みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立山形県/山形駅
在校生 / 2025年度入学
学歴、都会に興味がなければ文句は無い
2025年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い小さな不満はたくさんある。しかし、大学を辞めたくなるようなことはない。可もなく不可もなく平穏な日々をおくれる。
講義・授業悪い夏休み前まで教授が着任していない授業があり、昨年度の講義映像の使い回しだった。
就職・進学良い県外の病院に行く場合もあるが、山形大学医学部附属病院に就職する人もいる。就職活動が上手くいかなくても附属病院には就職出来る。
アクセス・立地悪い1年生の間は、飯田・小白川両キャンパスに行く必要があるが、それらが遠い。雨、雪の日はバスが大幅に遅延するため当てにならない。
施設・設備良い図書館、yu_maiセンター、各講義室など勉強スペースが豊富。
友人・恋愛良い部活動が活発。部活に入れば友人ができる。各実習で同じ班の人とも仲がいい。
学生生活悪い飯田キャンパスには文化祭等のイベントがない。全学には友人ができづらいため、全学のイベントは気が乗らない。
学科で学ぶ内容4年次に実習が始まるまで座学・実習を受ける。1年次は化学・生物/物理から始まり、代謝、ゲノムと続く。
志望動機昔から地域医療の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い地域医療について学べる大学を探していました。この大学は地域医療を重視しているので入学したいと思いました。