みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立山形県/山形駅
在校生 / 2024年度入学
勉強も人間関係も充実しています。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い建築について全く知識のない状態からでも学ぶことができ、少しずつ知識や技術が身につく環境があり満足しています。
講義・授業良い先生方は優しくいたから教えてくれる。建築の知識を1から学ぶにはとても良い環境です。
研究室・ゼミ良いまだゼミに参加してないが、先輩の話を聞いたところいろんな種類があり楽しそう
就職・進学良い進学が多いようです。就活に関する案内も沢山頂けて就活に活かせそうです。
アクセス・立地良い普通に生活するには不便を感じません。米沢駅までは少し遠いですが、バスや南米沢駅から電車を使えば行けます。
施設・設備良い暖冷房が効かない部屋もありますがとても綺麗です。ものは充実しています。
友人・恋愛良い学年内ではとても仲が良いです。先輩方も沢山サポートしてくださり充実しています。
学生生活良いサークルは米沢と小白川の両方に参加可能なため、とても多いです。自分に合ったサークルを選べます。
学科で学ぶ内容一年次は建築学よりも基礎学習や教養科目が多いです。二年次になると製図やデザインなどについて学び、三年次になるとさらに深い地震などについて学びます。四年次は主に卒業研究等があります。
志望動機将来建築士になりたいと思い、建築の勉強がしたかったが、その時点で知識は持っておらず、1から学べる環境を探していました。そこで見つけたのが山形大学でした。