みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北文化学園大学   >>  口コミ

東北文化学園大学
(とうほくぶんかがくえんだいがく)

私立宮城県/国見駅

偏差値:BF - 37.5

東北文化学園大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      福祉を学びたい人にとっては、先生方が親身になって指導してくださるので、非常に自身の成長に繋がります。自身が学びに対して積極的になればなるほど、先生方は応えてくれます。
      講義は科目によって様々ですが、どれも先生方の工夫によってわかりやすく、丁寧に進めて下さるので、楽しみながら学びを得ることが出来ます。また、講義の終わったあとでも、疑問点などがあれば丁寧に対応してくれるのも、素晴らしいとおもいます。
      ゼミの特徴として、先生と生徒との距離が非常に近いというものがあります。その為、ゼミの中で学びたいこと、ゼミの仲間や先生との交流がやりやすいのです。気軽に通えて、深く関われる、バランスのとれたゼミ環境と言えると思います。
      就職活動支援センターがあり、そこの職員の方が丁寧に対応してくれます。就職活動は何をすればいいのか、やりたい職種の探し方、履歴書の書き方など、しっかりと指導してくれますし、予約をすればマンツーマンでの丁寧な対応もしてくれます。本当に充実していると思います。
      学校の周りはのどかで静かな落ち着く環境です。さらに、学校の眼の前に駅があるので、そこから15分足らずで仙台駅に行けるので、仲間と遊びにいったり、食事をすることにはほとんど困りません。
      キャンパスは大き過ぎず小さ過ぎずの丁度いいサイズの場所です。もちろん、図書館やコンピュータ室もしっかりと備わっていて、設備で不満に思うことはほとんどないと思われます。
      サークル活動や学園祭のメンバーに入ることによって、たくさんの人間関係を築けると思います。しかし、それには自身の積極性が必要不可欠なので、人によってはうまく人間関係を築けないという人もいるでしょう。しかし、少し勇気を出して関わろうとすれば、意外と簡単にコミュニティに溶け込めると思います。
      サークル活動は自身の積極性さえあればいくらでも充実させることの出来る柔軟性がありますし、大学の学園祭についても大いに盛り上がることができます。自由度の高い学校なので、自分なりに学校生活を楽しくカスタマイズ出来るのが魅力の一つであると思います。
      主に福祉関係のことがメインになりますが、1年生の頃は、基礎的な学習も必須科目になります。(情報や国語、英語など。)2年から、本格的に福祉の様々な分野を学びます。目指す資格にもよりますが、社会福祉と精神保健のことを学ぶことができます。
      介護職

卒業生 / 2010年度入学
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      先生方は真摯に生徒に向き合ってくれる。なかには面倒な先生もいるが、親しみやすい先生が多く、勉強面や進路等の相談もしやすい。駅が目の前にあるため、通学も楽。構内には専門学校があり、学生同士の交流の幅が広がる。
      単位は比較的取りやすいが、説明が下手な先生もなかにはいるため、授業の内容を理解するのに苦労する講義もある。
      ゼミの選択には、自分が興味を持った専門分野を選ぶ人もいれば、先生の好みで選ぶ人もいる。自分の所属しているゼミでは、実際に現場で働く先輩方と触れ合う機会などが多くあり、将来自分がやりたいことはなんなのかをじっくり考えることができた。
      進学率はいいと思う。就職活動のサポートとして専門の窓口があり、事務職員が気軽に相談に応じてくれる。面接や試験内容の傾向など、過去の実績をもとにアドバイスしてくれる。
      最寄り駅が目の前にあるため、駅からは徒歩で通学可能。しかし、路線が単線のため、何かトラブルがあると長時間待たされる。快速は停まる。
      会議室なども空いていれば自由に使用できるため、試験勉強をしたいときなど有効活用していた。図書館は意外と気が散る。教室の並びが独特のため、慣れるまでは軽く迷子になる。
      サークル活動を通して他学部、他学年の生徒との交流は深まる。自分の学科は特に恋愛が盛んで、話題が尽きない。
      サークルは復興を目的として設立された混声合唱団に入部した。震災のあった年に大船渡で行なった第九合唱では、スタンディングオベーションをいただき、とても感動したことは今でも忘れられない。
      1年次は社会福祉の基礎的なことを学びます。そのため講義数も多く、少し大変かもしれませんが、自分が将来何をしたいか、何に興味があるか、様々な講義を通して見つける時期だと思います。1年次にしかない体育は息抜きにはもってこいでした。2年次は、ある程度自分の興味関心のある講義のみを選択していくようになります。ゼミの選択を2年次の後半に行います。3年次は専門のゼミに所属します。また、国家資格を目指している人は必須科目の単位を取っているか、落とした科目があれば3年次のうちに取得します。また、来年の実習先が決まります。分野は希望制ですが、場所は担当の先生が生徒の特徴などを考慮し決めているようです。基本的に県内での実習となります。4年次には実習が1ヶ月あります。国家試験を2つ受験する場合は2ヶ月となりますが、時期は実習先によります。また、同時期に就職活動、実習報告会、卒業論文があり、何かと忙しくなります。なお卒業論文は必須科目です。テーマは自由で、個人でやるかグループでやるかも自由です。
      病院のソーシャルワーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      専攻ごとに違うが、私の勉強していた専攻は機器も充実していたし、学校内も綺麗だった先生の部屋が近くにあるのですぐに質問もでき、先生との距離も近いように感じた
      分からないことをすぐ聴ける環境先生との距離が近いのでなんでも気軽に質問できた自分の専門分野以外の勉強も出来て、よかった
      研究室によって様々自分の興味を持ったことを研究できる先生によって良いか悪いかはちがう色々選べるとよかった
      進路センターがあり、専攻ごとに担当の職員が着くのでその人に聞けば大体の情報をおしえてくれる専攻によって様々
      仙山線が止まりやすく、車通学がダメなので台風などあるとどうやって通えば良いかわからない。バスもあまりない
      比較的新しい学校なので綺麗エレベーターも至る所にあるのでよい専攻ごとによって違う建物を使うので静かで勉強しやすい
      サークルも沢山あるし、学部も様島な種類があるのでたくさんの人と関わることができる。サークルでも、たくさんの友達ができたのでよかっま
      文化祭やサークルも多くの人と関わることが出来るので友達がいっぱい出来るアルバイトもほとんどの人がやっているし、学校の清掃などのアルバイトもあるのでいいと思った
      1年生は、基礎的なことがおおく、英語の他に韓国語や中国語を学べる2年生は、専門的な事の基礎の他に1年生に引き続き統計や保険についても学べる3.4年生は主に専門的な事を集中して学び、2回の臨地実習などもある
      大学病院などの大きな病院から個人医院のような小規模の病院への就職が様々ある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      なりたいものがはっきりしている人にはいい大学だと思います。国家試験に向けての先生や学校側のサポートがとても充実しています。大学内にあるコンビニ以外に買い物できるところが近くにないのが難点です。
      医療系の専門科目が多い学校なので各先生方が難しい科目を先生方個人の工夫で分かりやすく教えて下さいます。
      駅からは近いですが、大学の周りには買い物できるような場所がほとんどありません。仙山線に乗って仙台まで行かないと何もないのはちょっと大変です。
      大学の建物は綺麗でとても専門学校も併設されているので広いです。学食も大学と専門学校との2つがあります。図書館は医療系の本がとても充実していて参考書を探すのにとても役立っています。
      リハビリテーション学科は一学年の人数が少ないので同じ専攻のみんなと仲良く切磋琢磨して勉強しています。
      私はサークルに所属してないので詳しいことは分かりかねますが、サークル数は少ないです。興味をそそるサークルが無かったので私は入りませんでした。

総合政策学部の評価
      優しい先生が多い学科です。ほとんどの講義は出席をしっかりしテスト前に配布されたプリントで復習すれば簡単に単位は取得できます。特に不便な点などはないです。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生を比べるとわかりやすい先生のほうが多いと思います。ですが、ただ教科書を読むだけの先生や女子ばかりと話す先生がいます^^;
      1年~2年はゼミの先生が選べず、先生との相性が悪くても2年間一緒のゼミになってしまいます。3年~4年のゼミは選ぶことができるので後悔しないようによく考えて決めた方がいいです。自分は後悔してます^^;
      教務課のほかにゼミの先生もサポートしてくれます。
      国見駅を出てすぐ目の前に大学が見えます。すごく近いので便利です^^ただ、電車の本数が少なめなのが残念です…。
      学食やセブンイレブン、図書館、Eサポというコーヒーなどを買って飲みながらPCや勉強のできる施設もあります。
      入学式の数日後に1年生全員でホテルに泊まる企画があります。その中で友達ができる思うので安心してください^^入学式で席が隣になった人に声をかけて友達を作っておくのも良いと思います。
      サークルは入っていないのでよくわかりませんがあまり種類はなかったと思います。イベントは学園祭があり、毎年芸能人を大学に呼んでいます^^学園祭実行委員はすごく大変そうで全員ではありませんが講義にあまり出れていない人もいたので実行委員をやるのには覚悟がないと厳しいと思います^^;
      簿記や経済、法学、文学、経営など様々な科目が学べます。簿記は検定ででるようなテストなどで単位を取れる人は検定を取得できると思います。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      資格が多いので選択肢は多いです。ただやみくもに取りすぎると卒業後の資格更新料がすごいことになるので注意が必要だと思います。
      選択肢が多かったので、多くのことが学べました。ただ、教授によっては、なかなか授業が進まないことがあります。
      研究室が多岐に渡るので、選び方を間違えると酷いことになります。ただどの教授でも親身になって、しっかりと指導してくれます。
      なかなか活動が上手くいかないときは一緒に考えてくれたり、ここはどう?と紹介してくれるので就職活動はやり易かったように感じます。模擬面接や履歴書の添削もしてくれました。
      駅から近いので通学は楽です。駐輪場はあるので、バイクや自転車でも通えますが、車での通学は禁止されてるので、車通学したい人には厳しいです。
      実習室はけっこう充実してると思います。ただ、増築を繰り返してるのでどこに目的の教室があるかわかりづらいです。
      SJの有給ボランティアの活動で、併設されてる専門学校の学生とも知り合えたし、飲み会とかのイベントもあったのでいろんな経験が出来たように思います。この活動のなかでカップル成立することも多かったです。
      1年は教養系が多く基本的専門分野は少なかった。2年から徐々に増え、3年で演習や実習があり、本格的に学んでいきます。1年から基礎ゼミで研究室に配属され、生活のことなどちょっとしたことも相談出来るようになっていたので、一人暮らし初心者にも優しかったです。
      佐藤ゼミ
      ゼミ生皆で全く別の分野のことをやるというまとまりのない感じでしたが、和気あいあいと楽しくいろんな意見を言い合える雰囲気で楽しく研究が出来ました。
      事務職
      地域に根差した会社で、人のサポートをしたいと考えたため。
      地域福祉の分野を学びたかったので、余り苦労せずに入れるところで選びました。
      過去問を解いて、似たような系統問題を練習しました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      どの学科も取得可能な資格が多いので選択の幅が広いので、いろんなことが学べると思います。学内で有償ボランティアもあるので、授業の合間に掃除等で働けたので助かりました。
      他の学科の授業も取れるときがあるし、選択肢は多いので、いろんなことを学びたい人に取っては嬉しいと思います。
      いろんなことに親身になって相談できるような雰囲気もあったので、楽しかったです。ゼミ費の補助もあったのでそんなに出費はなかったです。
      履歴書の書き方や面接練習もしてくれる等のサポートが受けられたので助かりました。あまり活動が進んでないと、どうなった?とか気にかけてもらってる人もいたので、サポート体制は充実してると思います。
      電車の駅から5分かからないでキャンパスにつくので、立地は良いです!カフェ的なのは近くにないけど、電車に20分あれば街中に行けます。
      増築を繰り返してるので、慣れるまで大変かもしれないです。学習用の施設もあるので、勉強しにくいとは余り感じませんでした。
      サークルや有償ボランティア等他学科の人と交流する機会は多かったように思います。専門学校が併設されているので、有償ボランティアに登録して活動すると、専門学校の学生とも知り合えました。
      1年次までは教養系や基本的な知識修得メインなので座学中心でした。2年次以降は徐々に演習が増えていきます。3年次には実習や研究室配属があります。地域に興味があったので、横丁へ出掛けていったこともあります。
      佐藤ゼミ
      地域に関することを研究するゼミでした。どんなことをやりたいか親身になって相談に乗ってくれました。教授との距離は近く、アットホームな雰囲気で楽しかったです。
      大学の事務職
      大学生活を支えてくれた職員のように学生を支えたいと思ったためです。
      福祉を学びたいと思い、また知り合いがいるところが良いと思い探しました。福祉だけでなく心理分野も広い範囲の勉強が出来るので選びました。
      過去問を高校の進路指導の先生から借りて勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部の評価
      私は滑り止めでこの大学を受け入学をしたのですが、この大学のこの学科に入学して経済、法学、諸外国問題等広い分野に目を向けることができました。新たな道を探す場としては非常にいい大学だと思います。また、他学科の授業も登録することができ(単位を取得することはできない可能性もあり)受けることができるのもこの大学のいいところなのではないかと思います。なので、学科にこだわることなく知識を色々な方面に伸ばしたいと思う方には是非入っていただきたい大学です。
      経済、法学、諸外国問題、語学、データ分析等色々な分野の講義があり、広い知識をつけることができる授業体系が魅力的だと思います。
      ゼミの教授、准教授により人気ばらつきが多く、研究の深さもバラバラですが私の所属していたゼミは人数も少なく深い研究は行わなかったからです。
      どこの大学でもかもしれませんが、就職率100パーセントというのは就職希望者に対しての就職内定率で進学、留年等の方は含まれずのデータなのであまりあてにならず信じ切って入って失敗だったからです。
      JRの駅が大学から歩いて1分という好立地で通学するには不便は感じられず通学しやすい環境だと思います。
      ノートパソコンの貸し出しがあり、空いてる時間等に講義での調べもの、就職活動の情報集め等では困ることがない学校だと思います
      同じ高校出身者や中学出身者同士で固まることが多く、交流が盛んと思われる大学ではなかったかなと思います
      これといって深い知識はなく、広く浅い知識を身に着けることができます
      河本ゼミ
      パソコンを使ったデータ分析等のやり方を教わり実践することができます
      法律を学びたいと思い、法律にも対応していたから

在校生 / 2013年度入学
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      福祉を学びたい方はぜひ行くべきだと考えます。先生方は優しい人ばかりで、生徒の悩みにも熱心に応えてくれます。非常に大学生活を送りやすい環境が整っております。
      たくさんの興味が持てる講義が充実していて、やりがいがあり、単位を取ることが苦にならないです。自分らしい授業をカスタマイズでき、非常に楽しいです。
      研究室へは気軽にいける雰囲気があり、相談しやすい環境で、非常に安心できます。また、先生方の研究している内容も様々で、とても魅力的なものばかりです。
      福祉関係の就職先を中心に、一般企業への就職も実績があり、就職までのサポートを大学が親身になってやってくれます。相談はもちろんのこと、そのための資格をとるためのサポートも充実していて、環境はかなり整っています。
      駅がすぐ近くにあり、街中へすぐにいける利便性があります。また、大学自体は静かなところにあり、ゆったりとした時間を過ごすのにぴったりで、落ち着きます。
      設備はかなり整っています。最近はさらに新しく整備されて、より学生が過ごしやすい快適な空間づくりに力が入れられていて、充実しています。
      福祉を目指す人が多く入ってくるため、心の優しい方々がたくさんいて、素晴らしい友人関係、または恋愛関係を築けます。友人関係を構築するのに困らない環境だと思います。
      福祉に関することを中心に基礎から応用まで幅広く学習できます。
      福祉を学び、人々の役に立ちたいと思い、自分に合う大学だと思ったため。
      推薦入試
      利用していない。
      とにかく勉強して、特に小論文に力を入れていた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      社会福祉士の資格を取得したい人にはおすすめです。しかし、他にも色々な資格を取得出来るので将来的になにをしたいか明確にしておかないと無駄な時間を過ごすことになります
      講義の内容も色々あって体を動かすものや福祉中心だったりします。なので資格を取得するもの次第で自分の楽しいと思える時間割をつくれます
      最初のほうではレポートの書き方などを教えてくれるのでその点ではとても助かります。その他にも社会で活きる知識などもゼミで教えてるれるのでいいです。
      福祉系の大学なので福祉関係の就職がおおいのですが、福祉以外の就職も出来るので選択肢が多くていいです。なので、福祉の道だけではないのであまり悩まなくても大丈夫です
      駅からあるいてすぐですしとてもいいです。バスも通っているので電車以外でも足があるのでとても助かってます
      図書館の他にも勉強する場所がとても充実しているので空き時間に自習できます。しかし、講義室までのみちのりは迷路みたいなところもあるので慣れるまで大変です。
      私の学科では、男女バランスよくいるのでとても和気あいあいしてます。学科内でも付き合ってる人がいるので恋愛も求めている人にはいいとおもいます。
      福祉の基本から法律、制度、歴史などを学ぶことができます。
      福祉に興味があって、場所も駅から近かったから
      AO入試

東北文化学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見6-45-16

JR仙山線「国見」駅から徒歩3分

電話番号 022-233-3310
学部 医療福祉学部総合政策学部工学部現代社会学部経営法学部

東北文化学園大学のことが気になったら!

このページでは、東北文化学園大学の口コミを表示しています。
東北文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市泉区/仙台市営地下鉄南北線 八乙女
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学