みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  ノースアジア大学   >>  法学部   >>  国際観光学科   >>  口コミ

ノースアジア大学
出典:アルヴェ
ノースアジア大学
(のーすあじあだいがく)

私立秋田県/秋田駅

法学部 国際観光学科 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(8) 私立大学 3313 / 3544学科中
    法学部国際観光学科の評価
      大学で法を学びたいと思う学生にはとても最適な大学なのではないかなと思っている。かなり授業もわかりやすい。
      とてもいい学校で将来にとても役に立つような授業を展開してくれる
      ほとんどの卒業生が就職しており、サポートも手厚いなと感じている
      駅からは遠いわけでも近いわけでもないが、徒歩で通っている生徒もいる
      かなり充実しているのではないかなと思う。そうとう学びやすい。
      一生の友達ができたと思う。卒業生では結婚している人もいたようです。
      とても充実しており、サークルなどはとても楽しかったです記憶がある。
      とにかく法を学んでいく。自分は法がとても勉強したかったのでフィットしていた。
      昔から法の分野に興味があり、より知識を深めたいなと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部国際観光学科の評価
      法学部は東北圏には少ないため、東北出身で法律等学びたい方にはいいかもしれません。但し、やる気ある学生はあまり多くないです。
      教員によって、やる気がバラついていると思われます。
      小規模の大学であるため、授業のバラエティが乏しいです。
      就職に力を入れていると言っているが、実際は何もサポートしない職員がいます。
      立地はとても悪いです。秋田駅から徒歩30分以上かかります。スクールバスが便利ですが、運転荒い場合があります。周辺環境は、住宅街なので魅力的なお店等はあまりありません。
      施設は老朽化が目立ちます。設備は人工芝を導入したり(今更)、ある程度努力している印象です。
      内部進学者は充実していると思われるが、それ以外はなかなか関係作るきっかけが少ないと思われます。
      少人数のため、サークルやイベントもそれ相応の充実感になります。
      観光学科では、フィールドワークを通して観光の実態を学ぶ機会がおおいです。
      公務員
      内部進学を前提として考えた際、一番魅力的な学科と思ったため。

法学部国際観光学科の評価
      専門的な分野を学習したい学生には合っていると思います。就職活動も先生やキャリアセンターの方がサポートしていただけます。
      基礎的な学習から、専門的な知識を得ることができます。語学も英語だけでなく、中国語、韓国語、スペイン語、フランス語など多岐にわたって身につけることができます。
      2年次からゼミナールを選択し、自分の学びたい分野をより専門的に学習することができます。
      キャリアセンターで、学生1人1人に面接練習やES添削をしてもらえる。
      最寄り駅は秋田駅です。秋田駅からスクールバスが運行しており、遠方から通う学生には便利です。
      教場にエアコンが設備されていない場所が多々あり、夏場は暑苦しく授業に集中しにくいです。
      サークルや研究室に所属すれば、多くの友人をつくることができます。
      学祭は、ほかの大学と比べると規模が小さいものなので、そこまで期待はしない方がいいです。
      1年次は基礎的な学習、2年次からは自分で学びたいもの分野を自由に選択できる幅が広がります。
      服飾会社の総合職
      語学を主に勉強したかったから。海外でインターンシップができると知ったことも理由の1つです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部国際観光学科の評価
      インターンシップ先の候補が豊富。特に観光学科では、海外のホテル・空港へ研修に行く人が多い。必死に勉強するのが苦手な人向けの学校。しかし、何故だか髪を染めることが禁止されている。
      教授・受講している生徒にもよるが、私語が多く集中できない講義が多々ある。課題は試験前にレポートを提出するくらいだ。
      観光学科以外はゼミの選択が可能である。ゼミ同士のつながりは少ない。数種類ある研究室に入れば、学年問わず何人かの学生と交流できる。
      キャリアセンターというものが設けられており、就職活動の相談・面接練習を行ってくれる。就職率は今のところ100%である。
      駅から徒歩30分と少々遠い。駅からスクールバスがでてるため、電車通いの学生には便利。学校周辺は遊べるところ、食事できるところがほぼない。
      空きコマの時間に集中して勉強できるスペースがあまりない。ほかの大学に比べて珍しいのは、学校内に旅行会社があることだ。そのほかに学食もある。
      学科内での交流が多いため、友達作りは容易である。男女比率が9:1と極端なため、恋愛しやすい環境ではない。
      サークルはいくつかあるが、ほかの大学に比べると少なく、目立った活動もない。大学のイベントとしては、球技大会、学校祭があるがあまり盛り上がらない。
      1年次はとくになし。観光学科は2~3年の間で卒業研究を行う。4年次は就職活動に専念する。必修科目は学年ごとに2科目ほどある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部国際観光学科の評価
      良い部分としては、インターンシップ先が充実していること。特に観光学科では、海外での研修を行える。普段の講義は、教授・受講している生徒にもよるが、私語が多く集中できないことが多々ある。また、髪を染めることを何故だか禁止されている。
      単位は勉強すれば、基本的に誰でもとれる。分かりやすく説明してくれる教授は少ない。課題は試験前にレポートを書く程度。
      観光学科以外は、ゼミを選択できる。観光学科では、ゼミで活動するようなことはほぼない。そのため、ゼミ生同士のつながりも特にない。
      キャリアセンターというものがあり、就職活動の相談・面接練習をとりおこなってくれる。そこそこの大手への就職実績も多々ある。
      駅から徒歩30分と少々時間がかかる。しかし、駅から学校までスクールバスが出ている。学校の周りは遊べるところ、食事ができるところは全くない。
      特別な施設はない。空きコマの時間集中して勉強できる場も多くはない。1人で集中したい人には、研究室に入ることが勧める。
      学科内での交流が多いため、その中で友達を作る人がほとんどだ。男女比率が9:1なため、恋愛関係が充実しているとは思えない。
      サークルの数は平均と比べて少ないし、目立って活動している様子でもない。大学のイベントは、球技大会や学校祭などあるが、ほかの大学と比べると盛んではない。
      1年は特になし。観光学科は2、3年生で卒業研究を行う。4年は就職活動に専念する。必修科目は、学年ごとに2科目ほどある。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際観光学科の評価
      法学部の中の観光学科ということで、観光の専門知識だけでなく、観光に関する法律についても詳しく学べます。
      生徒ひとりひとりに対してしっかりと勉強を教えてくれます。
      研究室では勉強できる環境がしっかり整っており、集中して取り組むことができます。週に1回勉強会を行っており、研究室のみんなと先生とでテーマを決めて話し合ったり、討論したりすることもあります。
      就職率はとても良いです。2年生からインターンシップの講義をとることができます。先生がインターンシップ先を一緒に考えてくれます。まだ具体的に進路が決まっていない人もこれをきっかけに決める人もいるみたいです。
      駅と大学間でスクールバスが運行しているので通いやすいです。駅からバスで10分、歩いて30分くらいです。大学周辺にはお店などはありませんが静かで勉強しやすい環境かと思います。学内にコンビニや学食があるのでそれで十分かと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部国際観光学科の評価
      観光学科は比較的勉強したい意欲が強い人が多かった気がする。研究室も様々あり学ぶ意欲があれば先生方も親身になってくれます。
      座学だけでなく実践の授業も充実しているので楽しみながら学べると思う。
      研究室では定期的に勉強会があったりして学ぶ意欲が湧くと思う。
      就活へのサポートは手厚いので積極的に先生に相談した方がいいと思う。
      駅から歩いて30分くらいなので立地はあまり良くないがスクールバスがあるのでなんとかなる。
      古い建物なので夏は暑いし冬は寒いです。広くもないと思います。
      充実している人は充実していたと思う。そこは自分次第だと思う。
      サークルは盛んなところとそうでないところの差が激しいので入ったところによる。
      観光に関する法律や事業について学ぶことができる。観光に特化した英語も学べる。
      流通・小売・フード
      小売業
      3学科の中で1番面白そうだと興味を持ったから観光学科を選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部国際観光学科の評価
      学校のお金で観光に行けるわけではありませんが、旅行業法や観光英語など学ぶことができます。地元の活性化についても考える機会があり、楽しく授業が受けられました。就活で困ることもなかったです。
      就職率100%を強みにしている学校です。実際公務員を目指している人は研究室に入って熱心に勉強してる人が多い印象です。キャリアサポートの人も面接練習に付き合ってくれたり、過去の就職実績や企業の面接でどんなことを聞かれたらするのかデータがあり、教えてくれたりアドバイスをくれたりします。
      キャンパスは少し町から離れたところにあり、通学が楽ではありませんが、駅からスクールバスが出ています。ただこのバスは高校生も乗るので朝は混みます。車を停める箇所は充分広いので安心ですが、駐車場からキャンパスまで少し歩くので雨の日は少し億劫でした。
      サークルは個人的にあまり魅力的なものはなかったという印象です。
      営業

ノースアジア大学のことが気になったら!

電話番号 018-836-1332
学部 法学部経済学部

ノースアジア大学のことが気になったら!

ノースアジア大学学部一覧

このページでは、ノースアジア大学の口コミを表示しています。
ノースアジア大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

山形県酒田市/JR羽越本線 酒田
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
郡山女子大学

郡山女子大学