みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ

国立秋田県/秋田駅
医学部 医学科 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通都心部国立医学部を落ちて後期で入ってきた学生と地元などから推薦で入学してきた学生、それぞれにモチベーションが違うことで戸惑う人も多いかもしれません。
講義・授業普通各分野の専門家が授業を行い、病院での勤務の片手間で授業を行う教授、講師も多いため分かりやすい授業かといえば人それぞれだと思います。
アクセス・立地普通秋田駅からバスで20分の場所にあり、地方国立医学部の中ではいいほうです。市街地にあるため家賃が高いことが難点です。
施設・設備普通充実しているかといえば疑問はありますが、特に不満も感じません。建て替えを行っていて、病院、学部ともに徐々にきれいになっています。
友人・恋愛普通友人、恋愛は自分次第です。色々な人がいますが、最終的に国家試験に合格するため、鬼のように勉強する人が多いのではないのでしょうか。
部活・サークル普通運動部が多いように感じます。医学部だけで部活、サークルを行うことが多く、縦のつながりができるようです。
学科で学ぶ内容医学について学ぶことができます。
志望動機家庭の方針。能力不足のため都落ち。
どのような入試対策をしていたか当学に特化した勉強はしていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い各研究室ともにオープンで学生も気軽に勉強に加わることができます。医者を目指す人にとってはいい環境ではないかと思います。
講義・授業良いカリキュラムに則った過不足ない授業だと思います。結構みっちり埋まっているので他学部よりは(当たり前ですが)忙しいかと思います。
アクセス・立地良いバスのアクセスはよいと思います。他の駅弁医学部に比べるとじゅうぶん街中にある方だと思います。店も近くにあります。
施設・設備普通おそらく平均的な設備を備えていると思います。昨年改装工事を行ったので、施設の外観は非常に新しいです。
友人・恋愛普通閉鎖的な学部ではあるので噂話はよく回ります。また少数ながら常識のないヒトもいますので、一筋縄ではいきません。
部活・サークル普通あまり充実はしていないと思います。とりわけサークルはほとんどなく、部活ばかりです。気軽な活動がしにくいかと思います。
学科で学ぶ内容医学について学びます。
志望動機地元の大学であるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策は重視した。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強をする環境としてはまあまあです。新たな取り組みをしており、他大学も参考にしている面もあるようです。しかし施設のところどころが古かったり、一部の部活が全学のキャンパスでないとできない、運動部の設備も充足してるとはお世辞には言えません。
講義・授業普通一部の講義を除きとてつもなく緩いです。とにかくテストさえ取れればいいといった感じです。もっとも教えるのが上手い教授方、先生の方々も多いので何とも言えないです。
アクセス・立地普通駅から微妙に遠くなんとも。また私は寮生なのですが2キロ弱あるので毎日朝は辛いですね。キャンパス近くに住むという選択肢はあるのですが、学生寮がないのと家賃が高いです。
施設・設備良い最近一部の棟を改築or改築中です。三年後には当たら悪しくなる予定だそうですが一部使いづらい施設があります。
友人・恋愛良い一つの学科に百人を超える学生がいるので孤立することは正直ないです。ただし学科の性質上ごくたまにドロップアウトしてしまう人もいるのでそこが辛いです。
部活・サークル良いまあまあ充実しています。毎日頑張るわけでもなく、強制でもないので自由な感じです。ただうちの部活にはもうちょっと部員が欲しいですね。
学科で学ぶ内容医学について学びます。
所属研究室・ゼミ名今のところないです。
所属研究室・ゼミの概要診断や治療もしくは研究について勉強します。
志望動機医者になりたかったからです。
どのような入試対策をしていたか適当にやればいいです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科では基礎から、臨床まで様々なことを学びます。1年生に基礎学習を行い、2年生は徐々に人体の構造を細かな視点で見ていきます。3年4年になると、臨床についても勉強がおよび、科ごとに知識を深めていきます。5年になるとついに臨床現場に実際に出て、実習を行うことになります。6年間は本当にあっという間ですが、この大学で積極的に勉強すれば、必要な知識や、経験がきっとつめると思います。
講義・授業普通講義は、どの分野もスペシャリストの先生方が行ってくださいます。授業を真面目に聞けば、知識が深まっていくことは間違いありません!また選択授業や、臨床配属実習などもあって、自分の興味があることをより深めることもできますよ!
就職・進学良い大学で、周りのみんなと勉強を同じようにすすめていれば、まず国家試験に落ちることはありません。就職もしっかり受かることができます。学校からのサポートも充実しています。
施設・設備良い病院は新しく建て替えられたばかりで、設備も充実しておます。
就職先・進学先臨床研修病院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い立地もまあまあ良く、学ぶ環境としては良い。街並みも想像していたよりは都会。ただ、仙台に出るのにも一苦労。ましてや東京などはかなりの覚悟が必要。
講義・授業良い実習に力を入れている。
研究室・ゼミ普通研究室多め。特にゼミはない。
就職・進学良いまあ学科的に就職率はかなり高め。就職には困らない。
アクセス・立地良い最初に述べた通り。問題ない。
施設・設備良い実習器具が充実。したい手技は一通り可能。
友人・恋愛良い他学科との交流多い。恋愛には困ることはない。
学生生活良い全学部共通のサークルもある。イベントは少なめだが中身は濃い。
学科で学ぶ内容医師免許養成所。1年目は教養を身につけ、その後は専門科目を学んでいく。
途中で脱落する同級生もちらほらいる。実習が1つの関門。とりあえず医師国家試験の合格率で大学選びをするのは愚かなことなので、大学の雰囲気で選んだほうがいい。また、卒業後残ってもいい土地の大学にすること。地元枠も多いので、奨学金を借りる人はいいかも。 -
就職先・進学先病院勤務。研修医時代はキツイがその後は楽しい。
在校生 / 2011年度入学

総合評価普通医者になりたいならいいとおもいます。将来は医者になろうという人しかいないので世間が狭くなるかもしれません。大学自体に学部が少ないので他学部との交流がしたい人はもっと大きい大学に行けばいいと思います。
講義・授業普通講義は厳しすぎず、最低限のことはやってくれているのでいいと思います。国家試験に合格するためには結局自分でべんきょうするしかないので、進級が厳しすぎるのは面倒です。そこまで厳しくないのでいいと思います。
研究室・ゼミ普通研究室との関わりはあまりありません。BSLで各教室を回りますが実習をクリアするためのものなので課題に必死で研究室についてあまり考えませんでした。ゼミってなんですか。
就職・進学普通マッチングで研修先が決まるので就職に困ることはないと思います。県内の病院なら間違い無く通りますし、県外や地元もそれなりに頑張れば十分いけると思います。
アクセス・立地普通他の地方医学部の話を聞くと、主要都市にある大学はともかく、そうでない大学では山の上にあったり市街地から結構離れていたりという話をきくのでいちおう市街地にあるから悪くないと思います。
施設・設備普通施設は綺麗だと思いますが、主要都市の大学病院にあるような最先端の機器はないかもしれません。あったところで学生にはあまり関係ないので不自由はしていません。
友人・恋愛普通医学部だけキャンパスが別だし医学部だけで群れたがるので他学部との交流は自分からしない限りありません。とくにこまりませんがそういうことがしたいひとはものたりないかもしれませんね。
学科で学ぶ内容医学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機医師になりたいとおもい、入れる医学部がここしかなかったw
利用した予備校・家庭教師河合塾
投稿者ID:112001 -
在校生 / 2011年度入学

総合評価普通医者になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。国立大学ですので学費も抑えることができます。
講義・授業普通医学部ですので選択の授業はほとんどありません。毎日朝から晩まで授業となります。しっかり出席すれば勉強になると思います。
研究室・ゼミ普通研究室と触れる機会はあまりありません。興味のある人は個人的に訪問すると勉強させてもらえると思います。
就職・進学普通マッチングプログラムにそって初期研修先を探すことになります。大学がしてくれることは特にないので自分でやることになります。
アクセス・立地普通市内の中心部とはいえないものの大学病院を中心に比較的栄えているところに立地しています。車があれば行動範囲も広がります。
施設・設備普通大学病院を中心に改修工事がおこなわれ、病院、講義室共にとてもきれいな環境で勉強をすることができると思います。
友人・恋愛普通他学部との交流は少なく特にしたいと思っている人も少ないと思います。交流をしようと思えば他学部のサークルに入ることでできると思います。
学科で学ぶ内容医師国家試験に合格し医師免許を得るために勉強します。
志望動機医師になりたいと思ったため。学費が安い国立が良かったため。地元の国立に行く実力がなかったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか学校であたえられたこと、予備校で与えられていたことをやっていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い部活を中心として数多くの人と関われることが、魅力の一つ。人と深い関わりを持つことで、学べることが、たくさんあると思います。
講義・授業普通他の大学の授業を受けていないので、よくわからないが、一生懸命授業してくださる先生はたくさんいると思います。
アクセス・立地良い秋田の中心地にありますので、基本的に不便はしていません。大学周りの飲食店などが、すこし少ないのが不満です。仕方ないとは思っています。
施設・設備普通お昼ご飯を食べる場所がすくなく、毎回同じところでたべることになっています。学生が多いのでもう少し飲食店が増えてもらえると助かる。
友人・恋愛悪い同じ志をもったいい友達が多いです。お互いがお互いを高め合ういい友達だとおもいます。こういったことが、大切だとおもいます。
部活・サークル悪い部活動の日にちや所属部員が多く、たくさんの先輩から学ぶことが、出来るのが一番のメリットだとおもいます。
学科で学ぶ内容医学知識をはじめとした医者に大切なことを学んだ
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要所属していないので特にありません。すみません。
志望動機自分のせいせきで、受かりそうだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、たくさん問題をといたと思います、
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い看護学専攻卒で、看護師になって4年目になります。
秋田ときくと田舎のイメージがありますが、キャンパス周辺は栄えていて、週末は県内外問わずドライブに出かけられて、とても楽しかったです。医学部のキャンパスはほかの学部と離れていますが、全学のサークルにも入れるので、他学部の友達もできますよ。
先生方も、各々の専門分野をしっかり教えて下さいました。チュートリアルの先生方は実習や国試の面以外でも、いろいろ相談に乗ってくれました。実習は大学附属病院で行います。記録など大変ですが、やってよかったなと思います。 -
就職・進学良い国試対策の情報はたくさんもらえました。専門学校の講師を招いた対策講義もやってました。どの年度もほぼ全員、国試に合格していましたが、私たちの頃とは基準など異なってきているかと思うので、油断せず勉強はしっかりしましょう。
就職先は東北の病院、保健所が多い印象ですが、関東面に出てくる人も多いです。リクルート会社主催の病院説明会を、学内で何回かやっていました。東北圏内の病院がメインでしたので、関東の病院を探したい人は、都内での開催される説明会に出向いていました。ただ、学内の説明会ではリクルート会社の人とも話しやすいので、情報はいっぱいもらえるので行って損はなかったです。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば、その中で交際してる人は多かったです。学科内でもいましたが、総人数が少ないのと男女比率が極端なので、看護学専攻内では少なかったかな…
バイト先で知り合った人と付き合っている人もなかにはいましたよ。 -
学生生活普通医学部キャンパスが独立しているので、サークル数は少ないです。部活は充実してましたが、学祭はしょぼいです。笑
でも、全学のサークルはたくさんあって、学祭は大きいし、サークル等に入っていれば参加することもできます!楽しかったです。
就職先・進学先他大学の附属病院に就職しました。
卒業生 / 2010年度入学
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い学内の友人と深い絆を作れる素晴らしい大学です。中でも医学科は6年間みっちり友達と顔を会わせることになるので最高です。時にはケンカになってきまずくなることもありますが、周りも噂で聞いてだいたいの人間関係がわかっているので実習などではしっかり配慮してくれます。より深い人間関係を望む人にお勧めの大学と言えるでしょう。深い関係と言えば昭和大学は1年次に寮に入れられるとのことですが、秋田大学は言うなれば6年間皆で大きな寮にぶちこまれているようなもので、人間関係の濃厚さは昭和大学の比ではないと思います。人生で一度は経験しておきたい体験を秋田大学なら感じられることと思います。
アクセス・立地良い皆だいたい近くに住んでるのでスーパーに行くとよく知り合いに会います
友人・恋愛良いむしろ学内恋愛が大多数です
学生生活良い医学部の部活にだいたい皆所属します。全学との交流もあります。ただ運動系が充実しており文化系は少ないです。また医学部にはサークルは基本的にはありません。
就職先・進学先医師
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。