みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 国際教養大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立秋田県/和田駅
口コミ
公立大
TOP10
卒業生 / 2021年度入学
常に英語に触れる自主性に欠けていては苦労
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]国際教養学部の評価-
総合評価普通全てが英語で自由かつ積極的に意見を言い合う日常なので、語学力のみならず社交性、自主性を身につけておくこと
講義・授業良い全てが英語で、生徒のほとんどは帰国子女。
今まで塾など一切未経験な状態で入学し自身の力のなさを感じ
授業では勝手に疎外感を感じていた -
就職・進学良い実力のある生徒が多いので外資系などグローバルな会社に就職している。
自身は海外で就活し、日本の大手企業に就職したが
学校側からのサポートは特になかった -
アクセス・立地悪い敷地内を熊が横切ることもあるほどのど田舎で買い物、飲食店、娯楽店などはバスで移動しないとなく不便を感じた
施設・設備良い特に問題なく過ごせた。図書館は使いやすく、よく長時間利用していた
学生生活普通学校祭の実行員のようなものをした。大変ではあったが国、年齢の違うさまざまな人と関わりが持てて良かった
学科で学ぶ内容一年生のころから自分の意見を積極的に言えるようにしていかないと
周りからもあの人はだれ?いたの?みたいに存在を認められてない。
そんな学習か4年間続く -
就職先・進学先メーカー
綾瀬はるかCMの企業。自分の希望した職種と違ったので数年で退職し
今は海外に出てキッチンカーでバイトをしている。また、オンラインで
自分が苦労した英語をほかの人には苦労して欲しくないので必勝法などを伝授している -
志望動機授業の一環で海外留学が条件にあったのと寮やアパートが大学敷地内にあるので住居探しの苦労はないと感じた
入学前後のギャップさっきも記入したが帰国子女や海外留学生が多いので、英語での会話があちらこちらから常に聞かされなかなかその輪の中に入ることができなかった