みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  医学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

医学部 口コミ

(63) 国立大学 453 / 596学部中
    卒業生 / 2017年度入学
    医学部医学科の評価
      将来医学系につきたいと思ってる人はきちんと学べるのでいいと思います
      少しでも入ろうかな?と思ったら入ることをおすすめします
      学校も綺麗で雰囲気もよく居心地がいいです
      授業も充実してると思います
      自分の進路にあった対応をしてくれます。
      先生方もいい人たちでしっかりと話を聞いてくれて相談もしやすいです
      駅も近くいいと思います
      家が近い人も遠い人もみんな来やすいのではないかと思います
      雰囲気もよく施設も充実してると思います
      トイレも綺麗です!!!
      友達が沢山出来ますが、人が多く話したことの無い同級生も多いです
      サークルが多くて自分の趣味を極められます
      文化祭に有名な方が来ることはあまりないです、、、
      医療系のことを沢山学びます!!
      また、他の学科の人も自分のやりたいことにあったことをするそうです
      小さい頃から将来は看護師になりたいと思っていたからです!!!

投稿者ID:762005
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      大学病院で行われている先進医療を踏まえて多くの経験ができる。実際に働き始めてからその経験が役に立つと感じることが多い。
      附属病院の医師の講義を受けることができる。看護の講師も研究等を踏まえて最新の情報を踏まえた看護技術等を教えてくれる。
      4年目からゼミが始まり、研究室によるが学会やさまざまなイベントに参加することができて自分の興味のある分野に対する知識を深められる。
      附属病院への就職についてはサポートは手厚い。それ以外は自分たちでどうにかするしかないが、学年の多くが一緒に説明会に申し込むなどしている。
      バスはあるが時間や本数がとても少ない。学外に実習に行くときに時間の制約があり、それに体力を奪われる。
      演習の設備は充実しており、少し古い印象は受けるが特に不自由することはない。
      ひと学年の人数が少ないため、皆仲が良くお互いに助け合う雰囲気ができている。実習や講義でそれぞれ班分けが多いためさまざまな人と接することができる。
      ほとんどの学生がサークルに属している。医学部の学祭等はなく、サークルに属していなければあまりイベント等にかかわる機会はない。
      1年次は基礎教養と看護基礎や解剖生理など。2年次は基礎看護技術の演習、領域別の看護各論、基礎病院実習。3年次は各論の講義と領域別の病院実習。4年次は総合実習と看護研究。
      大学病院
      実家から近く、じぶんの学力ではいることのできる大学であるから。
    自分が大学に通っていた時期にはコロナウイルス対策はされていなかった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      自由闊達な雰囲気、自然環境の良さ、勉強以外の部活動の盛んなところが素晴らしいと考えます。6年間充実した学生生活を送りたい方には是非入学して欲しいと考えます。
      学生数が適正である事もあり、きめ細やかな授業を実施しており、なおかつ実習が充実している。
      早い段階から解剖実習含めて、実践的な授業プログラムが確立されており、学生に自覚が生まれる素地となっている。
      卒業された諸先輩は幅広い大学病院、民間病院な就職しており就活時には大変頼りになった。
      医学部のキャンパスは市街地にあり、繁華街へのアクセスには難があるが、静かで勉学には最適な場所である。
      新設の医学部であるが、経年劣化の影響からか更新が必要な設備、機器が散見されることがある。
      自分は準硬式野球部に6年間所属したが、先輩、後輩の関係も良好で楽しい学生生活を送ることが出来た。
      上述の通りに準硬式野球部に限らず、部、サークル活動は活発であり、健康増進、ストレス発散出来る環境である。
      1年時から医学部生として必要な専門科目が始まります。 実質的には2年時から医学部専門科目が殆どとなるので、1年時の単位は全て取得する必要があります。
      日本海総合病院の研修医
      医学を目指すので有れば大学にはこだわりは無く、センター試験の成績と得意科目の配点を見て、大学を決定しようと考えていたところで最適な学校を選択した結果である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      何だかんだ不満はあっても、大学時代で楽しい出来事の方が多かった。嫌なこともあったが、それ以上に、交友関係などが広まり、多くのことを学ぶことができたから。
      高校生の時の授業がハイレベルで、教師の授業もわかりやすかった分、大学での授業と比べてしまうから。
      特になし
      ほぼほぼ進学先や就職先が決まっている先輩方が多く、国試の合格率も高いから。
      山形駅からバスで15分かかり、できれば徒歩15分圏内ならば県外の人も通いやすかったと思う。
      大学生協や食堂はあるが、品数が少なく、大学病院の方の売店の方が充実しているから。
      自身の交友関係や恋愛関係は充実しているから。不登校などの悪い面をあまり聞かない。
      サークル紹介があり、半強制的に入らなければならない雰囲気があり、断りづらい空気を放っていた。
      1年生の時は基礎の、看護とは異なる分野を学ぶ。2年生では基本的な看護の技術を学び、基礎実習が行われる。
      決まっていない
      附属病院があり、四年間のうちに2つの資格を取得する可能性が生まれるから。

医学部看護学科の評価
      結果として、この大学を選んで良かったと思うことご多くあります。大学の頃の友人ともいまだに仲良くさせてもらうなど良い出会いも多かったです。
      さまざまな分野について、それぞれの専門の実際に現場ではたらいている先生が講義をしてくれることで、詳しく内容を学ぶことができます
      研究をするうえで、その後に何をすべきなのか親身になって考えてくれる先生がいらっしゃいます、
      インターンシップ情報の充実や、試験合格率が高いことがあげられます、
      駅から少し遠いことや、学生用の寮が近くにないことからアクセスは悪いと思われます
      建物が狭く古いです。講義中も冷暖房がうまく作動しないため授業に集中することができません。
      大学内での知り合いが増える機会はそんなにありませんでした。学科が少ないことが原因だと思われます
      サークルの数はけっこうあったのですが、どれも勢いがすごいので圧倒されてしまいます
      将来なりたい職業が決まっているので、クラスのみんなで団結して試験などに取り組むことができます。
      大きめの病院
      東北圏内で、センター試験の結果により合格圏内だったことからきめました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      国家試験の合格率がいい。就職にはさほど困らない。附属病院に就職する人が一番多い。大学院や養護教諭特別別課に進む人もいる。
      実習が充実していた。外部講師による講義もあり、専門的な講義を受けることができた。国家試験対策の講義もあった。
      卒業研究では、それぞれの研究室で様々な内容の研究を行った。学会発表する研究室もあった。
      国家試験の合格率がいい。それぞれが希望するところを受けられる。
      最寄り駅から4‐5キロメートルある。バスはある。自家用車を持つ学生も珍しくない。
      附属病院が同じ敷地内にあるので、実習がしやすい。 図書館は座席数が少ない。
      医学部だけのキャンパスなので、人間関係が狭くなりがち。学生時代の恋人と結婚する例もある。
      小白川キャンパスの部活、サークルは多い。各キャンパスに分かれてからも小白川キャンパスのサークルに参加する人もいる。
      1?2年次は基礎医学科目が多い。2年次からは具体的な看護に関する科目が増える。実習は2年生の冬から。卒業研究、国家試験があるため、4年生の2月まで勉強。
      看護師
      国立か公立大学の看護学科に進学しようと思った。地元だからと親、高校の先生から勧められた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学科の臨床実習は、他の大学よりも約半年早い4年生の秋から始まります。他の大学に比べて早く始まることで、十分に臨床実習で教育熱心な先生方とともに実際の現場を感じ、学ぶことができます。実習開始が早い分それまでの勉強は少し大変です。
      1年生前期から少しずつ医学部の授業が始まり、1年生の後期からは本格的になります。 2年生で解剖実習や顕微鏡実習が始まり、3年生では臓器別の講義が2週間ごとに行われます。課題などもあるため忙しいですが、充実しています。
      3年生で1ヶ月間、研究室に配属になります。自分の興味のある分野で、先生方のサポートの元研究をおこないます。分野によっては忙しさや大変さに差があるようです。
      国試の合格率も比較的よく、初期研修は西から北まで全国の病院へ先輩方はいっているようです。
      駅からはバスで15分程ですが、バスの本数が少ないので少し不便さを感じます。車社会なので、車があれば不便さを感じることはありません。冬は雪が積もります。
      実習で主に使用する大学病院はとてもきれいです。講義が行われる教室も比較的きれいだと思います。 少し学生の自習スペースなどが足りないかなという印象です。
      ほとんどの学生は医学部のサークルに入ります。運動系から音楽、文化系までさまざまですが、同級生だけでなくたくさんの先輩後輩とのつながりもでき、ここでできた繋がりは働き始めてからも大事になると思います。 大会などでは他の大学の人たちとも知り合うことができます。
      サークル活動は比較的活発だと思います。東医体で好成績を残している部も多いです。 学園祭はないので少し寂しいところですが、それ以上にサークル活動などのイベントなどもあるので充実しています。
      1年生では教養と並行で、医学部の授業が徐々にスタートします。2年生では、解剖実習、顕微鏡実習などで医学の基礎を学んでいきます。3年生では臓器別のコースに別れた講義が行われ、より疾患を重視した内容となります。4年生の実習前に共用試験があり、4年生の後期から6年生の前期までは臨床実習で各科をローテーションします。 6年生の後期には国試に向けた対策授業も始まるそうです。
      決まってない。

医学部医学科の評価
      授業はほぼ必修で、選択の余地はないが、研究室研修など自発的に学ぶ機会もある。学会への参加や、実験の補助なども受け入れており、興味のあることは学ぶことを支援してもらえる。ただし、地方都市らしく医師や病院の考え方が少し遅れている点もあると思う。進級はすごく厳しいわけではないが、それなりに留年者をだす大学なので試験勉強は対策をしっかりしなくてはならない。
      講義の面白さや時間の長さは担当教員や教科によってかなり差がある。外部の先生も講義されることもあるが、遠方からいらっしゃる先生も多く、学ぶ機会が制限されている印象は少ない。ただし臨床科の先生はどうしても病院業務があるので質問等はしにくいことがある。たが多くの先生が医師としての仕事をふまえた授業をしてくださっているので試験にとおるだけの授業にはなっていない点はよいと思う。
      研究室は入らなくてもよいので、自分から積極的に学びたければ参加するような形になる。そもそも臨床科だと医療業務以外の実験などのお手伝いくらいしかできないので、学生として学会発表できるのは実習が始まって患者さんと接するようになってからだと思う。いずれも先生との意向や本人の積極性が必要。他の学科のような、ゼミや研究室とは異なる。
      医師国家試験の対策は、卒業試験から対策講座まで行うので悪くはないと思う。そもそも進級判定が厳しいので六年生までに多少絞られる。医師ということで就職先は多いが、行きたい病院に就職できるかは本人の成績による。
      山形市内なので首都圏からは新幹線で一本、仙台からもバスが多いため不便ではない。しかし学生は大学のそばに住まないと通学が大変。大学近くにはスーパーや本屋もあるが、車がないと生活は不便なことも多い。冬場は雪が降るため通学も大変になる。
      新しい設備ばかりではないが、がんセンターや治療施設は立派なものがある。教室やロッカーは最近きれいになったので使いやすい。図書館は医学部専用なので医学書しかなくせまい。学生には休日や夜間も学内に出入りできるセキュリティカードが配られ、講義室やカンファレンスルームで勉強もできる。
      学内では部活が盛んなので、他学年ともかかわりは深い。また同期は100人以上になるが常に一緒に講義を受け、実習をまわるので連帯感がある。医学部内での恋愛は多い。よく悪くも他学部との交流が少ないため仕方ないと思える。
      部活動は東医体や他大医学部との交流戦もあるので活発に行われている。大学としては学祭があるが医学部のキャンパスでは開催されない。アルバイトは塾や家庭教師をしている人が多いが、飲食店で働く人も多い。
      1年次は他学部の学生と教養科目を学び、同時進行で生物学や基礎医学を学ぶ。2年次から完全に医学部に移行し、解剖学や生理学、薬理学や病理学といった基礎医学の勉強をする。ここがかなり忙しくなる。3年次は臨床の講義が始まり、より具体的に病気や治療について学ぶ。4年次は秋ごろから病院実習が始まり6年次の春頃まで続く。6年生は就職先を決めることと卒業試験、冬の国家試験まで勉強をする。
      一般病院の勤務医師

医学部医学科の評価
      この山形大学は、とても教え方が私が在学していたときに、分からないところは、何度でもしっかり教えてくださいました。また、将来役立ちそうな話をたくさんしてくださいました。教授は、著名で、経験豊富な方がたくさんいらっしゃいます。先生方が今まであったことで、私達のためになることをお話してくださり、学力も増進し、素晴らしい学校だったと思います。そして、研究室も設備がとても整っていて、器具も多く、自分の学びたいことがしっかり学べます。研究につまったときも、アドバイスをくださり、大いに感謝しています。そして、就職活動をする際には、大学で培ったことを生かして、第一希望の県内の病院に就職することができました。なんといっても、教授の先生方は、とても私たちを応援してくださいました。どうすれば落ち着いて試験にのぞむことができるのか、なども教えてくださりました。よって、私は経験からこの大学はとても良い学校だと思います。
      県内の病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      地方国立と分類される大学ですが、国試合格率からみても分かるように、充実した教育内容だと思います。先生方の熱意を感じることができます。
      山形県内の出身者はあまり多くなく、むしろ宮城県や関東圏の人がとても多いです。
      山形駅からは少し離れますが、スーパーやコンビニ等が周辺に多数あり、学生生活には不自由ないです。
      大学病院は近年リフォームされ、中はとても綺麗です。学部の講義室も新しくなってきています。学生は夜間や土日でも講義室、図書館に自由に入ることができるため、自習環境は整っています。ただし、図書館は比較的古いです。
      6年間を共にするので、部活の人間関係が重要だと思います。
      医学部特有の部活が多くあります。他学部とは異なり、サークルのようなものはあまりないです。北日本、東日本の医学生が集まる大会を通して、他大学の医学生との交流を深めることができます。
      全学とはキャンパスが少し離れているため、小白川の部活に入っている人は少数です。
      病院

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

旭川医科大学