みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立山形県/山形駅
在校生 / 2025年度入学
全学部の学生が混ざる
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部高分子・有機材料工学科の評価-
総合評価良い教育学部は伝統があって、東北の小学校・中学校の先生はだいたい山大出身なんじゃないかというレベル。先生を目指すなら環境は整っています。
講義・授業良い全体的に真面目でおとなしい学生が多い印象。派手な遊びを求める人には物足りないかもしれないけど、穏やかに過ごしたい人には最高です。
就職・進学良い山形県内では最強のブランド力。バイト先や飲み屋さんで「山大生です」って言うと、地域の方にすごく優しくしてもらえます
アクセス・立地良い1年生は全員、山形市内の「小白川キャンパス」に集まります。全学部の学生が混ざるので、サークルや教養科目でいろんな友達ができるのが一番楽しい時期!
施設・設備良い工学部は米沢、農学部は鶴岡、医学部は飯田へと散っていきます。これを「山形大移動」と呼んでいて、せっかく仲良くなった他学部の友達や恋人と遠距離になるのが辛い
学生生活良い米沢キャンパス(工学部)は、建物こそ歴史を感じる(古い)けど、有機ELの研究とか世界レベルのすごい先生が普通にいます。
学科で学ぶ内容小白川付近なら自転車でいけますが、基本的に山形ライフを楽しむなら車は必須。免許を持っていないと、友達の車に依存することになります。
志望動機「1年生のうちに他学部の友達をたくさん作っておけ!」これが山大生活を豊かにする最大のコツです。移動した後に遊びに行く口実になりますから。
入学前後のギャップこの動画では、山形大学の学生が実際に感じている学びの楽しさや、教職を目指す上でのメリットについて生の声が聞けるので、雰囲気を知るのにぴったりです。