みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北医科薬科大学 >> 口コミ

私立宮城県/東照宮駅
東北医科薬科大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価普通まだまだ新設なのでいろいろと変わってくると思う。奨学金枠があるところはいいと思う。この大学に来て良かったと思う。
講義・授業悪いスケジュールがパンパンに詰まっていて、大変。しかもやたらと実習が多く、レポートが大量にあり、とにかく大変。
就職・進学悪いまだ新設の医学部なので卒業生はいない。制度が整っていないので不安だが、逆に考えると新しい制度を作りやすいと思う。
アクセス・立地悪い小松島のキャンパスは駅が遠くて通うのが大変。あと近くに食べるところがない。福室のキャンパスは駅は近いが、食べるところはない。
施設・設備悪い全然充実していない。グラウンドはとても小さいし、テニスコートも2面しかない。スポーツができる環境をもっと整えてほしい。
友人・恋愛普通学内はみんな仲がいいと思う。恋愛関係もある。自分と似たような人が多いので過ごしやすい。
学生生活悪いまったく充実していない。学祭はほとんどないし、あまり人が来ているとも言えない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が中心だが、いろいろな実習がある。3年生からは他のキャンパスに移る。
志望動機医者になりたいと思ったから。病気の子供たちを助けたいと思ったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い本来の目的である国家試験合格へ向けての効率的な学習が望まれるが、教員によっては必要のない知識まで学習することを強いられ、その単位が取れずに留年ということも起こりかねない。
講義・授業悪いこれはハッキリと教員により良し悪しが分かれるが、無駄な努力をさせる教員も少なくない。学校が掲げる目標である国家試験合格に向けての知識以外も無理くり覚えさせられ、結果的に全てに手が回らずに必要な知識までもが不正確なものになってしまうという事態も起こりかねない。
研究室・ゼミ悪い解説がわかりにくかったり速かったりする教員が多い。但し、中には丁寧でとてもわかりやすい教員もいる。人による。
就職・進学悪い教務課があまりしっかりしたサポートをしてくれない。もう少し生徒側に立って物事を考えてくれても良いものかと思う。
アクセス・立地悪い周りは何もない。学校が多く、大学がある所は学生の街といったイメージ。駅は地下鉄、JRどちらもあるがさほど近いわけでもない。
施設・設備普通私立なだけあって、実験器具や施設等はある程度充実しているように思われる。実習中も特に何不自由なくできた。ただ、これといって秀でていると考えられるところもなかったので3にした。
友人・恋愛良い明るく社交的で交友関係が広い生徒が多く感じられる。更にまじめに勉学に励む人が多いので、とても良い人間が集まってると思う。
学生生活悪いサークル等はほとんど飲みサーになっている。普段の勉学に追われているためか、真っ当な活動をしているサークルは片手に収まる程度。その他は名前だけ。
学科で学ぶ内容学校として目指すものは国家試験合格。但し、国から求められている単位も取らなくてはいけないため、その授業もある。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者にはなれるので、とりあえずいいと思います。でも、やっぱり通うのが不便です。あと、東北の過疎地に興味がなければやめたほうがいいです。奨学金も、多額の借金なので、よく考えてください。
講義・授業良いあまり一般教養が充実していないので、星をひとつ減らしました。
就職・進学悪いまだ新設のため、わかりません。県内の過疎地で働きたい人は困らないと思います。
アクセス・立地悪い車登校禁止なのが不便です。公共交通機関も(特にJR)止まることがあるので、為すすべがなく遅刻して、授業を受けられないこともあります。
施設・設備良い私立なので充実していると思います。特に不便はしていません。新しいです。
友人・恋愛普通人によるかと思います。コロナもあったので、みんなで集まったりはできません。これからに期待。
学生生活普通コロナでいろいろあって、今年は特に何もできてません。これからに期待しています。
学科で学ぶ内容医学的な内容を学びます。サポートはそれなりに手厚いです。薬学部とはあまり接点がないです。
志望動機学費が私立だけど安いから。奨学金が充実しているから。県内に住んでいるから。医者になりたいから。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通基本的には楽しい大学生活を送っている。
友人や先輩にも恵まれ充実した私生活だがテスト期間が長過ぎて生きるのに疲れる。もっと少なくていいと思う。入学はおすすめしない。 -
講義・授業普通基本的にはプリント授業でびっくりするほどの量になる、一人暮らしの部屋にはおさまりきらず実家に送る必要がある。
研究室・ゼミ悪い楽しい大学生活をしてるんですよ
就職・進学悪い十分である。
なんたって2000円払えば再試験が受けられるくらいの余裕さである。 -
アクセス・立地普通バスで余裕だよ。県外から通っている人もいるくらいだからね。余裕でいける。全然間に合う。
施設・設備良い意外と綺麗で不快感はほとんどない。
ぜひ見に来てください。
友人・恋愛良いめちゃくちゃ楽しい。
学生生活良いめちゃくちゃ楽しい。
友人や先輩にも恵まれてばっかりになる。
楽しい大学生活を送っている。
学科で学ぶ内容クスリの作用、副作用禁忌用法用量などの知識をいれる。つらいくらいの量がありしんどみが深い。
就職先・進学先ドラッグストア
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通親身になってくれる先生もいるしそういう人に出会えれば楽しいと思う。医学部は各席にコンセント着いてるらしいけど薬学部はない。
講義・授業普通先生によって教え方が上手い人下手な人、甘い人厳しい人がいる。教え方が下手な先生はほんとに自分で勉強したり友達に聞いたりしないと理解できないから大変。
就職・進学悪い偏差値低い大学だから留年する人多い。
1年から2年に上がった時点でもまあまあいた。 -
アクセス・立地悪い最寄りは台原か東照宮。どっちからも遠い。
駅から15~20分歩く。
遠いし坂多いしで立地は良くない。 -
施設・設備良い清掃も行き届いて綺麗。授業終わったら毎回清掃の人が机拭いたりしてる。
すごく新しくて綺麗って訳じゃないけど古くて汚いとはならない。 -
友人・恋愛良い友達はみんないい人!
他クラス他学年と関わる機会はあんまりないけど同クラとは仲良くなれると思う。 -
学生生活普通サークル入ってないから分かんないけど軽音かなにかに入ってる友達は楽しそう。
学科で学ぶ内容1年次は高校の1歩先の内容であまり薬学部らしい勉強はない。2年次から詳しく薬について学んでく。
志望動機小さい頃から薬剤師に憧れていたから。正直なところ年収の面でも。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部生命薬科学科の評価-
総合評価良い私は薬学部ですが、友人からも聞いた話によると、とても薬学部以外にも充実しているそうです。
ちなみに、友人は東京都大学附属部です。 -
講義・授業良い先生方が、わかりやすいように教えてくれます。
それに黒板の字も後ろに行ってもはっきりわかるような綺麗な字で書いてくれます -
研究室・ゼミ良いゼミでの予習や復習などを詳しく教えてくれるからです
塾などにもいかせられないような感じになっています -
就職・進学悪い先生が一人ひとりの生徒あまり、向き合っていないからです
それに、女子と男子分かれています -
アクセス・立地良いとてもいいです。駅が近いので家が遠い大学生でも簡単に来れます。
施設・設備良い学校内もとても充実していてとてもきれいにされているので清潔です。
友人・恋愛良いとても良いと思います。
恋愛できる大学はとても素晴らしいと私は思っていたので、この大学に入りました -
学生生活良い毎年文化祭があります。そこではいろいろな学科の人たちがいろいろな出し物をして楽しみます。
学科で学ぶ内容薬学部では、薬品の勉強や軟膏を塗るなど薬剤師さんになるために勉強する学科です。
長崎大学院医療専攻 -
志望動機小さい頃から薬剤師さんに憧れていて、この大学ではいろいろな薬品などの勉強することができるので、自分の好きなことなどを仕事にできている人はとても素晴らしいと思いました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命薬科学科の評価-
総合評価普通学生生活全体を振り返ると、学業に専念できて良かった。専門大学で時間割がほぼ決まっており、1日を通して授業や実験があるので、薬学の知識や実験のスキルは身につく。そのような部分を求める人はいいと思う。実験の終わりは自分たちの腕次第なところもあるのでバイトなどは組みづらい。クラスメイトとは実験のペアもよく変わるので仲良くなりやすい。上記の通りバイトして稼ぎたい人には少し厳しい。居酒屋などに限られる。卒業後は学卒だとMRや品質管理が多い。院生でも品質管理系が多く、研究職につけている人は少ない。薬学科と勉強内容は大きく変わらないので、6年耐えられるなら薬剤師になった方がいいと感じた。
講義・授業良い講義や授業は薬学科とほぼ同じで薬学の専門知識を高められる。薬学科よりも研究色が少し強いカリキュラム。履修科目はほとんど決まっているので選ぶ余地はない。追試はお金がかかる。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されるのは3年後半から。選び方は、成績順に好きな研究室に入れる。研究室は大抵生命の人は2?3人が定員。私は分子認識学教室であった。細胞の培養をし、がんの基礎研究をしていた。研究室内でキャンプや飲み会、芋煮会のイベントがあり、薬学の先輩と仲良くなることができる。薬学科培養5年から配属なのでみんな先輩となる。卒業研究は、論文を作成し、研究内容のスライドを作成して教授陣などの前で発表する。
就職・進学悪い生命はほとんど院に進むので、学卒自体が少ない。私は学卒で就職したが、約30人いるうち就職したのは5名程度。大学にくる就職説明会は、薬科大のため、製薬会社、病院、薬局がほとんど。他業種はほぼこない。生命は薬剤師ではないため、製薬会社にほぼしぼられるため、MRか品質管理となる。他業種志望なら他の説明会に自主的に参加する必要あり。進学はそのまま薬科大か、東北大学がほとんど。少数で、薬剤師になるために他大学の四年時に編入し、トータル7年で薬剤師になる人もいる。東北薬科大では生命が薬学科に転科することはできない。ストレートで薬剤師になりたいなら、3年修了時に東北薬科大を中退し、他大学の四年に編入する。
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄台原駅、仙山線東照宮駅、どちらも徒歩20分ほどで遠い。バスは東北薬科大前があるのでそれで仙台駅に出る人がほとんど。1人暮らしの人は周辺の、小松島、宮町、南光台あたりが多い。
施設・設備良い薬科大は専門大学なので、薬学の専門知識を習得、研究するという意味では設備が整っている。普通に生活していると上下のつながりはできないので、サークルや部活でつながりを作る必要がある。生命は絶対数が少ないためあまりつながることができない。試験前に役立つのは出回る過去問。
友人・恋愛良い生命と薬学科は1年生の最初の頃は合同授業もあるため、知り合い、友達が増える。サークルでは先輩と仲良くなれる。このつながりから友人や恋人ができる人が多い。サークルには学術部と呼ばれる複数の部活があるので、どれか一つにははいるべき。ポイントは飲み会の激しさが違うので、自分に合った部を選ぶ必要がある。分析、有機、薬植、などがある。
学生生活良い学術部とよばれる複数のサークルのどれかに大体の人ははいる。イベントも非常に多い。アルバイトは実験が本格的に始まる2年後半からあまりできなくなるので、1年の最初?2年の前半でがんばる。実験が始まると明確な終了時間がわからないため、土日のみバイトする人がほとんど。
学科で学ぶ内容1年は、薬学の基礎以外にも、体育や英語、ドイツ語かフランス語、現代社会や心理学なども学ぶ2年?4年から本格的に薬学、生化学、有機、物理学中心となる。
利用した入試形式製薬会社のMR
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通上の先輩方の話を聞いていると卒延が増えていたり、国試の合格率が下がってきていると聞いていて、あまり良くないのではないかと思う。
講義・授業良い国試に向けた対策をしっかりしてくれている。
自分が怠けることなく活動を組んでくれていて助かる。 -
就職・進学悪いコロナ禍もあり、オンライン授業で成績が下がっているように感じる
アクセス・立地普通駅から少し遠い。バス停は近いが、駅からもう少し近ければいいと思う
施設・設備良い学内はとても綺麗で、満足している。節電しすぎではないかと思うこともある。
友人・恋愛良い友人はサークルで作ることができる。入らなくてもそのまた友達繋がりで仲良くなれる。
学生生活悪い大学祭に参加している生徒は毎年かなり少ないのでは無いかと思う。
学科で学ぶ内容1年、2年では専門分野はあまりなく、3年から専門分野が増えてくる。
志望動機親が薬剤師であり、その姿を見て目指したいと思い東北の中から選んだ。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通とりあえず、医者になりたいと考えている人は向いていると思います。また、自分が将来勤務したい地域が修学資金の貸与を得られるのであれば、志望校として、考えてみてもいいかもしれません。
講義・授業普通講義に関しては、早い段階から基礎医学を勉強するという点では優れていますが、講義の内容は特段に充実しているわけではありません。
研究室・ゼミ普通現在、1年生なので、研究室やゼミについて、よくわからないので、差し控えます。
就職・進学普通医師には就職活動はありませんが、修学資金をもらっている場合は該当の地域差の勤務になります。
アクセス・立地悪い坂が厳しく、道幅も狭いので、通学にはとても不便ですが、近くに部屋を借りると良いかもしれません。
施設・設備悪い全体的には新しいですが、空調設備が自由に調節できないので、非常に授業を受けづらいです。
友人・恋愛良い色々な経歴の人がいるので、一緒にいて、楽しいです。また、医学部内での結びつきは非常に強いです。
学科で学ぶ内容将来、地域医療を担う医師として、必要なことをまなべます。また、放射線医学について、早い段階から勉強しはじめ、被曝医療についても、充分な見識を得られます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いテストが辛すぎるし簡単に留年する。
学校の設備があんまりよくない。
学食が美味しくない。
最寄駅から遠い。
体育館に行く時に山を越えなければいけない。 -
講義・授業悪い授業が分かりにくい先生が多数。
プリントがケチくさい。
自分でプリントアウトしてこいっていうひどい先生もいる。 -
研究室・ゼミ悪い成績によって研究と文献に分けられる。
文献は研究させてもらえない。
順位によっては行きたい研究室に行けない人もたくさんいる。 -
就職・進学普通割と充実している。
アクセス・立地悪いJRの最寄りから歩いて15分
地下鉄の最寄りから歩いて20分
バス停はあるが1時間に2?3本しかない。 -
施設・設備悪い学食は美味しくない。
冷房も暖房もあまり意味がない。
人が多すぎて席の奪い合いになる。
隣の席と近すぎる。
荷物置くところがないのでバッグは床に直置き。 -
友人・恋愛普通割としていると思う
学生生活悪いあまりしていない。
学祭も活気がなく、町内会のお祭り程度。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な化学、物理、生物、英語など。
2年は有機化学や無機化学など、化学の分野が増えてくる。
3年は病態や薬理学など、専門的な科目が増えてくる。実習も大変になる。
4年は病態や薬理学などに加えてコミュニケーションや薬剤学など実践的な科目が増える。テストの科目が多い。またCBTやOSCEがある。OSCEに向けての実習が大変。また定期テストとCBTの間が1週間くらいしかないので準備が大変。
東北医科薬科大学のことが気になったら!
東北医科薬科大学のことが気になったら!