みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立山形県/山形駅
理学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理学部理学科の評価-
総合評価悪い学生と教授の関係性が薄いため、テストの結果や、授業の参加率などでしか評価が出ない。 他学部に話を聞くと、教授と親しい人が多い印象がある。 研究室に入ったり、学科コースを選択するのが遅いため、自分のやりたいことが存分に出来るとは限らない。
講義・授業普通生徒のことを考えず、部屋の設定温度や授業の進む速さが異常。 だが、優しい先生も多い。 アドバイザーと呼ばれる先生が生徒一人一人に付くのだが、相談できれば良いが、相談しにくい先生ももちろんいるため、アドバイザーだけが頼りだとは言い難い
研究室・ゼミ悪い今の段階はまだゼミに入っていないため、よく分からない。 山形大学は岩石について研究している教授が多く、選択肢が少ない。
就職・進学普通就職に関して、何も聞かれない。 自分で勝手にどうぞ感がある。 数学の教師になろうとすると教授から嫌な目で見られるらしい。 噂があるだけでも嫌な気分になる。
アクセス・立地悪い基本は車移動がおすすめ。 駅は大学から30くらいの場所にあり、アルバイトを探すとなると、大学近辺は少ない。
施設・設備良い理学部の実験で使われる器具は新しく、揃っていることが多い。 安心して使うことが出来る。
友人・恋愛悪い理学部はグループ作業が少ない方なので、あまり親交が深まるとは言えない。
学生生活悪いイベントは大々的にやってないため、いつやってたのだろうと思うことが多い。
学科で学ぶ内容一年次は数学、物理、化学、生物、地学をまんべんなく学び、二年次から選択制に変わっていく。 一年次と比べて二年次は一気に難易度が上がる。 むしろ一年次は高校の復習であるため、二年次に挫折する人もいる。
就職先・進学先理学部は教師になる人、大学院へ進む人が多い。 それだけがサポートされるわけじゃないので、ただ、勉強したい、知りたいというだけでもいいと思う。
志望動機学力的に自分に合っていたから。山形大学は事件が多かったため、怖い気持ちもあるが、周りの友達はいい人ばかりで悪い印象を持たれているのが残念。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通学科全体としては、まぁまぁだと思います。基本的な授業から入るため、授業についていくのもそこまで難しくはありません。
講義・授業普通充実している授業もあるが、充実していない授業もあるからどちらとも言えない。
就職・進学普通就職、進学実績のサポートを受けた事が、まだないからどちらとも言えない。
アクセス・立地普通県内ではあるが、電車通学をしていて、時間に縛られるため、少し大変であるから
施設・設備悪いイスや机が使いづらくめんどくさく感じる事があります。エレベーターが少ないと思いました。
友人・恋愛普通友達は少ない方でありもう少し友達が欲しいと思う。恋愛は充実しています。
学生生活普通バイトや勉強で忙しく、サークルに行く時間がないので参加していない。
学科で学ぶ内容1年生で理科系全般の基礎を勉強して、2年生から専門的な授業が始まります。
志望動機家から近いところに位置していて、キャンパスの移動もないからです。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い相談し合える仲間ができ、情報を共有したり知らないことを教えあったりすることができる。まだまだ知らないことがあるので今後も勉強を重ねていき、期待を込めて星4にしました。
講義・授業良い理学部は校舎が新しいので勉強しやすい環境である。今年はコロナの影響であまり利用できなかったが落ち着いたら大学内で勉学に勤しみたい。
就職・進学良い先輩の話を聞くともちろんみんな苦労しているようだがしっかりとした就職先にいっているので将来性は安泰だと思う。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩40分かかり、バスもそれほど多くないので自家用車がないと移動が不便である。周りには喫茶店などの店はあるが少ないのでそこが不満である。
施設・設備良い夏は涼しく冬は暖かい。学内にコンビニもあり、勉強できる環境は整っているので満足。
友人・恋愛良い1年次に様々な種類の講義を受けるため学部の枠を超えて人と交流することができるため、友人はたくさんできた。恋人ができないので星-1
学生生活良い今年は開催できなかったが学祭やイベントが毎月のようにある。学食でもお得な情報があるので楽しく利用出来る。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、基礎的な内容を学ぶことが出来ます。2年次から自分の専門の科目を学び、3年でより追求していきます。
志望動機理系科目が好きでもっと探究していきたいと思いこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い理学科なので、専門のコースを選ぶ前に数学や理科の色々な科目を学ぶことができる点が良い。授業以外に関しては、サークルや部活動が活発な点は良いが、大学が駅から遠く立地が悪い点は良くない。
講義・授業良い教授や講師の先生は全体的に分かりやすく面白いので、授業の内容は充実している。ただ、履修の組み方がややこしかったり、授業で使う機械が古くて使えなかったりする点は良くない。
研究室・ゼミ良いまだ研究室やゼミに所属していないが、先輩からゼミ生同士の仲が良いと聞いた。また、ゼミによって先生の当たり外れが大きいとも聞いたことがある。
就職・進学良い就職実績は比較的良い方だと思う。進学する人も多い学科だが、どちらに対してもサポートをきちんと行なっている印象がある。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠く、バスの本数も少ないので少し困る。大学の近くでふらっと遊ぶようなことは少ないと思う。
施設・設備普通教室にある機械が古く、よくエラーを起こすのが困る。サークルや部活動で使う建物も年季が入っているので、そろそろ建て替えてほしいと思う。図書館は比較的充実している。
友人・恋愛普通サークルや部活動の仲が良い。また、大学側が仲良くなるきっかけになるような機会を設けてくれるのは良いことだと思う。
学生生活良いサークルや部活動の活動や、大学のイベントが充実しているのはとても良い。アルバイトも学業と両立できるくらい働いてお金を稼いでる。
学科で学ぶ内容1年次は自分の専門に分かれる前なので、理科などは特に様々な分野を勉強する。2年次から自分の専門コースに分かれる。
卒業生 / 2016年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部の評価-
総合評価良い生物学科は生物の様々なことを学べ、中身のある充実した授業を受けることが出来ます。生物が好きで研究したいという方におすすめです。
講義・授業良いいい学校でした。勉強は難しいものの、やりきれば達成感のある学習が多く、先生方も真剣に寄り添ってくれました。
就職・進学良い進路を真剣に一緒に話し合ってくれる先生が多く、情報も沢山教えて下さり、1人で抱え込まずに進路を決定することが出来ました。
アクセス・立地良い凄く良い場所に建設されており、山形駅も近かったので通学もしやすかったです。
施設・設備良い校内は広く、設備もしっかりしていました。何不自由無く学習する事が出来ました。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで友達はすぐに出来ました。カップルも沢山いて平和な学校でした。
学生生活普通イベントも少なくは無く、充実したものでした。サークルも入ってみたら楽しいと思います!!
学科で学ぶ内容生物学科は生物の様々なことを学べ、中身のある充実した授業を受けることが出来ます。生物が好きで研究したいという方におすすめです。
志望動機生物について色々な細かいところまで学びたいと思ったからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部の評価-
総合評価良い4年間とても楽しかったです。教授との距離も近く、色々な面で助けてもらっていました。総じて山形大学は最高です。
講義・授業良いとにかく面倒見が良い大学です。教授に問題を聞きに行くと親身になって教えてくれます。
内容もとても充実していて楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い3年の最後に研究室を決めます。自分は数学らしくないことを研究したかったので幾何学研究室に入りましたが、研究室の仲間4人とも違う本を選んで1年間勉強しました。笑
研究室のある日は4者とも違う内容を発表しているので色んな学びが出来て楽しかったです。 -
就職・進学良い自分は公務員志望だったのですが、大学で講座を開講してくれて本当にありがたかったのを覚えています。友達もでき、サポートも手厚かったので合格することができました。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いです。しかし、大学の周りは落ち着いていて大通りも近く、仙台市へのアクセスもとても良いので満足していました。
施設・設備良い理学部棟はとても綺麗で、お気に入りの場所でした。
勉強ができるスペースもたくさんあり、よく利用していました。 -
友人・恋愛良い理学部は学科対抗のスポーツ大会が毎年あり、そこで他学科との交流ができるので友達が増えました。また、学科で芋煮会や新歓、追いコンもありとても充実しています。
学生生活普通キャンパスが4つもあるせいか、サークルの数はとても多いです。他キャンパスの仲間とも時折交流したりして楽しく活動ができます。
学科で学ぶ内容1年次は主に微分積分学、線形代数を学びます。微分積分学は、高校で学んできた数?がベースとなっているのでしっかり復習しておくべきかなと思います。2、3年はさらに数学が哲学っぽく、抽象的になってくるので、The大学数学を学んでいる感覚になります!
教員 -
志望動機教授や先輩との距離が近く、凄く面倒見が良い学校と評判だったので気になっていました。また、1年次に数学の基礎、2年次からより専門的な数学を学べるカリキュラムが、まずしっかり基礎を作りたい自分に合っているなと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い私は理学科ではなく、改変前の理学部に所属しているのですが、演習などの環境が整っていますし、実践して勉強できる点が良いところだと思います。理学部の中にも様々な学科は存在しますので、理学科には、とにかく、理科や数学でなぜ?と思ったことを解決したい方にオススメします。きっと、その中で自分の興味のある分野などが見えてくるのだと思います。また、教授の方々も親切に教えてくださり、時には厳しい言葉もかけてくださり、いつも励みになっています。友達とも仲良く遊びにいったり、ご飯を食べたり、勉強したり、充実した関係を送れる学校だと思います。
講義・授業良い前に記述したとおりです。単位も取るのが難しい科目は難しいですが、大学生として勉強するのは当たり前ですから、妥当だと思う。学生センターなどの管理システムと授業が連携していて、学生の意見を強く取り入れてくれると思う。
研究室・ゼミ良いまだ研究室配属はしていませんが、研究室によって様々な特色があり面白いと思う。様々な分野の先生方がいて、親身に相談に乗ってくださるので良いと思う。
就職・進学良い公務員講座や教員向けのゼミなど開講してるので目指しやすいし、相談窓口などもあり良いと思う。院への選択肢もある。、
アクセス・立地良い車で通学しなくてはならない人は大変だと思うし、親が来た時も車を停めさせてもらえなかったりするので不便。大学内に止めることも不可能なので立地や条件はかなり悪いと思う。また、駅までも遠い。
施設・設備良いコンビニや自販機があるので便利。キャンパスがそんなに広くないのでほしいものが手に入りやすい。ただ、体育館が小さい。狭い。もう一つくらいあってもいい。
友人・恋愛良い付かず離れずの関係が保てていいと思う。一人暮らしだと、一緒にご飯を作ったり勉強できて楽しい。忙しい時は相手に気を使わなくていいし、いい関係が築けてるとおもう。
学生生活良いサークルは途中でやめたが、一生懸命やるところとゆるーくやるところ。取捨選択ができていいとおもう。バイトも紹介してもらえてよい。
学科で学ぶ内容1年時は基盤教育として教養を身につけ2年から専門の勉強になります。ここらへんから教員免許を取る人はきつくなって来ます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部の評価-
総合評価良い地方大学にしては優秀な教授陣が集まっており、教員が薦める大学ランキングや、各種大学ランキングにも入っています。
講義・授業良い様々な分野において幅広く学べます。教授陣も、熱心で親切に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い4年から配属されます。成績順に選べるみたいです。
就職・進学良い半数は大学院に進みますが、民間、公務員もいます。
アクセス・立地良い駅から1.5キロくらいでしょうか。周りには娯楽施設がないため勉強に集中できます。
施設・設備普通毎年、どこかしら工事していてどんどん新しくなってきています。
友人・恋愛普通規模が小さく、期待できません。また国立大なので、ドラマでみるような(某私大のような)カフェでお洒落に勉強とか、思いがけない異性との出会いとかは期待しない方がいいです。
学生生活普通詳しくは分かりませんが、そこそこあるでしょう。
学科で学ぶ内容有機化学、無期化学、物理化学、生物化学、分析化学について学びます。他にも集中講義などが設けられています。
就職先・進学先民間(食品、医薬品関係)企業に進みたいと考えています?

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価普通生物について学びたいなら悪くない大学だと思う。
ただ、いまは理学部の予算が少ないため若干不自由な
点もあるかもしれない。 -
講義・授業普通野外実習や学外の講師による集中講義など、講義内容は充実していると思う。
研究室・ゼミ普通セミナーや指導の内容は研究室によって異なるので何とも言えない。教授は面倒見の良い人が多い。ゼミは3年後期から始まり、所属研究室の分野によって参加するゼミが決まる。
就職・進学普通就職率は悪くない。研究室によっては就職活動がしやすいところもある。
アクセス・立地普通最寄り駅まで2km。仙台駅からのバスで通う人もいる。田舎だが特に不便さは感じない。
施設・設備普通最近理学部棟の一部が改修された。かなり綺麗になったが研究室によっては全く利用する機会がない。設備は充実しているかはともかく充分ではあると思う。
友人・恋愛良いそんなものは人それぞれだと思う。
サークルや愛好会、学科のイベントは色々ありますよ。
学科で学ぶ内容一年次は専門の必修科目は殆どなく一般教養が中心。一年のうちにできるだけ教養の単位を取っておくと後が楽。二年次から専門的な知識や実験法を学ぶ。三年次の後期に研究室に仮配属、四年次から本配属され本格的に研究に取り組むことになる。
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良いサークルやバイトなどと両立しながら勉強できる環境だと思います。研究職や教員への道を考えてる人に良い学科だと思います。
講義・授業良いさまざまな分野の講義が行われているので、バランスよく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属し、ほとんどの研究室では週1で活動しています。
就職・進学良い研究職に就く人や、教員免許を取る人が多いようです。他にもIT企業に就職する人もいました。
アクセス・立地悪い最寄りの山形駅から遠いので、市外から通学している人は大変そうでした。
施設・設備普通理学部は1号館から4号館まであり、綺麗な建物だったと思います。
友人・恋愛良い学科やサークルでは友達を作りやすい環境で、周りでも人間関係は充実してる人が多かった印象です。
学生生活良いサークルは小白川キャンパスでも100近くあり、自分のやりたいことができるサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容集合と位相、微分積分、代数学、解析学、確率論、幾何学、数理統計学などを学びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
組み込み系のIT企業 -
志望動機小さい頃から数字を使ったパズルが好きで、中学や高校でも数学が得意だったので、大学でも数学を学びたいと思い志望しました。
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。