みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立山形県/山形駅
在校生 / 2024年度入学
興味のままに学べる場所
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることを思う存分学ぶことができ、仲間も沢山できて、充実した大学生活を送ることができるような、とてもいい場所です。
講義・授業良い様々な教授からの授業をうけることができて教授の内容がわかりやすいから。
研究室・ゼミ良い静かで集中出来る空間であるため、自分が勉強したい時に思う存分することが出来る。
就職・進学良い公務員や教師など安定した職業への就職が多く、いい就職先へ就ける。
アクセス・立地普通駅が少し遠かったり、学校付近の道路が狭く少し不便で、危険な面もある。
施設・設備良い様々な用途の教室などがあって、快適に過ごせる設備が充実している。
友人・恋愛良い県外からも多くの生徒が入学来てくるため、新しい仲間が沢山できる。
学生生活良い学園祭に有名人を招いたり、大規模な企画が複数あって、充実している。
学科で学ぶ内容経済関連の職につきたいので、経済学について学んでいきたいと考えています。
志望動機自分の興味のある、経済学について学べる場所が良くて、自分の思うままに学ぶことができると思ったから。
就職先・進学先金融・保険