みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 口コミ

国立山形県/山形駅
山形大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い学力的に入りやすいかつ、就職にも困らないためとてもほどよいと思う。
しかし、初めから目指すのはレベルが低すぎるためすこし上の大学を狙ってセンター失敗してしまった子におすすめする。 -
講義・授業悪い1年次での9割を占める基盤科目では専門科目に全く関係のないことをするため興味を持てない科目が多い
就職・進学良い建築デザイン学科は3年前から工学部に移行したため就職実績は未知だが地域教育文化学部にあった建築学科では実績があったらしくその点では十分なサポートが受けられる
アクセス・立地良い周りにはアパートがたくさんあるため学生は登校しやすい。
ただ、男子寮以外の寮が遠く寮生は友達などの家に居座ることが多い。秋も割と遠くて近くにマックなどもないことは少し不便 -
施設・設備普通専門科目をやっていないためにあまりわからない。
そのため星3にさせていただきました。 -
友人・恋愛良い学力が同じような人が集まるため気の合う子たちが多い。
とても楽しい学生が送れると思う。 -
学生生活普通サークルは多くてマイナースポーツなども存在している。
が、学内のイベントが学祭などすこししょぼい。
大学の学祭だと思っていくと悲しい思いをしてしまうレベル
学科で学ぶ内容日本の建築についてや、建築デザイン学科なので絵を描いたりする授業もある
志望動機もともと中学校の時から建築士になりたくてもっと上の大学を目指していたがセンター試験を受けてみてそこに行けないとわかり、いける大学を調べて山形大学にした。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価普通自分がやりたい特定の学科があり、希望して入ったのですが、とても設備が充実しておりとてもきたかいがありました。
講義・授業普通とてもわかりやすいが自主性が試されると思います。
自分が楽しいとおもえることをしているのでとても充実して講義が受けれます。
先生の指導も充実してしております!!
研究室・ゼミ良いとても充実してしております。
関心のあることを選択してやるのでとても積極的に活動出来ます。
とても充実して楽しいです。
就職・進学良い実績もありますし、サポートも十分です。
アクセス・立地普通県外からならさすがに住み込みです。
けれどもとても近くて通学しやすいです。 -
施設・設備普通比較的に新しくとても綺麗です。
最新の器具が入っているかはわかりません。
ですが、不備はないと思います! -
友人・恋愛良い自分の興味のある部活動やサークルに入ればとてもやりがいを感じることができるし、大学生生活を楽しむことが出来ると思います!
恋愛は個人の頑張り次第です!!
勇気を持ってぜひ楽しい学生生活を送ってください!!!
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い1年生の前期という早い段階から、医学の勉強に触れることができます。そのため、積み重ねが大事であることが実感できます。
講義・授業良い難しい表現で書かれている教科書を上手く噛み砕いて説明してくれる先生方が多いので、助かっています。
就職・進学良い臨床実習が4年後期~と早くから始まるため、臨床医を目指す人には
よいと思います。 -
アクセス・立地良い大体の学生はキャンパスの近くに住んでおり、生活するのに不便はないと思います。駅への交通も整っていて、便利です。
施設・設備良い教室、自習室、図書館、全て居心地がいいですが、図書館は年季が感じられます。
友人・恋愛良いサークルはほぼなく、部活が中心です。そのため、しっかりした先輩後輩の関係が築けます。
学生生活良い医学部に文化祭的な催しはありません。部活には東医体・北医体があり、どの部活もそれに向けて練習に励んでいます。
学科で学ぶ内容1年は全学部共通+医学部の授業、2年以降は全て医学部の授業になります。
志望動機医師になるためです。中でも臨床医になりたいので、臨床実習が早くから始まる大学を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い大学の先輩、後輩関係なくみんなフレンドリーでみんな仲がいいから協力してやり合える環境がとてもよい
ただし試験前になると少しピリピリムードになってみんな個々でしてしまう感じになるのが少し寂しい気もするそれがなければ凄くいい大学だと思うので是非ここで勉強をおすすめします -
講義・授業悪い少しつまらなくて眠くなる
研究室・ゼミ普通みんなで協力してやることが凄くいい
就職・進学良い行きたい職種の会社体験ができるからいいこの前建設関係の会社に行き1日職場体験をしたが分からないことだらけでもすごく優しく教えていただきながら1日を過ごす事が出来ましたこの体験でこれから更に建設関係に進んでみたいと思うことができて大変貴重な経験をすることが出来ました
アクセス・立地悪い少し狭い気もするが慣れるといいと思うよ自転車が凄く多く走ってるのでそこら辺を改善していただけると凄くありがたい
施設・設備悪いあまり良いとは思ってない
友人・恋愛良い友達が沢山できたのでよい
学生生活良い友達が沢山できたのでよい
学科で学ぶ内容特になし
就職先・進学先建設関係
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価良い専門的なことをより深く学べて、自分が将来具体的に何をやりたいのかを見つけることができる学部であると思う。
講義・授業良い今年はコロナウイルスの影響により、主としてオンライン講義が多く、大学側も手探りな感じであったが、専門的なことを色々と学べて未来の選択に非常に役立つ講義が多かったと思う。
就職・進学良い農学部と言うこともあって、農業に携わる企業に就職する人が多いが、食品関係の企業の就職も多いと聞いていた。
アクセス・立地普通山形大学農学部の学生の多くが一番不満に思っているのがキャンパスの場所であると思う。2年に進級するときは鶴岡に引っ越しになるため大変である。
施設・設備良い基本的には農学部の施設、設備は充実している方であると思われる。
友人・恋愛普通今年一年は、コロナウイルスの影響のため同じ学部の人でも話す機会は少なかった。
学生生活良い様々な部活動、サークルが活動していて、沢山の友人を作れるのでオススメです。
学科で学ぶ内容1年次は専門的な知識をつけることはなく、どこのコースにいきたいか講義を聞いて決めるのが主である。
志望動機子供の頃から食、農業に関して関心があり、自分も将来それに関係する職業に就きたいと思ったため。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通入学時に法律経済公共政策どの分野に興味があっても後から専門を選べるのが利点だと思います。また就活系のサポートが手厚いと感じます。また山形ならではの山形を考えるというフィールドワークの授業があります。
講義・授業良い人文社会科学部は社会科学系3コースは一年次はコース選択をせず経済法律公共政策様々な分野を学べる点。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まるため2年で興味を持った教科をゆっくり探すことができる点。
就職・進学良いインターンのガイダンスや就職のガイダンスなど沢山行っているため。
アクセス・立地悪い最寄り駅が山形駅ですが駅からは30分程で遠いです。シャトルバスは出てますが有料です。高速バスのバス停からも10分ほどがかかります。周辺にスーパーはありますが休めの飲食店などは少ないです。
施設・設備良い新しい施設もありますが所々掃除不足や老朽化が見られます。基本的には机等は綺麗で新しいです。
友人・恋愛悪い基本的にはサークルで友人を作ることが主です。授業では同じ学部の友人は出来ますが他学部は作りにくいと思います。
学生生活普通文化祭はありますが他大学と比べると小規模なイメージがあります。
学科で学ぶ内容一年時は様々な分野を学び、二年次からはそれぞれの専門に分かれ専門をメインとした授業を受けます。3年時からはゼミが始まりより専門に深い勉強をできます。
志望動機元々経済と法律2つの分野に興味を持っており、後から専門を選べるのが魅力的に感じたため。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価良い教育の勉強をしたい方には、とても適していると思います。模擬授業や指導案づくりなどの実践的な講義も多いです。
講義・授業良い小学校免許取得のために、各科目ごとに詳しく学ぶことができます。英語や道徳の授業も充実しています。
研究室・ゼミ良い二年生のときに研究室を選びます。各科目ごとに専門の先生がおり、また、特別支援教育や教育社会学など、教育に関わる様々な分野の先生がいます。
就職・進学良い一年生のときから、教免取得のための勉強がしっかりでき、教員採用試験対策も行われています。
アクセス・立地良い山形駅からは少々遠いですが、大学までのバスが出ています。また、仙台市からは高速バスで一時間程度、バス停からは徒歩10分程度です。
施設・設備良い基盤教育棟は比較的新しいです。地域教育文化学部棟は古いです。冷暖房はあります。教育実習のために、教科書や指導書が充実していて、特定の期間内であれば、利用することができます。
友人・恋愛普通おそらく、どこの大学に行っても変わらないとは思いますが、自分から積極的に関わろうとしないと、人間関係を充実させることはできません。入学前にあるティーパーティーに参加すれば交流はできますが、参加しないと、乗り遅れます。
学生生活普通サークルは様々な種類のものがありますが、全てを把握することは難しいので、自分が興味のあるものを探すのは難しいかもしれません。入学後にサークルの紹介があるので、そこを利用してください。学園祭は規模が小さいという印象です。
学科で学ぶ内容児童教育コースでは、先生になるための知識から心構えまで、一年生から学ぶことができます。小学校免許は卒業のために必要で、他にも中学、高校、幼稚園、特別支援の免許取得のための勉強ができます。教育実習の事前・事後指導もしっかり行われます。
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価悪い頭悪いのに国立だって偉そうにしてる人がいるのが本当に嫌 でも上位にはなりやすい あと後期試験はすごく入りやすい
講義・授業悪いキャンパスが離れているため、情報系など専門でない人が教えているものもあり、非常にわかりにくい時がある。 パソコンなどの設備も足りていないため、授業で不便に思うこともある。
研究室・ゼミ普通2週に1回だけ先輩にTAとしてサポートしていただきながら実験実習する機会があるが、先輩方もできないことがあったり、誤った指示をされることがあり、研究室配属されたあとに充実した研究等をしているとはあまり思えない
就職・進学良い就職浪人はいなかったと記憶している。 国家公務員もいるし、他大学の院進学もある。 ただ、大手企業は少ない
アクセス・立地悪い車がないと不便な地域 他キャンパスとの距離もかなりある バスを使えば往復で5000円かかる
施設・設備悪いパソコンが少ない 図書館もパソコン室も使える時間が限られている 実験実習でも数が足りないので二人で使ってくださいなどと言われることがある
友人・恋愛普通友人はいいけど恋愛対象はいない。 友人も正直やなやつ多くて泣いてる
学生生活悪い鶴岡キャンパスはほぼなんもない 小白川キャンパスもちっさいしへぼい 活躍してる部活とか聞かない
学科で学ぶ内容化学系、畑作畜産、森林、水土、経済の分野に分かれる 水産系は無い
志望動機自分のセンターの成績的に後期試験が合格しそうだったから やりたいことのできる研究室があったから また、第一志望の大学の近くだったから研究室のつながりもありそうだと思った 比較的実家に帰りやすい
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い学生目線で授業が行われることが多く、単に知識を習得するだけでなく、大学でしかできないような経験を授業やその他の活動から得られることができる。
講義・授業普通さまさまな教授や外部の講師からの授業が受けられ、選択の幅が広いと感じる。また、地域の特色をいかした授業やここでしかできない経験をすることのできる授業などがあり、学生にとっては楽しいと感じる授業は多い。しかし、教授によっては分かりづらい授業や一方的に話を進める授業もあり全体を通してみると指導が充実しているとは言い難い。
研究室・ゼミ普通研究室は3年前期、もしくは後期から入室することになり、基本的にはそれまでの授業の成績によって研究室への入室が決まる。さまざまな分野の研究室があるため、充実していると言えるが中には教育熱心ではない研究室もあるため、選択には注意が必要。
就職・進学良い就職支援の取り組みは学内や学外を含め多く行われており、相談窓口等にも比較的行きやすく、学生にとっては手厚いサポートがされている。
アクセス・立地普通1年生のうちは共通のキャンパスに通うことになるが、2年生以降はそれぞれのキャンパスに移行するため、1年生のときの友人とはほとんど会うことがなくなる。交友関係が少し狭くなってしまうことは問題と感じる。
就職先・進学先大学院
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部高分子・有機材料工学科の評価-
総合評価良い入学してから卒業するまでの成長率が高い大学だと感じています。本学科には世界的に活躍している先生方が多くいます。研究を通じて成長したい、海外で戦えるようになりたい人にお勧めです。
講義・授業普通講義に力を入れている先生も多く、授業内容は充実していると思います。また、他学科の講義も興味があれば積極的に取れるような体制になっています。ただ、開講講義はそう多くないかもしれません。工学部キャンパスでは、文系の講義はあまり取れません。
研究室・ゼミ良い3年生の後期に研究室に配属されます。30近くの研究室から、自分の興味のある分野を研究している研究室を1つ選びます。多分野に渡る研究をしている研究室もあります。説明会では研究室の雰囲気を掴むのが難しいです。直接訪問して研究室見学をすることを勧めます。
就職・進学良い卒業後は内部進学をする人が多いです。研究室の先生も、大学院に入ってからが本番だと思っているようです。 就職では、化学系に就職する人が多数います。就活のサポートは手厚いですが、その情報を得ることが難しいかもしれません。
アクセス・立地悪いスーパー、コンビニ等はある程度あるので最低限の生活はできます。ただ、主要な駅が遠いので、立地はあまり良くありません。また、キャンパス周辺にはそれほど飲食店等がありません。自転車は必須です。車を持っていた方が便利です。
施設・設備良い研究のための新しい施設があります。研究設備は充実していると言って良いと思います。講義棟は新しくはありませんが、特に汚い、古い等の印象はありません。よく清掃されています。自販機等の設置数は少ないので不便に感じます。
友人・恋愛良い学科内でグループを作って受けるような講義があるので、学科内では友人が作りやすいと思います。学科を超えた講義はあまりないので、学科の違う友人を作るとしたらサークルかアルバイトでだと思います。
学生生活悪い山形市にあるメインのキャンパスでは、サークル活動、イベント等が充実していると思います。工学部キャンパスでのサークル活動は、積極的なところとそうでないところがあります。また、所属していない人も多くいます。工学部の文化祭は行ったことがないという話をよく聞きます。
学科で学ぶ内容1年次は山形市にあるキャンパスで基盤となる知識を学びます。必要な単位はそれなりに多いです。また、2年次からキャンパスが異動となるので、単位を落とすと面倒です。1年次から、専門の基礎も学びます。2年の前期辺りが一番時間に余裕があると思いますので、その間に自分の興味のある分野について考えてみると良いと思います。3年後期に研究室配属されてからは、研究に講義と忙しいです。4年次には研究してきたテーマについて卒業論文を書きます。
就職先・進学先本学の大学院に進学しました。
志望動機高分子を含む有機材料を幅広く学べる大学だと思ったからです。実際、有機エレクトロニクスから食品まで、幅広い分野で多くの研究がなされています。