みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ

国立秋田県/秋田駅
医学部 医学科 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部の中では他の大学に比べて進級が比較的しやすいと思います。将来、医師になることを考えれば、留年の危機が少なく国家試験の合格率もよいので良いです。
講義・授業良い医師になるにあたって必要な知識を習得できます。ただ、自分で選択できる授業はなく全て必修であり長い講義を一日中聴いていることは容易ではありません。4点にしたのは、同じ講義を受けた先輩方の国家試験の合格率がよいからです。逆に、5点にしなかった理由は、興味の湧かない授業も必修なので避けられないところがあるからです。
研究室・ゼミ普通まず、研究室に配属されるのは3年生の前期のみであり、それも午後のみです。基礎研究について全てを理解するには十分ではないように思います。しかし、各講座の先生方は非常に熱心にご指導してくださいますので短い期間とはいえ充実していると思います。3点にした理由は、他大学のようにがっつり1テーマを研究できるほど期間がないので、評価が難しいと感じたからです。
就職・進学普通進学実績を国家試験の合格率ととらえれば、よいほうであると思います。国家試験に向けては、先生方が学生のことを気にかけてサポートしてくださっていると思います。しかし、就職についてのサポートは特にありません。県外に就職しようと考えている場合は全て自分で情報収集をするしかありません。進路担当の先生はいらっしゃいますが、お忙しいので気軽に相談できる雰囲気ではないように感じます。
アクセス・立地普通まず秋田駅から遠いです。バイトをしたり、ちょっとイオンまで買い物をしに行ったりということを考えると車がないと生活するのが大変です。ただ、大学の近くにアパートは沢山ありますし、家賃も安いです。コンビニやスーパー、飲食チェーン店などもあるので、最低限の生活には困らないと思います。雪が降るとつらいです。
施設・設備普通十分だと思いますが、特別充実していると感じた事はありません。医学部のキャンパスは図書館も小さく、食堂も狭いです。全学のキャンパスのほうが圧倒的に充実しているので比べてしまいます。
友人・恋愛良い友人関係、恋人関係は充実していると思います。多くの学生が部活やサークルに所属しており、その中では先輩後輩とも交友関係ができます。同級生同士、先輩後輩など同じ学部内で付き合っている男女はかなり多いと思います。
部活・サークル良い医学部の部活だけでまあまあな数があります。それにサークル等もいくつかあります。サークルは趣味の延長といった感じですが、部活動はかなり本格的にやっています。皆、勉強以外の時間は基本的に部活動をしているイメージです。部活があってアルバイトが出来ないといったようなことはありません。先輩とのつながりもできるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般の基礎教養を学びます。2年次からは全て必修で医学の勉強のみになります。2年次前期は授業と解剖実習があり、3年次から4年次の前期までは座学しかありません。4年次の後期から実習が始まり、6年次の夏前まであります。それが終わると、実習や講義はなくなり、ひたすら卒業試験と国家試験に向けて勉強です。
就職先・進学先どこかの病院で初期研修医として働きます。
志望動機医学部であればどの大学でも良いと言う覚悟で受験に挑んでいたため、推薦入試を実施しているなら受けてみようと思ったから。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通座学教育や研究を軽視し、現場教育偏重の向きがあります。地方都市や僻地で医療を展開するにあたり求められる医師を目指す人に向いているでしょう。
講義・授業悪い絶対的に医師が不足しているため、医学教育に人員を割く余裕はどこの部門にもありません。マンモス教室で使い古されたスライドを眺めるだけの授業が多いです。病棟実習も、指導医が忙しすぎてほとんど教育的指導はしてもらえません。
研究室・ゼミ普通実践性を重視しているので、チュートリアルやゼミにより症例検討やシュミレーションの機会は多く与えられています。ただし、これも指導員不足のため質を学生に依存しており、実質的に十分とはいえないでしょう。
就職・進学良い進級試験で医師に不適格と判断されると、きちんと留年および退学させてもらえます(若ければ若いほど他の進路が選びやすくなるため)。5-6年生に対しては頻回に模試が実施され、下位30名ほどは呼び出されて指導を受けます。このような決め細やかな指導の甲斐あってか国家試験合格率はよく、マッチングも成功している人が多いイメージです。
アクセス・立地普通ほとんどが一人暮らしでキャンパスのすぐ近くに住んでおり、通学は徒歩か自転車です。冬は積雪のため倍近い通学時間がかかります。気候が厳しいことと娯楽施設が非常に少ないのが特徴で、落ちついて思索するにはよいかもしれません。
施設・設備良い工事中ですが、ほとんどが新しくできあがっており、綺麗で機能的です。特に、シミュレーションラボは精密なシュミレーターをもちいてあらゆる手技の練習をすることができます!外科系を目指す学生におすすめです。図書館は古く蔵書数も少なく、また電子書籍も充実していませんので、アカデミックに診療や研究にあたりたい学生には不向きでしょう。食堂や生協はまずまずのおいしさと品揃えで、わたしは満足しています。
友人・恋愛良い学部の特性上、全国から学生が集まっていることと、各個人の人格が比較的成熟しているため、良い人間関係を築くことができます。立地上出会いが限られるのが難点で、かなり狭い人間関係の中で濃密な関係を築くことになるので、一度拗れると多少厄介かも知れません。
学生生活普通学部の特性上、4年生大学のような充実性は求めるべきではないと思います。ただし、体力・気力・人間力の向上のために部活動は推奨されており、ほぼ全員がいずれかの部活に所属しています。医療系サークルがいくつかあり、比較的活発に活動しているのが特色かと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養科目として英語や生物など医学を学ぶ基礎となる知識をつけると同時に、early exposureとして現場の医療に参加したり、ゼミやチュートリアルの形式で臨床医学を学んだりします。基礎医学も1年生から始まり、またOSCEとして医療面接を英語で行ったりします。2年生から4年生までに基礎医学と臨床医学、そして公衆衛生などの座学が終わり、5年生は病棟実習で全ての診療科をまわります。6年生は7月まで病棟実習、その後10月まで卒業試験、その後が国家試験です。
就職先・進学先慶應義塾大学病院 初期臨床研修医
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い勉強はやる気次第ですが、田舎のちいさな大学ですし、その分教員も学生もレベルは低い感じです。
講義・授業悪い田舎の大学レベルです。それなりの先生が、それなりの講義をしてくれます。医学部はとにかく暗記!そして働いたらその知識はあまり使わない。笑
研究室・ゼミ悪い他のところがわかりませんが、普通だと思います。先生の人気、不人気などはありますが、どこも一緒でしょう。
就職・進学普通就職には困りません。秋田大学も一応国公立大学ですし、他県でもネームバリューはまあ通ると思います。就職のと面接のときは国立大か!すごいね!と言われました。
アクセス・立地悪い医学部キャンパスは駅から遠いです。バスもそんなに頻繁にない。歩いたら50分くらい?冬は雪も積もるし、とても大変でした。
施設・設備悪いなぜか手形キャンパスばかり新しくなる。医学部のほうが偏差値もすべて上なのに、そちらにばかりお金がかけられていて納得いかなかった。笑
友人・恋愛普通忙しいですが、サークルに恋愛に、してる人はしっかりしてます。自分が心からやりたいことでないと続けるのは大変です。良く考えて入学してくださいね。
学科で学ぶ内容死体の解剖、カエルの解剖、他ではできないいろいろな体験ができました。いい思いでです。
所属研究室・ゼミ名忘れてしまいました。
所属研究室・ゼミの概要優しい先生だったので、大変でしたがなんとか乗り切れたと思います。
就職先・進学先もちろん病院
就職先・進学先を選んだ理由みんな医者になるので理由はとくにないです。
志望動機なんとなく親が行けと行ったので。白衣がカッコイイかなーと。、
どのような入試対策をしていたか赤本をしっかりとく!睡眠をきちんと取る!
投稿者ID:191282 -
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医者になりたいならいいとおもいます。将来は医者になろうという人しかいないので世間が狭くなるかもしれません。大学自体に学部が少ないので他学部との交流がしたい人はもっと大きい大学に行けばいいと思います。
講義・授業普通講義は厳しすぎず、最低限のことはやってくれているのでいいと思います。国家試験に合格するためには結局自分でべんきょうするしかないので、進級が厳しすぎるのは面倒です。そこまで厳しくないのでいいと思います。
研究室・ゼミ普通研究室との関わりはあまりありません。BSLで各教室を回りますが実習をクリアするためのものなので課題に必死で研究室についてあまり考えませんでした。ゼミってなんですか。
就職・進学普通マッチングで研修先が決まるので就職に困ることはないと思います。県内の病院なら間違い無く通りますし、県外や地元もそれなりに頑張れば十分いけると思います。
アクセス・立地普通他の地方医学部の話を聞くと、主要都市にある大学はともかく、そうでない大学では山の上にあったり市街地から結構離れていたりという話をきくのでいちおう市街地にあるから悪くないと思います。
施設・設備普通施設は綺麗だと思いますが、主要都市の大学病院にあるような最先端の機器はないかもしれません。あったところで学生にはあまり関係ないので不自由はしていません。
友人・恋愛普通医学部だけキャンパスが別だし医学部だけで群れたがるので他学部との交流は自分からしない限りありません。とくにこまりませんがそういうことがしたいひとはものたりないかもしれませんね。
学科で学ぶ内容医学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機医師になりたいとおもい、入れる医学部がここしかなかったw
利用した予備校・家庭教師河合塾
投稿者ID:112001 -
2014年12月投稿

総合評価普通特に理由はありません。楽しそうな人、充実している人はたくさんいます。同時に悩みを抱えている人、不満がある人もいます。本人次第でどうにでも変わるものではないでしょうか。
講義・授業普通面白いと思う人には面白いし、どうでもいいと思う人にはどうでもいい。様々な先生がいます。本人次第です。
研究室・ゼミ普通国立医学部ですが旧帝大のように多くの研究費が出るわけではないでしょう。それでも楽しそうに研究しているように思います。
就職・進学普通まだよくわからないのでなんともいえません。医師免許を取れば就職が全くできないということはないでしょう。人気の病院に就職できるかはわかりません。いける人もいるみたいです。
アクセス・立地普通オンラインの地図をみていても僻地の中ではいいところにあると思います。
施設・設備普通設備はきれいです。病院も新しくしていますし、きたないということはないでしょう。個人的に驚いたのはトイレはもれなく温座、ウォシュレット付きです。雪国だからでしょうか。
友人・恋愛普通こんなもの大学に関係あるものではないでしょう。ある程度のレベルの人間が集まっていますから選べば不満はないのではないのでしょうか。
学科で学ぶ内容実力のある医者になるためにひたすら勉強をします。
志望動機このご時世に食いっぱぐれないためにどうすればいいか考えて決めました。
利用した予備校・家庭教師駿台市ヶ谷校
どのような入試対策をしていたか信頼のおける人間に与えられた問題を解きまくる。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

総合評価普通自分にとっては先生や同期に恵まれ、一生懸命学習できる環境ではありました。ただ、実習期間に病院の工事があるなど時期的に恵まれなかった印象もあります。
講義・授業普通わかりやすい講義をしていただける先生が多い中で理不尽ともいえるテストを作るなど必ずしも良い先生、講義ばかりではありませんでした。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは楽しいですが、他の大学との比較が難しいためこの評価をつけさせていただいております。自分から見ればまあまあ良かったのかなとは思います。
就職・進学普通多くは大学病院に残るもしくは地元に戻るひとが多いです。県内に養成校は一つなので就職に困ることはないです。
アクセス・立地普通大学周辺は学生のアパートなどが多く、学生が住みやすい環境ではあると思います。ただ、飲食店は遠出しないとなく、総じて車が必須です。
施設・設備普通施設自体は古い施設と新しい施設が混在しており、少しずつ改修が進んでいます。食事は学食だけだと飽きてしますので周囲の店に食べに出かける人が多いです。
友人・恋愛普通普段から真面目な人よりも生活にメリハリがある人が多かった印象です。カップルは医学科と保健学科の組み合わせも多かった印象です。
学科で学ぶ内容医学についての座学を経て実習を行っていきます。
就職先・進学先大学の病院
就職先・進学先を選んだ理由継続して研鑽をつむことができるとかんがえたから
志望動機国公立大学で医学科に入りたく、入れるところが現在の学校であった。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか学校の授業をきほんとして学習していった。授業がじぶんのベースであった
2014年06月投稿

総合評価普通都心部国立医学部を落ちて後期で入ってきた学生と地元などから推薦で入学してきた学生、それぞれにモチベーションが違うことで戸惑う人も多いかもしれません。
講義・授業普通各分野の専門家が授業を行い、病院での勤務の片手間で授業を行う教授、講師も多いため分かりやすい授業かといえば人それぞれだと思います。
アクセス・立地普通秋田駅からバスで20分の場所にあり、地方国立医学部の中ではいいほうです。市街地にあるため家賃が高いことが難点です。
施設・設備普通充実しているかといえば疑問はありますが、特に不満も感じません。建て替えを行っていて、病院、学部ともに徐々にきれいになっています。
友人・恋愛普通友人、恋愛は自分次第です。色々な人がいますが、最終的に国家試験に合格するため、鬼のように勉強する人が多いのではないのでしょうか。
部活・サークル普通運動部が多いように感じます。医学部だけで部活、サークルを行うことが多く、縦のつながりができるようです。
学科で学ぶ内容医学について学ぶことができます。
志望動機家庭の方針。能力不足のため都落ち。
どのような入試対策をしていたか当学に特化した勉強はしていません。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部としては、教員たちも親身になってくれますし、それなりにサポートも充実しているのでいいと思います。
都会のような娯楽はないです。 -
講義・授業良い東京理科大学とのつながりがあり、そういった方を招いて授業をすることもある。
就職・進学良い国試の成績は良いです。
留年する人は数人います。1~3年で4回留年するとアウトです。
留年すると面談があるらしいです。
学年に担任がいますが、その教授たちは特に親身になってくれます。 -
アクセス・立地普通秋田駅から徒歩30分くらい、バスは1hに1,2本です。
ただほとんどの人がキャンパス近くに住んでいますし、車を持っている人も多いです。
近くに24時間のスーパー、コンビニ、ドラッグストア、マック、かっぱ寿司、丸亀があります。
秋田市なので、少し足を伸ばせば他にも色々あります。
娯楽は映画、カラオケ、ボーリングくらいしかないかも。
釣りとかウインタースポーツ、ドライブは楽しめる。 -
施設・設備良いシミュレーションセンターが有ります。1年からエコー実習があります。
友人・恋愛良いサークルが同じ人、初期に席が近かった人などが中がいいです。
学年全体もいい雰囲気です。過去問や試験の聞き出しも共有されます。
恋愛関係もそれなりにあります。 -
学生生活良い医学部のサークルだけでも充実しています。
全学のサークルに所属することもできます。
私は室内合奏団という弦楽器の部活で大学からバイオリンをはじめました。部楽器を貸してくれるので初心者でも始めやすいです。自分のペースで楽しめてかつ充実しているので
学科で学ぶ内容1,2年で基礎、2年前期に解剖、3,4年で臨床、3年前期は研究室、4年後期~6年初めまで臨床実習です。
志望動機将来を考えた時に医師なら安心かなと思いました。
医師自体も自分に向いていると思いました。
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いとくに問題もおきずに卒業することが出来ました。そこまで偏差値が低くないので困ることは特にないと思います
講義・授業良い先生の質もよくて授業にしっかりと取り組むことが出来る学校でした
就職・進学良いしっかりと先生がサポートしてくれました。自分に合った職業を一緒に見つけれました
アクセス・立地良いそこそこいい立地だと思います。自分は特に困りはしませんでした。
施設・設備普通少し古いと思いますが十分だと私は思っています。気になるようなところはあまりあまりませんでした
友人・恋愛普通自分はあまり恋愛などはしませんでしたが友人と遊ぶ機会は沢山ありました。
学生生活普通自分はあまりイベントなどに参加しなかったのであまり分かりません
学科で学ぶ内容医学科は、6年間の一貫したカリキュラムで、医師を養成します。保健学科は、理学療法、作業療法、看護、放射線技術、臨床検査の5つの専攻があり、医療に携わる専門家を育成します。
志望動機昔から医療の仕事につきたかったので医学科を選択いたしました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いみんなのなかがよくとても楽しい学科だからですですがたまに喧嘩などが起こることがありますこれからはそこを改善していきたいです
講義・授業良い先生がとても面白い人です、そのため毎日とても楽しく過ごさせてもらってます
就職・進学普通入ったらほぼ勝ち組です問題を起こさないようにして無事卒業しましょう
アクセス・立地普通近くには駅もありコンビニも100mら辺にあります立地は最強です
施設・設備普通夏はクーラーがあまり聞いていなく冬は暖房があまり機能していません
友人・恋愛良い僕は友達が20人くらいいてめちゃくちゃたのしいです恋人も結構作るのが簡単です
学生生活良い文化祭ではいろいろな出し物をやります自分がやりたいものをしっかり意見に出しましょう後悔します
学科で学ぶ内容1年次は医学に関する基礎的なことを主に学ぶことができます。ノートに書いて基礎的なことを覚えましょう
志望動機私は将来医者になりたくその夢を叶えたかったらです誰かの命をすくいたいです
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。