みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 45.0

東北福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(560) 私立内256 / 591校中
学部絞込
並び替え
341-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      講義の内容は他学校のものと比較したことがないためなんとも言えないが先生方は多くの経歴をもつ方々ばかりであり頼りになる存在である。心理学といったら難しいイメージをもつ人も少なくないと思うが1年生は基礎がほとんどであるためわかる分野もたくさんある。専門に特化した分野では難しい内容もでてくるが、その都度先生方に聞くとわかりやすい返答をしてくれるため自分で調べてもいいが分からないと思ったら先生方に聞くのが1番の近道である。
      高校までは心理学というものを勉強しないため、入学したときのスタート地点はみんな一緒なので分からないところ、分かるところがだいたい似ているため自分と同じくらいのレベルの人同士で話すことができ自然と仲良くなる機会が多い。コースによって授業が被らない限り会えない人もいるがゼミやキャンパスライフなどで会える回数はほぼ週1で会うことができる。学科の人数が少ないため顔見知りがとても多く、安心できる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分のコースによって行う内容が異なるため一概にここがいいとは言えないが、ゼミ担当の先生は一人ひとり様々な経験をお持ちの方が多いので、分からないときに相談するにはとてもいい人達だと思う。
    • 就職・進学
      心理学科だからといって全員が心理系の仕事につくわけでもない。就職する人もいれば大学院に行く人もいれば資格を獲得して精神保健福祉士だといった専門の立場に着く人も様々である。その一人ひとりに対して分からないこと、不安なこと、様々な困難に立ち向かっていくうえで心理学科の先生たちは自ら声をかけてくれる人達が多い。そのため、サポートが充実した就職活動を送ることができる。
      仙台駅からは10分というアクセスなのだが東北福祉大学前駅がある仙山線は遅延になりやすく、よく止まりやすいため電車通学の人達はとても大変だと感じる。仙台駅で乗り換える人達は電車の時間がうまく合わないと1時間待つといったこともざらにあるためアクセスがとてもいいとは言い難い。
      ゼミの先生たちは生徒に対してとても熱心にしてくれていると感じる。メールで送った内容がすぐに返ってくるなど一番に生徒たちのことを気にかけてくれていると感じる場面が多々多い。
    • 友人・恋愛
      同じ学部・学科の友達はもちろんなのだが、他学科も受講できる総合的な講義では他学科の人達も関わることができる。また、サークルに所属していればいるほど先輩、後輩にも恵まれる。恋人関係ではよくサークルが同じで付き合ったという話もたくさん耳にすることがある。
    • 部活・サークル
      サークルは福祉系のものがとても多い。私自身ボランティア系のサークルに所属している。学内のサークルの中では2番目に人数が多いサークルであり他学科の友達や先輩、後輩と仲良くなれる絶好の機会である。イベントに関すると文化祭が1番の目玉である。サークルで出す模擬店や大抽選会、歌唱大会、大食い選手権など様々なプログラムが2日間にわたってあるため準備は大変だがその分当日はとても充実して過ごすことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では心理学の基礎を学びます。これは心理学部全体の授業が多いため専門に特化した授業は少ないです。2年生に進級すると専門的に学ぶ授業が多くなります。2年次は一番教科数が多い年次だと思うのでテストは大変かもしれません。3年次になると実習が始まってきます。より専門な分野を習う機会が多くなります。3年次の後期から卒論や就活の時期でばたばたすることが多くなります。
      決まってない
    • 志望動機
      福祉心理学科には養護教諭になれる課程があり、将来的になりたかったので 選びました。

• ★★★★★
    教育学部教育学科の評価
      勉強する気があればとても楽しい生活を送れるはずです。自分の夢を叶えるに不足なしだと思います。短期留学やボランティアなどいろいろな体験もできるので、この大学に入学して良かったです。
      実際に小学校勤務を経験した先生方が講義をしてくださいます。教育実習や教員採用試験に向けたサポートも、ゼミによって多少の差はありますが全体的に手厚いです。
    • 研究室・ゼミ
      2年前期からゼミに入ることができます。1年修了時に先生方が、ご自身のゼミについての説明会を開催してくださるので、事前にゆっくり検討することができます。
    • 就職・進学
      教員採用試験合格率が高いです。教育学部の人でも企業に就職する人はいますが、ほとんどが教員志望です。先輩方の合格体験記を聞く機会もあり、モチベーションがあがります。
      最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅です。キャンパスも近いし、大学周辺にはアパートも沢山あります。コンビニエンスストアも本屋さんも食堂もあります。
      長期休みの度に工事をしていて、綺麗な方だと思います。晴れている日は仙台市内の様子が一望できる食堂や教室もあります。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が充実しているため、他学部の人との交流がとても多いです。学部によって男女比は様々ですが、一緒に授業を受けたり、お昼を食べたりなど、生活の一部を共にできる友人や恋人と出会える可能性があります。
    • 部活・サークル
      サークル活動は本当に沢山あります。コロナウイルスの影響で2020年度上半期はほぼ活動出来なさそうですが、例年はお花見、新入生歓迎会、大学祭などなど、沢山のイベントがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教育とは何か、学校の仕組み、など、教育学、心理学、学校の基礎を学びます。2年次は各教科の指導法や教材研究方法などを学び始めます。3年次は自分が所属するコースによって、専門分野を学んだり、実習に行ったり様々です。順調に単位を取得すれば、4年次はほとんど教員採用試験と卒論で終わります。
      東北地区で小学校教諭
    • 志望動機
      昔から小学校の先生になりたいと思っていました。本当は国公立に行きたかったのですが、受験に失敗してしまい滑り止めで入りました。ですが正直、第一志望で受験してもよかったなと思うくらい、後悔はないしむしろ入ってよかったと心からおもいます。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      自由度のある環境で専門の分野を学ぶことが出来る。医療、福祉、保健の分野に力を入れているので、自分のあった課程を選ぶことが可能。
      それぞれの専門の教員がいるため、より内容の濃い講義が受けられることがひとつの特徴である。講義の科目はおおいもののしっかり自分に合う講義をえらぶことが出来る
      駅から本校舎までは徒歩10分程度です。シャトルバスもあるため活用するとよいかと思います。大半の学科は本校舎で講義をしますが学科によって違う場合があります。
      設備は充実しておりますが、昔ながらの校舎でもあるため、伝統を醸し出しているところはあるかもしれません。しかしながらカフェスペースや学食のスペースがあり、値段も手ごろであるため利用される方が多いです
    • 友人・恋愛
      基本的には努力家、頑張られる方が多かったように感じます。個性的なひとも多いのでいろんな友達をつくることが出来ます。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動も活発で、ゴルフ部はとくに有名です。サークルは沢山あるため自分の目的にあわせてさまざまです
    • 学科で学ぶ内容
      福祉の基礎を学ぶことが出来ます。興味しだいでは深く勉強する方もいます。
      阿部研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      障害者福祉に関する研究を行います。実際に外部にでることなどもしています。
      3 : 7
      介護老人保健施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の役に立ちたいとおもい、その人の生活を支援していきたいとおもったため。
    • 志望動機
      福祉という分野に興味があり、深く掘り下げたいとおもったというのが一番にあります。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を中心に勉強。現在では試験の方式も変更があるようです。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      自分の目標をしっかり持って入学、勉強していけない場合には辛いかもしれません。ただ、一生懸命取り組む人には特に教員の手厚いサポートがあると思います。
      専門的な授業は技術の練習も多いです。しかし、いざ臨床に出てみると授業だけでは応用の利かないこともたくさんあると思います。
      悪い
      本学とリハビリテーション学科の距離は離れており、しかも徒歩の場合かなりきつい坂道です。バスも出ていますが本数少なく、授業の時間が合わなければ徒歩なので不便です。
      リハビリテーション学科の校舎は綺麗で新しいです。図書館は狭いですが、最上階の食堂では遅くまで勉強でき、夜景がとてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      個性豊かなメンバーが多かったです。みんなそれぞれの形で努力しており、また、時には協力しあい素晴らしい団結力で乗り越えていました。
    • 部活・サークル
      サークルは福祉大学ということもあり、ボランティア系のサークルが多かったです。スポーツ系のサークルも充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      理学療法士の基礎知識・技術を学ぶことが出来ます。
      4 : 6
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々な疾患の患者さんをみれると思ったから
    • 志望動機
      実習時間が多かったからより実践的な勉強を出来ると思った
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習を重点的に練習し、特に志望動機を明確にしておいた。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部医療経営管理学科の評価
      医療・福祉関係のことを学びたい人にはとてもいい大学だと思います。またサークル活動やボランティア活動が盛んなので、友達も多くできます。
      幅広い分野の先生たちがいるので、自分が学びたいことをよりよく学ぶことができます。楽しい授業が多いことも確かです。
      交通は、駅から徒歩7~8分くらいだし、学校の正門前からバスが出ているので、それほど悪くはないです。。
      敷地内の建物自体は伝統のある雰囲気を出していますが、中にある設備等には最新の機器などが多いのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      基本的に個性的な人が多いので、いろんなタイプの人と友達になることができます。ほかの学部の生徒とも交流することが多いのでチャンスが多いです。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動は活発で充実しています。サークルも多種多様なので、自分に合ったサークルを見つけられるのもいいところです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に診療情報管理士の資格を取るために必要な医療全般の知識を学ぶことができます。
      4 : 6
      仙台屋
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務関係の仕事をしたかったから
    • 志望動機
      医療関係の仕事に就きたいと思ったから
    • どのような入試対策をしていたか
      3教科での試験なので、高得点が狙いやすいように過去問を何回も繰り返しやった。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      勉学をすることや実践をしたい人には施設があることや、さまざまな道具があることからお勧めできる大学である。
      教育に関する授業についても充実しているが、それ以上に福祉関係の方が充実しているため
    • 研究室・ゼミ
      2年生より自身で好きなゼミを選択できるようになり、そこで自分がより深く学ぶよう調査・実践が伴います
    • 就職・進学
      就職率は高いけど、教育学科ではあるものの教員に関しては低いと感じられるため
      学校の近くに駅があり、その駅名も学校名があることから近いことがわかる
      設備は日々新しくという意識があるものの、どうしても老朽化が見られる部分もあるため
    • 友人・恋愛
      サークルも入っておらず、交友関係も広いわけではなかったため、なんとも言えないが、学科での交友関係はさほど変わらないと思う
    • 部活・サークル
      特段大きなイベントがあるわけではなく、あったとしても参加していないため評価できない
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教育についてや各科目の基礎的要素について学び、2年時以降からは専門的な部分を学ぶことができます。また、3年次からは実習などがあります。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      派遣会社にて派遣社員として働いている
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から学校の先生になりたいと考えており、そのためにも教員免許を取得したいとおもい選びました。
    現状については知らず、また私が卒業するまでの間は特に対策をしていなかった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      楽しく、自分のやりたいことをまなべることができ良い先生と会うこともできた。結果的に入学し、卒業してよかったと思う。
      学びたいことを学べて、先生も選択できる。しかし、選択してから自分に合わなかったとわかることもある。履修の取り消しや他の先生への変更できる期間があるが時間割的に変更ができないことがある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの時間外での活動が他の履修科目とかぶることがある。本当に受けたいゼミが必修科目と被っていて受けられない。
    • 就職・進学
      ゼミの先生によってサポート力が違い、生徒の頑張りにムラがある
      駅とキャンパスが近い。近隣住民と生徒・大学の仲があまりよくなく、近隣の人達が買い取った私道は通るな。と言われている。そこを通れないため遠回りして通っていた。
      綺麗なキャンパスで、物品なども揃っていた。お掃除のスタッフが常にキャンパスを綺麗にしてくださっていた。
    • 友人・恋愛
      サークルもたくさんあるため良いと思う。福祉系ということもあり良い性格の方が多い。
    • 部活・サークル
      同じ種類のサークルでも多数存在し、自分に合うサークルを選ぶことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では、大学生に必要な基礎と専門知識の触りを学ぶ。二年次からは、より自分に必要な専門知識を学ぶ。実習も始まり、具体的に将来がみえてくるため先生と今後について話し合い自分の道を決めていく。
      6 : 4
      福祉業界の老人保健施設の介護福祉士、社会福祉士
    • 志望動機
      奨学金制度もあり、家から通える。興味があった福祉について学べるから。

2015年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      本当にこの大学に入ってよかったと、心から思います。毎日が楽しすぎました。要領よく単位をとってしまえば授業にたくさんいかずとも楽しく過ごすことができます。サークルも充実しているし、イケメンがたくさん、、、最高でした。
      私は福祉が学びたいわけではなかったので、興味のある授業以外は全て卒単かせぎのために楽な授業ばかり先輩に聞きとっていました。朝が弱いため、4年間で午前に授業にでたのは1科目くらいかな。履修の自由の利く学科なので、好きな用に時間割を組めます。必修も一番少なく、楽ちんです。なのに友達みんな大手にきまったりなど、就職には強いので楽しいです。
      悪い
      卒論のない楽なゼミを選びました。キャンプに行ったり、旅館に行ったり、とても楽しかったです。
    • 就職・進学
      大手企業に決まる友達がほとんどでした。東北だと福祉大はやはり名前的に強いのでしょうか。東京に出るより県内就職の人が多かったです。公務員合格もたくさんいました。自由に授業が組める分、就活や試験に自分で力を入れる時間がたくさんもうけられます。キャリアセンターにいけばいつでも面接対策、練習、履歴書添削を一人一人丁寧にしてくれます。
      坂の多い場所ですが、仙台駅からも3駅ですし、バスですぐ街中にもいけます。国分町からも歩いて帰れる距離なので、飲み帰りにもありがたい場所にあります。高台にあるので学校から仙台の夜景も綺麗に見えます。
      レンガ創りでとても可愛い!地下には立派なホールがあり、有名ピアニストが演奏しにくるくらいです。大きなライブハウスのようなステージのある建物もあるので、音楽系サークルは学校でライブができる環境でした。
    • 友人・恋愛
      学内を歩いてるだけでも、学食でも、どこでもたくさん友達ができます。サークル内で付き合う人がほとんどでした。出会いに困ることは全くありませんでした。卒業した今でも大学の友達と毎週のように遊んでいます。
    • 部活・サークル
      サークルの数は数え切れないほどありました。部活では、体育会系も音楽系も全国トップクラスの成績の部活が多いため、部活をしに全国から集まってくる人もいました。大きくて楽しいサークルに入り毎日パラダイスでした。サークルでたくさんの友達ができるため、4年間でご飯を一人で食べたことは数えるほどしかないくらい楽しいです。
    • イベント
      学園祭はほんとにおまつりで楽しいです。有名アーティストのライブもあります。ただミスコンはいつもあるのサークルの人がずっとミスで、どう見ても本当に可愛い人がミスになれてないので、投票制度を変えてあげて欲しいですね。
    • 面白かった講義名
      商品開発
    • 志望動機
      元々他大学の教育学部志望で、滑り止めで受かったのがこの学科と社会教育学科だったのですが、ディズニーランドに研修にいけるゼミがあると聞いてこの学科にしました。結局そのゼミには入らなかったのですが笑 必修も少ないしこちらを選んで楽しかったので後悔は全くないです。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した予備校・家庭教師
      なし
    • 利用した参考書・出版社
      赤本
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を一度解きました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      福祉も情報も学べるので便利です。とにかく何をするにもパソコンは必需品ですから、パソコンについて最低限学ぶよし、極めるもよし。福祉系に就職しない場合、他の科よりは情報に強くなれると思います。ただ福祉系に絶対行きたいとなると、この科では難しくなります。
      情報関係の講義が充実しているのが魅力です。ただし、他の科に比べ卒業単位に含まれない講義が多いと感じました。福祉大なので福祉関係の講義が多い分、情報寄りの科なので仕方がないかもしれません。
      近くに駅ができて近くなりましたが、近隣住民とのいざこざはどうなっているのでしょうか。講義によっては駅前のキャンパスと大学のキャンパスの行き来することになるのでそれが面倒。
      悪い
      とにかくお昼の席取りが大変。学食の席は朝から陣取るかサークルで囲んでおいている人しか座れないレベル。これはどうにかしてほしい。夏休みや春休みなど長期休暇に入ると何かしら増改築するので快適になるところもあれば訳が分からなくなる部分があり一長一短。定期的に清掃されているのか掃除はきちんとされてます。
    • 友人・恋愛
      他の科の人と講義を共にすることがあるので色々な人と交流はできそうです。恋愛はよくわからないです。したことないので。
    • 部活・サークル
      部活とサークルは結構活発だと思います。私は入っていませんでしたが。福祉系なのでボランティア関係が多く、運動系もけっこうあります。
    • 学科で学ぶ内容
      パソコンの基本操作や知識、インターネットの恐ろしさなどを学びました。
      東北福祉大学 石野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の好きな分野について自由に研究できます。
      8 : 2
      損害保険関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職に失敗して就職浪人中、たまたまハローワークで見つけて受けてみたら受かった。
    • 志望動機
      自分の好きな分野について自由研究できるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本や過去問をひたすら解きました。それと自分の不得意分野の強化。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      情報だけではなく、私のような広告に興味がある人、教員を目指す人などなど幅広い夢を持った仲間がいるのが特徴です。また、先生方との距離がかなり近いので、学びの場としては、最適だと思います。
      とても幅広い授業が選べます。しかし、少人数の授業がかなり少ないため、先生との距離が遠いものも多いです。
      最寄駅から徒歩10分圏内なので、便利です。また、バスも通っています。電車だと15分程で仙台駅に着くので、ちょっとした息抜きが出来ます。
      最近ですが学習スペースが増え、かなりきれいになったので勉強がしやすい環境が整っていると思います。キャンパス自体もそんなに大きくないので、移動にも苦労しないです。
    • 友人・恋愛
      個性的な友人が多いです。また、サークル活動に活発的な人も多いのが特徴だと思います。学内カップルは比較的少ないです。
    • 部活・サークル
      体育会系の部活はとても強いです。またサークルは、ボランティアが多くとても盛んに行われています。幅広いサークルがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      情報を基礎として、様々な分野について学べます。
      三木ゼミ
      ウェブデザインを中心としてデザインの研究
      3 : 7
    • 志望動機
      就職に活かせるスキルが身に着くと思ったから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      筆記試験の勉強と課題の添削を高校の先生に行ってもらっていた。

341-10件を表示
学部絞込

東北福祉大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部共生まちづくり学部

東北福祉大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ