みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立宮城県/北山駅
在校生 / 2024年度入学
女子大でじっくり学ぶ保育
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通宮城学院女子大学では実習が主に2年生と3年生で行われます。最大でも3週間なので他校よりも一回の実習期間が短く、間が空くのでその期間に改善点を修正したり、準備しやすいかと思います。立地は不便で、教材の制作や手遊びなど自分で頑張らないといけない部分もありますが、その分友達との関係が深まるのではないでしょうか。大学生活ぜひ楽しんでください。
講義・授業普通教育学科幼児教育専攻に所属しています。子どもの発達については心理や福祉など含め幅広く学ぶことが出来ます。一方で教材の制作や手遊びなどはあまり講義で行わないので自主的に学んだり制作したりすることが多いです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。心理コース、社会福祉コースの場合はゼミもそのコースの教授のゼミから選びます。
丁寧に段階を踏んで教えていただけます。また、年度当初にお楽しみ会をしたり、被災地研修を行ったりと、楽しむ場面もあります。 -
就職・進学普通就職実績はよい方だと思います。サポートはキャリア支援課が主導して行っています。自分から1歩踏み出せれば相談や、毎週2回ほどある就活ランチボックスという就活についての説明会、年2回ほどある卒業生の参加が必須の企業説明会など色々あります。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。仙台駅からバスで大体30分くらいで着きます。周りにもあまりお店などがないので空きコマは暇です。その分有意義に使える人であれば課題や資格勉強なども出来るかもしれません。
施設・設備普通アクセスが悪い分、校舎は広く、自然も豊かです。虫はよく出ます。校舎は古いところもありますが、おおむねきれいです。食堂の他にカフェと生協があり、キッチンカーもほぼ毎日来ています。
教育学科用のピアノ練習室も多くあり、自主練も出来ます。 -
友人・恋愛悪い女子大なので出会いはないです。友人関係は人によると思いますが、女子だけだからこそ穏やかな関係が築けるかもしれません。また、空きコマは出かけない分、友人といることも多いです。
学生生活普通サークルはほどよく幅広くあります。サークル以外にボランティア活動も積極的に行われており、学内のボランティア団体の活動をサポートする窓口があります。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目や、基本的な教育、保育の基礎を学びます。2年生から専門性が高くなり、模擬保育なども行います。実習は2回あります。3年生ではゼミが始まり、実習が3回あります。コースによって3.4年生生の忙しさはかなり変わります。4年生では福祉コースのみ実習があります。
志望動機中高から宮城学院だったのでそのまま内部進学で進みました。ボランティアで保育に興味を持ちこの学科にしました。
入学前後のギャップ想像していたよりも忙しくて、全休などはあまりありません。実習について入学前は全く知らなかったのでもっと調べておくべきでした。絵本や手作りおもちゃなどには早いうちからいろいろ触れておくと実習でも楽しめると思います。
宮城学院女子大学のことが気になったら!