みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 口コミ

国立秋田県/秋田駅
秋田大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部システムデザイン工学科に投稿された口コミです理工学部社会システム工学科の評価-
総合評価良い一年生はほんとに高校の復習なので滑り止めで退屈することもある
二年生以降は楽しい科目も多くなるが、全く身についていなくても点が取れてしまう科目もあるのでこの点数 -
講義・授業良い指導の仕方はいいと思う。個人的にはテスト勉強はそんなにしなくても講義でわかりやすいのでそれだけで点数が取れてしまう。ほんとに難しいものは難しいけれど…
理系は留年する人が4割と言うけどこの学科はそんなにいない -
研究室・ゼミ普通まだ研究室などの話はそこまで聞いていないので詳しく書けない。
印象としては先生と学生の壁がなく気軽に話し合いができる雰囲気。 -
就職・進学良い就職率は学科で見れば95%を超えている。理工学部全体でも90%を超えているので高いと思うが、就職先は地元近辺が多めかも。
自分もそうだが 2.3年生の時に就職に強い資格を取ることをおすすめ -
アクセス・立地良い駅からは少し遠さを感じるが、下宿先はかなり多く一人暮らしからすればアクセスはいい
スーパーも近くにあるので便利 -
施設・設備普通そこまで頻繁に設備を使わない。
使うときは結構快適さがあると思うし、充実はしてる。
図書館はパソコンとかも借りられるので便利 -
友人・恋愛普通男子:女子=9.5:0.5みたいな感じなので学科内の恋愛はあまり聞かない。
その分友人関係はすごいと思う。 -
学生生活普通基本的に秋田の最低賃金は低いためバイトで稼ごうと思うなら掛け持ち、家庭教師がいいかもしれない。
掛け持ちしてる人は実際にいるが結構毎日眠そうにしてる…
学科で学ぶ内容1年次:高校の復習(数学、物理、化学)、基礎的な工学
2年次:材料力学、システム電子、電気回路、プログラミ ングの基礎、加工の基礎
3年次:プログラミング応用、価値工学、企業との合同で課題を解決するプロジェクト
4年次:まだ詳しくはわからない -
就職先・進学先まだ決まってない
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い皆自分の専門分野に熱心に打ち込んでいます。また、サークルや部活動、ボランティア活動を熱心に行っている人もいます。実験や実習は大変ですがやりがいがありますし、専門の授業は互いにリンクしていたりするので、新たな発見などもあって面白いと感じました。研究室もそれぞれいろいろな分野の研究をしているので、きっと在学中に自分がやりたいと思えることを見つけることができるでしょう。
講義・授業良い専門分野だけでなく、違うジャンルの授業を受けることができるのも魅力だと思います。また、TOEICなど資格を取りたい人のための講義もあります。熱心に教えてくださる先生がとても多いです。
研究室・ゼミ良いまだ私は研究室に所属していないのですが、初めは就職希望だった人が研究室配属後に進学希望になるというケースが多いようです。それだけ、各研究室が充実しているということだと思います。
就職・進学良い大手企業からの求人も多いです。また、先生方が1年生のころから熱心に面談で相談にのってくれます。人材が優秀な生徒には、企業への推薦枠をいただけるようです。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分圏内の好立地。少し歩くとファーストフード店やファミレス、スーパーもあります。一人暮らしにもおすすめです。
施設・設備良い図書館はきれいで、予約すれば部屋を借りることもできます。テスト期間は遅くまで開いているので便利です。また、コンピュータを使えるのでレポートの印刷などは大学内でできちゃいます。
友人・恋愛良いいろいろな人がいます。勉強に熱心に取り組んでいる人もいれば、遊んでばかりいる人、サークルに励む人、バイトを頑張る人・・・と様々です。自由な分、自分で何を優先するかが大事になってきます。
学科で学ぶ内容情報分野だけでなく、電気系、数学系についても幅広く学びます。
志望動機情報分野だけでなく数学系や電気系についても幅広く学ぶことができるから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師物理だけ個別指導の塾に通ってました。
どのような入試対策をしていたか教科書が完璧に理解できるように何回も周回し、基礎力がきちんとついてから過去問などをやりました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学生物学科の評価-
総合評価良い大学内の工事が進んでいて、どんどんいい環境になっています。色々な分野で研究しているので自分がしてみたいことが見つかると思います。
講義・授業良い必須の教科が多いので、どの講義をとるか迷わなくて済みます。また、化学分野から物理、生物とたくさんの分野を勉強できます。
アクセス・立地良い寮が大学の目の前にあるので大学まで5分ほどでつきます。図書館や学食、パソコンが使える施設も近くにあり、スーパーも近くにあるので便利です。
施設・設備良い少しずつ工事が進んできてどんどん新しい施設に改築されています。部屋はきれいで冷房・暖房も充実しています。
友人・恋愛良い生命科学科は、工学部で男子が多いイメージがありますが、男女比が同じくらいです。実験のために医学部のほうに行くこともあります。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあって、充実しています。ボランティアのサークルやロケット開発のサークルなど多種多様です。
学科で学ぶ内容生命の構造を、細胞、分子、化学、個体レベルで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名分子生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要生体の構造を分子レベルで解明していく研究ができます。
志望動機色々な分野から生体について学べるため。
どのような入試対策をしていたか赤本を2年分ときました
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価普通法学、経済学、政治学、国際文化、栄養学、教育学、心理学など、幅広い学びをしたい人には向いていると思う。
講義・授業良い指定教科書のほか、教員が独自に作成した資料等が配布されるので、理解が進む。
就職・進学良い社会科学と人文科学からざまざま分野を学ぶため、企業から公務員までと進学の幅が広い。
アクセス・立地良い近くに主要な駅や大きな道路があるなど、社会的インフラが整っている。またキャンパスの近くには大型の商業施設もたくさんある。
施設・設備良い教室が全体的に新しい。黒板や照明、床など使用していて気持ちがいい。
友人・恋愛普通サークルなどが多いため、それに所属すれば友人関係はすぐに作れると思う。しかし、2020年度からは活動の規制やキャンパスの入場規制等が行われたため、以前よりも他者との関係が取りづらくなっている。
学生生活良いサークルには体育会、文化系の分野に分かれ、さらに様々なものがある。
学科で学ぶ内容1年次は地域社会について学ぶために基礎的な手法を学ぶ。2年次からはより専門性が増す。
志望動機昔から地域社会について学びたいと思っていた。地域には様々な分類があるため、学びの幅も重視した。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い授業を本当に自由に選択できます!
国際文化の授業から政治のことまで幅広く学ぶことができるのでお勧めです。 -
講義・授業良い国際文化、日本文化、第二外国語、政治学、行政学、心理学、経済学などなど
研究室・ゼミ良い私はまだゼミに所属してませんか、様々なテーマの研究がされています。先生の指導も充実してると思います
就職・進学良い就職支援課など学生をサポートしてくれるサービスがたくさんあります
アクセス・立地良い秋田駅に近いですし、大学の周りには学生向きのお店がたくさんあります!
施設・設備良い多くのサークルが活動しているため施設も充実しています。
体育館は2つ! -
友人・恋愛良い日本各地、世界各地から生徒がきているので色んな土地の話しが聞けます
学科で学ぶ内容国際文化、日本文化的、政治学、経済学などさまざまです。
その人にあった学びがあります
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い専門職である理学療法について基礎からしっかりと学ぶことができ、実習などの機会も多くとても楽しく学習出来ている。
講義・授業良い一つの学年の人数が少ないため、先生がしっかり個人個人にアドバイスなど与えてくれる。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、三つのゼミに別れて、それぞれやりたいことを自分達で決めて行う。
就職・進学良い就職率は100パーセントであり、県内の病院に多くの先輩がいる。
アクセス・立地普通駅から遠いが、バスはある。周辺にもっと飲食店などがあれば便利である。
施設・設備良いいろいろな設備が充実しており、実際に就職してから使うものをしっかり練習することができる。
友人・恋愛良い1つの学年の人数が少ないため、みんな仲良く接している。部活などで医学科とも交流できる。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なことを学び、学年が上がるにつれて専門的になっていく。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです理工学部応用化学生物学科の評価-
総合評価良い大学で生物について、学べるとても良い環境ではあると思う、
高校物理を選択していない人でも、生物について、学べる -
講義・授業良いさまざまな教授や外部からの社会人講師など、色々なことを学べている
研究室・ゼミ普通研究室はまだ配属されていないので、わからないが、成績をとって行きたいところに行きたい
就職・進学良い就職実績はあんまり良くないが、大学院進学の実績は数は少ないが、実績はある
アクセス・立地良い秋田駅から15分ぐらいのところに大学があり、歩いて行くのが、大変
施設・設備普通階段が多く、教室が広いので、のびのびできるが、移動が少し不便である
友人・恋愛良い友人関係は充実しているが、れんあいかんけいが充実してはいない
学生生活良いサークルに入っていないので、わからない
イベントさんかもしていないので、わからない
学科で学ぶ内容1年時は生物の基礎を学ぶ、
また、化学など、いろいろな分野を学習する! -
志望動機生命科学にきょうみを持ち、こうこうの時に生物は好きだったから、
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学について学びたい生徒にとてもおすすめです。教授の話もわかりやすく勉強しやすい環境ができていると思います。
講義・授業良いさまざまな教授による授業がたくさん設けられています。社会に出てからも役立つような講座が多数設けられていました。とても良いと思います。
就職・進学普通就活のサポートはあまりしてくださいませんでした。もう少しサポートをしていただけると助かったかなと思います。
アクセス・立地良いアパート・寮などもあり、周辺の環境はとても良いです。ただし、友達と一緒に遊んだりできる場所はなかったです…。
施設・設備良い少し老朽化が進んでいるように感じます。もう少し新しくしてもらったほうが過ごしやすいかなと思いました。
友人・恋愛良い結構大きめの大学なので気の合う友達は見つけやすかったです。友人関係などは充実していますよ。
学生生活普通サークルはたくさんあるので自分にあったサークルを見つけてください。きっとあります。ですがイベントの規模は小さいのでよくテレビで報道されているイベントとは少し違うかもしれません。
学科で学ぶ内容教育課程編成に沿った内容を学びます。基礎医学と臨床医学について学べます。実習なども含むので学べる幅が広いです。
就職先・進学先秋田大学院医科学専攻
志望動機医者になりたくてこの学科を志望しました。昔から医学に興味があり、医者として仕事につきたいと考えていました。この学科では詳しく学べると思い志望させていただきました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い自分が学びたかったことが学べ、とても充実したいい学校生活が送れた。
自分が勉強したいことをまとめるの大事 -
講義・授業良い外観がとても綺麗で過ごしやすい大学となっていて自分が学びたいことが学べる
就職・進学良いちゃんと講義をうけ、勉強して向上心を持っていると先生がサポートしてくれる。
アクセス・立地良い自然に囲まれているので、自然が好きな方はとてもいいですが、都会が好きな方はあまりおすすめしません。
施設・設備良い学科によって変わってきます。自分が本当に学びたいことを受験前に考えておくことが大事です
友人・恋愛良い友人関係や恋愛も大事です。ですが、みんな自分の将来に向かっているため切磋琢磨できるような関係がつくれる。
学生生活良いサークルには入っていなかったので分かりませんが、学園祭はとても楽しめる。
学科で学ぶ内容理工学にも化学系や情報系などがあり、研究したいことや学びたいことが学べるような関係や環境になっていてとてもわかりやすい
志望動機理工学の情報系でPCの勉強がしたかったから。もともとプログラミングに興味があり、その勉強がしたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価悪い本気で勉強したい人には少しいい場所とは言えない気がします
楽しく勉強したい人にはいいと思う、先生の教え方も個人的には合っている -
講義・授業良い自分の夢を叶えるために先生が親身になって抱えてくださるので勉強に専念できます
研究室・ゼミ良い興味のある分野を自分の納得いくまで研究することができると思います
就職・進学良い教師になる夢のために間近で教師の教える工夫などが見れる
個人の意見だが自分の夢のためにはいい影響だと思います -
アクセス・立地良い校舎が広く駅も近いためとても設備や環境はいいと思う、また寮もあるので不便はない
施設・設備良い外装、内装ともに綺麗で学校生活に不満はない、建物が多い分最初は苦労する
友人・恋愛良い恋愛や友人などの関係も充実していてゆっくり話せる場所が多いと思います
学生生活良いサークルや部活も豊富で自分のやりたいことが見つかりやすいと思います
学科で学ぶ内容自分の勉強したいことについて納得がいくまで調べたり研修することができる
就職先・進学先サービス・レジャー
教師・研修生 -
志望動機家から近いのも一つ、また自分の夢を叶えやすいということが一番の理由
感染症対策としてやっていることオンライン授業を取りいていた、消毒や手洗いを勧めていて換気などもこまめにしている1人中0人が「参考になった」といっています