みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 口コミ

国立秋田県/秋田駅
秋田大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際資源学部国際資源学科の評価-
総合評価普通就職先を資源系に希望してる人には向いているが、英語が使いたいからや、文系の人間には厳しいところがあるため。結局資源系に就職した文系の人間はほぼいない。
講義・授業良い文系だったため、文化人類学系の授業が多い。自分はそのような授業が好きだったため好評価。しかし、必修で高校でやっていない物理もあるため4。
研究室・ゼミ普通ゼミでは突然呼び出されたりなど、先生と相性が悪かったのもありあまり印象がよくない。先生の分野と同じものをやっていればアドバイスはもらえる。
就職・進学悪い学務のひとと教授陣の連携がなっておらず、集中講義では連絡が行き届かないことがあった。そういうこともあり、教授陣と大学側の就職支援は異なるため、あまりよくない。自力感がすごい。
アクセス・立地普通秋田駅から徒歩15から20分程度。雨や雪のときは少し厳しいかな。近くに飲食店はあるが、コンビニまでも10分程度はかかる。授業の合間に買い物はできない。
施設・設備普通図書館は土曜日でもやっている。研究室によってはパソコンなどの設備がいつでも使えるため、レポート作成や試験前にはいい設備。
友人・恋愛悪い1年生のときに別のコースのひとと、グループを組んでプレゼンをやるので友人関係は充実している。大学デビューの変な人も多いので恋愛面はどうかと。
学生生活悪いサークルは目立っているものが目立っている感じでそれ以外は微妙。軽音サークルなどは上下関係が厳しいときいた。
学科で学ぶ内容主に資源を調査、発掘、運搬、利用する際の条約や、その国の法律を調べ交渉する知識を身に付ける。そのために鉱業法や外交論等を学ぶ。
就職先・進学先飲食業。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したい人にとってはいいと思います。ただ、部活動やサークルが思ってる以上に充実してなく少し退屈に思ってます。
勉強の面に関してはあまり不満を持っておらずむしろいいと思います。 -
講義・授業良い先生方は本当に熱心で教えてくれます。ただ、自分の研究をひたすら話す人もいるのでそれに興味があれば良いがない場合は本当に辛いです。なので、本当に自分が興味のある学部なのかをしっかり把握する必要があります。
アクセス・立地普通周りに遊ぶところが本当に無いです。むしろ教えて貰いたいくらい…
ただ、ご飯屋さんは本当に美味しくて結構昼休みに外で食べてます。学食はとても良くなくてメニューがそもそも少なく、定食がないくらいです。最近は毎日カツカレーしか食べるものがなく、彼らは改良する気もなさそうです。本当に良くないですよね。 -
施設・設備普通図書館24時間空いてなくて良くないです。
友人・恋愛悪いそもそも男女比がおかしくて恋愛どころじゃありません。
学生生活悪い先程も示したとおり充実してません。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生方が丁寧にご指導くださいます。
交通の便が悪く、冬はバスが来ません。それ以外は良いです。
校舎は少し古いですが、設備は整っています。 -
講義・授業良い先生方は良い先生が揃っています、
就職・進学普通県内外問わず様々なところに就職しています。進路指導も丁寧です。
アクセス・立地悪い冬はバスが大幅に遅れてきます。電車は、最寄りの駅から徒歩50分くらいです。周囲にアパートはたくさんあります。
施設・設備普通給水機や電子レンジがあり、お昼時はよく利用しています。自習室もあり、テスト前はそこで勉強しています。校舎はやや古いですが、暖房設備はきちんとしているため冬も暖かいです。
ただ、夜七時以降になると学校の自動ドアが閉まってしまうため(内から外へは出れます)忘れ物等を取りに行けないのが不便です、 -
友人・恋愛良い上下の繋がりが多いです。部活が充実しているため、保健学科だけでなく、医学科との繋がりもできます。
学生生活悪い医学部の学校祭はしょぼいです。
学科で学ぶ内容1年生では教養基礎科目を学びます。2年生以降は専門的なものを学びます
就職先・進学先病院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学時代に学んだことの多くが今の仕事に繋がり、大変役立っているので本当に良かったです。これから入学する予定の生徒さんも夢に向かって頑張って欲しいです。
講義・授業良い講義はためになるお話や体験談なども交えて参考になることが沢山あり、いい経験になりました。
研究室・ゼミ良い地方なので都会の方はもっと優れていると思いますが自分なりにはよい環境ではあったと思います。
就職・進学普通就職は自分なりにスムーズに決まりましたので卒業生の活躍のお陰でもあるかなとは思います。
アクセス・立地悪い自宅通いでしたので距離はどうしても遠いのは仕方なかったですが周辺の環境に関しては良かったと思います。
施設・設備普通あまり学内は新しくはないが困ることは特になかったです。
友人・恋愛悪い自分はそのようなことに特に興味はなかったので充実もなにも学習に関連のないことには関わりませんでした。
学生生活悪い勉学とアルバイトに励みたく、時間に余裕もなかったのでサークル所属はしませんでした。
学科で学ぶ内容教諭を目指しての入学でしたので自分の希望にそったカリキュラムで大変満足でした。
就職先・進学先小学校教諭
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良いこれからの自分の将来の職場に活かす資格を取る事ができるため良い。学校の社会の先生になりたい人などが入っている。
講義・授業良い先生たちは優しく、自分の知りたかった事をしっかりと学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪いそこまで綺麗ではありませんが
就職・進学悪い自分の能力次第です。学ぶ意欲があれば、大丈夫ではないかと思います。
アクセス・立地普通駅が近く通学の面では全く問題はありません。大丈夫です。バスもあります。
施設・設備良い設備は凄い綺麗ではありませんが、確かに揃っていると思います。
友人・恋愛良いみんな仲が良く、明るい学科のクラスとなっています。先輩も優しい。
学生生活悪いサークルはまずまずです。強制ではないので入らなくても大丈夫。
学科で学ぶ内容地域内でどのような事を取り組むべきか、また地域で行われている事を学ぶことができる。
志望動機自分の将来の職場に活かす資格を取るためにこの学科を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際資源学部国際資源学科の評価-
総合評価良い自分はここに入ったことを後悔してません。 結局入ったあとにどう考え、行動するのかが大事です。自分から自分に合う学問系統を探したりして、元々やりたいことではなかったかもしれないけれど、探していけば必ず探せるはずです。 この学科のいいところは、この学科に入ったからといって、学問系統が極端に狭まらないことです。
講義・授業良い国際資源学部の先生方の多くは日本の資源系分野で有名です。また、世界的にも知られた先生も少なくありません。 その為、世界のどこかで火山が噴火すると、急に授業が休講になることがあるのは国際資源学部あるあるだったりします。 秋田という遠い大学ではありますが、教授方のお陰で大企業の方が講演しに来てくれることもかなり多いのは良いところだと思います。 何よりいいところは、学部で資源について専門的に学べる大学が数少ないことです。そのため、就職活動の時にわたしたちはただの地方国立大学にもかかわらず、旧帝大の学生とも肩を並べることができます。 そして私たちの学部は文理融合の学部です。英語や経済、文化、物理や化学、工学これら全てを学ぶことができ、オールラウンダーを目指したい人には最適だと思います。
就職・進学良い資源系企業に就職する場合にはかなり就職に強いです。 nedoやjapex,inpex, 東北電力、三菱マテリアル、豊通マテリアルなどなど、平均年収の高い企業や名前のある企業に入れる確率が高いです。 確かに内定数でみると、私立大学や他大学に及ばないと考える人もいるかもしれませんが、私たちの学部は人数もそこまで多くないので、割合でみるとなかなか良い就職実績だと思います。
アクセス・立地悪い秋田駅から徒歩15分ほどにあります。新幹線が止まる駅に15分で行けるのはいいのかもしれませんが、大学周辺があまりいいお店が多くありません。 また、大学内もカフェなどは一切なく、学食くらいしかありません。なので、空きコマに勉強する場所と言えば、学食と図書館の2択が基本です。
施設・設備良い図書館が夜10時にしまります。そしてそれ以降は近辺も飲み屋くらいしか空いてないので、夜遅くまで勉強できる場所については困っている学生が多いです。 国際資源学部の話をすると、2018年より、校舎の一部が新しくなり、研究棟は基本新しい場所になりました。もちろんエアコンも完備ですが、何よりも女子トイレが綺麗に整備されているのは理系学生としては嬉しいです。 実験設備に関しては、かなりお金をかけて揃えています。世界に数台しかないような機械も何台か持っており、最先端の研究をできるチャンスはたくさんあります。
友人・恋愛悪い私たちの学科は3コースあります。文系1コース、理系2コース。 文系は、男女比がバランス良いのですが、理系は2コース合わせて女子10人程度しかおらず、男女比がかなりバランス悪い状態です。そのため、もし女子全員が学科内で付き合ったとしても、かなりの男性陣が残ります笑笑 うちの学部はほかの学部との共通科目が少ない傾向にあるので、サークルなど課外活動をして、積極的に行動する必要があると思います。 友人関係に関しては何ら問題ないかと思います。さすがに腐っても国立大学なので、なかなかいじめのようなことは起きません。たまにゴタつく人も居るのですが極稀です。自分で一緒にいる人をしっかり考えていれば問題ありません。
学生生活悪い文化祭はかなりの小規模です。何なら文化祭前日までその日に文化祭があることを知らない学生が多いです。 ここに関してはあまり期待しない方がいいと思います。 部活サークルに関しては、もし自分がやりたいことがあるなら、簡単に立ち上げることができます。秋田大学はかなり学生のやりたいことを優先させてくれます。
学科で学ぶ内容英語、異文化、資源、経済、環境などがキーワードになります。 1、2年生は基礎的な勉強が主です。 3年生になると、全員必修で夏または秋にたくさんのコースに分かれて海外にフィールドワークにいきます。ただの語学留学や旅行と違い、現地の資源系企業にお世話になったり、インターンをしたり、たくさんのことを経験できます。
就職先・進学先まだ就職活動はしていません。現在インターンのエントリーシートを提出し始めた段階です。
志望動機元々の志望系統とは全く違います。センター試験で失敗し、前期はそのまま挑戦しましたが、やはりダメだったため、後期で受験しました。 滑り止め的な認識で受けることは決めました。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価普通公務員を目指したいと思っている人にとっては、ピッタリの学科だと思います。しかし、国家公務員1種など、レベルの高いところをめざしている人はもっと上の大学を目指すべきです。
講義・授業普通私は、地方公務員になりたいという夢があるので、自分の学力に相応した授業内容で進路実現に向けた授業が受けていられると感じるから。
研究室・ゼミ普通自分が本当に興味のある研究室を選ばないと、研究室に行く楽しさを見いだせなくなるので、オープンキャンパスで研究室を見に行くのは必須条件です。
就職・進学普通国公立大学なので、安定した職につけるだけのサポートは十分にされていると思います。
アクセス・立地良い秋田駅からとても近いので、アクセスはとてもいいです。近くにアパートも多く、近くから通う人も多いです。
施設・設備普通敷地はさほど広くないですが、特に贅沢なことを求めていなければ、必要な施設は普通に揃っています。
友人・恋愛悪い田舎の国公立大学なので、頑張ってちゃらくしてみました!みたいな感じの人が多く、垢抜けきれていない人ばかりです。
学生生活悪いサークルは数が少なく、地味なものやとりあえず入っているノリのものも多いです。
学科で学ぶ内容1年は、普通の高校の延長ような科目を学びます。2年になると外国語を2種類選択しなければならず、英語以外の外国語が大変です。
志望動機公務員になりたいという夢を叶えるために、自分の学力にあっていて、達成出来る場がここだったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部数理・電気電子情報学科に投稿された口コミです理工学部社会システム工学科の評価-
総合評価悪い程々にいい大学だとは思う。ただ、この大学に来たくて来た人は少ないため、どうしてもだらけてしまう。そのため、しっかりと勉強したい人にはおすすめできない。
講義・授業普通この学問分野に興味がある人は楽しく講義を受けれるだろうが興味がないと辛い。けっこう専門的なことをやるので好きじゃないとやっていけない。
就職・進学悪いまだ就活をしていないためよく分からないが、インターンシップなどの情報は一斉メールで送られてくるだけであまり目にとめない。
アクセス・立地悪い秋田にしては立地はいい方なのだろうが、県外から来た人からすると立地は悪いように感じる。特に公共交通機関はとても不便
施設・設備普通けっこう大学自体はきれい。しかし、広くはないため充実してるかというとそうではないと思う。
友人・恋愛普通入学時に大学主催の友達作りの集まりがある。これは絶対参加した方がいい。また、入るサークルはしっかり考えた方がいい
学生生活悪いサークルは面白いのもあるが、特に興味を惹かれるようなものは無いと思う。イベントは少ない。
学科で学ぶ内容2年以降は電気回路系の専門が多い。1年のうちは一般の進学校に通っていた人なら勉強せずともついていける。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機センター終わって他に入れる国立大がなかったから。来たくて来たわけでは無い。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施。教室での間隔あけ。教室の消毒。他に思い当たることはない。17人中5人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部物質科学科に投稿された口コミです理工学部環境数物科学科の評価-
総合評価良い提出する課題が多い点を除けば良いです。先生方は質問や相談にのってくれ、学習環境も整っているのでやる気さえあれば力がつきます。
講義・授業良い1年生では基礎や教養、2年生以上では主に専門科目をやり、実験も通年行います。課題は多いですが真面目に取り組めば力がつく内容であると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は仮配属が3年生後半からで、3年生後半は週2回、4年生ではほぼ毎日研究室で活動することになります。研究室はオープンキャンパスで見学可能なのでぜひ訪れてみてください。
就職・進学良い成績が良ければ推薦による就職、進学が可能です。
研究室にもよりますが、先生方は大学院への進学を勧められます。 -
アクセス・立地良い秋田駅から歩いてすぐです。近くにスーパーや飲食店が多くあり良い場所にあると思います。ただ、秋田県ですので冬は寒いし雪が降ります。
施設・設備良い空調設備やトイレなどは不自由なく使えます。また、分析機器や実験器具も充実してます。しかし建物の半分は古いです。
友人・恋愛良い人によりますが私は充実してます。部活動やサークル、アルバイト等でも人脈は広がります。
学生生活悪い自分が所属しているサークル以外については分かりませんが、イベントは競歩大会や駅伝、文化祭等があります。
学科で学ぶ内容基本的に化学全般を学び、学年が上がるにつれ専門性が高まり、工学系の科目や科学英語に関する講義もあります。
就職先・進学先秋田大学院物質科学専攻
志望動機高校生の頃化学が好きになり、化学について勉強をしたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること1mはなれて座ったり実験時はフェイスシールドをしたりしています。2人中2人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際資源学部国際資源学科の評価-
総合評価良い充実している点としは先生と生徒の距離が近いので質問がしやすいです。先生も積極的に答えてくれます。また、駅から歩いて10分?15分ほどで駅に行けるので、アクセスはいいですが、大型店舗、特にホームセンターや電気店などは少し距離があるので自転車があると便利です。しかし、冬はやはり雪も降るので、移動は不便になるでしょう。また学生数が約4000ほどなので、サークルの規模はそれぞれ小さいです。積極的にネットワークを築きたいならば、複数のサークルに入るのは必至です。就職の支援は充実していると思います。公務員志望が多いので説明会も豊富ですし、民間企業説明会も幅広く揃っていて、学部学年関係なく行けるので、とても役立つと思います。
講義・授業良い1年次は幅広く受けるので自分の興味以外のこともする必要があるでしょうが、様々な経験を知っておくのはいいと思います。ただ、英語の勉強は自分でしておいた方がいいです。
研究室・ゼミ良いまだゼミや研究室に入っていないので、先輩から聞いた話しかありませんが、先生の知識や経験は素晴らしい方々が多いので、とても充実しているという先輩達が多いです。
就職・進学良い前期後期共に企業説明会があり、幅広い職種の方々から話を聞けるので、まだ漠然とした志望先しか決めてない人でも、とても役にたつかもしれません。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、大型店舗からは少し距離があります。今はネットがあるので買い物はあまり苦労しませんが、それでも自転車は必至です。
施設・設備良いキャンパスは比較的新しく、施設も充実しています。特に図書館は新しくて本も豊富なので勉強するのには最適です。
友人・恋愛普通友人関係には困らないと思いますが、学生数が少ないので、豊富なネットワークを築くには複数のサークルを掛け持ちするのは必至です。
学生生活悪いあまり複数のサークルに入っていないので、そんなに友人関係は多くないのがネックです。人間関係を広げるには積極的にサークル活動に参加する必要があります。
学科で学ぶ内容まだ1年次しか済ましいないので、幅広く学んでいるところです。少し残念な事があるとすれば、文系科目のバリエーションが少ないことです。