みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  ノースアジア大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

ノースアジア大学
出典:アルヴェ
ノースアジア大学
(のーすあじあだいがく)

私立秋田県/秋田駅

法学部 法律学科 口コミ

(10) 私立大学 2078 / 3544学科中
    2023年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      周りな人たちに恵まれていることもあってか、楽しいように感じる。嫌なことなどは特にないため問題はない。
      パワーポイントなどを使った授業を行っているため、スムーズで分かりやすい。学食においても申し分ない。
      ゼミでもポイントをまとめて貰い分かりやすく充実している。この大学でよかった。
      進学実績はあまり良いとは言えない。しかし最近はサポートが充実してきているため今後に期待できる。
      駅にも近く、コンビニなどもあるため立地や環境はよい。アクセスもそれほど不便はしていない。
      普通の大学というイメージ。あまり不自由はしていないが特にこれといったものもあまりない。
      友人も大学では4、5人ほどできた。周りに彼女の話をしている人もいるため充実してる方だとは思う。
      サークルに入っているが、活動はよくしている。講義以外の時間も充実していてよい。
      法律について学んでいるがポイントを教授が教えてくれる。丁寧な説明のおかげで想像がしやすい。
      運輸・交通・物流・倉庫
      まだあまり決まっていないが、大学院に入る予定ではいる。
      父が弁護士で数年前に裁判の傍聴へ行った。父への憧れや法律への興味を持ち、志望した。
    アルコール消毒など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっているひとにはとてもいいとおもいます。
      1年生のときには、基礎的な内容を学びます。それ以降は選択授業になるのて、自分の進路に合わせた選択をできます
      講義がとても丁寧でわかりやすかったです。先生方もいいひとがおおくて、とてもいいです
      ゼミナール研究等がとても充実していて自分のためになると思います。
      学内にはキャリアサポートセンターというものがあひますので、就職活動に力を入れることができます
      駅から少し遠いのがちょっと気になりますがスクールバスが出ているので問題は無いかと思います。
      パソコンルームや、実習施設等が充実しているので施設完備はとてもいいとおもっています。
      学内にはとても人数が多く、沢山の学科がありますので友人関係はとてもいいものだと思います
      学校祭などは学内全員で作り上げていくものでとても楽しかった記憶があります。
      1年次は基礎的な内容を学びます。高校の知識の再確認と新たな分野を学びます。それ以降は選択です
      大学進学後に明確な進路を決めようと思っていたので、就職に強いと言われているこちらの大学を志望しました

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律について知りたいことが揃っています。先生によって教えるのが上手い分野は偏っている気がしますが楽しいです
      先生方は熱心に教えてくださいます!自分の知りたい分野について細部まで知識を教えてくれたり調べるのに向いてる文献、会社などを紹介していただき、深めることができます。
      公務員になるのに必要となるような学習内容が多い気がしています。
      周りはのどかな緑で高校が隣接しています。シャトルバスは高校生の利用がほとんどなので近くに住む場合が多いです
      近くにコンビニがありますが土地が広いわりに利用できる設備は少ない気がする
      ある程度自由がきくので恋愛する人はする、しないひとはしない、ぴんきりです。
      サークルもイベントも存在しますがイベントはあまり盛り上がらないです。サークルはとことん打ち込めるひとがいます。
      民法、刑法についての時間が多いです。大本となる部分を深く学ぶことによってその後自分の興味があるところは自分で勉強したらより良い学習ができます。
      東北で数少ない法律を学べる学校で昔から社会とそのような側面で関わりたいと思っていたので志望した。

法学部法律学科の評価
      公務員になりたいと思っている方や、法律について勉強したいと思っている方にはピッタリだと思います。
      しかし公務員系などではない方にはあまりためにならないかも知れません。
      公務員試験対策がしっかりとされた講義が多く充実していると感じます。
      なので公務員になりたい方にオススメです。
      授業内容も自分にとっては興味深いものが多く入ってよかったと感じています。
      公務員試験を受ける人がほとんどですが、合格率は高いと思います。
      市役所、県庁、警察官、消防士など目指す職種は人により様々ですが、どの職種の合格率も高いと思います。
      秋田駅からスクールバスが出ており、車を持ってない方でも通学しやすい思います。
      駅から少し離れており山の方なので周辺の環境は良いとは言えないかもしれません。
      全体的に綺麗とは言えませんが、老朽化しているわけでもないです。
      エレベーターが1部ないのでその点は不便かと思います。
      サークルに所属するとすぐ友達はできるともおもいます。
      隣には短大もあるので様々な人と交流が可能だと思います。
      様々なサークルがあり、サークルによってですが楽しい行事もたくさんあると思います。
      学校自体のイベントは少ないです。
      1年次は基礎的な学習、2年次からは自分の学びたい分野を選択出来ます。
      自分の将来について考えて選択することが大事だと思います。
      公務員を目指しているので公務員試験対策はもちろんですが、法律についてしっかり学びたいと思い志望しました。

法学部法律学科の評価
      入学が容易であるため、勉強をきちんと行わなければ、落ちこぼれてしまうかもしれません。仲間と切磋琢磨することが大切です。
      学習環境が整っており誰にでも充実したスクールライフを送ることができると思います。
      卒業後の就職は人によりますが、毎年高い進学実績を維持しています。
      駅からのアクセスが充実しています。バスを利用することで短時間の登校が可能です。
      落ち着いた環境に位置するため、勉学に集中できると思います。設備も整っていると言えるでしょう。
      仲のいい関係を築くのも簡単でしょう。努力次第で彼女、彼氏を学内で作れるでしょう。
      人にもよりますが、サークルの数がさほど多くないため、好みが分かれるかと思われます。
      法律についての学習を主に行います。将来に生かすことができるでしょう。
      自分が入学できる可能性が一番高いと思われる学校だったからです。

2017年09月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律学科では公務員試験のための勉強を先生方がしっかりと教えてくれます!
      絶対に受からせてみせる!と先生方が全力でサポートしてくれるので公務員になりたい方にオススメです♪
      また一つ一つの授業がとてもわかりやすく、万が一分からないところがあっても先生が分かるまでしっかりと教えてくれます!!
      私はこのノースアジア大学の法律学科に入れてとても良かったと感じています!
      ノースアジア大学の経済学部が就職率ナンバーワンで評判がとてもいいのですが、法律学部は公務員となり、警察、市役所、消防士、地方役員などなど、国や地域のために働いている卒業生がたくさんいます!
      私も公務員試験を受け、市役所に務めることが将来の夢だったので、法律学科を受けました!
      わかりやすく解説してくれるし、先生方がとても優しい方が多いのでとても居心地がいいです。
      自分に満足いく公務員対策の勉強をしたいと考えているのならノースアジア大学 法律学科 法律学部がいいと思います!

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      自分のやりたいことをしっかり学べる大学である。と思う。観光学部に入ってよかったと心から思いました?!
      先生は細かくみてくれます。わからないところがあったらすぐ質問もできる。社会に出てからも役に立つ講義が沢山ある
      関心のあるゼミを学ぶことができます。
      ゼミに入るときはしっかり自分のやりたいことを見つけてからのがいいでしょう!
      就職はやや不安でしたが、指導してくださるので問題は無いでしょう。結局は自分ですね。
      私は進学しようと思ってないので、あれですが大学院にすすむひともなんにんかいます。
      いつもは自転車で行きます。まあまあ遠いのかも知れません。
      充実しています。研究しやすい環境であると思いますを
      好きになった人はいません。笑
      でもほかの大学の人とは恋愛しやすいです。いっぱいサークルに入りましょう。
      そうでもありません。学内のサークルに満足出来ず、ほかの大学のサークルに混ざったりすることもあります:。
      観光学部とは何かと思いますが様々な自分の興味あることを勉強できます

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      正直あまり好きな場所ではなかった 経営陣もいまいち面白くない 先生方は学生目線でも権力闘争があるように感じた
      先生のアクが強い 一部要求するカリキュラムから逸脱することがある 政治的思想、信条を持ち込んで問題になった先生がいた
      自分のところはさほどだったが上を目指す人間にはそれ相応の研究室が用意されているため学力上位者は突出することができる
      就職支援の過去のデータが豊富 実際に自分も面接を受けたところのデータを還元させた
      駅から離れた山の中 直通のスクールバスはあるが付属高校の学生も使うのでパンパン 十全に機能しているとは言い難い
      大学としての規模はやや小さい 今は学食がないらしい 図書館の規模に不満があった
      やりたいようにやる学生はそこそこ自由 退学しそうな学生を先生がサークル活動にさそう「場合」もある
      学祭はあまり面白くない 球技大会等他のイベントに対するモチベーションも低い
      民法、刑法といった方のジャンルだが専門性の高いものは個々人の裁量に任されている むしろ法の読み解き方やそこから見える倫理的な背景を教わった
      小学校で使用する社会科副読本を作っている
      付属高校出身だから 深い意味があるとは言い難いが人とズレた倫理観を持つ自覚があり、法律の勉強から一般的な倫理観に寄り添うことができるようになることを期待した

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      公務員試験に出る科目を重点的に教えているので、対策になります。また、就職に力を入れており、一年次から就活について学べます。就職に強い大学です。ただ、あまり学問を深くまで学ぶことが出来ないので、進学を目指す方にはあまりおススメできません。
      地域のことを考えるという意味での地域実習が多いのが特徴です。雪寄せをしたり、ゴミ拾いをするなどして、地域に貢献すると同時に、秋田の良さを再発見していくのが目的です。
      駅からちょっと遠いのが難点です。ですが、シャトルバスもあるので、それほど遠くはありません。周りは山なので、あまり楽しめません。
      設備は全体的に古いです。新築されないかな、とか思っちゃいます。ちょっと敷地も狭いです。学食はおいしいです。
      個性的な人が多いです。みんな将来の夢を持っているので、それに向かって努力しています。フレンドリーな人が多いので、すぐに仲良くなれました。
      部活やサークルの数は少ないですが、みんな活発に活動しています。特に、野球部は非常に活気があり、強いです。
      法律はもちろん、地域実習など、机の上では学べないことも学びました。
      行政・警察研究室
      主に公務員試験の対策です。
      公務員試験に強いと聞いたため。
      センター利用入試
      センター対策をひたすらやりました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律について学びたいと考えている方にとってはいい大学だと思います。集中して勉強できる研究室という制度があり、自習はもちろん願い出れば各教科の先生が補修なども行ってくれます。範囲も自分たちで指定出来るので、分からないところや、もっと学習を深めたいところなど、気軽に頼むことができます。
      民法、刑法、憲法など各専門分野の先生がいるので、幅広い知識を身につけることができます。授業の選択の範囲も広く、自分の学びたい科目が絶対見つかります。
      駅からは徒歩30分ほどと結構距離がありますが、無料のバスが出ているので通学が困難ではありませんでした。ただ学校の近くに店がないので、休み時間に昼食を食べに行くというのは車を持っていないと難しいです。
      少し独特な作りをしています。増築のせいで学食スペースを通らないとホールに行けないなど多少不便でした。あまりホールで行われる授業はないので些細なことです。
      明るい人が多いです。若干女子より男子の方が多いですが、みんな関係なく仲よくしていました。年が違っても同じ先生のゼミだと話もはずみます。
      あまりサークルや部活動は活発な方ではないかもしれません。私自信入っていなかったせいもあるかもしれません。
      法律について幅広く、望めば深く学習できます。
      債権ゼミ。
      債権に関する判例を読み解き、考えをまとめます。
      損保ジャパン日本興亜
      電話対応が自分に合っていると思い、保険の知識を学んでみたかったため。
      法律に興味があり、就職率も高かったため。
      センター利用入試
      センターを利用したので特にしていない。

ノースアジア大学のことが気になったら!

電話番号 018-836-1332
学部 法学部経済学部

ノースアジア大学のことが気になったら!

ノースアジア大学学部一覧

このページでは、ノースアジア大学の口コミを表示しています。
ノースアジア大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

山形県酒田市/JR羽越本線 酒田
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
郡山女子大学

郡山女子大学