みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立山形県/山形駅
卒業生 / 2020年度入学
山大進学により人生が変わりました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械系の中でもいろんな機械があった。生物、化学、物理、情報等の幅広い分野が重なった機械なので研究内容を聞くと意外性があり面白く感じれる。というのが表向きで何してんだろってなりよくわかんないことになってます。
講義・授業良い一通り重要な内容は整っている。課題は多く難しいものもあるが、今となっては真面目に勉強してよかったと満足している。就職後も必修科目を勉強したおかげで、資格勉強が取っかかりやすく勉強した甲斐があった。数年後の自分のために頑張ってください。応援しています。
1年次にあったTOEIC対策講座は大変助かった。英語の苦手意識が少しなくなった。4年次にTOEIC600点以上とることができ満足な大学生活を送れた。
研究室・ゼミ良い研究室もオンオフのメリハリのあるところばかりで、プライベートと充実が可能。研究室内でおしゃべりしたりお菓子食べたり就活の話したりご飯行ったり、勉強以外の思い出もできた。
3年後期で配属されるが、かけがえのない親友ができることを願っています。 -
就職・進学良い人それぞれ好みで選ぶがどの企業にも入れるポテンシャルはある。エントリーシートや面接次第になるから一概には言えないが、エントリーシートを頑張って仕上げれば大手の本選考で書類選考で落ちなかった。
米沢キャンパスのサポートセンターには本当にお世話になった。ありがとう。 -
アクセス・立地良い一人暮らしでは大学から徒歩3分だった。(小白川キャンパスは清明寮、)
夏は猛暑で冬は極寒だが面白い気候で4年過ごして大変だった。けれど全てが良い思い出となった。 -
施設・設備良い企業レベルの研究所にある設備が大学にはあった。今思えばいろいろ触って体験しとけばよかったと後悔しているくらい豊富にあったと思う。校内のコンビニと自販機くらいもう少し安くてもよかったと思っている。隣のセイムスには大変お世話になってた。
友人・恋愛良い間違いなく友達ができる。県外の人が多く、各地それぞれ個性のある人と出会える。地元民でも一人暮らしが多く、アパートは安く友達彼氏彼女を連れて家で遊べる環境があった。最高の時間を過ごすことができた。大学生なんてインキャしかいないので、こちらから声をかけたら友達できるし彼女も余裕でした。
学生生活良い力を入れていると思う。自分も部活に入っていたがだいたいどこかの団体が活動しているのを見ていた。大学なので高校までなかった部活があって楽しいと思うので、いろいろ取捨選択して大事な大学生活を謳歌してください。僕は4年部活をやって正解でした。。
学科で学ぶ内容4力と呼ばれる大学物理を学ぶ。会社に入れば機械系=4力という文化を平然と使ってきよるので、ここで十分に学べる。特殊な実習もあって今思えば面白かったと思う。自分は自転車を解体、組立しました。
就職先・進学先メーカー
開発設計の部署に配属されました。 -
志望動機機械系は就職に強いという理由で入った。今思えば機械系は潰しが効き入ってよかったと思う。他の学科なら高分子がいいな。他の大学では少し珍しくて羨ましい。