みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 農学部 >> 口コミ

国立山形県/山形駅
農学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価良い実際にフィールドでの演習があり、動物や植物を扱う実習が多いです。学生は大人しい人が比較的多かったです。
講義・授業普通講義はしっかり勉強しないと単位を落とすことがあります。先生の指導はどちらかと言うと放任主義が多い気がしました。
研究室・ゼミ普通自分で計画を立てて研究を進めます。どちらかと言うと放任主義の先生が多いので卒業間際に苦労する学生もいました。
就職・進学良い就職セミナーや支援室もあるので相談はしやすいと思います。こちらも自分で動かなければなかなか就職は決まらない印象でした。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分くらいです。近くにスーパーもあるので自転車があれば生活するのに困りません。原付きでもあると海に行って釣りや海水浴も楽しめます。
施設・設備普通学食は地味であまり安くはありません。生協コンビニがあるので休み時間に買い物ができます。ATMが無いのが不便に感じました。
友人・恋愛普通研究室に入るとその中での人間関係が中心になります。学内で恋愛している人はそんなに多くない印象でした。
学科で学ぶ内容1年目は山形市で教養科目を学び、2年目から農学全般、3年目から研究室に配属されます。
就職先・進学先大手きのこメーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価良い農学の勉強には適した環境だと思います。
研究室も豊富で、できない事は特にないかな、といった印象です。 -
講義・授業普通先生に当たり外れがあります。
眠たくなってしまう授業が多いのはどうなのかなと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室の研究内容は様々で、自分の興味分野に合ったものが必ず見つかると思います。
就職・進学普通サポート体制はしっかりしています。
ただ、就職先はどうしても東北地方にかたまってしまうので、関東に就職するのは少し難しいのかも知れません。 -
アクセス・立地悪い周りに何も無いのが難点です。
特に2年以降の鶴岡キャンパス周辺は遊ぶところなど何もありません。 -
施設・設備良い設備は国立なので充実していると思います。
農場も広く、学ぶには適した環境です。 -
友人・恋愛良いサークルに入っていれば他学部に友達ができますが、1年間でお別れなので寂しいです。
逆に何も入らなければ学部内にとどまってしまいます。
学科で学ぶ内容1年生のうちは農学の基礎と2年以降に学ぶことの概論です。それ以外は基盤教育科目という、自分の興味分野(農学でなくても可)を自由に取ることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価良い良い点は、1年の時に基盤教育といって、他学部の先生が行う授業を受ける事が出来、視野を広く持てること。悪い点は2年になると農学部、工学部、医学部はキャンパスが移動となるので、1年生の時に他学部と友達になった人は別れが辛いです。
講義・授業良い広大な演習林や農場で行われる実習は、知ることが多くて、日々勉強になります。農場には猫がいて、よく授業に侵入してきます。
研究室・ゼミ悪い研究室に入っている先輩からの話で、先生が生徒を無視しているだとか、ある研究室の生徒は欝になる人が多いとか、よく聞きます。そういう意味では充実はあまりしていないと思います。
就職・進学普通進学をする人があまりいないそうです。就職の方は研究室によって就職しやすいかしにくいか差があるのでなんとも言えません。
アクセス・立地良い駅から農学部までバスが少ない。しかも歩くと意外と遠いです。キャンパスのある鶴岡は、冬は雪が激しいので、冬に歩きは辛いです。
施設・設備普通1年の時にいる小白川キャンパスは校内に様々なお店があります。鶴岡キャンパスはあまり無いので、差を感じると思います。
友人・恋愛良い男女ともにほんわかした、性格の穏やかな人が多いです。ギャルっぽい人からいかにも農学部ってかんじの人までいますが、総じて優しいです。
学科で学ぶ内容将来の農業を考えた授業が展開され、実習で直接農業に触れることが出来る。
志望動機実家の手伝いをするため、経営方法、栽培方法を学ぶため
利用した予備校・家庭教師家庭教師協会
どのような入試対策をしていたか赤本で傾向をつかみ、似ている問題を中心に解いた。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価良い学科の名前にもある通り食料と生命と環境について学習します。つまり、とても幅広い分野があります。まだなにをしたいか決めてない人でも入ってからやりたいことが見つけられます。
講義・授業悪い突然の専門知識すぎて、戸惑いを隠せないままそれに気づいてるにも関わらず授業を淡々と進めて行く傾向が見られると思います。
研究室・ゼミ普通実習をどこでも多く取り入れていて、先生や縦の関係もしっかり築くことができるし学びたいことをとことん学べます。
就職・進学良い山形大学は就職へのサポートがすごいです。そのため就職率が高いです。早い時期からコミュニティケーション力をつけられるのでとても安心して学業に専念できます。
アクセス・立地悪いキャンパスがわかれているうえ、駅から遠かったり、周りになにもなくてかなりきついことがよくあります。また、道路も狭い上に、交通量が多いので事故のきけんせいが高いです。警察が多く出歩いてるので、夜自転車にのってるだけではなしかけられることもあります。
施設・設備普通とてもせまく、外観もきれいではありません。周辺にも店が少なくかなり不便です。また、不思議な構造をしているためまよいやすいです。
友人・恋愛悪い一年間しか、他学部との交流ができる場がないためカップルは、少なく感じられます。また、授業が選択可能なため、毎回同じメンバーで授業はうけないので顔見知り程度の人間関係しか築けない気がします。
学科で学ぶ内容キャンパス移動まえの大まかな内容についての概論
志望動機自分の学力ではいれる大学で、水の生き物の勉強ができるとこだから。
どのような入試対策をしていたか全くもってなにもしていませんでした。やればよかったとおもうこともありません。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価良い農業についてかなり深く学ぶことができるのに加えて、同じような職種を目指す人が多くいて話が合います。以上から、とても楽しい学科だと思います。
講義・授業良い農業について理解を深められる、興味を掻き立てられる講義が多くあります。
就職・進学普通学科での就職率は他の大学の農業学部と同じぐらいだと思います。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは他の地方大学と比較すると良い方だと思います。
施設・設備普通学科の施設・設備は、割と充実しているという印象を受けました。
友人・恋愛良い恋愛関係についてはなんとも言えませんが、友人関係は充実していました。
学生生活良い様々なサークルがあるので、充実していると思います。種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容作物学、園芸学の基礎、畜産学、植物保護学、 食料生産技術学、食料生産経営学、農業政 策と地域振興、フィールド科学、フィールド 科学実験実習I・II、食料生産基礎実験実習I、 食料生産専門実験実習I などがあります。
志望動機農業関係についての学びを深め、農業系の職種に就きたいとと考えたから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価良い専門的なことをより深く学べて、自分が将来具体的に何をやりたいのかを見つけることができる学部であると思う。
講義・授業良い今年はコロナウイルスの影響により、主としてオンライン講義が多く、大学側も手探りな感じであったが、専門的なことを色々と学べて未来の選択に非常に役立つ講義が多かったと思う。
就職・進学良い農学部と言うこともあって、農業に携わる企業に就職する人が多いが、食品関係の企業の就職も多いと聞いていた。
アクセス・立地普通山形大学農学部の学生の多くが一番不満に思っているのがキャンパスの場所であると思う。2年に進級するときは鶴岡に引っ越しになるため大変である。
施設・設備良い基本的には農学部の施設、設備は充実している方であると思われる。
友人・恋愛普通今年一年は、コロナウイルスの影響のため同じ学部の人でも話す機会は少なかった。
学生生活良い様々な部活動、サークルが活動していて、沢山の友人を作れるのでオススメです。
学科で学ぶ内容1年次は専門的な知識をつけることはなく、どこのコースにいきたいか講義を聞いて決めるのが主である。
志望動機子供の頃から食、農業に関して関心があり、自分も将来それに関係する職業に就きたいと思ったため。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価良い仲間と1つの物を作るたのしさ、教え合える環境がある事が、とても良い。
周りには、実家が、農業をされるている、ところが多いから教え合える。 -
講義・授業良い正しい扱い方
周り環境にどのような、影響があるか。
対策方法など。 -
研究室・ゼミ良い実践する授業が、多い所と少ない所があるから事前に調べた方がいい。
就職・進学良い家を継ぐ人が多い、そのため現場の意見、考え方の違いを確認し合える。
アクセス・立地良い駅が近い。周りにカフェが多い。小学校が、隣。近くに本屋がある。
施設・設備良い実験水田や、
温室、水理実験施設などの、あらゆる種類の農業ができる。 -
友人・恋愛良い自然が好きな人ばっか。皆フレンドリー。沢山の人と心を通じ合える。
学生生活良い好きなサークルが必ずある!
飲み会など、サークル仲間と交流する機会が沢山ある。
学科で学ぶ内容農業、自然を作る、狩る、時におきる、まわりの影響についてです。
志望動機画像をみて、雰囲気が良かったから。もっと詳しく調べられると思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価良い農業についてとても知識を深めることが出来たし
習ったことを今生かせているのでとても満足した
農業に興味があったり知識を深めたいと思ったらぜひ
入学して欲しい -
講義・授業良い特別講師による授業が多くありますが
どれも、楽しくわかりやすい授業ばかりです -
研究室・ゼミ良い1回目はガイダンスのようなもので
2回目以降からは面接練習のようなもので就職などに活かせそうなものでした -
就職・進学良い就職率や進学の実績も充分で
先生たちも分かるまで徹底的に教えてくれます -
アクセス・立地良い小さいキャンパスだが立地がとてもよく自然豊かで
心の癒しになる -
施設・設備良い夏は冷房がきいており
冬には暖房がきいているととても環境が良かったです -
友人・恋愛良いクラス内の友達やサークルの中でもすぐに友達ができた
また恋愛も順調に進んだ -
学生生活良い色んな行事がありどれも楽しく取り組むことが出来た
また友達とも一緒に全力で行うことが出来た
学科で学ぶ内容アグリサイエンス、バイオサイエンス、エコサイエンスそれぞれのコースで
農業や食品に関することをどんどん深掘りしていきます -
就職先・進学先環境・エネルギー
食品・応用生命科学コース -
志望動機農業に興味がありより知識を深めたいと思い
今後の農業に生かせるのでは無いかと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返るとゼミやサークル活動等々たくさんの経験をし、充実していたなと思えます。山形大学の農学部は山形の庄内地方に点在しており、山形市と比べれば田舎ではありますが、だからこその楽しさがありました。車があるかないかで行動範囲は変わりますがそれでも、積極的にいろいろな人とつながることでたくさんの経験ができるような土地柄でした。離れに農場や演習林があり、研究するには面白い環境と言えますし、またそこの職員さん達とも関わることで授業や研究だけでない楽しい経験ができたのもいい思い出でした。卒業後は国立大学ということもあり、公務員になる生徒もいれば、実家を継ぐなど様々でしたが、各々の道を見つけられるような大学だったと思えます。
講義・授業良い講義は、もちろん先生によって面白い面白くないと差はありますが比較的農学全般の基礎は学ぶことができます。また、私が卒業後はコース制が改良され、私達がいた時代と比べると単位の取り方等々自由の幅が広がりなおのこといろいろな考え方ができるようになりました。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に3年制からの所属になります。2年生の段階では基礎的授業を学びながら、自分がどこの研究室に行きたいのか判断する時期になります。ゼミによっては忙しい忙しくないの差があるので、自分が本当に研究したいと思わない限りは、楽なゼミを選ぶのがいいと今は思えます。
就職・進学良い就職実績としては、国立大学ということもあり農業系大企業から実家を継ぐなど様々でした。もちろん、公務員もいましたし、公務員対策講座から就活対策講座等々学生への将来に積極的に関与してくれていたと思えます。
アクセス・立地普通正直に話すと、山形県ということで田舎です。車や原チャリがない限りは生活範囲がかなり狭まります。大学周りは学生のおかげで発展しているというのもあり比較的便利かとは思えます。家賃相場もかなり低いです。
施設・設備良いキャンパスについては、あまり新しくはない建物ですが、教授達のレベルが高く、それなりの施設が揃っていたりします。サークル活動もそれなりに面白いものがあり、バンドサークル、スポーツサークルなどの王道から魚をモリでツクサークルや野菜を育てるサークル等々農学部ならではのサークルも健在しております。
友人・恋愛良い農学部ということもあり、男女比は半々くらいになります。それもあって工学部みたく、女性5パーセントを取り合うなんていうこともなく、各学科で仲がよく、カップルになりやすかったです。また、全体でも約600名ということもありコミュニケーションが取れれば友達や恋人には困らない環境だったと思えます。
学生生活良いなにぶん2年目から狭いコミュニティになるので、しっかりとコミュニケーション能力があれば楽しい学生生活を取れる環境だと思えます。大学のイベントでは他タテコンという学年を超えた研究室を紹介しつつの飲み会があり何2回あり、非常に楽しいイベントがあります。また、農場職員さん達による、農学部ならではお米食べ放題のロックフェスがありそれは非常に楽しかった思い出があります。
学科で学ぶ内容山形大学は1年次は基本的に全学科共通の教養単位を取ります。2年目から自分の学部の基礎的授業を受けるようになり、3年生からゼミに所属することになります。4年時からは順調に単位を取っていれば、ほぼ卒業研究及び論文とにらめっこになります。
利用した入試形式畜産系公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価良い国立大学でしっかりしている良い学校
昔は不祥事などがあったが入ってみると良い学校だと思います。
教育もしっかりしている -
講義・授業良い授業は課外がたくさんあり、フィールドワークをしたいひとにはおすすめです
研究室・ゼミ良いコースによって研究室に入室する時期が異なる
研究室は話し合いできまり、それでまとまらなければ成績順
研究室によって学べる分野がさまざま -
就職・進学普通本キャンパスから離れているので、サポートを受けにくい
たまに就職支援の担当の先生やリクナビの方が公演にくる -
アクセス・立地普通2年から鶴岡に引っ越すことになる
本キャンパスのサークルに行くには片道2時間近くかかり不便な面がある
鶴岡で暮らす分には生活で不便ではないが、遊ぶところは少ない
農場が少し遠いので農場によく行くコースの人は車を買う人が多い -
施設・設備良い設備や研究などは優遇されていると思います。
学生生活悪い鶴岡キャンパスは人がすくないのでサークルを掛け持ちしている人が多いがサークルはあまり活発でない
就職先・進学先農業職、林業職、土木職で公務員を目指す人が多い
- 学科絞込
- すべて
- 食料生命環境学科
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。