みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  教育学部   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 45.0

教育学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      みんな仲良く、どこのグループに入ってもみんな優しく受け入れてくれます。専攻ごとに雰囲気は多少違いますが、それぞれの個性豊かな一面があって、学科全体で振り分けられている授業などではいろいろな友達と出会うことができ、新しい雰囲気に触れることができます。
      先生によって授業の形態は様々ですが、全体的に宮学に所属している先生の授業は優しく、学生を優先して丁寧に教えてくれます。
      まだゼミ自体は2年には始まっていないのですが、ゼミ形式のような基礎も丁寧に先生を含め少人数で行えることも魅力の一つです。
      就職支援として、毎週のように講演会を開いていたり、専用の相談コーナーなどもあり、履歴書や面接の仕方なども丁寧に相談に乗ってくれます。
      他大学に比べると、電車や地下鉄が通っていない分、バスで通学になるので、少し交通は不便であるように感じます。
      施設は全てが新しいわけではありませんが、パソコン室でレポートに作成したり、冬場の暖房等も他大学より早めにつけてくれているようです。また夏場のエアコンも寒いくらいつけてくれます
      他大学とのサークル交流のあるものに入ったり、バイト先での出会いから、恋愛に発展することが多いようです
      サークルは様々なものがあり、自分のニーズによって選んだり、無理なく調整しながら続けることができるので、負担は少ないように感じます
      一年生は全体的に基礎のものが多いので、ざっくりとした話が多いですが2年になると少しずつ将来の資格に向けての具体的な話に近づいて進みます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      専攻ごとに異なりますが保育士、幼稚園教諭、 小学校教諭、養護教諭、中高体育教諭、認定心理士、社会福祉士国家試験受験資格を得ることができます。カリュキュラムも充実していて、より良い学生生活を送ることができます。先生たちもみんな良い人達ばかりで、困ったことや相談も気軽にすることが可能です。
      充実しています。グループワーク等もあって、みんなで意見交換をしたりして、1つのテーマについて語り合って、学び合いもすごくできます。宮城学院女子大は、附属こども園もあることから、他大学に比べて、子どもや、幼児教育の現場を身近にあり、学びを深めることが可能です。
      3、4年から始まります!
      私はまだ2年生で、詳しくはわかりませんが、先輩たちを見ていると、充実している様子が見られます。
      同じ夢も追うもの同士、励ましあったり教えあったり語り合ったり、毎日とても充実できます。学校終わりや、休日などもショッピングや呑み会など、沢山楽しいこともしています!だからこそ勉強、実習も乗り越えることができています!

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部教育学科の評価
      生徒の質が良く、とても良い関係を築けるので良いと思います。おすすめです。オープンキャンパスなども充実していていいと思います。
      事例を多く取り入れているからとてもわかりやすい。少人数授業でわかりやすい
      少人数で行うためとても指導が行き届いてて良いと思うからです。
      進学に対して、一対一でサポートしてくれるためとても親身で良い
      バスが通っていて特に不便がないのでとてもよい環境にあると思う。
      近くに幼稚園があるため、実習がしやすくとても良い環境であると思う
      女子大だが、他大学とのインカレサークルが充実しているからとてもよい
      インカレサークルが充実しているため、とても充実していると感じる
      一年時は一般課程が充実していて、さまざまな授業を選択することができます。
      卒業後、金融系の企業
      女子大で教育学科のある大学に入学したいと思ったからです。予想以上でした。
    感染対策のため、消毒などを、徹底していてとても生徒思いだと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部教育学科の評価
      とても満足しています。目標に向けた充分な学習環境が得られ、先生方の親身なサポートにより伸び伸び勉強することができました。
      先生方はとても親身になってサポートしてくれます。とても充実しています。
      とても充実したサポートにより、就職実績もしっかりしています。
      通学は少し不便で、バス通学が多いようにおもいます。周辺もお店が少ないです。
      それなりに、充実しているようにおもいます。学科ごとに充分な学びの空間が設備されています。
      友人関係はとても充実しています。みんな仲が良く楽しい学校生活が送れます。
      とても充実しています。イベントもたくさんあり、サークルも多いです。
      教育者になるために、必要な要素や実践について学びます。実習や研修も充実しています。
      教育者
      昔から教育者になることが夢だったため、この学科を志望しました。

教育学部教育学科の評価
      教職課程を履修しているが、先生方のサポートや教員採用試験対策が充実している。学科旅行などもあり、一年を通して楽しい。
      女子大学ということもあり、女性学といった、私たち女性が社会で生きていくために必要なことを学ぶことができる。先生方も親身になって話を聞いてくれる。
      自分が興味のある研究を行うことができる。少人数制のため、他のゼミ生と協力したり、先生は親身になって話を聞いてくれる。
      セミナーは定期的に開催され、就活情報もすぐに公開してくれる。公務員試験や教員採用試験など、試験対策も長い期間で設けてくれるため、勉強する環境を作ってくれる。
      仙台駅から宮城交通バスで約30分。仙台市営バスで約40かかる。周辺は住宅地だか、宮学の敷地は広く、自然が溢れているため、落ち着いている。
      Wi-Fiを使用することができるようになった。
      女子大学は女だけの難しい世界という偏見が持たれがちがちだが、全体的に穏和な雰囲気が漂う。
      学内も外部も充実していると思う。
      教育学

教育学部教育学科の評価
      同じ夢を持つ仲間たちと、日々共に努力をし、毎日楽しく学校生活を送っています。先輩後輩仲が良く縦のつながりも築けます。
      先生との距離が近く、アットホームな空間でしっかり勉学に励むことができます。フレンドリーな先生方のおかげで、気になったことはすぐ質問できるし、楽しいです
      ゼミによって活動内容が様々なので、説明会に参加するとより自分に合ったゼミを見つけられると思います
      先輩方が気にかけてくれてアドバイスをしてくれるので、生の声を聞くことができ大変参考になります
      近くのタピオやアウトレットなどもあり、周辺環境は良いと思います
      すごく綺麗なキャンパスです。宮城学院女子大学の良さが校舎から伝わると思います
      友達同士仲がすごく良く、とても楽しいです!女子大なので恋愛関係は少し難しい部分もありますが、みんな恋愛がんばってます
      さまざまなサークル活動があるので見学や体験は積極的に行くべきです。キリスト教なので、クリスマスなどは盛大に祝います。
      先生になりたいので、教育の概念や定義など、基礎的なところを一年生で学び、上学年になるにつれて教育実習などで実践力を身につけていきます
      学校の先生

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      校内に幼稚園があることで実際の保育の現場を見ることができ学ことができる。また授業では、たくさんの先生方がわかりやすく教えてくれるためとてもためになる
      保育や教育の経験者だったりいま現在保育の仕事に関わっている先生方ばかりなのでとてもためになる。、
      3年生からゼミが始まり、その中でみんなで協力して研究したりと充実してる。
      保育所、幼稚園が主になっていて他にも各福祉施設への就職の実績がある
      地下鉄最寄駅は周辺にはなく近くて八乙女駅になる。ほとんどの人はバスを使っての通学となる
      学内は赤いレンガの建物で見た目がとても良い。また校内にピアノが設置されておりいつでも練習できる。
      様々なサークルや部活動がさかんなため運動だけじゃなく文化的なものもたくんさんある
      一年生の時には様々な分野にふれて自分のやりたいことを見つけ始め二年生で少し専門的な分野に入る
      二年生になり福祉コースを選択して福祉系の方へ進みたいと思っている。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教育について詳しい先生方のもとで先生を目指している同じ意識の高い友人とともに勉強したり研究をしたりできる。施設も充実しており、設備も整っているため学習に取り組みやすい環境となっている。副手さんも親切な方だったので分からないことは聞きにいったり卒業してからもサポートしてくれる面もある。
      先生によって授業の雰囲気や内容はさまざまである。自分の経験をもとにあらゆる面から教育について伝授してくれる先生もいれば、あまりためにならない話をしたり雑談が多かったりする先生がいたりさまざまである。教育系は授業がだいたい学部の人がとるものが決まっているので、授業のたびメンバーが変わる心配もなく団結して取り組めた。
      ゼミの先生によって色は異なるが先生方は基本親身になって相談に乗ってくれたらアドバイスしてくれる方が多い。ゼミによって集まる回数や頻度は異なるが何を目指すかによって選ぶゼミは気をつけた方がよい。
      副手さんを筆頭に丁寧にサポートしてくれる印象がある。サポートしてくれるコーナーが設けられており、資料がいままでのものがまとめられており一覧になっていて、わかりやすいり
      仙台駅からはバスで30分くらいかかるし、まわりには飲食店いくつか以外なにもないので立地条件的には不便である
      学科のブースがあり、図書館やピアノ練習室などがあり施設は充実している。それぞれの学科で使う施設が分かれているので自分のよく行く施設を覚えて配置などを覚えると便利である
      学部の人数が多かったため気の合うこ合わないこはいたが、グループ活動以外は仲の良い子と授業を受けたりできる。教員を目指していて同じ意識や目標のある人たちばかりなので比較的話しやすいとおもう。
      学祭などもあり芸能人がトークショーにきたり、他大学から人が来たりして盛り上がる。ブースごとに出し物をしたり発表をしたりして楽しむことができる。
      1年、2年は比較的授業が少ないが3年では幼稚園、小学校、その他資格のために必要な施設へ実習へいくため忙しい。教育について基礎から学ぶことができ実践的なことも学ぶことができる。
      幼稚園教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      実習に行く前から、付属の園で多くのことを学ぶことができ、他大学よりも本実習のときに少しは有利である。
      この学科はゼミという活動がないため、他の学科がうらやましいと
      感じる。
      就職活動のサポートはすごく対応がいい。相談することが大切。この学科は就職率がいい。
      交通の利便性が欠けている。バスでしか通学方法はない。
      付属の園がありそこで実習のための心得などなどをたくさん学ばかたができる。ピアノを弾く部屋がたくさんあり、空きコマなど引いている方がたくさんいる。個室又は2人部屋がある。
      入学後に、オリエンテーションで宿泊がありそこだたくさん友達を作ることができた。
      新歓、学祭などイベントがたくさんあるのでそのための準備は大変だがやりがいを感じる。毎年俳優さんがきてくれるのでそれがたのしみ。
      サークル、部活もたくさんあるので自分の趣味や今までやってきたことを続けてみるのもいいと思う。
      保育関係、社会福祉士関係、教育関係

2016年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      発達臨床学科では保育についてはもちろんのこと、社会福祉や心理学についても学ぶことができます。専門の先生による講義や実技も充実しています。また校舎には学食のほかにカフェもあり友達と空き時間を楽しむことができます。
      2年生になると自分で選択して心理コースと福祉コースに分かれます。1年生のときは心理系と福祉系の両方の講義を受けることができるので、それを参考にしてコースを選択することができます。どちらのコースを選択しても幼稚園教諭と保育士資格は取得することができるので、個人の興味に合わせた学びが可能です。
      発達臨床学科にはゼミはありません。他の学科にはあるようですが、発達臨床学科は実習などかあり忙しいため内容です。
      保育園や幼稚園に就職する人が多くいますが、一般企業に就職する人もわずかですがいます。就職のサポートも充実しているので、気軽に相談できます。
      大学が住宅地に囲まれているため、学生のアパートも多くあり一人暮らしでも安心です。学生寮もあります。仙台駅からバスが出ているので、電車通学する人も多くいます。
      校舎内は掃除も行き届いていて綺麗です。各学科ごとに図書室があるほかに大学の図書館もあります。ピアノの練習室も自由に使うことができ、家にピアノがなくても安心です。
      発達臨床学科は他の学科に比べ実習が多くあり、3年生は特に忙しいです。でも、1,2年生の時は比較的自由な時間が多いので、サークル活動やアルバイトをしている学生も多いです。実技教科が多いため、学科同士のつながりが強く、楽しい大学生活をおくることができます。
      一年次は一般教養が中心でしたが、二年次以降は心理コースと福祉コースに分かれそれぞれの分野について専門的な講義や実技を学びます。三年次以降は教育実習、保育実習、施設実習と盛りだくさんです。
      幼稚園教諭と保育士資格を同時に取得できるところに魅力を感じました。
      センター利用入試
      私はセンター利用入試だったので、センター試験の過去問をひたすら解きました。基礎がわかっていれば大丈夫だと思います。

投稿者ID:182071

宮城学院女子大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市青葉区桜ヶ丘9-1-1
最寄駅

JR仙山線 北山

電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学