みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立山形県/山形駅
向上心のある人は向いています
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い研究室の人気には偏りがあり、ここの研究室で学びたい!と思って入学しても、研究室は成績によって配属が決まるため、入学後の成績次第では、希望の研究室に入れないことがあります。
なので、学ぶ意欲の高く、向上心のある人には向いていると思います。 -
講義・授業良い1年生の時は、専門科目はあまりなく、基盤教育科目という名目で、いろいろな授業を受けることができます。基盤教育科目は一定数以上の単位を取らないと、進級できません。
2年生以降は、専門科目のみです。専門科目は、面白い授業もありますが、先生の授業方針が合わず、履修を諦める場合もあります。 -
就職・進学良い大学院に進学すると、就職は安泰だと言われています。学部卒でも、申し分ないと思います。
アクセス・立地普通小白川キャンパスのある山形市は、山形駅から大学方面への坂がきついです。一方、米沢キャンパスは平地で過ごしやすいです。
どちらも、大学近くに仙台行きのバス停があるため、便利です。
ですが、そもそも、米沢キャンパス周辺にはスーパーやドラッグストア、ラーメン屋などしかなく、娯楽はあまりありません。アルバイトに行くのも、自転車が必須で、雪が降り積もる冬はしんどいです。 -
施設・設備良い米沢キャンパスは、綺麗な施設も多く、まさに大学という感じがします。
友人・恋愛良いそれぞれ仲の良いグループで集まって授業を受けたり、勉強をしたりしている印象です。
学生生活良いサークルは意外と充実していると思います。
イベントは、あまり盛り上がらない印象があります。
学科で学ぶ内容1年次は、化学・バイオ系は、高校の内容の復習と大学の内容の予習のようなことを学びます。
2年次以降は、多くの専門科目を学びます。 -
志望動機創薬の研究室があり、そこで学びたいと思い、志望しました。
さらに、二次試験が化学、生物、物理の中から1教科のみだったのも決め手です。