みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北文化学園大学   >>  医療福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北文化学園大学
(とうほくぶんかがくえんだいがく)

私立宮城県/国見駅

偏差値:BF - 37.5

看護師と保健師になるため、日々勉強

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療福祉学部看護学科の評価
      看護学科としての授業は充実しているし、先生方が優しく、生徒との距離が近い方が多いため、いろいろ相談しやすい環境にある。また、実習でさまざまな病院に行くため、病院の雰囲気を就職前に知ることができる。
      課題の量はかなり多いと思うが、看護師として働くためにはある程度必要な課題のため、積極的に行う方が良い。いろんな教科から課題が出されるタイミングが重なることも多いため、自分でスケジュール管理をしてこまめに課題をこなしていく必要がある。
      単位や履修については、必修科目がほとんどのため、単位計算をする必要はないが、他の大学(他学部)のように、二年生でほとんど卒業必要単位が取れる、ということはなく、三年や四年でも授業がある。ちなみに、三年後期から四年前期は実習期間である。
      他学部との関わりはほとんどないが、専門職連携セミナーという選択授業が三年後期にあり、そこで医療関係職の人たちと連携し、課題に取り組むことでかなり仲良くなることができる。
      卒論が三年後期(実習終了後)から始まり、それと同時にゼミが始まるため、それまではゼミとしての活動はない。ゼミの希望は三年の夏ごろにアンケートがあり、ゼミの決定は11月頃。選び方は、何の分野で卒業研究を行うかによる。自分の所属しているゼミは、週に一度必ず全員で集まり、それぞれの進捗状況報告や意見交換を行っているが、それ以外のゼミだとゼミ内での集まりはほとんどなく、個人で卒業研究を行っているところが多い。うちのゼミは毎回全員で集まるため、ゼミ生同士・先生方との仲も良くなり、飲み会なども定期的に開催されるため、とても楽しいゼミである。
      就職については、看護師としての就職率は高いが、保健師として就職する人はあまりいない。また、進学する人も少ない。就職準備は二年生の夏ごろから声がけが始まり、三年の冬ごろから病院のインターンシップや合同説明会に参加し始める。就職センターがあり、面接練習などに付き合ってくれる。
      最寄り駅は国見駅で、駅から敷地内に入るには徒歩1分もかからない。国見駅は、仙台駅から電車で約15分程度なので、立地は良いと思われる。ただ、周りに店が少ないため、一人暮らしの人で国見周辺に住む人は少なく、北仙台や北山に住んでいる人が多い。北仙台は地下鉄も通っており、仙台駅まで電車で10分以内で行けるし、北仙台付近にかなりたくさん店があるため、買い物に困らないが、少し家賃が高め。北山は北仙台の隣であり、家賃が安いうえ、近くにヨークベニマルなどのスーパーやコンビニもあるため、北山に住んでいる人も多い。バイト先としては、住んでいるところの近くで働いている人もいるが、仙台駅付近や国分町などでバイトしている人も多い。遊びや飲みに行くところも、仙台駅付近や国分町が多い。
      図書館は、一階が自習スペースで、二階がパソコンルームと自習スペースになっており、試験勉強の際に利用する人が多いが、食事やおしゃべり禁止である。イーサポという場所は、自習スペースでパソコンもあるが、どちらかというと友達と話ながら試験勉強する人にオススメである。厚生棟という学校のセブンイレブンの上にある場所も、生徒達の勉強スペースになっている。
      学内の友人関係は、学科の人数が多いため、いろんな人と関わることができる。学科内で付き合っている人やサークル内で付き合っている人が多い。サークルはあまり活発ではない。
      サークルには所属していない。学外での活動としては、ボランティアグループに所属し、地域の祭りの手伝いなどを行っている。
      1年次は、一般教養である英語や生物などの授業や、看護の専門科目も基礎科目が多い。
      2年次は、ほとんど看護の専門科目になる。
      3年次の前期は、看護の専門科目で、後期からは実習が始まり、県内外さまざまな病院に行く。
      4年次の前期は、実習で、後期は少しの授業と国家試験対策がある。
      卒論は、三年後期から始め、早い人だと三年の3月に終わる人もいる。

東北文化学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北工業大学