みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  国際教養大学   >>  口コミ

国際教養大学
(こくさいきょうようだいがく)

公立秋田県/和田駅

口コミ
公立大

TOP10

国際教養大学 口コミ

(101) 公立内4 / 93校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      自分の興味関心がある分野を(1つに限らず)好きなだけ深められる環境だと思う。また、周りの学生や教授と過ごす時間が長いので、アットホームな雰囲気なのも魅力の1つだと思う。
      基本的に全ての授業が英語。教授の質も高く、自分の興味・関心がある分野や事柄について学べる。
      ゼミの数は3つと少ない。しかも、担当教授の専門分野に偏りがあるため、希望の研究分野が教授の専門で無い場合は辛いかも。
      就職率ほぼ100%で、キャリアサポートセンターのスタッフも親身に対応してくれる。
      基本的には学内の寮やアパートに住むので、大学へのアクセスは問題ない。周辺の施設へのアクセスは、1時間に1本のバスのみなので、少し不便。
      24時間開放の図書館や、映像資料が充実したLDICなど、学生のニーズに応えた施設が多いと思う。
      学内に寮やアパートがあるので、基本的には24時間ずっと一緒。しかも、生徒数も多くないので、自然と殆どの学生と顔馴染み以上になる。
      生徒数の割にサークルの数が多い。しかも、ほぼ全員学内に住んでいるのでいつでもサークルに時間を割くことができ、サークルの成果物のクオリティが高い。
      入学時の英語レベルにもよるが、大学の講義に耐えうる英語力の定着→基盤教育→留学→各々の興味関心分野の研究、といった流れ。
      東北でシェア1位の企業の総合職
      高校が元々英語科で英語に自信があった。また、大学を選ぶ際に、その段階で自分がこれから専門に学ぶ分野を1つに絞り込みたくないと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      個性的な大学であり万人にお勧めできるわけではないものの、興味がある学生であればぜひ見学に行っていただき、受けていただきたいと思う。デメリットもあるとは思うが、総合的に入学したことに後悔している学生は少ないと思う。楽しい大学生活は間違いなく送ることができるし、他の大学に比べて明らかに勉強したと言える大学生活を送れる。
      基本的に授業に重きを置いている大学であり、どの授業でもしっかりとした課題をこなした上で授業に出席するため濃い内容のディスカッションが行われる。前提としてではあるが全授業が英語なので当然英語力が養われ、卒業後も役に立つ。
      ゼミ自体にはあまり力を入れている大学ではないため、制度上仕方がないと思う。
      就職率に関しては文句のつけようがないが、進学のサポートは今ひとつな印象があった。最近は改善されているかもしれない。
      アクセスの悪さは全国でも随一だと思うが、勉強に集中できる環境という意味では最高である。本当にキャンパス周辺でクマさんに出会うことがあるので注意が必要。
      新しい大学でありどんどん新設をしていることことからも施設は比較的充実していると思う。こまち寮は老朽化が進んでいるが、住みづらくはなかった。贅沢を言うような学生は入るべきでない。
      ほぼ全学生がキャンパス内に住んでいるため、関係は超濃密。良くも悪くもずっと一緒にいるため充実する。
      自分たちで学内でイベントを行うため、充実ぶりは他大学とは一線を画すると思う。
      入学して最初のセメスターはEAPを受講し英語の勉強をし、その後緩やかにBEを経てGSの授業を取っていく。留学を挟んで卒業までに必須単位を埋めていく。ゼミによるが卒業論文は大したことがないので、ちょっと重めのエッセイだと思えば良い。
      筑波大学大学院
      とにかく留学がしたくて選んだ。留学が必須というのはとても魅了的だった。また国際関係学に興味があり、国際機関等について学ぶことができるコースがあったのが決め手になった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      他の大学に行っていたら経験できなかったような様々な経験をし、視野を大きく広げられる環境のある大学です。
      授業は全て英語のため、英語力がつくのはもちろん、ディベートやプレゼンテーションなどを行う参加型授業が多いため、自分で考える力、自分の意見を人に伝えるスキルが身につきました。しかし、日本語での授業に比べると、授業内容の濃さは劣るかもしれません。
      小さい大学のため、自分が研究したい分野の専門の教授がいないこともあります。教授の指導、フォローアップはしっかりしています。
      全体的な就職実績は良いと思いますが、東京と秋田の往復が大変です。
      周りに何もない山の中の大学ですが、周りに誘惑がないため、サークル活動や学生間の交流が活発で充実したキャンパスライフを送れます。ただ、就職活動の際の移動は大変です。
      いつでも空いてる図書館、IT Labは、綺麗で便利、勉強やサークル活動のミーティングなどによく利用していました。また、LDICという施設は言語学習するのにとても良い環境でした。
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部の評価
      自分を客観視する能力を高めることができたのと、それに付随して集団の中での自分の立ち位置を理解し行動できるようになったことは、この学校ならではだと思う。
      少人数クラスなので細やかな指導をしてくれる。
      小規模大学なのでゼミ数自体は少ないが、その中で自由な取り組みをサポートしてくれる。
      就職、進路実績はしっかりしている。
      アクセスが悪いことだけがこの大学の欠点。
      図書館とパソコンルームや個人学習センター等の設備の充実はすばらしい。図書館とパソコンルームについては24時間365日解放されているので、自分の好きなタイミングで利用することができる。
      基本的に全員がキャンパス内に住居を持つのでとても密な人間関係を構築できる。
      多様なクラブや定期的なイベントなど、規模の割には充実している。
      英語基礎と基礎教育修了後、専門を決定。1年間の留学をはさみ、専門に基づき履修するが、他学科の単位も卒業単位に認められるので比較的自由に履修できる。
      メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      グローバルな環境で視野を広げ、英語で学ぶ、という意識の高い人には良い大学であると思います。また、規模が小さいことから、どこよりも良い人間関係が築くことができる大学だと、自信を持って言えます。
      専門性はないが、逆に多岐にわたる講義、クラスを受講でこところがメリット。国際性のある項目で留学生を交えてディスカッションできることで、視野を広げることができます。
      小グループのゼミメンバーで、研究以外にも合同の授業(同類項目についてディスカッション)があり、研究の途中経過報告など、課外授業などもあり、楽しく参加できます。
      様々な大企業が大学へ説明会に来ていただき、毎年多くの就職実績があります。個人個人がしっかりと自分にあった会社につけるようなサポートもしっかりとされています。
      とにかく田舎でなにもない。最寄りの駅までバスで10分。コンビニも歩いて30分。駅まで行ければ秋田のおいしいお店もたくさんあります。
      建物も新しいため、すべてきれい。何よりも24時間利用可能な図書館は見た目も居心地も全て揃ってます。敷地内のカフェもリニューアルして売店も充実してます。
      人数が少ない大学なので、各クラスも全て少人数。ディスカッション型の授業と課題の進め方で、コミュニケーションをとる、という力が身に付きます。また自然とみんなと仲良くなれる、環境です。
      国際問題、おもに移民についてアメリカの問題を学んだ。
      北米問題ゼミ
      国際問題について、移民や法律、倫理観についての研究ができます。
      小売、製造業(大企業)
      配転教育で様々な部署を経験できるため、またグローバル思考で世界へ店舗を広げていっているため。
      留学が義務付けられていること、また英語での授業、ディスカッション型の授業が多いため。
      AO入試
      とくになし。
      英文のエッセイ練習、面接練習をひたすら繰返しました。

国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      国際感覚を見つけたい方にはうってつけの大学だと思います。大学に来ている留学生がたくさんいるので、外国人の友人もたくさん作ることが出来ます。また、一年間の留学が必須となっており、提携校の大学の中から好きな大学に行くことができます。留学中には、学びたいことをレベルの高い海外の学生とともに学ぶことが出来ます。課題や試験などは大変ですが、学習意欲の硬い学生が多く集まっている良い環境で、自分の意識も高めていくことが出来る大学です。
      授業は全て英語で行われます。試験や課題の論文も全て英語でこなすので、英語力はかなり身に付きますが、日本語で行うより専門性に欠けているのではないか、という学生の声も多いのが現実です。また、クラスは少数人数制で、教授との距離もとても近いです。
      秋田県のど田舎に大学が立地しています。静かで勉学に集中できるのは確かですが、都会と比べて刺激が少ないのも事実だと思います。図書館はとてもきれいですが、蔵書数は他のマンモス大学に比べたらかなり少ないです。ほとんどが洋書ばかりで、日本語の本が少ないです。
      大学の校舎はいたって普通です。可もなく不可もなく・・・国際教養大学設立後にできたD棟はそれなりに綺麗です。売店は狭いですが、お昼に売り出すおにぎりはとてもおいしいです。毎日カフェテリアのおばちゃんたちがつくってくれています。
      学習意欲の高い学生が多いと思います。図書館にはいつでも誰かしらがいて勉強しています。恋愛に関しては、ほとんど他の大学との交流がないため、学内カップルが多いです。他大生や社会人と合コンをする学生はとても少ないです。
      部活やサークルの数は多くはないですが、活動はそれなりに充実しています。スポーツ部はまだ設立まもなくで、実績は少ないようです。
      現代中国や、メディア論など、教養科目が充実しています。
      トランスナショナルセミナー
      自分の決めたトピックで自由に研究・調査できます。
      学びたい科目が多かったから。
      高校のALTの先生に頼んで、英作文の練習を中心にしていました。赤本ももちろん利用しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      留学生や秋入学生、帰国子女など様々な背景を持った人々がいるので、互いに刺激しあえる関係を築けます。また、授業に関しては出席や成績等にも厳しいのでサボることなく勉強せざるを得ない環境にあります。そのため、24時間開館の図書館がよく利用されています。
      授業内容に関しては、特にレベルが高いことを行っているわけではありませんが、全ての授業を英語で行っています。生徒たちは、英語で自分の意見を言えるスキルを身に付け、ディスカッションやディベートに参加することを求められます。
      秋田県の山の中にある大学で、陸の孤島と呼ばれてしまうほどに立地条件はよくありません。バスも1時間に1本程しかなく、社会との接点はかなり少なく感じられます。
      24時間開いている図書館・パソコンルームがあります。そのおかげで、学生たちは夜遅くまで勉強に励んでいます。
      様々なバックグラウンドを持った学生が多く、(例えばバックパッカーを経験した学生や自転車でオーストラリア縦断をした学生など)、そういった学生から刺激を受けて新しく活動を始める学生も多くいます。恋愛関係に関しては、小さな大学なので噂はすぐ広まり、きちんと過去のことを清算しないと気まずいかと思います。
      ほとんどの学生が何かしらの部活・サークルに所属し、掛け持ちをしている学生も多くいます。皆、心から活動を楽しんでおり、大会に出場したり、団体でイベントを開いたりしています。
      リベラル・アーツといい、専門的なことを学ぶというよりは様々な知識を広く学ぶ→ジェネラリストを目指しています。
      秋葉研究室
      イスラム教とテロリズムについて
      一年間の留学義務や、英語での授業などが面白いと感じたため。
      英作文の練習をしていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部の評価
      自然豊かな環境で静かなキャンパスです。勉強にも落ち着いて取り組めます。留学生も多く、キャンパス内の寮やアパートでルームシェアをする機会もたくさんあり、日常生活がまさに異文化交流です。また秋田の地元の食べ物やお祭り、工芸品などこの大学に来るからこそ知ることができる日本の良さも感じることができます。
      リベラルアーツカリキュラムなので、様々な分野から幅広く科目を選択できます。ただ、理系の授業数はかなり限られているので、そういった分野に興味がある人にはお勧めできません。授業は全て英語で行われるので、英語の得意でない人も最初はついていくことが難しく感じるかもしれません。
      空港からは車で約10分ほどなので近いですが、市の中心部まではバスと電車を乗り継いでいかなければ行けず、アクセスが良いとは言えません。快適で便利な生活を送るには車が必要だと思います。
      施設、設備はとても充実しています。図書館は24時間365日開館しており、在学生ならいつでも利用することができます。また教室、図書館、体育館など全体的に建物が新しくとても快適に過ごすことができます。
      皆それぞれ個性がある人が多く、学生数が少ないだけにほとんど皆と知り合えるという点に、小規模大学の魅力を感じました。
      スポーツ、文化ともに充実しており、2、3つ掛け持ちで所属する学生も少なくありません。また留学生らも多く、部活・サークルを通して交流する機会もたくさんあり刺激的です。
      英語学習、基礎教養、そしてビジネス科目へと進んでいきます。
      他の大学にはない特徴があったから。
      推薦入試
      英検勉強、英語小論文、面接

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部の評価
      学ぶための環境が整備されている。
      英語で授業するし、留学生とコミュニケーション取る機会もたくさんあるし、英語を学ぶためにはかなり良い環境。
      ただ、英語だけなら専門学校でも学ぶことはできるので、それ以上のものを学びとろうとする姿勢が大事。
      英語で講義するので事前の予習・復習は必須で大変だけど、見につくものは多いと思う。
      語学力は間違いなく身につく。
      サポートは充実しているが、最終的には自分次第。
      大手企業に就職する人も多いが、入社した後に希望する国際関係の部署に行けるかどうかは自分次第。
      とくにメーカー内にある国際関係の部署は人数も限られており、競争も激しいため、自分の努力が必要になる。
      キャンパスへのアクセスはあまり良くないです。周辺に何も無い。
      とくに図書館が有名ですよね。学ぶために必要な施設・設備はとにかく充実している。
      小さいコミュニティなのでみんな友達のような感じで仲良くやってます。
      さすがに総合大学に比べたら量は劣ると思いますが、中身はすごく充実していると思う。
      最初は英語をガッツリと学びます。
      その後に英語で様々な領域のことについて講義を受けます。
      大手製薬会社の営業。いわゆるMRと呼ばれる職種に就いた。入社後に国際関係の部署で活躍することを期待していると言われて入社を決めた。今はまだ営業。
      将来的にグローバルに働ける人材になりたかったから。それを実現できる学校だと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部の評価
      授業、私生活での学生生活については評価できる。卒業後の進路についてもサポートがなされている。交通の不便さはかなり感じる。
      さまざまな分野の知識が得られ、自分の意見を発言することが求められる為、事前の準備と考察が求められるから。
      少人数で行われる為、教諭との意見が交換やアドバイスの取得が効率良く行われる。
      専門の部署が校内に設置されており、学内でもセミナーや説明会、面接練習などを定期的に行なっている。
      学校構内におおよその学生が住んでおり、街中へ出るためには、バスがメインの手段となるが、本数が少なく、多くの学生が利用するため、混雑が激しい。
      24時間利用可能な図書館とパソコンが利用できる環境のため、勉強への取り組みが用意。
      多くの学生が学校構内に住んでいるため、授業終わりや放課後のコミュニケーションが容易にはかれる。
      学生人数にしてはさまざまなサークル活動があり、複数のサークル活動を行っている学生が多い
      経済学や経営学、会計学など幅広く学べる。開発経済学などの世界に目を向けた授業が多い。
      運送業へ総合職として就職
      1年間の留学が必修となっており、海外で学ぶ経験をしてみたかった。卒業するためには、かなりの勉強量が必要となるため、学生として勉強にも力を入れたいと考えたため。

電話番号 018-886-5900
学部 国際教養学部

国際教養大学学部一覧

このページでは、国際教養大学の口コミを表示しています。
国際教養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学

東京大学

東京都文京区/東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学