みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 45.0

宮城学院女子大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部日本文学科の評価
      学芸員や司書、教員免許など、様々な資格取得を目指すことができます。また、専門知識を学べるところも魅力だと思います。
      学科ごとに図書室があります。学食には、ビュッフェ形式に好きなものを選び、グラムで買うことができるコーナーもあります。野菜も多く、大変おいしいです。
      女子大のため、いろいろな系統の女性が仲良く、和気あいあいと学べる場です。学科も多いため、様々な分野の友人ができ、世界や交流関係が広がります。周りの夢に向かって努力する友人の姿を見て、私も頑張ろうとよい刺激を受けます。
      また、女性にしか分からない体調の悩みや精神の悩み、進路についてなども女性が多い環境なので、お互い友人と助け合いながら、学校生活を送ることができます。
      よさこいやラクロスなど、幅広い分野の部活があります。その他、新入生歓迎会や大学祭、体育祭など、楽しく他の学科の学生と交流を深められるイベントがたくさんあります。
      事務職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部の評価

管理栄養士・栄養士の養成校であり、卒業後の就職のみならず、出産・育児後などの社会復帰、今後の人生に大いに役立つ資格が取得できます。
      管理栄養士になるには国家試験を受けなければならないため受験勉強は必須で、授業・実習など忙しい大学生活を送ることにはなりますが、仲間とともに乗り越え合格を目指すことができます。
      また国家試験を乗り越えることで、自分がここまでやれたという今後の人生の自信にも繋がりました。
      やはり資格があると就職に有利です。実際に就職率も他の学科に比べとても高くなっています。
      学生時代は資格があるからこそ、就職の幅が狭まると考えたこともありましたが、実際に社会に出てみると資格はとても強みになると感じています。
      中には資格を使わない職種に進んだ人もいますが、栄養について学ぶことで自分自身の人生に役立てることもでき、持っていて損はない資格だと思います。
      ドラッグストア(管理栄養士として)

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部心理行動科学科の評価
      心理学を一通り学ぶことができるので、心理学に興味のある方にとってはとても面白い講義ばかりだと思います!
      先生との距離が近いので、講義で分からなかった所など質問しやすいです!聞くと結構詳しく教えてくれます(笑)
      大学生活で一番印象的だったのはゼミ!というくらい充実していました。ただ、先生と合わないと大変そうなので自分に合う先生を選ぶ必要があるとおもいます。
      様々な分野に就職、進学をしています。就職支援の方々がいろんな面でサポートしてくれるので、自分から色々と聞きにいったりお願いしたりするとより良いとおもいます。
      バスでの通学の人がほとんど。仙台駅からは30分ほどかかりやや不便ですがバス停を降りると目の前に大学があるので着いてしまえば楽です。
      私立大ということもあり基本きれいですが、夏や冬はクーラーや暖房がかかっていてもあまり効果を感じられない、、、
      女子大ならではの女子の団結(?)があって毎日笑ってばかりの楽しい日々でした!
      金融会社就職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      先生たちも親身でクラスのまとまりが良いです。教育関係の学科というのもあって真面目な学科でとても楽しかった四年間でした。人数も50人程度と少ないので、いろんな人と仲良くなれるし、ゼミはとても楽しいし、やりがいがあります。他の学科との関わりもあるし、そういう面でもいろんな出会いがあります。授業も専門科目がたくさんあって、実技も多く、楽しいし、勉強になります忙しいですが、余裕もあるのでバイトなんかもできます。十分プライベートも充実できますよ
      本当に親身になってアドバイスしてくれる先生がいます
      とても楽しいし、仲間もとても仲が良いし、今でもかけがえのないメンバーになりました!
      キャリアサポートセンターっていうのがあってそこの人たちがとても優しか親身になって応援してくれます!
      ばすしかないです。
      仙台駅から30分かかります。朝は大変でした。
      ワイファイがないのと、電波が超わるいです。
      恋愛はよくわかりませんが、合コンがあるみたいです。
      インカレもあるので、いろいろです。
      教育関係

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部教育学科の評価
      先生たちとの距離が近く、授業が終わってからも研究室に遊びに行き、就活のアドバイスをもらったり、保育現場について今の現状の話を聞けたりとても楽しい時間を送れます。3年生までで全ての実習が終わるので、4年生の頭から他大学の生徒より早く就活に打ち込めるのもいいと思います。付属のこども園での観察が月に1回あり、観察レポートなるものを提出するのですが、このレポートのおかげで指導案が楽に、自然に書けるようになりました。どの大学のこども学科よりも宮学は丁寧に指導してくれるので、保育現場で結構有利な取ってくれます。
      必修は多く、1年生の頃はフルコマで大変でした。でも実技が多くて、ピアノを弾いたり体操を自分たちで作ったり、虫を捕まえたり、個性的な授業も多くてとても楽しいです。
      ゼミはありません。卒論orボランティア報告書の担当の先生はいますが、毎回集まったりはないです。あまり拘束されないので、自分の好きなボランティアと掛け持ちもできて、私は様々な分野のボランティアに挑戦できました。
      学生サポートセンターには、学科専門の就職相談窓口があります。自分で行きたいときに行って、悩みを相談したり、自己PRを添削してもらったり、面接の練習もしてもらえます。
      アクセスは悪いです。笑
      古いですが、今年からWi-Fiが入ったそうです。
      女子大です、男いません。ネチネチしてる時もあります。
      よさこいサークルおすすめです。
      3年生から心理コースと福祉コースに分かれます。福祉コースでは社会福祉士の資格を取る科目、心理コースでは認定心理士のための科目をたくさんとります。どちらに属さなくても幼稚園教諭と保育士の資格は取れますよ。
      幼稚園教諭になりました。

2016年12月投稿
    学芸学部心理行動科学科の評価
      勉強、先生方、同級生、どれをとっても最高です!勉強は心理の専門科目を座学と実技でしっかり学べます。1年生から実践科目があり、2年生からゼミがあります。実践的な学びに早くから触れられます。でも、専門科目だけでなく、様々な分野を学べるので知識の幅が広がりました!先生方は教え方が上手くて面白く、生徒の成長の場をたくさん設けてくれます。人としても尊敬できる素敵な先生方です。入学前は女子大だからいじめがあったり品定め的な目線で見合ったりと怖いかなと思いましたが、同級生は優しく気のいい子ばかりで、私は高校まで人見知りでしたが学科の皆と楽しくお話しできています!勉強したい、成長したい人には成長できる場がたくさんありますし、まったりしたい人は自分のペースで学べます。ゼミによって求められるレベルが違うので自分のレベルややる気に合わせて勉強できます。就職のためのキャリア教育も1年生からあり、2015年度の先輩の就職率(就職決まった/就職希望)が100%だったことからも学科独自の就活サポートは手厚いと思います。学生生活、とても充実しています。人間として成長できるとてもいい学びの場です。
      心理の専門科目の講義は幅広い分野の心理学について学べます。学科の先生方は興味をひく授業をしてくださるのでとても充実しています。教養科目は他学科や他校の先生が授業を受け持っていますが、自分で選択できるものが多いです。先生によってつまらなかったり面白かったりします。
      感情心理学、社会心理学、パーソナリティー心理学、スポーツ心理学、経営心理学、聴覚音楽心理学の6つの幅広い分野専攻のゼミがあります。指導のレベルも厳しく高みを目指すところから、まったりマイペースに学べるところまで自分のやる気や性格に合わせて選ぶことができます。指導は、どの先生も生徒想いで一緒に伴走してくれます。生徒との距離が近く、バイトなど私生活の相談にものってくれます。信頼関係のある先生のもとで学べるのでいい環境です。
      2014年度は96%、2015年度の先輩の就職率は100%です。文系の地方女子大にしてはすごいのではないでしょうか。学科独自のサポート体制は手厚いと感じています。1,2年生から自分のキャリアについて常に考える機会が与えられています。また、様々な職種で成功している女性講師を招いての講義が頻繁に行われています。3,4年では就活メイクの仕方からエントリーシートの書き方講座、模擬面接の練習など幅広いサポートがあります。OGとの相談会で卒業後をリアルに知る機会もあります。頑張れば応援、サポートしてくれる環境だと思います。
      仙台駅から宮城学院前までバスで1本です。バスは通学時間は5分に1本ペースで走っています。大学の周りに遊ぶところはありません。
      心理学科のみ利用できるパソコンがとても多いです。卒論でパソコンが埋まる時期でもレポートやる場所がないなんてことはほぼありません。Wi-Fiが飛んでないのだけマイナスです。
      学科の子はいろんなタイプの子がいますが、みんな優しくていい子達です。女子大なので彼氏がいる人はバイトをしてるかサークルに入っています。
      1年生では座学で心理科目やその他の科目について学びます。また、6つのゼミについて広く浅く学びます。3人の先生の中から1人選んで実践セミナーという名の実践的な研修もあります。2年生では、心理科目、教養科目を学びつつ、6人の先生のゼミから2つのゼミを選んで学びを深めます。3,4年では2年で選んだ2つのゼミから1つのゼミに絞り、卒論にむけて仕上げていきます。3,4年では必修科目は少なくなっていきます。人数の多いゼミは成績の良い人から希望がかなうので、人気のゼミをとりたい人は1年から気が抜けません。カリキュラムが、専門知識を座学と実践で深く学びつつ、教養科目でその他の幅広い知識が身につけられます。
      2年生なので決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部心理行動科学科の評価
      女子大ということもあって毎日とても楽しいです。食堂も美味しいだけでなく、毎日メニューが変わるので飽きません。
      周りと話し合って意見を出し合ったり専門的な分野が学べたりするのでとても充実しています。
      一年生の時からゼミに入ります。秋の発表に備えて夏休み中も活動していました。
      実際に企業から来た人からのお話を聞く授業があるのでとてもためになります。
      周りに何もないので、不便です。近くの駐車場を借りて車で通学しています。
      体育館にランニングマシーンがあるので空きコマにトレーニングができます。
      女子大なので毎日がとても楽しいです。恋愛話を友達として盛り上がれます。
      英語などの一般教養がおおく、一年生の間は必修科目が多いと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      現在は教育学部児童教育専攻という名前に変わり、小学校教諭一種免許、幼稚園教諭一種免許、特別支援教育の免許も取得することができます。
      多くは小学校教諭を目指しており、今年の一次試験突破率は94%でした。
      先生方が非常に熱心に指導してくださいますし、人数が少ない分きめ細かい対応がされています。学生同士も協力しながら夢実現に向けて頑張る雰囲気があり、横の繋がりだけでなく、現場で働く先輩までの縦の繋がりも強いのが魅力です。
      この大学に入学したおかげで、無事採用試験に合格することができました。
      まだ私たちで7期生で、できたての学科ですが、既によい伝統ができています。
      講義は座学から実践的なものまで様々ですが、私が特に力をつけられたと思うのは、模擬授業を多くできるという点です。2年生から4年生までの間に、一人一回は必ず模擬授業をすることができ、指導案や授業の進め方について議論し合います。ここで身に付けた実践的指導力は、教育実習や採用試験で生かされます。また、実際の小学校に訪問する授業があり、モチベーションも高まりますし、現場の先生から学ぶことも多くあります。
      理論と実践が一体となった講義が展開されているのが特徴だと思います。
      3年の前期からゼミが始まります。国語、算数、理科、幼児教育、特別支援などの複数のゼミがあり、2年生の後半に希望をとられます。
      先生方はゼミの学生にそれぞれの研究テーマに沿った指導を細かくしてくださいます。
      他の学科はゼミが始まる学年が違ったりするようです。
      小学校教諭や幼稚園教諭の就職率は非常に高いです。卒業後にも実践報告会などの催しがあり、折に触れて卒業生と教授が集まることがあります。卒業後のサポート体制もしっかりできていると思います。
      周辺は山で自然が一杯なところが魅力です。しかし、学校の付近には地下鉄や電車がなく、主な交通手段はバスです。
      大学の寮がふたつあり、新しい寮に入っている学生は 160名ほどいます。遠方出身の方にとっては便利です。
      ピアノ練習室や教科書がたくさん置いてある教材室、図書室などがあり、必要な設備が整っています。勉強できる部屋もいくつかあるので、充実していると思います。
      学科内での交友関係は良好ですし、サークル内でもうまくいっているひとが多いと思います。女子大なので、あまり気を張らずに過ごせるところがいいと思います。
      幼児教育から児童教育について学ぶことができます。一年生のときに、何の免許を取りたいかを決め、取得のために必要な授業を選択していきます。2年生と3年生のときに実習があり、4年生になると採用試験を受けます。試験が終わってから本格的に卒論が始まります。
      小学校教諭

投稿者ID:252025
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      先生方がとても熱心で、大学の先生がここまで熱心だとは思っていなかったので、素敵な学科だと思います。少人数の学科なので、学生同士も仲良く、入学して本当によかったと思っています。
      一般教育?は退屈なものもありますが…笑
      専門の授業は先生方がとても熱心です。
      どのゼミも先生が一人一人しっかり見てくださってるのが印象的です。
      小学校教員の養成にとても力を入れていて、かなりの実績があります。ホームページをcheckです。
      仙台駅から遠く、バスの本数が少ないのが難点です。
      また駐車場もないので車で通うのも大変…
      トイレもほとんど洋式だったり、冷暖房の設備もしっかりしています。レンガ造りで素敵です。
      女子大なので、他大学とのサークルに入ったり、合コンやバイトをしないと…
      小学校、幼稚園の教員になるための勉強をします。
      また採用試験に向けての準備もできます。
      小学校教員志望

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部人間文化学科の評価
      他大学では講義をしていない、仙台市長などの講義もきくことができて有意義。さらに主食率もたかい。
      先生によってさまざまである。内容は濃いものとなっていて、オススメである。
      自分のしたいことに合わせて選択できる。先生によって異なるが、ひとりひとりをみてくれる。
      新しい学部については、もう少し配慮し、適切に指導していくべきだと思う。ふ満点である。
      仙台市内であるのでバスは通っているが、市営バスから遠く、山中であり電波が不安定である。
      先ほども述べたように良くない電波状況に対し、WiFiなどの処置を行っていない。
      女子大なので恋愛は充実してはいないが、その分友人との交友も深められる。

投稿者ID:201706

宮城学院女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学