みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北芸術工科大学   >>  口コミ

東北芸術工科大学
出典:Newswen
東北芸術工科大学
(とうほくげいじゅつこうかだいがく)

私立山形県/山形駅

学部絞込
149141-149件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

芸術学部の評価
      自分が学びたいものを追求できる良い環境だから 好きなことに没頭できる一方、自分の努力が反映されるところでもある。
      先生と身近に話すことができ、授業の理解がしやすい環境だから。他学科の授業も履修することができるので、自分が学びたいことを学べる。
      研究機材が豊富で、研究意欲がわくような環境だから。実際に調査研究を先生と行うことができるので、より多くの情報を得ることができる。
      キャリアセンターが大学内にあり、気軽に就活関連について相談することができる。また、3年生には個人面接・面談もあり詳しい説明や質問にも答えてくれる。
      悪い
      大学行きのバスの本数が少ない。 山の麓に大学があるため、電車がとおっていないので、車かバスのどちらかで行ったほうが良い。住むなら駅前ではなく、大学の近くに住んだ方が良い。
      全ての学科のキャンパスがまとまっているので移動しやすい。学食は、一般の方にも利用できる場なので昼にはたくさんの人が訪れる場所でもある。
      特になし。しいて言えば、個性の強い大学だと思う。でも、学科によって個性の強い弱いがあるので、いろいろなひとがいる。
      博物館、美術館の資料(作品)や文化財の修復と保存に関することを学ぶことができます。
      保存科学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      とにかく、いろいろな機材がそろっているので研究にはもってこいの施設。
      3 : 7
    • 志望動機
      もともと文化財や美術作品には興味があったので、作品を作るよりも作品を守っていく側を学んでいきたいと思ったから。
      その他
      行っていない
    • どのような入試対策をしていたか
      デッサンと面接だったので、とにかくデッサンは何枚も練習する。面接は、先生に頼んで練習しました。

• 男性在校生
    在校生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    デザイン工学部企画構想学科の評価
      プレゼンテーションや企画、提案など、社会に出て直ぐに生かせることを学びたい学生にはもってこいの学科だと思います。
      最初は出来たばかりの学科でしたが、どんどんと講義の内容も充実してきていて、他学科の授業も含め、有意義な授業が多く存在します。
      それぞれの教授によって、当たり前ですが強みが違うので、自分に合った、やりたい事を学べる先生をしっかりと見極めれば直結して力に変わると思います。
      多種多様な会社での仕事に使えるスキルを学べます。例えば、プレゼンテーション能力はプレゼンの場だけではなく、営業や人間関係を構築する上で話すというスキルは無限大の力を発揮します。
      生かせるかどうかは自分次第で、学ぶ意欲の強い人ならもってこいの学科だと思います。
      自然が豊かな環境ですし、山形はどこを取っても食事が美味しいところばかりなので、特に蕎麦はすぎがオススメです。
      図書館には社会に出るまで気付かなかったくらい膨大な資料が用意されています。有効活用しましょう。また、先生達の話も他では聞かない素晴らしいものばかりです。勉強しましょう。
      とても楽しいです。他学科との交流も多いので、サークル選びには慎重に向き合いましょう。
      他よりも充実はしていないけれど、全国から面白い人が集まるいい大学です!
      プレゼンテーション、企画、立案、運営などなど、実際の仕事に近いことや、企業と実際にコラボレーションして仕事をするので、他では出来ない経験ができます!
    • 就職先・進学先
      マーケティングも大学で学んだのですが、それを活かしてWEBマーケティングの分野で活躍しています。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    デザイン工学部企画構想学科の評価
      企画構想学科は明確な幅広い分野を学ぶので自分の好きなこと、やりたいことを見つけられるととても楽しいですし、人として成長できる学科だと思います。ビジネス系の勉強もあるのでパソコンはできた方がいいかも...。
      現在も働いている教授ばかりなので、業界でどのようなものが流行っているかやどのような人材が求められているかなど「今」を知ることができます。
      私は現在2年生でゼミには入っていないのですが、先輩方はとても楽しそうです。教授によって雰囲気が違うので自分に合った教授のゼミに入れたら卒展も頑張れると思います。
      就職率はかなり高くほとんどの人が就職しています。分野がはっきりしていないので逆にどのような分野にも就職できると思います。先輩方もさまざまな企業に就職しています。
      悪い
      正直アクセスはかなり悪いです。駅からも遠いですし、金銭的に余裕があるなら学校の近くに住むことをおすすめしますが、学校の近くにはお店がないのでそれはそれで不便です。
      芸術系の大学だけあって不思議な形の校舎です。池があったり、オブジェがあったりしておもしろいです。そこまで広い敷地でもないので移動も楽です。学食や売店の営業時間がもっと長いとありがたいのにな...。
      グループワークが多いので友達というより仲間って感じがします。みんな仲がいいので楽しいですが、恋愛って感じではないですね(笑)
      ものづくりではなくことづくりを学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      イベントの運営や演出などに関わる仕事がしたいと思っていたのですが、何をすればいいのか良く分からない!と思って幅広く学べる学科がいいと思ったのでこの学科を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      同じ高校から受験する人達とグループディスカッションの練習や面接の練習をちょっとだけやりました。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      悪い
      丁寧な指導をされたいと思っている人にとっては、向かない大学だと思う。教授が自分の事務所の仕事を優先する傾向にあるので、なかなか連絡がとれないことがある。
      講義・授業の内容については、とても楽しいと思う。作品講評会は緊張するが、自分のためになるので良かった。
      悪い
      ゼミが始まる時期については学科によって異なるが、概ね三年後期だと思う。教授が自分の事務所の仕事を優先する傾向にあるので、きめ細やかな指導は期待できない。研究を自分で進めていく気持ちがないと、単位を落とす。
      悪い
      就職活動のサポートについては、特に役に立つことはしていない。学生のうちから作品を売り込むのが一番良いと思う。
      悪い
      最寄駅はJR山形駅。大学まで徒歩で五〇分位かかる。バスも一時間に一本で、夕方には終電になる。駅のそばまたは、隣県の仙台市に住むほうが生活しやすいと思う。
      悪い
      キャンパスについては、飲酒が禁止されている。他にも火気厳禁なので、とくにすることがない。研究設備については、他の大学と遜色ない程度の設備がある。
      悪い
      学内の友人関係については、地元が同じ人同士が仲良くなる傾向がある。埼玉や千葉や神奈川など、東京の隣接県から来た人が、山形を見下す発言をすることがある。
      悪い
      アルバイトについては、山形市の時給が低いので長期休暇にリゾートバイトなどでガッツリ稼ぐほうが良いと思う。教授から仕事をもらえることがあるが、給料は経験という風潮なので稼ぎたい人には向かない。
      必修科目については、建築設計、CAD操作、環境問題、専門用語など、概ね他大学と変わらないと思う。特徴的なのは、東北の土地の成り立ちについての勉強があることだと思う。大学裏の土地の調査をしたり、山を歩いたりする。
      環境調査会社の事務職

• 男性在校生
    在校生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    デザイン工学部企画構想学科の評価
      自分のやりたいことがやりたいように自由にできて、教授たちも応援してくれる。また、実践的な授業が多いので学生のうちから社会に触れることができる。
      実践的な授業がたくさんあり、実際に企業と連携する授業も数多くあり、とても有意義な時間と講義をうけることができる。また、たくさんの人との関わりがあっておもしろい。
      ゼミ生ひとりひとりと真剣に向き合ってくれたりアドバイスをくれたり、就活のときも相談に乗ってくれたりととてもいい雰囲気である。
      業界、業種問わず、様々な企業への就職があり、先生もしっかりと就活や就職について相談に乗ってくれる。将来のことにも相談に乗ってくれるのでとても安心する部分があった。
      大学本館よりも離れていて、かつ、学食とは真逆の方向なのでその点では少々不便だが教室自体は新しく大変綺麗で広くて使いやすい。
      校舎自体は大変広く綺麗で、設備等も更新しているので大変新しいのではないかと思う。学校の敷地は大変広くてまた、自然が多くある場所に立地しているので夜景も綺麗に見えたりする。
      基本的には、真面目な学生とそうでない学生がピンキリ。全体的に大人しい学生が多いように思う。また、積極性もそこまであるかというと人それぞれの部分がある。
      商品開発、マーケティング、プロモーション、販売戦略、プレゼンテーションスキルを学んだ。
      商品開発プロモーションボブゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      商品開発や販売戦略、プロモーションといったことを学生が全て総合的にプロデュースし行っていく。産学連携が中心になる。
      4 : 6
    • 志望動機
      有名な教授も多く、実践的な授業も多いため。学科概要や授業内容が面白そうだった。
      一般入試
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解いたり、先生から直接指導してもらった。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    デザイン工学部プロダクトデザイン学科の評価
      様々なジャンルに飛べる学科だと思います。将来が見えていない人も様々な方向性を見せてもらえるので良いと思います。立地は駅から少々遠いですが、バスが出てるのでまぁ不便というほどではないか。
      割と他学科との交流が薄かったりします。勉強内容は割と良かったように思います。もう少し真面目に受けていればよかった…。
      本当にやりたいことが決まってからゼミを決めないと卒業制作で苦労するかも…。ゼミ以外の先生に助けを借りることもできますが、ゼミによってやる気の違いが全然違います^^;
      自分はなかなか決まらない方でしたが、最後まで面倒見てもらえました。面接の練習とか、履歴書の内容、試験の対策など。でも自分から行かないとモチロン何もしてもらえません。
      悪い
      駅からそこそこ遠い。ずっと上り坂だし。歩きorチャリはなかなか体力使います。無料バスが出ているので、それに乗ればすぐ着くんですが。
      学食は美味しい方だと思います。もちろんお財布にも優しい価格。建物もキレイです。やはり一応美大ですし。外には舞台なんかもあります。
      基本コミュニケーションが苦手なのでなかなか友達が出来ず。学科みんなと仲良くなれたのは卒業制作中ですかね^^; サークルには入ってたので、そこで他学科の友達がいたりはしました。
      モノのデザインを学ぶことが出来ます。存在する物からしないものまで。範囲は広いと思います。
      三橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的に小物・雑貨系統を考える人が多いかと。
      6 : 4
      森林組合 木工課
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      木のおもちゃを製作していること、その当時募集をかけていたこと。
    • 志望動機
      手を動かすことが好きなのと、普通の学問ではない方面を学びたかったので。あと実用性がありそうだなと。
      一般入試
      あかとき
    • どのような入試対策をしていたか
      画塾と美術室通い。弓道部と並行して2年ころからやってました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    デザイン工学部プロダクトデザイン学科の評価
      最初に広くデザインに関する知識を教えてくれる大学でした。学生はさまざま得た情報をもとに、個人で深く学んでいく姿勢が求められます。自分の学びたいことを自身で選択し、力にすることができる自主性が必要な大学です。私自身は自由なこの姿勢とマッチしましたので「5」をつけます。
      デザインだけでなく、その他一般常識やデザインから一歩深く進んだ物事の歴史や背景なども学ぶことが出来ます。個人的には、デザインと関係なく学んでいた「フランス語」の授業がいまでも役立ち、有り難いと思っています。頭でっかちにならないカリキュラムを組んでくれていると思います。
      駅近では無いので、通学が大変な学生もいます。しかし、最寄りの山形駅からは大学の無料シャトルバスもあり時間はかかりますが便利な制度も揃っています。また、仙台駅からの高速バスも大学前まで走っているのですごく心配することはありません。駐車場が充実しているので、車通学、バイク通学もおすすめです。周りはラーメン屋と飲み屋が充実しています。
      この大学にしかない設備も揃っています。成形合板の知識を、技術とともに学べる大学はここだけだと思うので柳宗理のバタフライスツールの制作など目指してる方にはおすすめです。
      学科、学部問わずサークルが充実していたので学内カップルは多くいました。割とさわやかなカップルが多く、卒業後も付き合い、結婚するカップルもいます。
    • 部活・サークル
      充実しています。逆にサークルに入っていないと、学祭やイベントなどを楽しみきれないかもしれません。スポーツ、音楽、文化など多岐にわたっているので選ぶもの楽しいです。
      おもに立体のデザインを行います。モノで言えば、車や家具などプロダクト製品全般です。空間ではインテリア。実験的に空間やインスタレーションなど、イベントをつくる勉強もできます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      実験的なデザインができる研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      こうなったら世界は面白いんじゃないか。と、幅広い部分からモノに落とし込んでいくことができます。
      6 : 4
      ジュエリーブランド
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ジュエリーデザイナーの夢が叶ったから。
    • 志望動機
      ジュエリーデザイナーを志していたため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      日頃からひらめきをメモしていました。また、作文は必須と思いました。何事も言葉で説得できれば強いと思います。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      ただ漠然と建築や都市計画に興味を持っているだけでも、学びながら興味が深まりやりたいことを見つけられる学科です。芸術系の大学なので変わった感性を持つ人が多く、いろいろと刺激されてとても楽しいです。
      専門の授業は演習がメインになります。建築、都市計画、ランドスケープの課題を自分で選択できるのは2年生になってからです。1年はデッサンや造形、製図の基礎を学びます。2年以降は半年ごとに設計課題をこなします。学年が上がるごとに設計の条件は難しくなりますが、学生のうちだからこそ現実的なコストを無視した自由で理想を求めた設計を楽しむことができます。
      3年後期からゼミが始まります。私の研究室は、3年のうちは卒業研究のテーマ決めに向けた勉強会でした。4年は卒業研究についての相談や報告が主でした。ゼミ旅行は毎年行われ、国内外問わず行きます。
      就職先は、建築業界ではアトリエ系設計事務所、大手ハウスメーカー、ゼネコン、サブコン、公務員などたくさんあります。建築業界に限らず、広告業界、テレビ業界でも大学で培った芸術系のセンスが通用するため、多方面での就職実績があります。転職においても同様でつぶしが利きます。
      大学は山の上にあり、生活圏や駅までは遠いので大学周辺に住むと娯楽が少なく、街中のほうに住むと大学まで通いづらいという点が不便でした。平日は大学と街中を循環する学生専用バスがあるので、住む場所によっては便利だと思います。
      現代建築のつくりで、各学科棟、研究棟、本館、図書館、食堂、体育館がコンパクトにまとまっています。本館と食堂の間にある舞台では、定期的に能の公演が行われており、学生たちが伝統文化に触れられる機会が身近にあります。本館大講義室では著名人や研究者の講演会も数多く行われており、知見を広めることができました。学食は全部安くておいしいですが、中でも日替わりのA,B,Cランチはちょっと贅沢で栄養満点で大人気です。購買のパンやスープも手軽でおいしいです。
      東北の学校なので東北出身者が多く、同じ地元の人同士は自然と仲良くなることが多いです。また、他学部、他学科とも授業やサークルで交流する機会が多く、学年関係なく仲良くなることも多いです。学生時にカップルだった人たちは卒業後には結婚しているパターンが大変多いです。
      デッサンから造形の基礎、製図、建築についての基礎知識から構造、構造計算、実際に測量や現調をして設計しプレゼンテーションするまでを学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      万博などで見受けられる美術的観念の強い建築物に興味があり、美術大学の建築学科という点が魅力だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      美術教室に通ってデッサンを習ったりスケッチを描いたりして絵を描くことに慣れるようとにかく数をこなした

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    デザイン工学部映像学科の評価
      他の学科の作品を鑑賞できるのでいい刺激になる。学科の先生方も、世界中の作品を見せてくれたりそれについての解説やどのようにして作られたのかの技法もわかりやすく教えてくれた。技術面では親しみやすい助手の方が多いのでとても頼りになる。ただ、就職に関しては苦戦している人が多かった印象。個性的な人が集まるので、交流が楽しい。
      様々な専門分野の先生方が集まっている。学科の必須科目以外では他の学科との交流もあり、議論を交わす場面もあった。
      山の上にあるので自転車だと辛いが、解放感があって気持ちのいいキャンパス。残念ながら、大学の傍に食べるところや遊べるようなところはないがあまり不満はなかった。駅からはとても遠いので大学の無料バスがとても助かる。
      学食がとてもおいしい。大学内に画材屋さんなどもあるので大抵はここで足りる。校舎はとてもきれい。能の観劇もできる、野外で能を見れたのが感動。
      個性的な人が多い。変人奇人もいるが喋ってみると面白い人ばかり。ファッションにこだわりのある人が多いようで、1年生の時はとのインパクトでびっくりする。他学科の人たちとの出会いも多く、夜通し講義の内容の議論を交わしたりレジュメを作ったりなど一緒に苦労して頑張ったりした。学科内での恋愛はあまり盛んではなかったが、バイトなどで出会っているような感じ。
    • 部活・サークル
      自分はサークルや部活には参加していなかったが、変てこな研究会やサークルなど多かった印象。非公認のほうが奇抜なのがあって目を引く。
      CG、実写、ストップモーションなど様々なジャンルの映像について学べます。
      3 : 7
      写真館
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      記念写真だけでなく、今後はウェディングムービーなどの映像で残したいという企業の意志と、私の希望が一致したので。
    • 志望動機
      映像について学びたかったため、山形国際ドキュメンタリー映画祭があったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校2年から作品を作り始めて、アピールできるようまとめた。

149141-149件を表示
学部絞込

東北芸術工科大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 023-627-2000
学部 デザイン工学部芸術学部

東北芸術工科大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

東北芸術工科大学学部一覧

このページでは、東北芸術工科大学の口コミを表示しています。
東北芸術工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道科学大学