みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  学芸学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 45.0

在校生 / 2012年度入学

司書や国語教師の資格が取れる。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部日本文学科の評価
      日本語教師や図書館司書、国語の教員など資格を取得できるため、目指している人にとってはいいと思います。就職率は同じ学校の他学科よりも低めなので、そこはあまりおすすめできません。
      古文や日本文化など基本的なことから始めるので詳しい人にとっては物足りないと思うことがあるかもしれません。多くの資格を取りたい人はそれなりに授業数も多くなります。座学が多く、先生の話を聞いて黒板に書かれていることを写すという授業が多いです。
      少し歩くと本屋さんやコンビニがあります。また、地下鉄や電車の駅も遠いので、地下鉄や電車を利用して仙台駅まで行き、そこからバスに乗ってくる人も多いようです。仙台駅まではバスで30分ほどかかります。あとは、自転車や原付バイクに乗ってくる人もいます。自家用車は止めるところはありません。
      学食の他に大学生協やカフェがあります。ご飯はおいしいですが、値段はそこまで安いわけではないと思います。最近トイレが新しく改装されてとてもきれいになりました。合宿所もあり、サークルでよく使っています。
      学校は女子大なので、サークルに入ったほうが他の学校の人と交流するチャンスがあると思います。学科の人たちは大人しい人が多いです。
      運動部も文化部も様々なサークルや部活があります。運動部だとラクロス部やよさこい部、チア部が活発に活動していると思います。また、スカッシュサークルなどもあります。珍しいサークルも多くあり、自分の入りたい部活が見つかると思います。
      名前の通り、日本の文学について学んだり、日本の文化や発音についても学びました。また、私は図書館司書の資格を取得するための勉強をしました。
      名前はありません。
      映画やアニメなどの作品を分析、研究するゼミです。
      就きたい職業が見つかっていなかったのですが、私は国語が好きで、本を読むことも好きだったので、図書館司書の資格も取ることができるこの学科を選びました。宮城県のほかの大学では日本文学科のような学科は無かったし、私自身高校も女子高で楽しかったので、この学科を選びました。
      推薦入試
      面接と小論文だったので、何度も面接の練習を先生としました。また、小論文は過去に出されたテーマのものを書いて練習しました。最初は時間は気にせずに書いて慣れてきたら、時間内に書けるように練習しました。高校の先生に添削をしてもらいながら何度もいろんなテーマで書いて、どのようなテーマでも書けるようにしました。

宮城学院女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学