みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 教育文化学部 >> 口コミ

国立秋田県/秋田駅
教育文化学部 口コミ
- 学科絞込
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部の評価-
総合評価普通楽な課程で1年から3年までは進級ができます。先輩たちの関わりも多く、他の学部や学科ではないような飲み会などの交流も設けられています。そのため、講義や学校生活等の情報も先輩たちから得ることができます。研究室は、自分の学びたい分野を選択して学ぶことができます。研究に対して、教授もサポートしてくれるため専攻分野に対する学びを深めることができます。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まり、生物、物理、化学、地学の4個のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。研究室によって忙しさは異なりますが、その分充実した大学生活を送ることができます。また、研究室の設備も充実しているため、研究や勉強に集中しやすい環境にあると思います。
就職・進学良いさまざまなカリキュラムを選択できるため、教員はもちろん、公務員に必要な授業もとることができます。そのため、多方面への就職活動が可能です。特に、教員養成では模擬授業や面接対策へも大学をあげてサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は秋田駅です。駅まではやや距離があり、約徒歩20分ほどかかります。大学周辺はアパートや、大学の寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。また、ラーメン街もあるため、学生はそこで食事することも多いです。スーパーも大学から徒歩約3分ほどの場所にあります。
学生生活良い大学にサークルは数えきれないほどあるため、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋には、大学祭も開催され毎年の多くの方にきていただいています。大学祭では出店や理科教室ボランティア、バンドライブ等様々な企画が用意されているため一般の方だけでなく学生も楽しむことができます。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い卒業生の多くが公務員になっています!地域活性化に興味が、ある方は是非入学してみて欲しいです!地域の方々と交流して、社会力が、身につきますよ。
講義・授業良い社会学の講義では実際に、フィールドワークをして地域の現状を知ることができます
研究室・ゼミ普通県庁の方と一緒にフィールドワークに行くこともでき、将来の仕事の参考になります
就職・進学普通公務員講座もあり、サポート体制は十分です!あとは自分のやる気があれば大丈夫です
アクセス・立地普通駅から近いですし、近くにスーパーもコンビニもあります。都会の学校とは違い、ショッピングに行ったりするのは難しいかもしれませんが、自然が多く坂も少ないので自転車で、通学しやすいです。
施設・設備普通生協の学食も美味しいですし安いです
友人・恋愛普通みなさん優しい方が多いです。県民性だと思います
学生生活普通サークルも沢山あり、自分が行きたいところに行って欲しいです。
学科で学ぶ内容1年は総合的に学び、2年から専門的に政策関係、生活科学関係、地理歴史関係の分野に進みます!
就職先・進学先国家公務員
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価普通他の学部、学科と比べて比較的安易に単位がとりやすいため、勉学に熱を入れている人といない人との差があるように思う。また、他と比べて地域文化学科は自由になる時間が多いため、サークルやアルバイト、ボランティアや社会貢献活動など様々なことにチャレンジ出来るという部分は強みであると感じる。
アクセス・立地普通車の乗り入れは基本的に許可されていないが、駐輪場はきちんと設けられている。また、近くにコンビニやスーパーマーケットがあり、駅にも近いため環境は良い。
学生生活普通サークルや部活動は公式、非公式合わせて数え切れないほどあるため自分に合ったものを確実に発見することが出来る。体育系の部活動は毎日練習を重ねたり大会に出場したりと熱心に活動しているようだ。また、季節に応じて学校祭やスポーツ大会など様々な行事が執り行われている。入学直後には友達作りのためのイベントがあるため同じ学科の人たちと顔合わせをすることも出来る。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価普通好きな教科を専門的に勉強できます。2年生から実習が始まり、3年、4年と実習があります。2年生では附属小学校。3年生では市内(秋田県内で市外の人は母校)の小学校。4年生では附属中学校へ実習に行きます。また、特別支援学校の免許も取る人は、4年生で附属特別支援学校へ実習に行きます。実習が多く、教員採用試験の対策もしっかりしてくれるので教員になりたい方教員免許を取得したい方にはおすすめです。しかし、他の学科よりもコマ数が多いため、忙しく、研究室によっては、行事が多い所もあり、サークル活動をするのは厳しくなるかもしれません。しかし、サークル活動に入らなくてもこの学科では充分充実した大学生活を送ることができています。また、小学校の教員免許だけでなく、中学校、高等学校、特別支援学校の教員免許、幼稚園教諭、保育園教諭の免許も取ることができます。(免許を取得するためには、取得しなければいけない単位が増えます。)
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い実習が2年生からあり、他の学校に比べて多く、より実践的に学べるから。
講義・授業良い講義がディスカッション型が多く取り入れられていて実践的だから。
研究室・ゼミ良いゼミは自分が本当に学びたい内容について先生が適切なアドバイスをくださるから。
就職・進学良い就職、進学のためのガイダンスが頻繁に開催されており、サポート体制が整っているから
アクセス・立地良い駅からも徒歩県内だし、近くにはコンビニやスーパーなどもあり便利だから。
施設・設備良い全部屋冷暖房が完備されており、どの校舎も新しく、綺麗な設備が整っているから。
友人・恋愛良い学科の友人との関わりが多いのと、サークルがたくさんあり友人を作る機会が多いから。
学生生活良いサークルのイベントが頻繁に開催され、多くの人が参加しているから。
学科で学ぶ内容1年時は教育の様々な分野を学び、2年時で自分が所属したい研究室を選び、そこからはより専門的な知識を学ぶ。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部の評価-
総合評価良い環境などが非常によく、在学中に学部の施設や図書館などの改修工事も行われ、きれいで落ち着いた環境の中で学ぶことの出来る環境が整っていると感じたから。
講義・授業普通幅広い知識を得ることが出来、また場合によっては違うコースや学科の授業と学ぶ事ができるのでそういった点が充実していると感じた。
研究室・ゼミ普通少人数のゼミなので、担当教員の目が広く行き届き丁寧な指導をいただくことが出来たと感じている。
ただゼミの内容があまり大学で学んだことに関係ないケースも多いのでその点が少し気になった。 -
就職・進学良い就職の実績についてはあまり良いとは言えないように感じた。
しかし、就職支援をしている部署においては気軽に相談しやすい雰囲気でとても充実した支援を行っていた。 -
アクセス・立地良い駅からも程よく近く、近所にはスーパーや買い物ができるお店、病院なども様々あるため、とても良い環境だった。
施設・設備良い毎年のようにキャンパス内の様々な施設の改修工事などが行われ、非常に綺麗な環境で学習や生活できます。
また図書館や食堂は学生以外の方も使うことが出来るため、地域の高校生や一般の方も多く訪れます。 -
友人・恋愛普通あまり大きな大学ではないのですが学科やサークルによっては留学生や別の学科の人と交流することが出来、幅広い交流ができるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次はそれぞれの学部で幅広い教養を学び、ほかの学科や学年の人とも一緒に講義を受けます。
2年次以降はそれぞれの専門コースに分かれ深く知識を学んでいきます。 -
就職先・進学先大手ホテル/フロント
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価悪い人数は少ないですが悪くはないと思います。
私はこの大学で教師を目指す学科にはいるものの卒業する際に色々な進路が選べるのでありがたいです。 -
講義・授業悪いおもしろいです。大変だなと感じる授業はありますがなんとか頑張りさえすれば楽しくなります。
研究室・ゼミ悪い私の研究室はあまり充実していません。
正直こんなつもりではなかったと辛いと感じることもあります。 -
就職・進学普通よくわかりませんが、就職実績は悪くなくサポートもしてくれるようです。
アクセス・立地悪いとても不便です。最寄り駅は徒歩で20分もかかります。雪が降ればもっと不便です。
施設・設備普通新しい建物もあります。
図書館はかなり使いやすいです。
どの建物も古くはないと思います -
友人・恋愛普通サークルで友人はいますが、なかなか忙しくてサークルに出られません…
学科で学ぶ内容教員になるための勉強を知っていることから広げていくように詳しくやっていきます。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部の評価-
総合評価良い現在はありませんが、必修科目もそこまで難しいものはなく、周りの子と協力してこなしていく科目も多いので、現代人に不足していると言われるコミュニケーション能力も高まると思います。毎年学年同士の仲が良いと言われる学科なのでオススメできます。
講義・授業良い必修はもちろん、選択科目によっては現代人にとって必要不可欠な知識の得られる科目がとても多く、様々な職種に対応できる学科になっていると思います。
研究室・ゼミ良い教授は忙しい方も多いですが、それだけ質の高いゼミで、やる気のある人は必ず実績を残すことのできる研究室になっているかと思います。
就職・進学良いこちらの学科は教師、公務員、大手企業など様々な就職先を希望することができ、就職先も非常に高いと思います。また、ストレートで就職先を決めれなかったとしても、大学に残ってまた一年研究しつつゆっくり就職先を吟味する人も多かったです。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが、駅からは一時間に十本弱のバスが出ているので、すぐにアクセスすることができます。タクシーでも駅からワンメーターで行けたかと思います。
施設・設備良い研究室は最近建て替えたばかりで、白を基調とした清潔感のある校舎です。また、研究室にもよりますが、エレベーター完備のところや、実験室が別にあるところなど施設で不自由することはまずないと思います。
友人・恋愛良い必修科目は苦戦する人もいましたが、落としたとしても融通はきくところや、他の人と協力して勉強しようという意識が生まれるところはとても良いと思います。男女比もほぼ半々なので恋愛もしやすいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目がみんな同じなので、差はつきませんが、二年次からは専修にわかれて勉強するので専門的なことを学ぶ期間が非常に長いです。
所属研究室・ゼミ名地学研究室
所属研究室・ゼミの概要教授は大変忙しい方でしたが楽しい研究室です
志望動機オープンキャンパスがとても楽しく、とれる資格も勉強次第でとても多かったからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本とセンター試験対策の市販の問題集を何回もやれば入れます。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価普通教育を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。しかし、校舎や教室は古いところが多く、設備が整っているとは言えないです。
講義・授業普通教育文化学部は様々な教育に関わる資格、免許を取得することができるので、講義も自分の選択によっては幅広い分野の勉強ができます。しかし、資格、免許取得を目指さない人にとっては、基礎教養の講義が主になり、あまり興味がわかないことも多くなると思います。
研究室・ゼミ普通国語科研究室は、実績もあり親しみのある教授が指導してくださるので、自分が深めたい分野の勉強も充実したサポートのもとがんばれます。また、この研究室専門の講義は、授業の実践を主とするものもあり、1年次から先輩方と一緒に学ぶことができました。卒業した今でも、教授に会いに大学を訪れる程、感謝しています。
就職・進学普通教員採用試験に対するサポートが充実しており、3年次の秋からサポートゼミのような勉強会が始まります。希望者ですが。同じ志をもつ仲間と切磋琢磨できるので、とても刺激になります。私もこの環境のおかげで、新卒採用で東北のある県の教員になれました。関東圏を受験した友だちは全員合格していました。
アクセス・立地悪い秋田駅前に徒歩で行ける場所に大学がありますし、大学周辺には昔ながらの定食やさんがあったり駅にはフォーラスやLoftがあったりとあまり不自由しません。
施設・設備悪い落ち着く雰囲気で、卒業してからだいぶいろいろな施設が新しくなっていました。私の学部棟は古いですが、エレベーターもありユニバーサルデザインにはなっています。
友人・恋愛普通真面目な人に、ユニークな人にいろんな人がいました。学生の人数が多くないので人脈がすぐ広がります。また、サークルでの出会いが多いです。
学科で学ぶ内容教育の基本から実践方法まで学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名国語研修室
所属研究室・ゼミの概要研究室は、実績もあり親しみのある教授が指導してくださるので、自分が深めたい分野の勉強も充実したサポートのもとがんばれます。また、この研究室専門の講義は、授業の実践を主とするものもあり、1年次から先輩方と一緒に学ぶことができました。卒業した今でも、教授に会いに大学を訪れる程、感謝しています。
就職先・進学先小学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由中学校の頃から、教員へのあこがれがあり、三度の実習を経て小学校教諭になろうと思ったから
志望動機教員になりたいと思い、保育から高校までの勉強、資格、免許が取得できる点が魅力だったから
どのような入試対策をしていたか過去問と小論文対策を学校でひたすらしました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部の評価-
総合評価普通非常に良い学科です。数学や理科、情報分野の教授がいらっしゃるので、学びたい分野について深く学ぶことができます
講義・授業普通あらゆる専門分野に関して、多くの教授がいらっしゃるので、質のよい講義をうけることができます。座学だけでなく、フィールドワークも充実しています
研究室・ゼミ普通教授が多くいらっしゃるので、自分の学びたい分野の教授を選ぶことができます。設備もしっかりしています。
就職・進学普通就職に関しては、専門の窓口で相談や面接練習などの指導を受けることもできます。しかし、だからといって窓口に頼り切らず、自分で考えたりすることも大切でしょう
アクセス・立地普通最寄の秋田駅からは20~30分ほど歩く必要があります。また、冬場は積雪のために道路状況が悪くなるので、交通アクセスはよいとは言えません。
施設・設備普通学部棟は数年前に建て替えたので、設備が充実していると思います。パソコンを使える専用の棟もあるので、便利です。
友人・恋愛普通この学科は他の学科に比べ、男女比が均等です。また、サークルも豊富なので、学部・学科を超えた交流も多いです。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目が中心です。二年次以降はそれぞれの専門に分かれていきます。ゼミの配属は、理科専攻が2年次、数学・情報専攻は三年次です。
所属研究室・ゼミ名情報ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アプリ開発など、情報系の研究ができます。
志望動機家から通えて、学費が安いため。授業料免除ができるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、赤本で、2次対策をしました。
- 学科絞込
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。