みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 口コミ

出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)
国立山形県/山形駅
山形大学 口コミ
(650件)
国立内154位 / 176校中
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部の評価-
総合評価良い生物学科は生物の様々なことを学べ、中身のある充実した授業を受けることが出来ます。生物が好きで研究したいという方におすすめです。
講義・授業良いいい学校でした。勉強は難しいものの、やりきれば達成感のある学習が多く、先生方も真剣に寄り添ってくれました。
就職・進学良い進路を真剣に一緒に話し合ってくれる先生が多く、情報も沢山教えて下さり、1人で抱え込まずに進路を決定することが出来ました。
アクセス・立地良い凄く良い場所に建設されており、山形駅も近かったので通学もしやすかったです。
施設・設備良い校内は広く、設備もしっかりしていました。何不自由無く学習する事が出来ました。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで友達はすぐに出来ました。カップルも沢山いて平和な学校でした。
学生生活普通イベントも少なくは無く、充実したものでした。サークルも入ってみたら楽しいと思います!!
学科で学ぶ内容生物学科は生物の様々なことを学べ、中身のある充実した授業を受けることが出来ます。生物が好きで研究したいという方におすすめです。
志望動機生物について色々な細かいところまで学びたいと思ったからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価普通あまり悪いところではありませんでした。普通にいいところでした!とても面白く学びやすかったです!!とても良かったです
講義・授業普通様々な教授がいろいろなことを教えてくれました!とても良かったです
研究室・ゼミ普通施設がしっかりしていてとても学習しやすい環境でした、とても良かったです
就職・進学普通就職に繋がるようなサポートがしっかりしていて安心しました!!
アクセス・立地普通少し道が迷いやすく初めはGoogleに頼っていましたが慣れれば大丈夫です、
施設・設備普通学校は施設が整っていてとても良かったです。とても満足しています。
友人・恋愛普通他の子は友達が多くとても羨ましかったです。友達を作りやすい環境です。
学生生活普通イベントごとがとても充実していてものすごく楽しかったです!!
学科で学ぶ内容全体的にとても学びやすい環境でとてもよくわかりました!とても良かったです
就職先・進学先商社
あまりなりたいとおもう将来の夢が特になく何となくで就職しました。 -
志望動機正直言うと家からとても近く、通いやすかったからです。近くにあって良かったです
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良いとても満足です。
実習内容も勉強内容もしっかりしていて、教授の方々もとてもフレンドリーな方々が多いのでとても良いです。 -
講義・授業良い仲間とともに助け合って時にはライバルになりとても刺激的な大学生活でした。このことは助産師になってからも役に立つと思います。また、実習も授業内容も充実していて、満足しています。みなさんも、やりがいや自分の実力向上に務めたいなどの目標がある方は山形大学をおすすめします!
就職・進学良いそれぞれの実力なので絶対とは言えませんが、それぞれがそれぞれの目標に向かって頑張っているので、全ては自分の頑張りにかかっています!
アクセス・立地普通周辺環境はコンビニやお店が沢山あって、学校終わりに買い物して帰るなどできるのでとても便利です。
施設・設備普通学校の設備はとても充実しています。
大学内もとても綺麗にされていて、いつも清潔な環境で勉強ができています。 -
友人・恋愛良い1人で勉強に没頭している人も多々見られますがほとんどが仲の良い友達と一緒に日々高めあっているので充実していると思います。
学生生活良いオープンキャンパスも当たり前ですが行っているので充実していると思います。
学科で学ぶ内容看護について
看護師や助産師になるための勉強。
看護師になってから必要なことなど。 -
助産師 -
志望動機助産師になるために看護師国家資格を取得する必要があるので、入るならやりがいを持つことができる大学がいいと思い山形大学を選びました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会科学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはかなりいい大学だと思っています。
充実した大学生活を送れると思います。 -
講義・授業良い充実していて、楽しく過ごせます。学べるものが沢山あり、いいと思います。
就職・進学良いサポートも充実しており、就職、進学実績もかなりいいものとなっていると思います。
アクセス・立地良い大学の近くにはアパートなどもあり、学生にとっていい立地条件だと思います。
施設・設備良い不満があるほど、悪くは無いと思います。特に目立ったことは無いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することをおすすめします。友人が増え充実した大学生活になると思います。
学生生活良いとても充実していると思います。サークルなど所属すると楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年、2年、3年、4年と学べることが違ってきますが、自分が学びたいものに積極的に行動するといいと思います。
志望動機人文科学ということで、昔からそういった分野に興味があったので、学びを深めたいと思いました。
就職先・進学先商社
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部の評価-
総合評価良い人文地理学を学びたいと思っている人にとっては現地に調査しに行く機会も多く非常に面白い。校舎も新しく建て直されたので非常に綺麗です。
講義・授業良い自分のコース以外にも外部の講師を招いて行う実践的な授業が多い。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、実際に現地に行って調査を行った。
就職・進学良い学校が推奨しているインターンシップの合同説明会などもあった。
アクセス・立地良い最寄駅は山形駅で、新幹線も停車する駅で利便性が高い。スーパーが少ないのが難点。
施設・設備良い人文棟は近年建て直されたばかりなので外も中も非常に綺麗です。
友人・恋愛良い大きい大学だけあってサークルやゼミなど友達作りの機会はたくさんありました。
学生生活良いサークルや部活の数は多い。八峰祭という学園祭に力を入れている。
学科で学ぶ内容一年次は基盤授業で総合的な勉強や英語、第二外国語の授業を行い、2年次から専門的な授業が始まる。
志望動機高校の時から地理学が学びたいと考え、実際に現地での調査を行っている大学を選んだため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思うよ!医療系の人になりたい!という人にはいい!だからここで勉強したい!ガッツリという人はここ
講義・授業良い医療について沢山の授業があるし、特別講師による授業だとおもう。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあっていいと思う。説明会などにはぜひ参加してみて
就職・進学良い求人情報をもっと詳しくすればいいと思う。まぁ、このままでもいい
アクセス・立地良い駅から近いから電車に乗って来られるしバス停もあるからバスでも来れる
施設・設備良い綺麗な建物で雰囲気もいい。古い建物がないので自分的には好きだ
友人・恋愛良いたくさん友達がいるように見える。だから友情をより深めることができる
学生生活良いサークルが意外とあってざっというと12個ぐらい?あるかなー!
学科で学ぶ内容医療についてたくさんなことを学べるし、ノートにもたくさんかける。
志望動機医療系の人になりたかったし、いい大学だと聞いたから志望しました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部の評価-
総合評価良い4年間とても楽しかったです。教授との距離も近く、色々な面で助けてもらっていました。総じて山形大学は最高です。
講義・授業良いとにかく面倒見が良い大学です。教授に問題を聞きに行くと親身になって教えてくれます。
内容もとても充実していて楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い3年の最後に研究室を決めます。自分は数学らしくないことを研究したかったので幾何学研究室に入りましたが、研究室の仲間4人とも違う本を選んで1年間勉強しました。笑
研究室のある日は4者とも違う内容を発表しているので色んな学びが出来て楽しかったです。 -
就職・進学良い自分は公務員志望だったのですが、大学で講座を開講してくれて本当にありがたかったのを覚えています。友達もでき、サポートも手厚かったので合格することができました。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いです。しかし、大学の周りは落ち着いていて大通りも近く、仙台市へのアクセスもとても良いので満足していました。
施設・設備良い理学部棟はとても綺麗で、お気に入りの場所でした。
勉強ができるスペースもたくさんあり、よく利用していました。 -
友人・恋愛良い理学部は学科対抗のスポーツ大会が毎年あり、そこで他学科との交流ができるので友達が増えました。また、学科で芋煮会や新歓、追いコンもありとても充実しています。
学生生活普通キャンパスが4つもあるせいか、サークルの数はとても多いです。他キャンパスの仲間とも時折交流したりして楽しく活動ができます。
学科で学ぶ内容1年次は主に微分積分学、線形代数を学びます。微分積分学は、高校で学んできた数?がベースとなっているのでしっかり復習しておくべきかなと思います。2、3年はさらに数学が哲学っぽく、抽象的になってくるので、The大学数学を学んでいる感覚になります!
教員 -
志望動機教授や先輩との距離が近く、凄く面倒見が良い学校と評判だったので気になっていました。また、1年次に数学の基礎、2年次からより専門的な数学を学べるカリキュラムが、まずしっかり基礎を作りたい自分に合っているなと思ったからです。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い本当に勉強だけをしたいって思っている方にはとてもいい大学だと思っています。分かりやすく教えて貰ってとても感謝してます。
講義・授業良い熱意溢れる親身な対応でとってもわかりやすいです。先生方は話しやすいですし、面白い方もたくさんいらっしゃいます。
就職・進学良い熱意溢れる親身な対応で確実に就職出来るようにサポートしてくれます。
アクセス・立地良い若干不便なところもありますが、そこはバスが出ているので目をつぶっています。
施設・設備良い機械は新しいものばかりでとても嬉しいです。ありがとうございます。
友人・恋愛良いいじめなどが少なく、友達もいいひとばかりでとってもいい大学だと思います。
学生生活良いイベントといえば文化祭!とっても楽しかったです。ありがとうございました。
学科で学ぶ内容機械の基礎から学べ、設計、加工、組み立てですかね...?どれも分かりやすい説明ですぐに頭に入ってきます。
志望動機私は幼い頃からものづくりに興味があり、父が機械要素メーカーに務めている為ですね。
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会科学部の評価-
総合評価普通2年次から選択できるコースが多かったのでかなり迷った。
1年生のうちに、いろいろな講義を受けて決めていく必要がある。 -
講義・授業普通講義はおもしろいものが多いが、年度や前期・後期によって偏りがある。取りたい講義や必修科目などが同じ時間に被っていることなどがあるので注意が必要。
研究室・ゼミ良いゼミはなかったが、演習の内容は充実していたと思う。
演習は2年生から選択できる。小論文を読んでそれを要約、レジュメを作成、発表するなどした。卒業論文を作成するための練習になったと思う。 -
就職・進学良い2年生後期くらいから就活講座などがある。それに参加していればこれから何をすればいいか迷うことはないと思う。
就職相談もあったので何度か利用した。自己分析や質疑応答などかなり助けられた。 -
アクセス・立地普通駅からは離れている。徒歩で20~30分程度。
平日は大学からバスが出ている。100円の切符を大学の券売機で買っておく必要がある。
大学周辺には、飲食店、スーパーなどがある。遊べるようなところはあまりない。 -
施設・設備良い暖房設備などは充実している。
トイレも綺麗。
WiFi環境は、場所によって繋がりやすい場所や全然繋がらない場所などがある。 -
友人・恋愛普通いちおう組分けがあるが、あってないようなもの。
講義やサークルで友人を作る必要がある。 -
学生生活良いサークルやイベントはたくさんある。
見つけるのが難しいサークルもある。
サークルもイベントも強制ではないので、何かやりたいものがあれば自分から積極的に関与していく必要がある。
学科で学ぶ内容一年次は、歴史学、文化人類学、言語、文学など様々な分野を学ぶ。
2年次から、コースを選択する。それによって必修科目などが変わる。 -
建設系 -
志望動機1つの分野に関わらず、幅広く学ぶことができるので、やりたいことや興味のあることを見つける上で役立つと思ったから。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価普通さまざまはタイプの先生方がいて、興味を持って勉強できました。一般教養科目は、他学科との交流もあり、そこも面白いところだと思います。
講義・授業良い工夫されている講義が多く、楽しく勉強できた気がします。
卒論の時期になると、学科の先輩方のアンケートや実験なども場合によっては体験でき、自分の卒論について具体的にイメージすることもできました。 -
就職・進学普通他の学校がどうかは、わかりませんが、、、
先輩方から話を聞くことができたりと、交流もあり進学や就職の心配はそこまでなかった気がします。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩30分ほどと少し距離があるので、近辺に一人暮らししての通学であれば大丈夫ですが、、、
周辺は飲食店が多いのと、少し降ると繁華街があるのでまずまずです。 -
施設・設備普通割と綺麗になってきていますが、一部古い校舎もありますので、冬場は、要対策です。
友人・恋愛普通学内には、県外からの学生もおり、いろんな人と交流可です。県内の高校からそのままの友人関係で来る人も多いですが、あまり気になりませんでした。
学生生活普通女子サッカー部などもあり、さまざまな部活やサークルがある方だと思います。
学科で学ぶ内容1年2年次は、一般教養的な分野を、幅広く学び、
3年次に、ゼミの選択を考えて、専門を絞って勉強していく形でした。 -
教育、福祉関係の施設での仕事 -
志望動機元々子どもに関わる仕事がしたくて、教育分野の学科を選択しました。