みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  医学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

医学部 口コミ

(63) 国立大学 453 / 596学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    医学部医学科の評価
      意識の高い先生がたくさんいます。県内出身者は少なく、出身県の差別もありません。再受験の人も多く、年上に寛容です
      指導熱心な先生が多いと思います。結局はその人次第ですのでがんばってください
      医学部なので、研究室、ゼミはないのでノーコメントでお願いします
      医学部なのでサポートなどなくても大丈夫なのでこれもノーコメントで
      周りに何もありません。みんな車を持っているので車があれば便利、なくても大丈夫ではありますが
      最近、建て替え工事が進んで大学は綺麗になりました、設備も最新だと思います
      基本的に部活での人間関係が大事です、入る部活を間違えなければ楽しいでしょう
      医学部なのでこれもノーコメントでお願いします、医学の勉強に決まってます
      病院です

投稿者ID:261910
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    医学部医学科の評価
      アットホームな感じで落ちついて勉強できると思います。校舎や病院など、徐々に新しくなっています。駅や中心部からは少し移動が面倒ですが、部活動もいろいろあり、楽しめると思います。
      授業は毎日フルコマで、勉強しなければならないことも試験も沢山ありますが、授業はわかりやすく楽しく受けることができると思います。先生方にも質問しやすい環境だと思います。
      駅からはバスがありますが、バスの本数が少なく、時間帯も限られています。大学に通う人の殆どは、大学の近くに住むので、通学に不便はないと思います。
      徐々にキャンパス内の建物が新しくなっているので、いい環境で勉強できると思います。大学病院の設備も整っていると思います。
      多くの人が大学の近辺に一人で住んでいるので、より友人と過ごす時間が長くなり、皆が家族のように、大変仲良くなれると思います。他学部の学生とはキャンパスが異なるため、あまり交流できませんが、学部内のカップルは多くいます。
      部活動はいろいろあり、兼部する人も多いです。運動部が多く、北日本、東日本の医学部生が集まる大会など、イベントもあるので、他大学の学生とも交流できて、楽しいと思います。
      基礎医学、臨床について学ぶことができます。
      医学に興味があったため。
      センター試験がとても大事だったと思います。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      様々な資格が取れて、設備も割としっかりしているため、学習環境は整ってると感じます。また、就職率も高いため、就職難になることは少ないです。
      授業料はそこまで高くないものの、質のいい講義ができます。また、周りの生徒達も意欲があり、とても学習しやすい環境、設備が整っています。
      医学部ということもあり、卒業後は全国の病院などで就職します。国公立なので、就職しやすいと思われます。
      最寄りはJR山形駅です。また、山大専用のバスもあるので通学しやすいと思います。
      山形大学は4つのキャンパスがあり、とても広々としていて開放感があります。キャンパス間の移動も楽です。
      充実していると感じます。ですが、医学部は理系分野のためバイトなどはできず、日々の授業、レポートに追われているようなイメージです。
      様々イベントが開催され、毎年賑わっているので、とても楽しめると思います。
      医学部は、医学科と看護科のふたつに別れており、世界の最先端を行く技術などが学べます。
      私は資格を取った後に地元の病院で就職しました。
      昔から医療に関心があったため、国公立で、金銭的な負担も少ない山大を志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      勉強の環境はかなり整っているため、勉強を目的とした生徒にとってはいい大学だと思います。また、教授のレベルが全体的に高いです
      教授も生徒もどちらも熱心であり、とても講義内容もわかりやすいです。
      医学科の国家試験合格率はそこそこ高いと思います。サポートはかなり深いです
      寮が森の中にあり、少し不便です。また、バスも少ないため、自転車がかなりきついです。
      研究施設は充実しています。かなりきれいです。ホールは特に綺麗です
      カップルはちらほらいますが、そんなに多くはありません。友人は話が合う人が多く、充実してます。
      サークルでは活発に活動しています。
      また、学校祭も盛り上がりが激しく、多くの人が集まります
      1.2.3年次には基礎医学、4.5.6年で専門的な医学を学びます
      医師として活動しています。
      医学部医学科に昔から憧れを抱いており、人の役に立ちたいという気持ちがあったからです

卒業生 / 2016年度入学
    医学部看護学科の評価
      とてもいい大学だと思うよ!医療系の人になりたい!という人にはいい!だからここで勉強したい!ガッツリという人はここ
      医療について沢山の授業があるし、特別講師による授業だとおもう。
      たくさんのゼミがあっていいと思う。説明会などにはぜひ参加してみて
      求人情報をもっと詳しくすればいいと思う。まぁ、このままでもいい
      駅から近いから電車に乗って来られるしバス停もあるからバスでも来れる
      綺麗な建物で雰囲気もいい。古い建物がないので自分的には好きだ
      たくさん友達がいるように見える。だから友情をより深めることができる
      サークルが意外とあってざっというと12個ぐらい?あるかなー!
      医療についてたくさんなことを学べるし、ノートにもたくさんかける。
      医療系の人になりたかったし、いい大学だと聞いたから志望しました
      IT・通信・インターネット

医学部医学科の評価
      研究をするのにふさわしい環境や、自己主体性を問う授業で自分をさらに高めることができ、満足しています。
      講義はとても興味深い内容で、また、先生の教え方もとても上手なので充実した学習をすることができました。
      設備ととても整っており、研究にも困ることはありませんでした。ゼミの様子をあらかじめ見ておくことはとても大切です。
      ほとんどの人が地元の企業へと就職しますが、そのサポートも心強かったです。
      自転車や電車を使えば、簡単に通学でき、アクセスは良いです。周辺の施設も充実しています。
      学科ごとに差はありますが、施設や設備をおおむね充実しているように感じました。
      協調性を問われる授業で、学内の友人関係も必然的に深まっていきました。
      サークルはさまざまな種類があり、自分にあったものを見つけることができるはずです。
      将来的に必ず役にたつことがたくさん学べます。
      しかし、興味がある分野を選ぶことは大切だと思います。
      自宅から近く、自分の力を最大限発揮することができる学科だと感じたからです。

医学部医学科の評価
      1年生の前期という早い段階から、医学の勉強に触れることができます。そのため、積み重ねが大事であることが実感できます。
      難しい表現で書かれている教科書を上手く噛み砕いて説明してくれる先生方が多いので、助かっています。
      臨床実習が4年後期~と早くから始まるため、臨床医を目指す人には
      よいと思います。
      大体の学生はキャンパスの近くに住んでおり、生活するのに不便はないと思います。駅への交通も整っていて、便利です。
      教室、自習室、図書館、全て居心地がいいですが、図書館は年季が感じられます。
      サークルはほぼなく、部活が中心です。そのため、しっかりした先輩後輩の関係が築けます。
      医学部に文化祭的な催しはありません。部活には東医体・北医体があり、どの部活もそれに向けて練習に励んでいます。
      1年は全学部共通+医学部の授業、2年以降は全て医学部の授業になります。
      医師になるためです。中でも臨床医になりたいので、臨床実習が早くから始まる大学を選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      二年生以降はは勉強量が多いが、それはどこの医学部も同じことだと思う。進級が難しいと言われがちだが普通に勉強していれば普通に進級できる。入試が他の大学に比べ優しいのでセンターがしっかりとれれば狙い目だと思う。
      流石は国立大学なだけはある。
      流石に医学部というだけあり皆頭が良いため質の高い友達が多く作れると思う。一学年も少数なので大体友達になれる。しかし、これまた医学部だからか気が強い人も多く取っ付きにくい人がいるのも事実である。
      サークル活動は活発でほとんどの学生が何かしらのサークルに所属している。医学部の体育系サークルは体育会とサークルの真ん中、もしくは中高の楽な部活程度の強度で、しっかりやりたい人も楽しくやりたい人も満足できるものだと思う。飲み会がきついということもない。
      一年生の時は自分の好きな科目を選べるため、文系の科目も多くとることができる。医学は言わずもがなしっかりと学ぶことができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      とてもいい大学だと思っています。先生は優秀な方ばかりだし、それぞれの分野について質の高い講義を受けることができます。大学病院があるので実習先も近いです。キャンパス内は綺麗ですが、他の大学よりは狭いです。山形大学は総合大学なので、一年生の時は医学部キャンパスとは別のキャンパスで基盤教育を学びます。他の学部の人も一年生時はみんな同じキャンパスに集まるので、他学部の人とも仲良くなれます。
      先生の授業はとても充実しています。大学病院で働いている先生からの講義が多く、病院の今を知ることができます。
      最寄り駅は山形駅ですが少し距離があります。私は通学には基本自転車を使っています。医学部キャンパスの近くはスーパーやファミレスなどがあるので日常生活で困ることはありません。ただ、遊ぶところが少ないかも…。
      一年次は医学部キャンパスのほかに小白川キャンパスで基盤教育を学びます。英語が必須ですが、それ以外は殆ど自分の好きな講義を選んで受けることができます。専門科目は基本的な人体構造についてや、看護学概論を学びます。二年次はさらに専門的な分野を学びます。ベッドメーキングや、バイタルチェック、注射の演習が入ってきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      将来医師になりたい人が集まってくる学部であるため、同じ目標のある人たちが集まっています。
      しかし、試験や実習など忙しいです。
      学外の教授による特別講義や、実習など充実しています。
      また他大学で珍しい一年生という早い時期から救急車に乗って医療の現場を意識できる救急車同乗実習があります。(コロナのため去年、一昨年は中止)
      3年生から研究室研修が始まります。
      また希望すれば、それより早い学年から研究室に出入りすることもできます。
      国家試験の合格率は、全国的には、平均か、平均より少し上くらいです。
      他の国立大学などと比べると比較的駅から近い大学で、周りの立地もいいです。
      けれど駅から自転車で40分くらいかかるため冬雪が降る時などは公共交通機関で行かなければならず、本数が少ないため不便に感じています。
      新しい設備(重粒子センターなど)も多いです。
      また新設大学であるため、比較的新しいです。
      サークルや部活に所属すると、先輩同輩後輩と、縦にも横にも広く関係を築けます。
      イベントはコロナということもあって、入学してからあまり参加できていないです。
      1年次は教養科目も勉強しますが、2年次以降は専門科目のみ勉強しています。
      ドラマや周りの環境などをうけて、将来医師になりたいと思い志望しました。

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

旭川医科大学