みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立山形県/山形駅
社会科学を幅広く学べる
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い専門的に学びたい分野が決まっていない文系の人にはいいと思う。公務員目指している人にもいいと思う。文系はキャンパスの移動がないので、仙台からの通学者も多い。
講義・授業良い様々な分野を横断的に学べるのが良い。公務員を目指してる人にはぴったりだと思う。
就職・進学普通公務員の進学率が高い。学内講座もある。キャリアセンターは利用したことは無いのであまりわからない。公務員目指している人が多いので情報共有は出来ると思う。
アクセス・立地普通仙台からのアクセスはよく、バスの本数も多いので通いやすいと思う。山形駅からは遠く感じる。
施設・設備普通建物は新しくはないが古くはない。人文棟は図書館とつながっているのでそこは便利だとは思う。
友人・恋愛悪いサークルに入らないと友人はあまりできないと思う。3年になればゼミに入ることになるのでそこで仲良くはなったが、遊びに行くほどでは無い。
学生生活普通サークルほ入っていないがそこそこ充実しているのではないかと思う。人文社会科学部の人は模擬裁に入っている人も多い。
学科で学ぶ内容1年次に法律、経済、地域政策を広く学び、2年次からはコースを選択して専門的に学ぶ。3年生からはゼミに所属する。
志望動機公務員になりたいから。法律や経済、政治など幅広く学べるから。