みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 40.0

宮城学院女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(332) 私立内207 / 591校中
学部絞込
332231-240件を表示
    2025年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      先生方がとても親しみやすく、気軽に相談できるところがこの学科の良さだと思っています。学生のことを考えてサポートしてくれる先生が多く、実習も安心してできます。
      専門分野以外の教科も学び、視野を広げることができます。グループ活動が多い授業もあれば、一方方向に聞いてるだけの授業もあり、授業の進め方は先生によります。
      まだ就活が本格的に始まっていないのでなんとも言えませんが、様々なセミナーが開催されており、就職へのサポートは充実していると思います。過去の実績を見ても良い方だと思います。
      悪い
      仙台駅から少し離れており、近くに地下鉄もないので正直少し不便です。しかし、自然に囲まれているので、リラックスでき、落ち着いて学習できます。
      木がメインな内装なのがとても良いと感じています。常に清掃員さんが敷地内を掃除してくれているので綺麗です。
      女子大なので、校内恋愛はありませんが、女だけだから楽な面も多いです。学校なので、仲間割れするグループもあれば、ずっと一緒のメンバーで過ごす人もいて、様々です。どこの学校とも変わらないと思います。
      サークルは学内のみのサークルと他の大学と混合のサークルの両方があり、ボランティアも豊富なので充実していると思います。
      教育系に着いて学びます。健康教育、児童教育、幼児教育とそれぞれの専攻の専門分野について学びつつ、一般科目も受講する必要があります。1、2年は英語が必修科目に含まれます。
    • 志望動機
      将来子どもに関わる仕事をしたいと考えているため、子どもに関わる職の資格を取れること学科を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部音楽科の評価
      音楽を勉強したいという強い意志があれば、その分伸びると思います。先生方はしっかりサポートしてくれますし、先生方も著名な方が多く、とてもいい環境だと思います。先生も生徒も芸術肌な方が集まっている印象があるので、自由な雰囲気です。
      一般教養の授業が充実しています。専門科目でも、選択でいろいろ取れます。タイミングがよければ、外部講師のレッスンを見れます。一般教養の授業は、興味のない分野を取ると、授業に行くのもテストやレポートを書くのも大変になると思います。
      音楽科はゼミがなくレッスンがあります。1年ごとに先生の希望を出せます。専攻は45分、副科は30分レッスンです。
      大学の就職の支援センターが手厚いサポートをしてくれる。音楽系に進む人もいれば、一般企業に進む人もいますが、それぞれ面接練習ができたりアドバイスをもらえたりできます。
      仙台駅から目の前で停まるバス停があります。バス停から大学は近いです。ただ正門から音楽館まではかなり遠いです。
      練習室はたくさんあります。冷房と暖房はあまりきいていないので、暑いし寒いです。他の館にはあるエレベーターが音楽館にはないため不便です。ホールは響きがよく綺麗です。
      1人ぼっちの人はあまり見たことはありません。サークルもたくさんあります。
      オーディションではありますが、音楽科のイベントは複数あります。サークルは入っていないため不明です。
      1年は一般教養の科目が多めです。ソルフェージュは2年までです。副科で他の楽器も出来ます。4年生まで毎学期リベラルアーツという一般教養の科目があります。教職過程も取れるので、教員になりたい方はしっかり学べると思います。最後は卒業論文ではなく卒業演奏試験があります。
      メーカー
      音楽系
    • 志望動機
      音楽を学びたかったのと、都合により東北の中で考えていて、ここにしかなかったため。

2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      宮学在籍だと自己紹介したときに、悪い印象を持たれたことがない。また近年では、宮学出身の教員も多くいるため、様々なデータやアドバイスなどもらいやすくなっている。
      基本的に内容が不適切なものや難しすぎる授業は内容に感じる。内容が難しめでも、テストが簡単だったり授業で配られるプリントを勉強すれば点数が確実に取れるようになっていたりなど、全体的に内容の難しさとテストの難しさのバランスが良い。また、キャリア教育では県内外で活躍されている女性をお招きし、講話頂いたりなど積極的に学外から特別講師を呼んでいる。キャリアアップセミナーでは企業の理念や就活のコツについてお聞きし、教職概論など普段の授業では教師の仕事について学ぶことができる。そのため、教師か一般企業か迷っている学生にとっても良い環境だと思う。
      真面目な生徒が多いため、基本的に教採の合格率は高めな印象がある。進学する生徒の方が少ないとかんじる。教採のサポートは今年度から少し手厚くなったが、それ以前はあまりサポートはなかった。卒業後の支援の方が手厚い。教採はいかに自分で勉強できるかになっているため、特に真面目で勤勉な生徒のみ採用を勝ち取っている。縦のつながりが薄いため、先輩方からのアドバイスは当てにしない方が良い。
      悪い
      最寄りは宮交と市バスのバス停。午前中の本数はかなり多く(宮交)不便はない。市バスだと限られている。宮城大学へ向かうバスも宮城学院前でも止まるため(宮交)行きは不便ではない。5限終わりあたりのバスが今年度から減ったため、5限終わりの日は過酷。最寄りにコンビニがない代わりに学内にコンビニが二つある。
      基本的にきれい。もともとあった古い校舎に新しい交渉をつなげているため、少し接続部分の老朽化が目立つ。教育学部は基本的に新しい建物を使うため、授業など日常生活において不便はない。
      友人関係については女子のみになるが、基本的にいじめもなく広く多くの人と交流を持つ生徒が多く見られる。サークル活動はコロナ禍の影響で活動が縮小し、現在でもあまり精力的に活動しているものは見られない。そのため学外のボランティア団体やスポーツの団体など、様々な活動に取り組む生徒も多く見られる。恋愛関係は、バイト先や他の大学で出会いを見つけたりといった様子が見られる。
      悪い
      コロナの影響により、サークル活動はあまり動いていないものが多い。学年によっても積極的に活動しようとする人とそうでない。人の差が大きいため、サークルの活動やイベントの規模は年度によって異なる。
      1年次は、一般的な教養と教師とはどういった仕事かについて学び、2年次には教育に関する法律やそれぞれの目指す教師、免許に合わせた専門的な内容の学びが入ってくる。必修科目もそのような内容になるため、専門的な知識が多く、身に付けられる3年児には実習をする専攻も多くなりより実践的な学びをすることができる。入った。ゼミによっては3年次で卒論を仕上げる。4年次には教育実習を行い、教師になる準備と教員採用試験へ向けた学びを行う。
    • 志望動機
      もともと医療や心理、教育に対して興味があり、それらについて学んだ上で教員になりたいと考えていた。そのため宮城学院女子大学が良いと感じた。また家族の母校でもあったため以前から良い大学と聞いており、自分も同じところで学びたいと思った。現役の教師の方から見ても宮城学院女子大学に対して悪い印象を持っていないと感じたため、宮城学院女子大学への受験と入学を決定した。

投稿者ID:1031995
    卒業生 / 2020年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部人間文化学科の評価
      専門科目が充実しているため、学びやすいが大学に理系学部が無いため、理系学生は学びにくそうな大学ではあると思われる。
      選択科目は数多くあるため、自分の勉強したいことが学べると思う。
      キャリアセンターのサポートが充実しており、OGの話を聞く機会も与えられている。
      駅から近いという訳では無いため、遠方の学生はバスで通うことになる。しかし寮はあるため、通うことが難しい場合は寮から通うという選択も取れる。
      講義棟は6回建てであるため、小さいエレベーターひとつしかなく、講義毎に昇り降りが大変であった。
      サークルでも友人関係は築けるが、講義でも周囲の学生と関わる機会が多いため、人間関係が築来やすい。
      サークルは種類も豊富であるため、やりたいサークルが見つかると思う。
      1年次では基礎科目を学び、2年次以降では自身の選択した専門科目を学ぶようになる。
    • 志望動機
      実家から近く、かつ学びたかった日本美術史のゼミがあったため。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2019年度入学
    2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      学びたいこともちゃんと学べるし、社会に出た時役立つ知識も教えてくれたりするのでだいぶ満足です。たまに癖強先生がいます。
      校舎が綺麗で環境が良いですが、いじめが完全にないというわけでは無かったです‥。
      サポートが充実しています。就職率もいいですし、とても満足ですね。
      バスがあったり、地下通路があったり、自然に囲まれていたりと通いやすいと思います。
      校舎がとても広いですし、礼拝堂はステンドグラスがとても綺麗です。しかし、ややこしい造りなので最初は迷うかも‥。
      まあ大体は先生も生徒もいい人ばかりですが、稀にいじめがあったり癖が強い先生がいたりとなんとも言えないです。人によって充実度がやや変わるかもしれないです。
      文化祭などもステージ発表が本格的なので楽しいです。イベントも様々あり、つまらないということはないと思います。
      必修科目は自分に関係なくね?というのもたまにありますが、社会に出た時のために‥と考えるしかないですね。
    • 志望動機
      教育系の分野に興味があったし、将来目指していることに関連している学科だったから。
      公的機関・その他

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいという思いがあるならば、いい学科だと思います。しかしそうでないならば、1年生や2年生の間は空き時間がほとんどありませんし、授業内容も専門的なためやめた方がよいと思います。

1~2学年の間に管理栄養士になるための座学・学内実習を受け、3年時に臨地実習に行きます。講義の内容はしっかりしていますが、自分で復習することが何よりも重要だと思います。
      3年生からゼミに所属します。また、3年次のゼミは必修ですが、4年生のゼミは必修ではありません。そのため、この学科では卒論を書かなくても卒業することはできます。ゼミの内容は様々で、臨床栄養、食品化学、栄養教育などがあります。
      管理栄養士として就職する人が意外と少ないように思います。薬局、ドラッグストアが多いように思います。管理栄養士として病院に就職する人もいますが、求人自体が少なく、諦める人も多いです。
      サポートについては、学校側が求人を紹介してくれたり、相談に乗ってくれたりします。
      治安はいいです。学校から15分程度歩くとブランチ仙台という小規模のショッピングセンターがあります。しかし、少し遠いので、休み時間にふらっと立ち寄るという感じではないです。学校の近く、バスで行ける距離にアパートもあり、一人暮らしでも生活はしやすいと思います。
      建物は全体的に古いです。そして、食品栄養学科の学生が主に使う家政館は日当たりが悪く、冬は寒いです。しかし、自習室にパソコンが数台あること、コピーが使えることはいい点だと思います。
      1人の人もいれば、グループでいる人もいるという感じです。いじめなどはありません。恋愛に関しては学内では無理なので、バイトやサークルで頑張るしかないと思います。
      サークルは一応ありますがそこまで盛んではありません。
      イベントについてはちょうどコロナ渦だったため、ほとんどのイベントがありませんでした。コロナ前は文化祭に芸能人が来ることもあったようです。
      1年次から専門の科目があります。一般教養もあります。2年次も同様です。3年次も同様ですが、臨地実習があるのが大きなポイントです。また、ゼミに所属するため、各々研究を始めます。4年次は授業はほとんどなく、ゼミのみとなります。
    • 志望動機
      滑り止めでこの大学を受けたため、特に志望理由はありません。強いて言うならば、国家資格が取れることです。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      将来保育士に就きたいと感じている学生にはとてもいい大学だと思います。敷地内には附属認定こども園があるため、実習以外にもさまざまな学びを得ることができます。
      講義の内容や授業内容が豊富。そして実技も行っているためとても充実している。
      就職率が毎年100%です。教育学部なので大体の人が保育士に就職しています。
      立地は少し悪いですが、泉中央などからバスが出ています。周りは自然に囲まれていて緑に恵まれています。
      校内は少し古いのが目立ちますが中にある食堂や図書館などの公共施設はとても充実しています。
      女子校なので、友人関係は充実していると思いますが恋愛関係はわかりません。
      サークルは約50個ほどありたくさんの種類のサークルがあるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次では教育学一般、基礎的な技術と知識を修得します。2年次では、保育の実践を行い、必要な技能と知識を習得し、実習に向けて準備します。3年次では実習を通して技能と知識の向上を図るとともに、援助の内容を理解します。4何次では、各自の課題を追求し、卒業研究を通して4年の学びを完成させます。
    • 志望動機
      将来保育士になろうと思っているので、宮城学院さんだと充実した授業が受けられると思い志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部日本文学科の評価
      日本語や日本文学が好きな方にはとても良い学科だと思います。先生や副手さんとの距離が近く、頼れる存在が身近にいるという安心感もあります。
      日本語、日本文学、日本文化、日本語教育について幅広く学ぶことができます。また、図書館司書、国語教員、学芸員、日本語教師などの資格を取ることもできます。
      3年生からゼミが始まります。日本語、日本文学、日本語教育、日本文化などの分野から一つ選び掘り下げていきます。人気のゼミは成績順に決まるので、2年生までの勉強で手を抜かないようにしましょう。
      学科独自でOGと面談する機会が設けられています。先生や副手さんも就活に関して相談に乗ってくれます。
      悪い
      仙台駅からバスで約30分かかります。周辺も住宅街なので立地はあまりよくないと感じます。
      悪い
      図書館の規模が小さく、授業で使う資料を扱っていないということもしばしば。また、第二講義館の老朽化が目立ちます。特にトイレが汚いです。
      おっとりした子が多い学科なので穏やかな友人関係を築けています。しかし女子大なので、バイトやインカレを始めないと彼氏はできません。
      悪い
      活発なサークルとそうでないサークルで差があります。授業を休講にしてイベントを開催することもあるのですが、参加が楽しみというよりも、授業が休みで嬉しいという感覚です。
      1、2年生は入門セミナーや演習の授業を通して自分の興味の幅を広げていきます。ここでの学びがゼミ選びに影響してきます。3年生からゼミが始まり、専門分野を極めていくのですが、講義科目を取ることができるので専門分野以外も学ぶことができます。
    • 志望動機
      幼い頃から本が好きで、文学という学問に興味を持ちました。また、図書館司書の資格も同時に取得できる大学を探していました。ちょうど宮城が地元だったので入学を決めました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部英文学科の評価
      英語を身につけるために実際に話す機会を設けられてるのもあって身につけやすくなっているとは思う。施設もとても古いわけではないので良いと思う
      先生によっては面白いものもあったりと充実していると思う。
      友達がいるとそれなりに楽しい
      相談する為の教室などがあるのでサポートはしてくれる。
      学んだことを活かせる就につけるかは人次第
      悪い
      キャンパス近くに住んでいる人は近くていいと思うけど駅からは遠くて立地がいいとは思わない。
      新しい施設では無い部類だと思うけどそんなに不便だと思ったことはない
      他大学とのサークルもあるので友人がたくさんできる。恋愛もできる
      サークルは結構多く様々なものがあるのでそれなりにイベントとかがあって充実している
      必修科目では英語以外にもたくさんの事を学びます。学年が上がるにつれ本格的に自分が学びたいことを学べます。
    • 志望動機
      ずっと英語が好きで海外て働いてみたいという夢があったので、比較的英語が身につけられるこの学科にしました

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員との距離感もちかく、わからないことを聞ける環境にあるので総合的にも良い評価である。教育学を学ぶひとは、小学校教諭の他に、二種免許も取ることができるのでおすすめする。
      学校教師になるにあたって、必要な知識を蓄えることができたと思う。
      模擬授業なども多くあり、実践の機会もある。
      三年になり、自分で選択したゼミに所属する流れである。様々な種類から自分の興味のある分野を選べて、教師との距離感も近い。
      就職浪人することなく、教員や一般企業に就職している人が多かった。
      悪い
      バスしか通っていないため、混雑することが多々あり、授業に遅れてきたりする人がいた。
      図書室も広く、学科専用の本がある部屋、採用試験に向けた勉強本なども用意されていた。
      コロナ禍で対面の機会が少なかったこともあり、グループ活動などで初めてかかわるひともおおかった。
      コロナ禍で学校生活が始まったため、あまり参加することができなかった。
      小学校教諭になるための知識、実際に模擬授業をなんどもする機会がある。
    • 志望動機
      教育学に興味があり、小学校教師に加えて、他の免許も取れる宮城学院女子大学を志望しました。
      公的機関・その他

332231-240件を表示
学部絞込

宮城学院女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

札幌学院大学