みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北文化学園大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北文化学園大学
(とうほくぶんかがくえんだいがく)

私立宮城県/国見駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2012年度入学

一人でも挑戦してみることが大事

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部の評価
      自分自身としては、良い先生たちと巡り会えたことによって、様々なことに興味を持つきっかけが多くあり、充実した学生生活を送ることができた。特に、海外に関心を持ち始めたことで、英語の勉強をし始め、海外研修、ホームステイなど、非常に素晴らしい貴重な経験をすることができた。しかし、学科全体としてはまだ、学生にとってのサポート体制が万全とは言えず、あまりやる気のない学生も目立ち、学生である特権を生かせずに特に何もせず卒業してしまった学生も多くいたと思うので、もったいないと思う。
      教授によって全く異なった為。ただ難しい教科書を読み上げて、黒板に書き殴る教授もいれば、学生にも分かりやすく馴染みやすい内容に置き換えて、質問に答えさせたりする教授もいた。
      一番興味のある研究内容と、一番好感の持てる教授が同じで、とても充実していた。内容はアメリカ研究で、現在のアメリカにおける経済問題などを分かりやすく例えたり、ゼミ生たち一人一人にも発言させることで、全員で研究を行っているという実感が持てた。
      自分から行動を起こさなければ、サポート体制がいいとは言えなかった。就職する学生がほとんどではあったが、ずるずると内定が決まらずに卒業してしまう学生もいた。
      最寄駅から大学までは5分もかからないので、アクセスとしては悪くはなかった。しかし、周りは住宅地な為、飲食店や遊べるようなところはほぼなかった。
      大学3年や4年で、学校へ行く日数が少なくなって来た頃に、トイレが広く改装されたり、学生の勉強スペースがあったり、何らかの講座を受けたりできる施設ができ始めた。
      学内の友人関係は非常に良く、大勢で遊びに行ったり充実していた。しかし、学科内で何組かカップルができたり別れたりすると、どちらも友人だった為、多少トラブルがあったりもした。
      大学1年と2年の時に、ダンスサークルの活動で学園祭に出たが、学園祭前の練習以外はあまり行かなかった。3年と4年の時は、学科内の友人たちと露店を出した。アルバイトに関しては、4年間複数やっていて、学校とも両立できていた。3年生からは特に充実していたが、1年生の頃からもっと色んなことに興味を持ったり、挑戦してみていれば良かったと思う。
      経済、法律、社会学、簿記などを様々な科目を学ぶことができます。1年生のうちは必修メインで、自分で好きな科目を選択することが少ないかもしれませんが、フランス語、ドイツ語、哲学、心理学、など選択科目が増えてきているので、その中で興味関心のある分野が見つかると思います。3年生からはゼミが必修となるので、そこで好きな分野の研究をしっかり行うことができます。
      人材派遣業界の建設事業本部

東北文化学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

電動モビリティシステム専門職大学

電動モビリティシステム専門職大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県西置賜郡飯豊町/JR米坂線 萩生
石巻専修大学