みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 口コミ

出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)
国立山形県/山形駅
山形大学 口コミ
(650件)
国立内154位 / 176校中
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価普通異文化交流コースでは、教員免許をとったり、留学をする人が何人もいます。また人数も少ないので、友人はできやすいです。ただ、授業自体は、アジア(中国や韓国)かアメリカ、ドイツなど偏ったところしか扱わないので、幅広く国際関係を学びたいのならば、人文学部でもいいと思います。
講義・授業良い異文化とはいえ、アジア(中国・韓国)、アメリカ、ドイツなど、教授の専門が限られているため、授業で扱われるところに偏りがあります。ただ、海外に行ったりできる、実践的な授業もあるので、楽しいと思います。
研究室・ゼミ良いほとんどの教授は、自分の学びたいことに関して、否定することなく、理解してくれます。そして、いろいろなアドバイスもくれます。これまでは、文学か言語学か漢詩についての研究をする人が多かったです。
就職・進学普通公務員講座を受ける人は何人かいましたが、全員が公務員になれたわけではありません。民間企業への就職活動も、人によっては卒業ギリギリまで終わらなかった人もいます。大学生活で、いかにアピールできる経験を積んだかが大事だと思います。
アクセス・立地普通駅からは遠いですが、仙台・山形間の高速バスのバス停は近くだし、ほとんどの学生が自転車を利用するので、買い物や遊びに不便は感じませんでした。キャンパス自体はそこまで広くないので、図書館や食堂なども近いです。
施設・設備普通数年前から、建物を新しくしていたので、設備はきれいだと思います。生協コンビニや本屋は親切で、お得に本や参考書などを手に入れられるので便利です。
友人・恋愛良い異文化交流コースには、ユニークな人が多かったです。海外に興味がある学生が集まるので、話も合うし、コースでの行事もいろいろあるので、先輩や教授との交流も深まり、非常に楽しかったです。
学科で学ぶ内容日本文学(特に明治時代)のある作家の作品群について
所属研究室・ゼミ名日本文学の研究室
就職先・進学先民間企業(事務職)
就職先・進学先を選んだ理由海外留学を経て、地元に貢献したいという気持ちが芽生えたため
志望動機海外に興味があったのと、自分の学力的に入学できそうだったため
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良いこの学科には色んな人が集まります。面白い人やちょっと変わった人がいて楽しかった記憶があります。そういった個性が尊重されているのが、この大学のいいところだと思います。
講義・授業良い分野にもよりますが、授業の内容はかなり面白いです。大学が主体となって行っているプロジェクトの内容が授業になることがあり、その時はわくわくしました。
研究室・ゼミ良い専攻する分野にもよりますが、ゼミの内容はかなり濃いです。決して楽ではありませんが、出席や課題の提出など、最低限のことをやれば大丈夫でしょう。
就職・進学普通私が大学にいた時は、場所や職員との相性の問題で、就職課が利用しづらかった記憶があります。今はあれからだいぶ経っているので、改善されていると思います。
アクセス・立地良い構内はそれほど広くはないですが、そこが利点だと言えます。教室が遠くて次の授業に間に合わない、ということがほとんどありません。緑もそこそこ多くて過ごしやすいです。
施設・設備良いいくつか古い建物もありますが、順次新しいものに建て替えられています。この前久しぶりに学び舎を見にいったら、とても奇麗になっていて驚きました。
友人・恋愛普通様々な人がいるので、「気の合う友達がいない」ということはないと思います。大学に限らず、友人を作るには自分から積極的に関わっていく必要があると思います。
学科で学ぶ内容人間文化学科なので、どの分野も「人間」について深く掘り下げていきます。
所属研究室・ゼミ名心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の興味を持った研究分野について掘り下げ、卒論に向けて内容を洗練させていきます。
志望動機文系科目の成績しか良くなかったのと、実家からの距離が比較的近かったため。
どのような入試対策をしていたか嫌いな科目は勉強しても辛いだけなのであきらめて、得意な科目を伸ばしていった。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価良いしっかりとした目標を掲げ、本気で将来を考えてる方にはおすすめします。ですが、自分を高めようとする向上心が無い方には絶対おすすめできません。なぜなら、ここは本気で社会で活躍したいと思い、そして努力する場です。やる気が無い方は1年も持ちません。
講義・授業良い先生方の生徒に対する授業のやり方がほか大学とは違います。質問がある時はすぐに答えてくれる素晴らしい先生方ばかりです
研究室・ゼミ良い内部の詳しい事は明かせない部分も多いが、研究室にはたくさんの資料が存在し、また先生が常にいます。ですから、何か必要な事がある場合、すぐに対処していただけます。
就職・進学普通就職のサポートはあまりない。どちらかというと、生徒に全てを一任している。ただ、面接の仕方など最低限の事は教えてくれます
アクセス・立地良いバス通学なので、とても便利。実家も電車で1時間の距離にあるので、非常に通学の面では便利です。バスと電車だけです
施設・設備良い冷暖房はもちろん、大学内には売店や食堂更にはラウンジまで設けられており、とても清潔感があります。トイレはウォシュレット付きです。
友人・恋愛良い生徒に不良は居ませんし、むしろ男女間の関係は非常に緩いです。そのため、入学して3日後にカップルができていたこともあったぐらいです。
学科で学ぶ内容将来の社会には必要不可欠となるネットワーク関連がより詳しく学べます。
所属研究室・ゼミ名現代社会ネットワーク研究室
所属研究室・ゼミの概要コンピュータエンジニアリングはもちろん、ハッキングまで学べます。
志望動機先生が優秀。自分に最適な学科がある。そして、人間関係が非常に豊か。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか過去問はもちろん、高校の先生にも問題を作って頂いた。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通学びたいことが学べるのでとてもよいが、学校の立地があまりよくない。冬は雪が多く、出かけるにも学校に行くにも大変です。
講義・授業普通授業のレベルもそこまで高くなく、説明もわかりやすいが、わかりづらい授業をする人もいる。実験などの授業も多く、レポートの提出が大変。
研究室・ゼミ普通さまざまな研究をしている。自分のやりたいことを研究するには、とてもよい環境だと思う。研究費はたくさんあるわけではないと思うが、十分やっていける。
就職・進学普通大手企業から中小企業までさまざまな就職実績がある。研究室にもOBの人がよく訪問に来るので、そのときにたくさん話が聞けるので、就職に有利だと思う。
アクセス・立地普通駅からはあまり近くはないので、便利ではない。自動車やバイクがあると、便利だ。冬は雪が多いので、移動するにも大変。
施設・設備普通校舎は比較的新しく、きれいなところも多い。売店や学食はあまり充実しているとはいえない。設備も新しいものもが多い。
友人・恋愛普通授業や実験などたくさんの人と話す機会が多いので、友達はたくさんできます。サークルに入れば先輩などとも仲良くなるので、交友関係はさらに広くなる。
学科で学ぶ内容機械についての基礎知識などを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名流体研究室
所属研究室・ゼミの概要流体の数値シミュレーションなどの研究ができる。
志望動機家からそこそこ近く、学びたいことに近かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、分からなかった問題を友達や先生に聞いた。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通様々なことが学べる大学だと思います。自分の努力次第で夢を実現できるので努力をすることが重要です。そうすることで将来が大きく変わってきます。
講義・授業普通学びたい分野を選択することができるので主体的に選択ができます。様々なことを学びたい人にも優しい大学です。
研究室・ゼミ良い教員が生徒に対して熱心に指導をしてくれます。地域資源も多いので研究をする上でも充実している環境です。
就職・進学普通地元の企業に対しては就職は有利に働くと考えられます。しかしそのためには個人の努力が不可欠になります。
アクセス・立地普通最寄り駅からは近いとはいえませんがバスも出ているので困ることはありません。また大学周辺にアパートが沢山あるので通いやすいです。
施設・設備普通校舎は新しく工事されたので勉強しやすいと思います。キャンパスは広くないのですぐに教室を把握できます。
友人・恋愛良い人数がそんなに多くないので沢山の人と知り合うことができます。様々な人と関わることができる大学だと思います。
学科で学ぶ内容経済について多くのことを学ぶことができます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定した職業を考えた時に当てはまっていたから。
志望動機公務員になるために学べるものが多いため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて出題傾向を学び対策をした。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通さまざまな学問が学べる環境があるので、何を専攻するか決まっていない人には決めるまでさまざまな学問に触れられるので良いと思う。
講義・授業普通授業は非常に少人数なので先生とのつながりを強めることができると思う。しかし活発に発言する人がいないので授業自体はつまらない。
研究室・ゼミ普通ゼミによってとても仲が良いゼミとそうではないゼミがある。専門分野についてはわからないので何とも言えない。
就職・進学普通公務員と民間を志望する人が半々くらいいる。民間を志望する人は銀行系に就職する人が多いような気がする。学部対象の就職セミナーは多く役に立つ。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩30分かかり、自転車やシャトルバスがないととても不便。長期休暇はシャトルバスもなくなる。
施設・設備普通建物自体が古く、最近は耐震工事や博物館建設などとあらゆるところで工事をしており、迂回して教室に行かざるをえないなどとても不便。
友人・恋愛普通まじめな人が多い。女子と男子が6対4くらいで、男子は積極的な人がほとんどいないので学科内でカップルができることはあまりない。
学科で学ぶ内容心理学や哲学、社会学などを幅広く学び、それから自分の専門分野を決める。
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学に関するさまざまなことを幅広く学ぶ。
志望動機社会学が学ぶことができると知っていたから。
どのような入試対策をしていたか高校の先生に頻繁に質問したり進研ゼミの教材を使っていた。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価普通名前だけだと理系分野しか勉強しないように思えるが、最初の1年間はすべての学部が教養科目を履修するのでさまざまな分野のことも学べるし違う学部の人とも交流できます。
講義・授業悪い教養科目の講義はさまざまな分野があるので興味のある分野をとれば間違いないと思います。ただし幅が広すぎてとても悩むと思います。
研究室・ゼミ悪いソフト系かハード系か、研究内容が様々あるので自分にあった研究内容を熟慮しないとぜんぜん興味のない分野を研究することになってしまうので注意してください。
就職・進学普通就職活動に向けての講義などもあるのでどういうことをすればいいのか迷うことはないと思います。さまざまな企業への就職実績があるのでしっかり選考するように。
アクセス・立地良い小白川キャンパスは山形駅からシャトルバスが出ていますが、歩いてだと30分以上かかります。米沢キャンパスは米沢駅から歩いて40分以上かかる上、最寄の南米沢駅も本数が少ないのでアクセスはかなり悪いです。
施設・設備普通プログラミングに必須なパソコンがそろってる部屋があり、演習に困ることはありません。講義する部屋も大きいものから小さいものまで様々あります。
友人・恋愛普通個性的な人が多く楽しい学科です。ただし工学部なので大体察しがついているとは思いますが女子はほとんどいません。恋愛はほかの大学の人とするのがベターのよう。
学科で学ぶ内容情報の本質やプログラミングの仕方を学ぶことが出来ます。
志望動機自分が興味のある分野を研究している研究室があったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたかいろんな問題をひたすらやってました。模試や予想問題をフル活用。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部高分子・有機材料工学科の評価-
総合評価良い機能高分子の最先端を学べる学科です。山形大学自体は非常にマイナーですが、山大の機能高分子、といえば多くの研究者が頷きます。立地が米沢とかなりの僻地なので、学問に没頭するには最適です。が、それ故に遊びにくいところもあります。
講義・授業良い機能高分子の権威が揃っており、授業は取り方と態度でかなり充実したものになると思います。機能高分子工学科は3年以降コースが3つに分かれ、更に専門的に学べるようになっていきます。
研究室・ゼミ普通企業提携し、実際に特許を取る、製品につながる、「今につながる」研究をしているところが多いです。研究室によっては、ふつう企業に任せるところを、すべて自分で行うことができるような設備をもったところもあります。
就職・進学普通大手企業よりも中小企業への就職が多いです。推薦もあるようですが、やはり旧帝にはネームバリューはやや劣ります。研究室で一緒に共同研究していた企業さんに引き抜かれるということも稀にあるようです。
アクセス・立地悪い工学部は2年生から米沢にキャンパスが移動します。正直かなりアクセスは悪く、米沢駅は徒歩30分ほどです。ただ、そこは山形、おいしいご飯のお店は多く、飲み屋街には学校から徒歩で行けてしまいます。移動は基本自転車や車、原付でないと厳しいです。
施設・設備良い校舎自体は古いものと新しいところが混在しており、最近新しい棟も建ったようです。学食は生協のみ。少し高い値段のカフェもありますが、そこへ行くのなら学生は近くのお店に行きます。
友人・恋愛普通学科内カップルは非常に少ないです。なぜなら男女比が非常に偏っており、近くに米沢女子短大があるからです。真面目な人から留年しそうな人まで、かなり幅広いです
学科で学ぶ内容高分子を有機・無機などの観点から観察したり、構造解明を行うなど、また、高分子製品の開発など
所属研究室・ゼミ名伊藤研究室
所属研究室・ゼミの概要プラスチック成形加工に関する研究ができます。
就職先・進学先東北大学大学院
志望動機有名な教授もおり、各分野での研究が盛んなため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価良い自分の意識次第で学校生活の充実感が変わると思う。研究室に自ら行けばよく教えてくださる教授も沢山いるし、学生センターもよく助けてくれる。
講義・授業良い自分の専門分野の講義はもちろん、幅広い分野から学びたいと思ったときに興味のもてる授業がたくさんある。また、講義体系も割と自由なため、自分の時間と調整して授業を履修することができる。
研究室・ゼミ普通コースにもよると思いますが、私のコースの研究室はあまり活動していないです。これから増えるのかもしれませんが、他のコースと比べると研究室にこもって活動する時間が非常に少ないと感じています。
就職・進学普通大学で専門的なことを学んでいても就職する際には全然違う分野であったりする人が多く見られます。自分にあった就職先を見つけられるという点ではよいと思いますが、就職浪人が出ていることも事実として見るべきだと思います。
アクセス・立地普通夏は近くにプールがあったり秋は芋煮会場が近くにあったりと、行事として楽しめることはたくさんあると思います。しかし、冬の通学路は凍結してしまっていて、非常に危険です。除雪車も動いてはいますが歩道にまでは行き届いてないです。
施設・設備普通学部によって様々ですが、最近工事が進んで新しく綺麗な校舎が増えてきました。敷地が狭く限られていることが残念です。
友人・恋愛普通授業で一緒になった友達がたくさんでき、他のコースの人との交流がもてているのでとてもよいと思います。しかし、コース内でグループの派閥があったり少々面倒くさい体験をしたのも事実としてあげておきます。
学科で学ぶ内容音楽の実技面、知識面ともに詳しく学び、応用的な力も身につけられている。
所属研究室・ゼミ名佐川研究室
所属研究室・ゼミの概要教育を重要視したプログラムを組み、実技だけでなく教育法についての勉強をしている。
志望動機尊敬している非常勤講師が教えていることを知ったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、不明な点を予備校の先生や家庭教師に聞いていた
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部理学科の評価-
総合評価普通理数系(工学は除く)を学びたい人にとっては良い大学だと思います。ですが、推薦などで入ってきた学生にとっては、自分の専門以外の科目も受けないといけないので苦労する部分もあると思います。
講義・授業良い1年次の基盤教育科目で多くの知見を得ることができます。そのため、高校からやろうとしていた学問だけではなく、自分に適していふ科目を見つけることができます。多くの知見を得ることで、自分の得意な学問をまた違う視点で見ることもできます。
就職・進学普通山形大学は就職だけではなく、全体的にサポートが手厚いです。理学部の多くは大学院に進学しますが、公務員や一般企業等へも進んでいて、選択肢は非常多いと思います。しかし、地元での就職が多いので、関東や関西で就職したい人は向いていないかもしれません。
アクセス・立地普通仙台からはほぼ直通といっていいほどの高速バスがあり、仙台からは通っている人も多いです。山形駅からは徒歩で25分程度かかるため、県内からのアクセスは良いとは言えません。
施設・設備普通比較的綺麗です。自習室も設けられているため、勉強するには最適な環境です。大学敷地内に図書館もあるため、調べ物などもできます。一般的な大学だと思います。
友人・恋愛普通イベント等がなく、授業が一緒でもない限り、友人はつくりづらいと思います。一緒に学食で食べる機会があれば、交友関係は維持されるかもしれません。弁当を持ってくるのは、友人をつくる点においては、リスキーかもしれません。サークルや部活動に入れば、交友関係はできるので、勇気を出して行動しましょう。
学生生活悪いサークルは非常に種類が多く、自分の好きなことに関するサークルは存在してると思います。しかし、イベントは学祭くらいしかなく、充実していると言えば嘘になります。
学科で学ぶ内容2年次に6つのコースに分かれて、それぞれの専門分野を学びます。私が進む予定である地球科学コースは山形の特徴を活かした研究を行います。世界の生態系や地形を学びたい人には向いていないかもしれません。
志望動機震災の影響を受けたことにより、防災に関する意識が強く、地球の現象から防災にアプローチできると知ったから。