みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 45.0

宮城学院女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      学びたい人がしっかりと学べる環境が整っていて、教授の授業もとてもためになる。授業のなかで、学科の先輩との交流もあり、とても充実した学生生活を、送ることが出来る。
      市内の幼稚園や保育所に視察に行く授業が設けられていてよい。幼稚園教諭、保育士の資格を両方とることができる
      2年生から心理士、社会福祉士を、目指す人用に授業が分けられていて、保育の道に必ず進まなければならないという訳では無い
      保育士になる人が多く、幼稚園教諭になる人もいて、就職率がよい。保育関係以外でも一般企業に就職している人もいて、サポートがしっかりしている
      バスからしかアクセスできず、宮交バス、市営バスいつもすごく混んでいて、バスに乗れないことが度々ある。キャンパスの周りに何も無い
      教育学部のためのピアノが多くあり、休み時間に自由に使用することが出来る。しかし、道具の老朽化が目立つ
      クラスが分けられているので、知っている人が多く、気軽に話しかけることができる。
      サークルの種類がたくさんある。学祭が毎年、芸能人を呼んでいて賑やかである。
      一年次は一般教養を学び、2年次から専門的なことを学ぶ。そして、2年次から実習が始める。
      幼稚園教諭か保育士
      初めは興味がなかったが、親と担任の先生の勧めで入学し、授業を受けるうちに興味が湧き、保育に携わる仕事をしたいと思った

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部人間文化学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも幅広く学ぶことができます。特定の専門を決めずに学べるため、好奇心旺盛な人にはとてもいい学科だと思います。
      バスに乗らないと行けないところなので、アクセスは悪いと思います。また、周辺にお店が少ないのが残念です。
      友達ができるか不安でしたが、みんないい人たちばかりなのですぐに仲良くなれました。ですが、女子大なので恋愛は少し難しいかなと思います。そもそも出会いがありません!人にもよりますが、インカレサークルに入ったりするなどして、自分から出会いを見つけに行っている人もいます。でも「宮学はかわいい」と言われているので、ポイント稼げます(笑)
      高校の部活などに比べると、数がとても多いです。運動系から文化系など種類も様々です。ダンスだけでも、ストリート、社交ダンス、よさこいなど種類がたくさんあります。また、他大学との関わりも多いのが魅力だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部音楽科の評価
      悪いと思う。教授の質が悪すぎる。自分の門下ばかりが優遇されるのはおかしいし、不平等すぎる。つまらない
      学費が高い割に、サポートが少ない。施設利用も少なく、まともに勉強できてるとは思わない
      ゼミについては部屋が少なすぎるし、内容が選べなさすぎるから。
      学科の進学実績はよくない。地方はまだいいが、東京にはかなわない
      とても悪いと思う。バスの本数も少ないし、地下鉄も通ってない。
      たてものがふるく、雨漏りしてある。全然直してもくれないし最悪
      人間関係は悪い。女だけでドロドロしているからつまらない。恋愛はできない
      学内のサークルはまぁまぁ盛ん。でも勉強よりサークルの人が多すぎ
      音楽は基本。実技が基本。暦梨ついてはあまり学べないからいまいち
      近いから。習いたい先生がいたから。他に音楽系の大学がないから

投稿者ID:701998
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部人間文化学科の評価
      たくさんのアドバイスをくれる教授と日々高め合える素敵な同級生がいて、毎日頑張れる学科です。いろんな観点から物を見れるようになりました。
      施設も先生も文句なしです。個性豊かな友達も増えますし、自分の将来がしっかり見えてくるようになりました。
      入りたいゼミに入れて関心のあることを沢山学ぶことができています。
      就職実績もすごくいいと思います。悩んだ時もすぐアドバイスをいただけますし、不安を消していただいています。
      夏はすごく蒸し暑く、虫の鳴き声がうるさいです、
      アーチェリー場まですごく歩きます笑
      すごく充実しています。食堂とカフェがあり、さすが女子大だなと思わせる施設です。
      女子大なので恋愛関係は充実できませんが、他大との合同サークルで異性と交流する場面もありますり
      大学祭やクリスマス礼拝は女子大なので可愛くたのしみます。充実したイベントです。
      一年次は他の学科と同じ分野と専門分野を学びます。2年次からそれぞれのコースによって科目を選びます。
      小さい頃からインテリアデザインに興味があり、それを仕事にしたいと思うようになり、デザイン分野について学べる大学を探していたところ、宮学のこの学科を見つけ、志望しました。

学芸学部心理行動科学科の評価
      就職活動の実績は高く、多くの会社に内定をいただいています。大学で勉強したいと思ってる人にオススメします。
      教科によって、良いものと悪いものがあるから。また、心理学が生活に関連するものがあることが分かるから。
      2年生からゼミを2つにしぼり、3年生からゼミを決めて4年生で卒業論文をやる。
      就職活動に関することが3年生から始まり、キャリアアップセミナーや就職ガイダンスなどがあり、充実している。
      周辺は自然が多く、勉強するにはちょうどいいと思います。また、学校には寮もあります。
      施設や設備はかなり充実していて、健康思考になっていると思います。
      女子大なので出会いはありませんが、友人関係はかなり良好だと思います。
      学内のイベントは、かなり充実しています。キリスト教学校なのでかなり楽しいです。
      1年は、多くのことを学び、2年で6つのゼミから2つを選び3年にどちらかのゼミを決めて4年まで卒業研究を行う。
      飲食店の総合職
      高校三年生の時に大学の説明会を聞いて就職するには人の気持ちが必要だと思い入学しました。

学芸学部日本文学科の評価
      古い文学だけではなく映画や漫画、アニメなど幅広く扱われており、自分の好きなジャンルで卒業論文に取り組めるため、文学等が好きな学生には良い学科だと思います。資格も図書館司書や司書教諭、中高の教員免許や学芸員など資格を取得することが可能です。大変ではありますが、取得しようと思えば取得することも可能です。
      しかし、教授はご高齢の方が多く、若い先生が少ないため今いる教授がいつまでいられるかわからないため、教授目当ての方はオープンキャンパス等でしっかりと確認して頂いた方が良いかと思います。
      学校周辺は基本的に宮城交通バスか仙台市営バスが通っており、電車は近くを通ってはいません。基本的には仙台駅か北仙台駅あたりからバスに乗ることができます。
      宮城交通バスは学校前から出ていますが、仙台市営バスは学校前からの本数は少ないため、桜ヶ丘7丁目から乗ることも可能です。
      しかし、学校前と桜ヶ丘7丁目は経由する道が異なるため、確認が必要です。、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    学芸学部日本文学科の評価
      日本の文学はもちろん、日本の文化や芸能、方言や普段使っている日本語などの言葉、日本語教育に興味がある人にはおすすめだと思います。
      また、司書、学芸員、国語科教員の資格を選択し、取得することができます。就職に役立つ科目や検定につながる科目などもあるので大学でさまざまなことを学びたい、将来何になりたいか探しながら学生生活を送りたい人には良い大学だと思います。
      学内ボランティアや地域ボランティアにも力を入れているので勉強意外にも学べることが多いと思います。
      東北大学で講義を担当していらっしゃる先生の授業を受けることも可能だと思います。おもしろく、親身に相談に乗ってくださる先生方が多いと思います。
      若干、駅から遠く、バスで40分くらいかかってしまいますが、新しい学生寮もあるので遠方からの通学を考えている方は安心して通うことができると思います。
      学内のサークルはあまり多くないように感じますが、よさこいやラクロスなどレベルの高いサークルがあると思います。また、東北大学や東北学院大学と連携したサークルもあるので良いと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    学芸学部英文学科の評価
      偏差値の幅が大きすぎて、先生が低い方のレベルに合わせることがありじれったく感じることがあるように感じます。また、内容に関わらず授業に出れば単位がもらえる風潮があると思います。
      優秀な教授がいてとても質の高い授業を受けることができる時もあれば、傲慢で面白みもなく、ただただ教授の自己満足のような授業を受けなければならない時もあり、その差がとても激しい。
      わたしのゼミは全国的にも優秀で、世界でも活躍したり本を何冊も出版しているような教授だった為、とても楽しく充実していました。ただ人数が多く適当にやれているようなところもあったようです、
      就職のサポートはしっかりしていて、希望する生徒には面接の練習やESの添削、英語でも面接にも対応してくれます。やる気のない生徒、決まらない生徒にも積極的にサポートを行っているようでした。
      バスはありますが本数も少なく、駅から遠い為時間通りに着くことは珍しいです。また、地下鉄はありますがそこから学校も遠いため、乗り換えが必要。車通学は禁止のためとてもアクセスが悪いです。
      特にあって便利だなと感じたものもないですが、これがあれば便利なのにと思ったこともあまりないです。ATMや購買もしっかりあります。
      女子大なので外部との関わりがほとんどありません。特に学科で交流はほぼゼロ。サークルなどで出会うしかないですがインカレはありません。
      サークルは所属していませんでしたし、自分の友達を見ている限りあまり精力的に活動しているのはなかったように思います。
      はじめは基本的な文法、スピーキング、リスニング、ライティングなどから始まり、三、四年になると専門的な分野に分かれます。言語学を専攻しましたが、とても興味深く人生にも役立つものが多かったです。
      地方銀行

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学芸学部心理行動科学科の評価
      学生生活全体的には充実していた。大学祭で、学科企画に参加したり、質問紙調査を授業やゼミで取り組む事にやりがいを感じた。
      卒業後はマーケティングリサーチの仕事をしてみたいと考える。
      講義の内容については、専門的な内容から教養的な内容まで学ぶことができた。先生方はとても面白く、親切な方ばかりで、相談しやすい環境であった。
      ゼミは大学3年生からであった。わたしのゼミはメンバーが少ないため、アットホームな雰囲気で、相談や発言がしやすいと感じる。
      就職実績、サポートは良いと感じている。
      主に県内での就職が多い傾向があるが、わたしは上京を考えている。
      周辺のアクセスはバスや車でしか行けないため、良くはないと感じる。また、バスも運行本数が少ないと感じる。
      キャンパス、図書館の設備等は充実していると感じる。学科の図書館では友達や先生先輩と交流する場として利用できるのが良いと思う。
      学内では食堂、図書館で交流しやすいと思う。イベントも多いため、友達は作りやすいのではないかと感じる。
      サークルに入っていないのでわかりません。しかし、充実していると感じるサークルはいくつかあります。また、大学祭が充実しています。
      1年次は主に基礎教養を学びます。二年次は専門的基礎知識を学びます。三年次から専門の発展知識を学び、四年次では、ゼミで集まって、卒業研究に備えます。

この口コミは、募集停止となった「食品栄養学科」に投稿された口コミです。
    生活科学部の評価
      学生生活全般を振り返ると楽しかった。充実している点としては調理実習があることである。栄養を学びたい人にとっては良いと思う。授業以外に関してはサークル活動が活発である。卒業後は保育所の管理栄養士として務めたいと考えている。
      講義・授業の内容については面白いと思う。教授や教師の先生については厳しい人が多い。講義中の雰囲気についてはとても静かである。課題に関してはとても多い。単位については出席、課題、テストの結果による。履修の組み方についてはほぼ必修のため組みやすい。
      ゼミが始まる期間については二年生の後半である。選び方については候補を決めて決める。ゼミの説明会については開催される。自分はまだゼミにしょぞくしていない。ゼミ生同士の繋がりは良いものだと思う。卒論についてはよくわからない。
      就職実績については良いほうだと思う。就職活動のサポートについてはもう少し行ってほしい。先輩の就職活動がどんな感じなのか気になる。就活の時気をつけていた方がいいことは身なりである。進学については考えていない。
      最寄駅は仙台駅である。駅から大学まではバスで行く。学校の周りはあんまり栄えていない。住んでいる人が多い場所は仙台駅近くである。遊びに行くことが多い場所は仙台である。買い物に行くことが多い場所は仙台である。
      キャンパスについてはきれいだ。教室については普通である。研究設備については良いと思う。図書館については広い。サークルや部活で役立つのは体育館である。課題をやる上で役立つのは自習室である。試験前に役立つのは図書室である。
      学内の友人関係については普通である。サークルでの繋がりはとても広い。学内の恋愛関係については女子大のためない。恋人ができやすい場所はバイト先などである。
      サークルについては活発である。大学のイベントについては活発である。アルバイトについては今後始まるつもりである。学外での活動についてはボランティアがある。
      1年次は化学などの基礎である。必修科目についてはほとんどである。2年次は病気についてが多い。3年次は実習が始まる。4年次は就職活動と国家試験の勉強である。卒業論文についてはよくわからない、

宮城学院女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学