みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北芸術工科大学   >>  口コミ

東北芸術工科大学
出典:Newswen
東北芸術工科大学
(とうほくげいじゅつこうかだいがく)

私立山形県/山形駅

東北芸術工科大学 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デザイン工学部企画構想学科の評価
      どこの大学でも同じだと思いますが、やる気がなければ面白くないと思います。
      将来これになりたい!っていうものがないから、とりあえず大学に入ってからゆっくり探そう。と考えている高校生、考え方は間違っていないと思いますが自分から探しに行かなければ将来の夢はいつまでたっても見つかりません。
      私自身、なんとなくで入学しましたが奇跡的に「これがしたい!!」と思えるものに出会うことができました。
      この学科でなければ出会うことが出来なかったと思います。
      こんなことを言うと甘い考えで入学し破滅する人がいそうなので、ハッキリ言いますが、大学は”きっかけ”をくれるだけです。自分から掴んで考えなければその先はありません。
      それを理解したうえで、能動的に動ける人や何に対しても全力を出せる人にはとても向いている学科だと思います。
      こんなことをして意味があるのだろうか。と思ってしまう授業が多いと思います。
      1年次は特に不安が出ると思います。私自身そうでした。
      なにより、自らの実力が向上しているのかわからない。(デッサンの様に目に見える上達がない)
      しかし、ここで学ぶことは社会に出るうえでとても重要かつ広告業界などで活躍している教授陣から学ぶ生きた知識は必ず役に立ちます。
      例えるなら4年間に渡る長期型ダイエットのようなものです。
      変化は少しづつですが継続していけば、4年目には理想の姿になれます。
      こんなことを4年生の自分が言うのも、おかしな話ですね。
      でも、教授と言っても高校の先生のように何でもかんでもお世話をしてくれません。やる気の無い人に対して熱心に頑張れ!負けるな!なんてこと言いてくれません。
      逆にやる気のある生徒には、熱心に指導してくれます。
      本当に熱心に指導してくれます。大事なので2回言いました。
      学科ではなく大学に対して評価したいと思います
      外面ばかりよくして学生の事をおざなりにしている印象です。
      地域に根付いた素敵な大学という印象を強調したのか知りませんが。
      無意味な改装工事、特に学食エリアはとても綺麗になりました。
      とてもオシャレですよね。こんなんで喜ぶのは入学前の高校生と地元住民。
      現役の大学生は本当に喜んでいるのでしょうか。
      売っているパンとか可愛くてオシャレですけど高くなりましたね。
      画材などが売っている売店には無意味なお土産や小物商品。
      そんなん誰が買うんですか。
      これらの要素は、外部から大学に来た方に対するしょうもないアピールにすぎません。
      そんなこんなで、在学生からしたら「なんだよこれ....」と思われることが多いです。
      特にWi-Fi環境なんて最悪です。回線が重すぎて、なにもできません。
      挙句の果てに学生からクレームを入れると大学の公式Twitterで「回線が重いのは、在校生がYouTubeやニコニコ動画を見てるからです。こっちなんも悪くない」とツイートし、学生がブチ切れ。
      そんなしょうもない改装工事に僕らの学費を使うなら、ネット環境を整えてください。
      学生のための経営に戻してくださ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部文化財保存修復学科の評価
      美術品や文化財の修復技法、保存方法について学ぶには日本で1番良い環境だと思います。設備が充実しており、座学以外にも修復のための技法を演習の講義で学ぶことができます。実際の文化財にも触れることができ、先生方も修復実績があるので現場の技術を直に学ぶことができます。
      座学の他にもたくさんの演習を通して技術を学ぶことができます。実際に修復経験、実績のある先生方から直接学ぶことができるのでとても良い環境だと思います。
      調査演習の授業では東北や東京に遠征して美術館や博物館の展示や保存について学びます。バックヤードにお邪魔して学芸員さんのお話を伺ったりしました。とても貴重な経験になり、勉強になりました。
      普段の講義や、演習ではレポートの量が多いので、スケジュール管理にも気を配らなくてはいけません。
      立体修復、平面修復(西洋絵画、東洋絵画)、保存科学の四つに、3年生からゼミが分かれます。どのゼミも、大学の先生に加えて文化財保存修復研究センターにお勤めしていらっしゃる先生(職員?)から学ぶことができます。
      実際の美術品であったり、東日本大震災の被災文化財の受け入れを行っていたりと、直に“ホンモノ”に触れられる環境が整っています。文化財保存修復センターという建物があり、修復や保存のための研究に用いる設備や機材が充実しています。似た内容を学べる大学さんや専門学校さんがあるかとは思いますが、日本で1番充実した設備と環境だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部美術科の評価
      有名なアーティストの方が講師として来てくれるうえに、教授自体も活躍している現役のアーティストである。ご飯が美味しいと生活が豊かになるので学食が美味しいのはとても嬉しい。
      ゲスト講師が多く、沢山の技法や芸術の在り方が学べる。固定観念が揺らぐ。
      3年後期にゼミわけがある。教授陣と生徒の距離が近いので、さまざまな企画に参加しやすくなる。
      3年前期からキャリアに関することでガイダンスが増える。キャリアセンターも設けられているのでいつでも相談できる。
      スクールバスがあるので平日の移動には困らない。しかし、休日は運行がないので山の上に建てられていることもあり移動が不便。大学の学食が美味しいのでごはんには困らない。
      建物が綺麗。見た目も面白い。山々に囲まれているので四季を感じることができる。
      学んでる分野が一緒なので深い仲になれることがある。他学科とも関わることがあるので増やそうと思えば交友関係はどんどん広がる。
      オープンキャンパスに力を入れているので在学生でも十分楽しめる。自主的なイベントも多い印象がある。
      コースを超えた技術を学ぶことができる。学年が上がるにつれて、自分がしたい表現に合うものを見つけることができる。
      出身高校から毎年1人は入学していて、先輩たちの様子を見て面白そうだったから。私大の中でも学費が安い方だった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術学部美術科の評価
      所属学科である、美術科洋画コースは、人気も高く所属している人数も多いため、非常にオススメです。また、他のコースと比べて材料費もそこまでかかりません。
      芸工大の多くの先生が、生徒一人ひとりに対して寄り添ってくれるため、授業でわからないことがあっても、先生の方から相談に乗ってくれる
      学科の研究内容は、満足している生徒の声をよく聞くため、いいと思う。
      進路の相談ができるキャリアセンターから、就職までのサポートは十分出来ている
      大学の周辺環境は、自然が多く癒やされるため非常に良い。食堂のメニューも美味しいです。
      十分な道具や機械などが大学内では揃っているため、非常に設備されている。
      現在、コロナの影響で近い距離で話すことが難しくなっているが、友人関係が充実できる環境だと思う。
      大学内のイベントは、毎年盛り上がっているため、参加しやすく、個人的な勉強にもなる。
      洋画コースでは、1年次からは基礎から学び、2年、3年とむかってくるにつれ想像力の豊かさや独自の世界観を求めれます。
      オープンキャンパスにて洋画コースの作品に感動し、自分も将来このような絵を描きたいと志すようになったからです。
    消毒による対策や、対面の際にある程度は距離を保つこと、換気などの対策を行っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部文化財保存修復学科の評価
      大学で本学科の勉強をしたいと思っている方には強くお勧めします。しかし、修復の職人になるのは狭き門なので覚悟が必要です。
      1目では美術の基礎を学び、2年目では修復について要点をかいつまんだ形で学びます。3年では1.2年の経験を元にゼミに所属し、自分の研究をどうするかより専門的な講義や実習で選択していきます。4年では先生と相談し研究を進められます。
      全ての講師が各修復の分野で活躍されている先生なので1質問すると10返ってくるような素敵な先生ばかりです。
      3年の前期からゼミが始まります。4つの立体修復、保存科学、東洋絵画、西洋絵画から個人個人が関心のある分野のゼミを選びます。希望は通りやすいですが、その年の人数によっては調整が行われる場合もあります。ゼミに関しては講師によるので一概には言えませんが?私のゼミは様々な面で先生がサポートしてくださるので充実してると言えます。
      学んだことを活かすと言うよりかは、一般企業に勤める人が多いです。正直学校のキャリアセンターはあてにはしませんでした。
      山形駅や市内各地からスクールバスがありますが、冬場は雪で遅延したり満員だったりと不便です。
      学科専門のセンターがありそこには様々な道具や機器が揃っているので研究には充分です。
      学校の規模が小さいこともありサークルに所属しない限り他学科の友人はできません。学科内での仲は良くなる傾向にあります。恋愛はバイト先は地元が多い印象です。
      大学の規模が小さく、イベントもあまりないため充実してるとは言い難いです。
      1年目は教養から学科の必修まで様々です。2年から修復に関して少しずつ学べます。3年からは実際の作品を直したりします。4年では卒論があり、それを執筆するための実験などを行います。
      美容業界の施術者
      小学生の頃に見た仏像の修復に魅了され、学べる学校はないかと探した結果本校が見つかりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン工学部映像学科の評価
      映像に携わってみたいな、と思っている方は選択肢に入れていいと思います。実力主義で、個人個人が自身で磨き上げていく作業の方が多いのですが、映画やCMといったものは大人数で作っていくものなので、コミュニケーション能力がめちゃくちゃ重要になってきます。個人の力と、チームの力、どちらも鍛えられる学科だと思います。
      ある程度専門性のある講義を受けられるため、その知識やノウハウを学ぶことができる。クリエイティブを職にしている教授陣と接点が持てる利点がある。
      キャリアセンターという場所があり就職活動の支援にはかなり力を入れている。手厚いサポートを受けられる。
      仙台?山形のバスはかなりの本数が出ている。また仙台から大学前まで直通のバスも数本ある。
      多少建物の作り的に芸術大学なのになんでエレベーター小さいんだろうとか渡り廊下ほしいなとかはあるが、きれいだし居心地がいいスペースもたくさんある。設備はまあ過不足はない…とおもう。
      モノづくりをしたい!という思いは共通しているので、友人関係はわりと友好かなと思います。恋愛については知りません。
      わたしはサークルには参加していないのでよくわからないのですが、入学当初の説明でさまざまなサークルが存在していることは確かです。
      1年生でメディア全般をさらいます。CM、写真、アニメ、ドキュメンタリー、CG等。2年生から各自、やりたいメディアを選び、講義を受けていきます。カリキュラムは流動的なので一概に言えないです。4年生で卒業制作を行い、卒業していく……という感じです。
      映像を学べる東北にある4年制の大学という条件が、この大学だったから。

卒業生 / 2012年度入学
    デザイン工学部企画構想学科の評価
      教授達が第一線の広告業界で働いている方々で、現場の情報や考え方が直接かけるのでとても勉強になります。
      講義ごとに広告・企画業界で必要なスキルが身につくので、企画力を総合的に高めることができます。プレゼンテーション、企画書作成、データ分析、アイデア発想法など授業内容は多岐に渡ります。
      ゼミでは2年までに培った技術を使いながら、実践的に企業や団体と関わる企画をしていきます。先生もとても良い方々で、ゼミの授業外でも就活の相談やただの人生相談などたくさんの話を聞いてくださいます。
      ゼミの先生だけでなく、学校のキャリアセンターのサポートも充実しています。また、学校でも合同企業説明会を開催したり、セミナーを開催したりと学内でも就職に関する活動が
      少し山形駅から離れているのに加え、冬は雪が降るので大学の近くに住まなければ少々不便です。
      学科では壁全体がホワイトボードになっており、企画構想学科らしくすぐに会議できるようになっています。また、全学科で使用する本館の講義室やトイレ、廊下などもとても綺麗です。
      友人や先生達とは一生モノになるほど良好な関係を築けると思います。恋愛はほぼ皆無です!笑 している人はサークルを活発にして、外の学科の方と交流しているようです。
      1、2年次で企画に必要な基礎的なスキル(アイデア発想法、プレゼンテーション演習、企画書作成法など)を学びます。
      3年ではゼミ活動を主に、前年度までに学んだ技術を応用しながら実践的な企業への企画提案などをします。
      4年では卒業制作として、一年をかけて個人で企画提案をし、イベントの実施や企画の運営に取り組んでいきます。
      広告代理店

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デザイン工学部グラフィックデザイン学科の評価
      私は小学生の時からデザイナーになりたく、美大に行きたいと漠然と思っていました。
      自分の話になりますが、出身は青森で、美術予備校など存在せず、親には反対されて絶望的な状況でした。
      本当は武蔵美か多摩美に行きたかった。けれども周囲の説得や自分の画力の限界のレベルを考え、入学したのがこの大学でした。
      夢の美大、心が踊りました。

周りは、意識の高い人も低い人もいます。正直、学科によってかなり差があります。本当にやる気に差があります。グラフィックはやる気のある人はデザインもうまく、いい刺激になりました。
      設備は充実しているけど、教務課はあまり親切ではありません。
      先生はみんなクセがあります。自分に合った先生を見つけることです。授業も当たり外れあります。楽しいものもありますよ。
      大学の周りに何もないのは正直不便です。けれど、もし上京して仕事をするのなら、田舎で暮らす最後のチャンスです。今思えば家賃も安くて(そのぶんバイト代も安いけど)よかったのかなと思います。

今は自分のデザインしたものが本屋に並んでいます。
      この世界に学歴は関係ありません。必要なものはセンスと自分に合った環境だと思います。
      ゼミにより差があります。
      グラフィックは4年からゼミがあります(今はわからないけど) 私のゼミは教授の卒制に対する面倒見がとにかくよくてありがたかったです。合宿したり、東京の即売会に出展したり、お楽しみもあります。
      これは割と微妙です。 仕方のないことですが、大学は就職率の数字をあげたいので、とにかく就職させようとしてきます。大学主催の説明会に来る企業も結構謎です。もしデザイナーになりたいのなら、当たって砕けろ精神で、とにかく自分でデザイン事務所にポートフォリオをたくさん送らなければいけません。
      とはいえ、普通の企業に就職したくなったら、面接練習とかもしてもらえたと思います。利用してませんが...
      山しかありません。いいとこでもあり、悪いところでもあります。山の上にあるので自転車を使うのも大変です!最寄りのコンビニまでは徒歩20分くらいありました。私はバイトに通うのがあまりに大変なので中古車を買いました...。 大学周辺に住む場合、夜は静かでいいです。不審者が出るらしいけど私は遭遇したことなかったです。。
      充実してます。ただ、コピー機が鬼のように混みます(今は増えたらしいので緩和されたのかな)
      1年次は感覚を養うとか言って意味不明な授業が多いです。でも素直に楽しんでおいた方が無難です。3年くらいからポスター作ったり本の装丁やったり、ブランディングしたり絵本作ったり(この辺は選択です)デザインの授業が本格化してきてしんどくなるからです。 しんどいといいつつ、なんだかんだ楽しかったです。課題はちゃんと作らないとポートフォリオの時困ります。
      デザイン事務所

投稿者ID:419600
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部歴史遺産学科の評価
      土器、土偶、武将、刀、民俗・民族、何か好きなことがあればそれを活かして伸ばせるのがこの学科です。演習も充実しており、文献史学では古文書の解読や史料整理、民俗ではウサギ狩や北海道での鹿狩、考古学では発掘調査や土器の実測など、楽しみながらも実践的な知識と技術が学べます。また、先生たちはその道の専門家なので、分からないことがあれば何でも聞けるのはもちろん、「あれやりたい、これやりたい」と思ったことがあれば力を貸してくれます。私は先生方にしつこい程頼りました。先生と学生の距離が近いのが特徴です。
      1年次では、大学の理念やPCの各種ソフトの基礎知識はもちろん、他学科の人たちと交流ができる授業があります。また、学科の枠を超えて様々な授業を受けることが出来ます。私は歴史遺産学科でしたが、建築関係の授業をとりました。
      歴史遺産学科は、3年生からゼミが始まります。1、2年生では、考古学、民俗学、文献史学の基礎中の基礎を広く学び、2年生で3つの分野から2つ選んで各分野週一で授業があります。私は考古学ゼミを選びました。考古学の中でも、旧石器時代~江戸時代くらいまでの土に眠る「埋蔵文化財」を扱う考古学、そして、城や古墳などの文化財をいかに守るかなどの、「文化財マネジメント」があります。歴史といっても範囲・種類が多く何をすればいいか分からない…と思っても、1~2年生の2年間で授業を受ける中でゆっくり考えることができるのが歴史遺産学科のメリットです。
      私の代(2023卒)では、地方公務員が5人ほどです。正直、歴史や文化財を仕事にするのは狭き門です。ただ、歴史遺産学科に向けて、毎年秋から半年間、公務員講座があります。3年生から参加する人が多数ですが、1、2年生で「公務員」というイメージを付けるのにも、学年関係なく参加するといいと思います。
      卒業生の多くは、一般企業就職が多いかと、、、。ただ、文化財を仕事にできるのは何も公務員だけではありません。民間企業でも文化財を扱う仕事はたくさんあるので、学科の先生やキャリアセンターという就活サポートの先生たちを大いに頼ってください。
      大学は丘の上にあります。大学周辺は学生アパートばかりなので、住むところには困りませんが、車を持っていない場合、徒歩か自転車になります。何しろ坂道を登るので慣れるまで疲れました。足腰が鍛えられます。
      各学科で演習室や研究室があるので、思い切り制作や研究ができます。
      高台にある三角形の大学から見下ろす山形市街地、そして目の前の池、大学の後ろに広がる森は、いつ見ても飽きません。今でも大学の景色は私の自慢です。
      学科内で何でも話せる人がいると安心します。私の一つ下の後輩たちは、コロナ禍でなくなってしまったようですが、1年生の5月に秋田へ1泊、7月に米沢へ2泊3日の研修旅行がありました。また、考古学ゼミでは、夏に発掘調査があるので、「同じ釜の飯」を食べ、共同作業を通して仲が深まります。また、先輩や後輩関係なく、縦の関係が築けます。
      サークルは公式・非公認があります。サッカー、バスケ、バレー、舞踊など。特殊なものでは、パラグライダー、Tシャツ造りもありました。
      1年生PCスキル、全学科共通の必修授業(芸術の心理、大学の理念、創造基礎ゼミナール等)
      学科必修考古学、民俗学、文献史学(基礎)
      2年生3つの分野から2つ、他必修授業
      3年生ゼミ決め、他必修授業
      4年生ゼミ、卒論
      新潟県燕市役所 教育委員会 社会教育課 文化振興係
      歴史を学びたい、博物館で働きたいという漠然とした動悸でした。ですが、1年生、2年生と授業や地域に出て演習を重ねていくうちに、考古学の楽しさを知りました。それは、土の下から発掘された文字のない遺物から、過去の人類を復元するという難しさとそのやりがいに引き込まれました。ただ歴史が好き、だけでも段々と地域の方々や文化に触れていくと、興味が好きに変わると思います。また、ものの見方がガラリと変わりました。私は群馬県出身ですが、地元を離れ山形県に来たからこそ、群馬県の魅力を再発見出来ました。また、発掘調査を通して、そこに住む地域の方々と触れ合った経験は、「文化財をもっと人々に伝えたい、守りたい」という思いに変わり、それを実際に仕事としたいという目標になりました。その目標をひとつ達成できたのは、この大学に入ったこと、考古学ゼミで学んだことが非常に大きいです。

デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      建築のことを学べるだけでなく、インテリアや環境のことについても学べるので、自分の中にある可能性を試すことができます。
      自分たちに合った授業を受けることができるので、
      建築について詳しく学びたい人も、建築が第一志望ではない人にもオススメです。
      就職率が90%以上と高確率です。また、サポートも充実しているので安心することができます。
      バスの頻度が多くてバスで通学することを考えている人にはオススメです。ただ、周辺に地下鉄の駅が少ないので、自家用車を使う人もいます。
      とにかくきれいで整っています。特に売店が充実してるので、授業で使うものもそこで揃っています。
      多種多様で大らかな人が多いので、生活しやすいです。授業内でグループ活動があるためそれを通して仲良くなることもあります。
      サークルは運動部も文化部もたくさんあります。イベントは芸工大祭という作品の展示会のような催しがあります。
      建築を中心として製図やインテリア、環境について講義や実技を通して学ぶ。
      建築物に興味を持っていたので気になっていた。しかし、インテリアにも興味を持っていたため将来どうすればいいかわからなかった。そこで、これに出会い学びながら考えたいと思ったから。

東北芸術工科大学のことが気になったら!

電話番号 023-627-2000
学部 デザイン工学部芸術学部

東北芸術工科大学のことが気になったら!

東北芸術工科大学学部一覧

このページでは、東北芸術工科大学の口コミを表示しています。
東北芸術工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北学院大学