みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立山形県/山形駅
卒業生 / 2020年度入学
自然豊か、専門性の高い学習
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い理学部には物理、化学、生物、地学、データサイエンス、数学のコースがあるが、1年次は全ての授業が必修となっている。そのため、自分に合ったコースを改めて考えたり、実際に入学前の希望とは異なるコースに進んだりできるため、進路の幅が広い。
講義・授業普通受かりやすく授業がとても分かりやすい先生がたくさんいた気がしました。
楽しいスクールライフを送ることが出来ます -
研究室・ゼミ良い研究室配属後も分からないことをきちんと教えていただけるため、研究の経験がなくても安心して研究を進めることが出来る。
就職・進学良い常に就職や進学などの情報を提供してくださるため、自分に必要な情報を得ることが出来る。
アクセス・立地普通自然に囲まれており気持ちよく過ごせる。ただ、周りに飲食店や商業施設が少ない。
施設・設備普通建物は少し古く、暗く感じる棟がある。また、自習スペースが狭く少ないため、空き教室を使う必要がある。
友人・恋愛普通コロナ禍のため入学当時はオンライン授業であり、学生同士の関わりは少なかったが、サークルや実習などを通して関わることが出来た。学部だけでなく、学科内のコースさえも違う学生とは関わりが少ないため、サークルなどに所属することで、学部を超えた関係が得られる。
学生生活良いサークルは、同じ競技でも、大会などを目的とした団体と、週数回のみの適度な活動を目的とした団体があるため、自分の目的や体力、勉強との両立などを考慮した所属ができる。
学科で学ぶ内容1年次は全てのコースの授業を受ける。2年次以降は専門コースに分かれ、専門性の高い授業を受けることが出来る。3年次後半または4年次からは、研究室での活動が始まるが、研究室体験やオープンラボでの説明会もあるため、興味のある研究室に進むことが出来る。
山形大学院理工学研究科 -
志望動機高校教員を目指したため、専門性の高い勉強と教職の勉強を両立することが出来る大学を探していた。教育大学や教育学部への進学も考えたが、より高い専門的な学びを求めて理学部に決めた。