みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 口コミ

出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)
国立山形県/山形駅
山形大学 口コミ
(650件)
国立内154位 / 176校中
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い毎日授業が楽しいです。自分の好きなことが学べるよ。研究室も素粒子から宇宙までと幅広くあります。物理が多少苦手と思ってる人も大丈夫です。
講義・授業良いそれぞれ個性のある先生たちです。。。。。。。。受けていて毎回楽しいし、ためになりますよ。専門かの集まりですからね。そして、先生たちは親身になってくれるよ。
研究室・ゼミ良い研究室がたくさんあります。自分の好きなことを学ぶことができると思っています。先生たちから適格な助言を、困っているときにはいただくことができます。
就職・進学良い就職を希望した生徒のほとんどがそつぎょうしたあとに職につけています。また、大学院に行く人もいます。しんがくさきは山形大学や東北大学の院です
アクセス・立地悪いほんとに駅から遠いです。これがいちばんつらいです。夏は自転車が使えるのでいいですが冬は大半の人が徒歩なので、交通の便がわるい山形大学は、冬場は大変です。
施設・設備良いまず、山形しないにあるにもかかわらず、天文だいがあり、天体観測が行われています。そしていっぱいの人も見ることができます。
友人・恋愛普通友人関係は特に問題ありません。自然とだんだん仲良くなっていくものです。恋愛のほうは、同じ学科の人同士は付き合わないとかんがえている人が多いです。
学科で学ぶ内容宇宙に関することや放射線の観測などです。
志望動機宇宙について勉強できる数少ない大学のひとつだから。
どのような入試対策をしていたか基礎の問題を重点的に解いて、基礎がためをしてました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い学科の雰囲気もよく、エアコン・パソコンが設置されている学習しつもあり、勉強しやすい環境が整っています。授業もレジュメなどによって分かり易くやってもらえますし、わからないところは質問が可能です。部活の雰囲気もよく、先輩後輩の関係、同期とも良い関係が築けます。一方で、最寄駅や、大学の寮からは離れたところに立地しているため、キャンパスから遠いところから通うとなると大変です。
講義・授業良い専門分野の授業が大半を占めますが、わかりにくい複雑なところは細かく説明していただけて、質問をしてもその都度詳しく答えてもらえます。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、自分の雰囲気、したい研究に合った研究室を見つけることが可能だと思う。看護師のみならず、医師・保健師・助産師などの資格を持つ教授もおり、研究室によって雰囲気が全く変わる。
就職・進学良い国家試験の合格率がとても高く、それに応じる様に、就職率も高い。自分の希望する病院に就職できる方が多数を占める。また、専門学校などに編入することも可能で、将来の選択肢は多い。
アクセス・立地普通キャンパス内には、購買・図書館などがあり、病院内にコンビニ・カフェもある。周辺にもスーパーやコンビニ・ファミレスがあり、住みやすいが、最寄駅からは自転車で20分、車でも10~15分かかるため、少し距離があり、大学の寮も近くにはないため、少し不便な面もある。
施設・設備良い図書館や校舎は建設から年月が経っているが、現在改装が進んでおり、さらに過ごしやすく、綺麗になっている。
友人・恋愛良い部活に所属することにより、看護学科だけではなく医学科、また、同学年以外との交流が増え、大きな関わりを持つことができる。キャンパス内では、医学部の人にしか会わないため、よく顔を合わせ、話す機会は多くなる。
学科で学ぶ内容専門知識を基礎からしっかりと詳しく学ぶことが出来る。技術も体に覚えさせるように学ぶことが出来る。
志望動機大学4年間で助産師の国家試験を受ける資格をとれることと、助産師のみならず、様々な選択肢が希望できるため。
どのような入試対策をしていたか過去問をときつつ、分からない点は高校の先生に質問に行くようにしていた。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価良い学科の名前にもある通り食料と生命と環境について学習します。つまり、とても幅広い分野があります。まだなにをしたいか決めてない人でも入ってからやりたいことが見つけられます。
講義・授業悪い突然の専門知識すぎて、戸惑いを隠せないままそれに気づいてるにも関わらず授業を淡々と進めて行く傾向が見られると思います。
研究室・ゼミ普通実習をどこでも多く取り入れていて、先生や縦の関係もしっかり築くことができるし学びたいことをとことん学べます。
就職・進学良い山形大学は就職へのサポートがすごいです。そのため就職率が高いです。早い時期からコミュニティケーション力をつけられるのでとても安心して学業に専念できます。
アクセス・立地悪いキャンパスがわかれているうえ、駅から遠かったり、周りになにもなくてかなりきついことがよくあります。また、道路も狭い上に、交通量が多いので事故のきけんせいが高いです。警察が多く出歩いてるので、夜自転車にのってるだけではなしかけられることもあります。
施設・設備普通とてもせまく、外観もきれいではありません。周辺にも店が少なくかなり不便です。また、不思議な構造をしているためまよいやすいです。
友人・恋愛悪い一年間しか、他学部との交流ができる場がないためカップルは、少なく感じられます。また、授業が選択可能なため、毎回同じメンバーで授業はうけないので顔見知り程度の人間関係しか築けない気がします。
学科で学ぶ内容キャンパス移動まえの大まかな内容についての概論
志望動機自分の学力ではいれる大学で、水の生き物の勉強ができるとこだから。
どのような入試対策をしていたか全くもってなにもしていませんでした。やればよかったとおもうこともありません。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い学び暮らしていくにはよい環境です。また、漠然と何を学べばよいか迷っている方や生活に不安を抱いている方にお勧めできる学校だと思います。
講義・授業良いひとつひとつの講義が割と少人数制なので、じっくり学ぶことができます。教室も設備し直されてきれいなのでよい環境で勉強する事ができます。
研究室・ゼミ良いその分野に限らず、他分野とも接点を持つことができるので、一つの思考に凝り固まることがないと感じます。幅広く学びたい方にはおすすめです。
就職・進学良い地元企業への就職実績が多いですが、大手企業に進む方もいます。進学に関しては、旧帝大学院へ進む方が多く、就職にも進学にも強いと感じます。
アクセス・立地普通山形駅から少し離れています。ただ、シャトルバスは出ています。また、本学は仙台市(宮城県)から高速バスで通われている方も多くいます。
施設・設備普通ここ数年改修工事をし続けているので、だんだんきれいになっています。ただ、食堂・コンビニ・書店が一つの場所にまとまっていないので不便です。
友人・恋愛良いひとりひとりが自立している感があります。生活も勉強も最後は自分でがんばる人が多いかなと思います。基本的にみなさん親しみやすいです。
学科で学ぶ内容私法、公法や法の歴史について学びました。
志望動機法律について学びたいと強く思っていたから。
利用した入試形式センター利用入試
卒業生 / 2021年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良いこの学部は「人間文化」「グローバル・スタディーズ」「法律」「公共政策」「経済・マネジメント」といった5つのコースを設け、幅広い人文・社会分野をカバーしています。
講義・授業良い人文社会科学部は、自分の興味に合わせて幅広く学べるのが魅力です。心理学・社会学・地域文化・経済など、授業の選択肢が多く、自分のテーマを深めやすいです。先生方も学生の意見を尊重してくれる方が多く、ゼミも活発。キャンパスは自然が多くて落ち着いた雰囲気で、勉強に集中できます。
就職・進学良い地元志向の学生が多く、山形県内や東北地方の企業、公務員として働く人が目立ちます。首都圏の大手企業を目指す人もいますが、学部全体としては地域密着型の進路が多い印象です。地域社会で活躍したい人には向いています。
アクセス・立地良い駅からちょっと遠くて、冬の雪道通学は大変そうだなと思いました。周りに大きなショッピングモールとかはないので、都会的な生活を期待している人には少し不便かもしれません。でも、静かで落ち着いた環境で勉強したい人には合っていると思います。
施設・設備良いキャンパスの建物は落ち着いた雰囲気ですが、教室や図書館はきれいに整備されています。特に図書館は蔵書が多く、静かで集中できる空間です。パソコン室やWi-Fi環境も整っていて、レポートやオンライン授業にも困りません。カフェテリアや食堂も利用しやすく、値段もリーズナブルです。
友人・恋愛良い人文社会科学部は「1学科制+複数コース」の体制で、専門分野が幅広いため、ゼミ・授業・課題グループなどで「同じコース・学年」の学生とじっくり関われる機会が多いです。
学生生活良い大学が地方・山形市内という環境で、学部自体も「総合的能力・汎用的能力」を重視しており、学生同士・サークル活動の環境が“密”になりやすい可能性があります。
学科で学ぶ内容幅広い学問分野から、自分の興味や将来に合わせて学べる柔軟性があります。
志望動機将来は地域社会や国際社会に貢献できる仕事に携わりたいと考えています。そのために、人文社会科学の知識を幅広く身につけ、論理的思考力やコミュニケーション能力を高めたいと思っています。山形大学人文社会科学部は、地域・国際・社会課題への実践的な学びが充実しており、自分の目標に沿った経験を積むことができると考え、志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い小さな不満はたくさんある。しかし、大学を辞めたくなるようなことはない。可もなく不可もなく平穏な日々をおくれる。
講義・授業悪い夏休み前まで教授が着任していない授業があり、昨年度の講義映像の使い回しだった。
就職・進学良い県外の病院に行く場合もあるが、山形大学医学部附属病院に就職する人もいる。就職活動が上手くいかなくても附属病院には就職出来る。
アクセス・立地悪い1年生の間は、飯田・小白川両キャンパスに行く必要があるが、それらが遠い。雨、雪の日はバスが大幅に遅延するため当てにならない。
施設・設備良い図書館、yu_maiセンター、各講義室など勉強スペースが豊富。
友人・恋愛良い部活動が活発。部活に入れば友人ができる。各実習で同じ班の人とも仲がいい。
学生生活悪い飯田キャンパスには文化祭等のイベントがない。全学には友人ができづらいため、全学のイベントは気が乗らない。
学科で学ぶ内容4年次に実習が始まるまで座学・実習を受ける。1年次は化学・生物/物理から始まり、代謝、ゲノムと続く。
志望動機昔から地域医療の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い地域医療について学べる大学を探していました。この大学は地域医療を重視しているので入学したいと思いました。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い山形大学の看護学科は、1年生のうちから実習があり実技的なことも学べるのに加え、サークルは小白川キャンパスと飯田キャンパスの両方から選ぶことができ、とても充実しています。
講義・授業良い優しい先生が多く、分からないことがあると分かるまで丁寧に説明してくれるので、授業が楽しいです。
研究室・ゼミ良い1年生のうちから実習があり、授業で話を聞いているだけでは覚えるのが難しいところも、実習のおかげで覚えやすくなります。
就職・進学良い看護学科は、看護師、助産師、養護教諭など幅広く就職先を考えることができ、それに合わせて授業をとることができます。
アクセス・立地良い1年生のうちはどの学部も小白川キャンパスですが、2年生からはキャンパスがかわります。
施設・設備良い施設や設備は充実しており、特に不便だと感じることはありません。
友人・恋愛良い山形大学は人が多いので、その分友人関係を広くとることができます。
学生生活良いサークルはとても数が多く、高校まではなかったようなものもあり、とても充実しています。
学科で学ぶ内容人体構造学や看護生化学、人体機能学、臨床心理学、看護感染症学などを学びます。
看護師 -
志望動機昔から看護師になりたいと考えており、実習が多く充実している山形大学を選びました。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い二年時からコースを選択し、専門科目を学ぶので物理や化学、生物などどのコースに進みたいかが漠然としている人、迷っている人にはおすすめ。
講義・授業良い政治学科といっても、法律や政治に関する授業だけでなく、心理や経済など幅広い分野の授業をとることができる。
就職・進学良い就職の案内や、院進学のための研究室案内なども積極的に行われている。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いけれど、周囲に生協のアパートやそれ以外の安めのアパートも多いので一人暮らしなら気にならない。
施設・設備良い天文台や、小さめの博物館等もあって暇を潰すにはちょうどいい感じの設備。
友人・恋愛良い入学してすぐくらいに、同じ学部の人等との交友の機会が設けられているので友達を作りやすい。
学生生活良いサークルの数も多く、自分のやりたい事は見つかるのではないか。
学科で学ぶ内容一年時は幅広く理系科目を学び、二年時から物理や化学などのコースに分かれて学ぶ。
志望動機小学生くらいの頃から生物に興味があったので、自然豊かな場所で学びたいと思い選んだ。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い理学部は大学で真面目に勉強したい人も遊びも楽しみたい人も充実した学生生活が送れます。また、他の学部では、2年次にキャンパス移動があるが理学部はキャンパスの移動がないので安心。
講義・授業良い一年生は理学部以外の授業も履修することができ、いろいろな知識を身につけることができます。
就職・進学良い理学部はメーカーや公務員が多いです。また、大学院進学も多いです。
アクセス・立地良い山形駅からは自転車で20分ほどです。周りには飲食店が多く、賑わっています。
施設・設備良い授業で使う建物は新しくも古くもないです。トイレは綺麗で最高です。
友人・恋愛良い学部の人たちは仲良くしています。また、カップルもたくさん見かけます。
学生生活良いサークル数が多い。また、他のキャンパスの人たちとも交流がある。
学科で学ぶ内容1年生では様々なことを学びます。2年生からカリキュラムコースに分かれて、専門科目の基礎を学び、3年生では専門科目を学び、4年生では研究室に配属されます。
志望動機化学について学ぶことができ、実家から近かったから選びました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い他の学校と違って経済学部と商学部、経営学部がひとつの学科になっている。そのため、幅広い分野の勉強をできる
講義・授業良い様々な授業を受けることができて、授業内容は学んでいてすごく勉強になる
研究室・ゼミ良いゼミでは様々なイベントがあり、先輩とも仲良くなれます。3年からゼミが始まります
就職・進学良い周りでは就活を始める人が多くおり、山大では様々なサポートを行っている
アクセス・立地良い山形駅から徒歩で30分かかるが、ずっと真っ直ぐな道なため迷わず着くことができる
施設・設備良い校内全部にWiFiが行き届いており、どこでもパソコンを利用することが出来る
友人・恋愛良い私の学部では明るい人が多くいて、たくさん友達がいる。部活内とかでも多くの友達ができる
学生生活良いサークルや部活、イベントはたくさん開催されていて1年次から学校生活を楽しむことができる
学科で学ぶ内容1年次には基本的なことを学び、2年次以降は経済・経営について学ぶことができる
志望動機私は学科ってより学校を希望した理由は家から学校が近いからです