みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  医学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

医学部 口コミ

(63) 国立大学 453 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      大学病院に隣接しており、実習を行うには最適な環境だと思います。教員も親身に相談にのってくれるので、教員との関係も良好な学校だと感じます。しかし、2年次からのカリキュラムが急激に重くなり、勉強が大変です。また、立地が悪くバスなどの公共機関での通学は大変だと思います。
      専門分野の教員が集まっており、また医学部医学科の教員や実際に病院で働いている医師の講義を受けることができるので、良いと思います。
      駅から距離があり、バスでの通学が基本となると思います。しかしキャンパス近くに一人暮らしをするには適切な物件がたくさんあり、学生向けの呑み屋や飲食店も多いと思います。
      キャンパスの敷地が小さく、校舎も小さめです。図書館は医学図書は充実していますが、席数が少なく、勉強をするのは少し不便であると感じます。
      学年での交流が多く、交友関係は広がると思います。また、医学科とキャンパスが同じなので、学部内カップルも多く見受けられます。
      部活もサークルも活発に活動しています。試合にも積極的に参加しており、学業との両立に努めています。また、先輩方はみんな親切で先輩後輩関係は良好です。
      医学の知識が基礎から応用まで幅広く学べます。
      地元の大学であり、医学に対する実績があるから。
      推薦入試
      推薦入試が英文読解と評論文であったため、英訳の勉強を行った。

在校生 / 2013年度入学
    医学部看護学科の評価
      学科の雰囲気もよく、エアコン・パソコンが設置されている学習しつもあり、勉強しやすい環境が整っています。授業もレジュメなどによって分かり易くやってもらえますし、わからないところは質問が可能です。部活の雰囲気もよく、先輩後輩の関係、同期とも良い関係が築けます。一方で、最寄駅や、大学の寮からは離れたところに立地しているため、キャンパスから遠いところから通うとなると大変です。
      専門分野の授業が大半を占めますが、わかりにくい複雑なところは細かく説明していただけて、質問をしてもその都度詳しく答えてもらえます。
      様々な研究室があり、自分の雰囲気、したい研究に合った研究室を見つけることが可能だと思う。看護師のみならず、医師・保健師・助産師などの資格を持つ教授もおり、研究室によって雰囲気が全く変わる。
      国家試験の合格率がとても高く、それに応じる様に、就職率も高い。自分の希望する病院に就職できる方が多数を占める。また、専門学校などに編入することも可能で、将来の選択肢は多い。
      キャンパス内には、購買・図書館などがあり、病院内にコンビニ・カフェもある。周辺にもスーパーやコンビニ・ファミレスがあり、住みやすいが、最寄駅からは自転車で20分、車でも10~15分かかるため、少し距離があり、大学の寮も近くにはないため、少し不便な面もある。
      図書館や校舎は建設から年月が経っているが、現在改装が進んでおり、さらに過ごしやすく、綺麗になっている。
      部活に所属することにより、看護学科だけではなく医学科、また、同学年以外との交流が増え、大きな関わりを持つことができる。キャンパス内では、医学部の人にしか会わないため、よく顔を合わせ、話す機会は多くなる。
      専門知識を基礎からしっかりと詳しく学ぶことが出来る。技術も体に覚えさせるように学ぶことが出来る。
      大学4年間で助産師の国家試験を受ける資格をとれることと、助産師のみならず、様々な選択肢が希望できるため。
      過去問をときつつ、分からない点は高校の先生に質問に行くようにしていた。

卒業生 / 2008年度入学
    医学部看護学科の評価
      1年生は一般教養を受けるために、医学部校舎ではなく全学部が通う校舎で学ぶことができるため、人脈も広がり、市内の楽しみ方を知ることもでき、とても楽しい生活が送れます。
      最低限のことをしていれば、留年などつまづくことなく国家試験までたどり着けます。最後の4年生は、研究や少し実習もありますが、国家試験勉強に集中できるようなカリキュラムになっています。
      うまくいけば好きな研究室に入れるため、自分の好きな分野を深めることができます。論文指導や発表もしっかりしているため、専門学校卒の看護師とは差ができ、自信にもつながります。
      看護師は基本的に就職できないということはありません。ほとんどは自分で選んだ病院に勤めることができます。進学も、大学院に進む学生もいるため、勉強すれば進学可能です。
      ほとんどの学生が学科の近くに住んでいるため、友達と夜遅くまで一緒に学校で勉強したり、夜通し勉強というのも可能です。隣接の大学病院にコンビニもあり、困ることは特にありません。
      特に新しいわけでもないが、古いわけでもない。図書館や情報処理室の設備も整っており、セキュリティもしっかりしていて、勉強しやすい環境です。
      サークル、部活もあり、学生みんな近くに住んでいるため、今の人生での交友関係は全て大学で培ったものといっても過言ではありません。他学部、他大学との交友もあり、私は部活を通じ他大学の学生と、就職後に結婚しました。
      看護師、保健師になるため、基礎知識、技術を学ぶことができます。
      基礎看護研究室
      看護職を希望し大学進学した人と、そうでない人の、職業レディネスの違い
      一般財団法人病院
      給料がよい。先進的医療を提供している。教育制度が充実。
      有名な教授も多く、実践型の授業が多い。また、一般教養も学ぶことができる。
      センター利用入試
      していない
      過去問を多く解き、わからないところを重点的に勉強しなおす。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      私は大学生らしい楽しい学生ライフを送るのに適したいい大学だと思います。勉強をしたい人にとっても十分だとら思いますが、入るサークルによっては忙しすぎたりするので、しっかり新歓に参加して、吟味するべきです!
      主にパワーポイントと配られたレジュメによって授業が進行される。レジュメに直接メモをしている人がほとんどですが、パソコンでダウンロードした資料を使っている人もいます。国試に出るところを強調してくれます
      国試の合格率はほぼ100%で、倍率の高い市町村や病院に合格している先輩も多くいます。
      電車は遠く、つかうことはほぼありません。バスは多くあります。仙台へのバスは山形駅からは大量に、山形大学医学部の飯田キャンパス近くからも一日中10本くらいの便があります。ただ、医学科はほとんどの人が車を持つほど、山形県が車社会なので、看護学科の学生でも車持ちがちらほらみられます。
      重粒子センターなど、世界に誇れる施設もあります。また、新しく施設を作っていて、きれいな食堂や図書館が段々と出来上がっています。今は工事中で図書館が使えないのが不便です。
      サークル活動が盛んなので、なにかに所属していれば男女の出会いもたくさんあります。
      本当に盛んです。一年を通してたくさんのイベントがあります。飲みも多いですが、断ることもできるので安心です。
      看護学科では、看護師や保健師を目指して国試の合格、その先の患者さんとのコミュニケーションの取り方など細かく教えてくれます。
      看護師と養護教諭、保健師の免許が取れるからです。いまだにどの職業を目指すか決まってませんが、看護師と保健師の免許が取れますし、別科に入学すれば養護教諭もとれます。可能性が狭まらないことに魅力を感じ入学しました。

2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      じゅぎょうないようが難しくて、大変なところもありますが、楽しいので、最高です!また、先生のノリが良くて、授業がとても面白いです!
      先生の話すスピードが速くて、全然頭に入らなくて大変なんです。
      しっかりと相談に乗ってくれたりなど、サポートをしてくれます。
      周辺はゴミなどあまり落ちていなくて、居心地良く、快適に過ごせています
      学校のトイレが綺麗なので、プライバシーなところでも心を落ち着かせることができます。
      友達とは、毎日途中まで一緒に帰ったりなどしていて、とても充実した日々を過ごしています。
      山形大学の文化祭がめちゃめちゃ面白くて、めっちゃさいこうです!
      僕は医学部なので、医学に関しての勉強をいま、していらところです!
      僕は、医学関係の仕事に就きたいと思っていたので、この学科を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    医学部医学科の評価
      総合的には、とてもいい学校だと思います。サークルは安定してるし、環境や設備もばっちりなのでいいですが、コロナで少し大変という面もありました。
      難しい課題もしっかり覚えることのできる授業内容なので満足しています
      新しいことが学べ特にゼミの演習は、詳しく効率良く教えてもらえるのでとてもいい
      サポートも自分がこれがあったらいいと思う間もな位ほど充実している
      電車からの距離が遠い気もするが、他に比べると早い方なので助かる
      先程と同じよう、このような設備が欲しいなーと思う間もないくらい充実している
      これは、人それぞれかも知れませんが、私はうまく行って友達もたくさんいました
      サークルは、以前行っていた学校とは違い多く充実していたため自分の願望どうりのサークルに入れました
      1年次は、たくさん自分の学科のことが学べ、応用のような所もあったので自分としては、嬉しかった
      IT・通信・インターネット
      詳しくは、言えませんが、通信業をしています。
      設備が整っており、自分の志望した学科もあり、家からそれほど遠くなく有名だったからです。
    消毒やマスク検温などもしっかり配慮されていたので、あまり心配は、なかった。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      先生は基本良い方達でとてもめぐまれた環境だと思います図書館も静かでつかいやすくよく利用してましたww
      先輩が優しく 実習も充実してましたコミュ力が求められる場面があるので気をつけましょう
      最初はミーハー状態ですが徐々に慣れてく感じですかね 皆さん優しいです
      人によりけりかとおもわれます 私は良かった親身な対応をして貰えます
      ふつうですかねオープンキャンパス言って調べてどうぞ身バレしたくないんで
      こちらも普通ですね当たりまーーーえな設備がメイン1番いいのはopc
      別に恋愛目的で進学してないんで逆にそれメインで言ったやつ界隈に要らないと思う
      忙しいのでほぼ参加しませんが形だけでもいるといいかも将来のため
      そりゃあ医学部の医学科なんで実習座学ばっかですかね コミュ力大切
      今はひたすら働いてます 特に優遇とかはないですね
      うちが昔からその家系であるためですかな 深い理由はありません。
    すいません 卒業してるんでわかんないです

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学は勉強をしに行く場所ですから、遊び目的ならそういう学校に行ってください。厳しい試験を乗り越えた人たちの集まりですからいろんな意見を吸収できます。
      自分でとりたいものをとっているので、もちろん満足しています。
      素晴らしい先生方が豊富なので心配する必要はないかもしれないし、人によって感覚は違うと思います。
      基本的に変な生活をしていない限り大丈夫なのでしっかりと勉強すれば国家試験も戦えます。
      バスがあるのですが、駅からは少々距離があるので徒歩や自転車となると大変かもしれない。
      比較的新しい設備もあり先端的ではあるけれど、老朽化はどうしても避けられないらしい。
      いろんな人がいるのが大学ですから個人差はありますが何でも自分からできれば、成就します。
      している方だと思います。私立は金銭的に余裕があるので比較してはいけません。
      文字通り医学です。最初は教養からですが年々本格的になります。
      臨床医ないしは研究医
      地域医療の発展と難病への挑戦をしたいと思ったからです。迫り来る高齢化の波に歯止めをかけるべく志望しました。

医学部看護学科の評価
      山形大学はとてもいい大学です。
      教授も熱心に指導してくれる方が多く、とても充実した学校生活を送っています。
      皆さんも是非山形大学にご入学してみてはどうでしょうか?
      授業、講義は先生方の熱心な指導のもと、充実したものとなっています。
      研究室、ゼミも充実しています。
      設備が整っており、学びやすい環境になっています。
      就職率が高く、安心して就活ができます。
      山形大学は、仙台に住んでいる人でも通学できます。隣の県なので、家から通いたい人も通えます。
      学校内の施設、設備は充実しています。
      授業に必要なものがちゃんと揃っています。
      みんないい人ばかりで、友人関係はもちろん、趣味が合う異性なども多く、恋愛もしやすい環境です。
      サークル、イベント共に多く、充実しています。
      運動をしたい人は運動をするサークルに入れますし、文化系のことがしたい人も文化系のサークルに入れて、自分にあったサークルが見つかると思います。
      看護のことについて詳しく学びます。
      看護師

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      とても満足です。
      実習内容も勉強内容もしっかりしていて、教授の方々もとてもフレンドリーな方々が多いのでとても良いです。
      仲間とともに助け合って時にはライバルになりとても刺激的な大学生活でした。このことは助産師になってからも役に立つと思います。また、実習も授業内容も充実していて、満足しています。みなさんも、やりがいや自分の実力向上に務めたいなどの目標がある方は山形大学をおすすめします!
      それぞれの実力なので絶対とは言えませんが、それぞれがそれぞれの目標に向かって頑張っているので、全ては自分の頑張りにかかっています!
      周辺環境はコンビニやお店が沢山あって、学校終わりに買い物して帰るなどできるのでとても便利です。
      学校の設備はとても充実しています。
      大学内もとても綺麗にされていて、いつも清潔な環境で勉強ができています。
      1人で勉強に没頭している人も多々見られますがほとんどが仲の良い友達と一緒に日々高めあっているので充実していると思います。
      オープンキャンパスも当たり前ですが行っているので充実していると思います。
      看護について
      看護師や助産師になるための勉強。
      看護師になってから必要なことなど。
      助産師
      助産師になるために看護師国家資格を取得する必要があるので、入るならやりがいを持つことができる大学がいいと思い山形大学を選びました。

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

旭川医科大学