みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 口コミ

私立宮城県/東北福祉大前駅
東北福祉大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い教務課の人が人によって言ってることが変わることがあり、友人や先輩に聞いたほうがためになる。わりかし授業は自由なので受けたいのを受けられる。
講義・授業普通先生にもよるが、先輩などから情報を聞いて良い先生の講義を受けられたら良い。
就職・進学良いキャリアセンターがあり相談にのってもらえる。面談の練習もしてくれる。
アクセス・立地普通コンビニは多い。最寄り駅も近い。坂と住宅街に位置するため警備がある。
施設・設備普通私立にしては、、というところがある。今は感染予防の影響で閉鎖しているところも多い。
友人・恋愛良い人数が多いぶん、自分で知り合うきっかけを作ったり気が合う人を探す技量は必要。
学生生活普通サークル活動は今現在、活発にできていない。イベントも開かれていない。
学科で学ぶ内容社会福祉についてが主である。この他にも興味があれば資格取得のための講義など色々ある。
志望動機センターに落ち、近いところの私立で興味あるのがこの大学であったたえ。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指して頑張ろうと思っている学生を十分にサポートしてくれる環境、先生方がいる大学だと思います。
講義・授業良い教育現場を実際に経験された先生方から、指導法や教材研究法などを学ぶことができます。
就職・進学良い教員を目指す人が多いように感じます。同じ目標を持つ仲間と切磋琢磨できます。
アクセス・立地普通最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅です。国見キャンパスまでは徒歩7分程で通いやすいです。
施設・設備良いピアノの練習があります。空きコマを使い、練習ができる環境がありがたかったです。
友人・恋愛普通当然、いろいろな人がいます。私は同じ目標を持った仲間と高めあえたことが夢の実現につながったと思います。
学生生活普通多くの種類があるので、そこから自分に合ったものを見つけられるかと思います。大学祭は10月にあります。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野のなかから、自分の興味にあった授業を選択できます。2年次から各教科の指導法が学べます。3年次は各教科の教材研究等、より深い内容を学べます。4年次は採用試験に向けて、現場に出ることに向けての準備です。
小学校教諭 -
志望動機特別支援教育についても学ぶことができ、自分を高められると思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い勉学をすることや実践をしたい人には施設があることや、さまざまな道具があることからお勧めできる大学である。
講義・授業普通教育に関する授業についても充実しているが、それ以上に福祉関係の方が充実しているため
研究室・ゼミ良い2年生より自身で好きなゼミを選択できるようになり、そこで自分がより深く学ぶよう調査・実践が伴います
就職・進学普通就職率は高いけど、教育学科ではあるものの教員に関しては低いと感じられるため
アクセス・立地良い学校の近くに駅があり、その駅名も学校名があることから近いことがわかる
施設・設備良い設備は日々新しくという意識があるものの、どうしても老朽化が見られる部分もあるため
友人・恋愛普通サークルも入っておらず、交友関係も広いわけではなかったため、なんとも言えないが、学科での交友関係はさほど変わらないと思う
部活・サークル普通特段大きなイベントがあるわけではなく、あったとしても参加していないため評価できない
学科で学ぶ内容1年次は教育についてや各科目の基礎的要素について学び、2年時以降からは専門的な部分を学ぶことができます。また、3年次からは実習などがあります。
就職先・進学先派遣会社にて派遣社員として働いている
就職先・進学先を選んだ理由昔から学校の先生になりたいと考えており、そのためにも教員免許を取得したいとおもい選びました。
感染症対策としてやっていること現状については知らず、また私が卒業するまでの間は特に対策をしていなかった。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部医療経営管理学科の評価-
総合評価良い友達が作りやすくみんな仲良しですとても面白い授業で楽しいですよいじめもなくほかの学科の人とも仲良くできる唯一の学科だと思います
講義・授業良い分かりにくいところがなくとても良いです
わからないところは教えてくれますし実技なども同様です -
研究室・ゼミ良い充実どころじゃありません!とても充実しており勉強などに関して困ったことは余りないです
就職・進学良い十分だと思います
就職実績は98パーセントでとても高いと思います -
アクセス・立地良い個人的には良いと思いますが他の人とかがどう思っているのかは分かりません
施設・設備良いとてもきれいです設備などはとても充実しておまりす見たらわかる綺麗さです
友人・恋愛良い自分は恋愛をしてないので分かりませんが友人関係などはいじめもなく良いと思います
学生生活良い文化祭などは生徒主体でやりとても楽しいものとなっておりますよ
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものを学びます
必修科目は全く自分が興味のないものは学びません -
志望動機父に憧れ勉強して父の仕事をしたいと思ったからですそして友達がいるからです
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていること手洗いは必ずしないといけませんそして、玄関の前に消毒液が設置されており必ずします1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通選抜試験などがあり、いかに勉強しているかを見られるので、積極的な真面目な人は絶対に報われるので大丈夫だと思います。
講義・授業良い国家試験受験資格を得れるためたくさんの授業を学べます。似た名前が多いので、注意してください。
研究室・ゼミ悪い行ったことないから分かりません。演習はコミユニケーションという感じ
就職・進学悪い真面目な人は就職できるのではないかと思います。しっかり勉強しましょう。
アクセス・立地悪い一応大学名が入った駅がありますが、10分くらい歩かないといけないので不便です。
施設・設備悪いトイレが少ない感じがします。学食も混んでてなかなか座れないです。
友人・恋愛悪い自分で作れよスタイルなので、すごい嫌です。恋人が欲しいです。
学生生活悪い福祉系が多い。ボランティアばかり。もっと大学生っぽいのやりたいです。
学科で学ぶ内容身体、精神障害広く障害について学ぶことができます。新たな見方をするようになるかも
志望動機過去に辛い経験があると精神的に病気になってしまうことを知りました。そんな人たちを救いたくて志望しました。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生方の指導がとても分かりやすく専門を学ぶうえで充実しています。福祉関係の仕事を目指す学生にはぴったりです。
講義・授業良いアイスホッケー部つよく活躍しているのがすばらしいです。頑張ってください
就職・進学良いとてもよいと思っています。
これからも、進路頑張ってください。 -
アクセス・立地良いとてもよいのではないでしょうか。
自然にかこまれているのが魅力ですね。 -
施設・設備良いとてもきれいに使われていますね。
生徒の日頃の行いがいいのでは? -
友人・恋愛良い女子生徒が多いので恋愛にはばっちり。
友達もたくさんできるのでいいです -
学生生活良いしているほうではないでしょうか?
個人的には十分だとおもっています。
学科で学ぶ内容社会福祉の資格取得を目指し社会福祉施設や行政機関等で活躍する人材や医療機関で働く医療ソーシャルワーカー、保育士など
志望動機将来介護の職業につきたいと思い福祉関係の専門学校を調べた時に東北福祉大学がいいと思ったからです
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士や精神保健福祉士などの資格を取得したい学生にとってとてもきいと思います。社会福祉に関する講義が沢山あります
講義・授業普通大勢で受ける講義は前の方で聞かないと聞き取れない場合があります。
分かりやすく映像を用いたりする先生の講義はとても分かりやすかったです。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミ選択があります。ゼミごとに異なるとは思いますが私のゼミは個人研究発表やゼミ合宿など様々な活動を行っています。
就職・進学悪い就職先に関する相談をした際にあまり適切な回答をしていただけないことがありました。先輩方の就職先などをみておくことも必要だと思います
アクセス・立地普通キャンパスは比較的綺麗です。しかし周りの土地が細い道が多いため自転車通がを考えている学生は気をつけた方がいいと思います
施設・設備普通特に図書館が好きです。本だけでなく勉強できるスペースもあったのでテスト期間中はとても助かりました
友人・恋愛普通サークル活動も充実していたので仲のいい友人を作る機会があると思います。
学生生活普通文化祭や、それぞれのサークルでのイベントなどもあるので自分に合うサークルを見つければ充実できると思います
学科で学ぶ内容社会福祉士資格取得のための講義がほとんどですが、パソコンスキルや医療知識など様々な講義を履修できます。
志望動機社会福祉に関する専門的な知識をまなびたかったから。障害に関する知識を学びたかったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いサボらなければ自分を成長させるチャンスだと思います。逆に資格を一つも取らないで卒業するとほぼ意味がありません。
講義・授業良い真面目に講義を受ければたのしいです。授業はつまらなさそうに見えますが聞いてると楽しいものが多いです。、
研究室・ゼミ良い教授によってはより専門的に学ぶことができます。ただ選ぶ場所によっては一年間棒に降ります。
就職・進学良い就職には苦労はしませんでした。ただ資格を多くとっておくことをお勧めします
アクセス・立地良い最寄りは仙山線東北福祉大前駅です。ただ他にもいくつかキャンパスがあるので要確認です。
施設・設備良い入った時はそうでもなかったですが、整備期間があり、機材が新しくなっています。
友人・恋愛良い友達がいなくてもゼミが絶対あるので楽しく大学生活を送れます。
学生生活良い大学祭はもちろん、その他多くのイベントがあります。部活の発表の場でもあります。
学科で学ぶ内容一年時は基礎、2年次以降は徐々に専門的になります。特に3年生になるタイミングで専門性が高く上がります。
志望動機元は教員免許を取るためでしたが学ぶうちに自分のやりたいことが変わっていきました。社会福祉に拘らず様々な資格を取ることができます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い私が通っていた学科はもうありませんが、サークル活動、学業の両立をできるいい大学だと思っています。自分から積極的に動くと色々学べて資格も取れます。
講義・授業良い一つの講義でも何人か先生がおり、自分のより学びやすい方法、学びたい講師を選んで学習することができる。様々な資格取得もできる。
研究室・ゼミ普通複数あるゼミから自分で選択します。ゼミによって実施内容は大きく異なるため、充実してるところとそうでないところがあると思う。
就職・進学良い学んだことを活かすために教員や全く関係ない企業など人によって進路は様々でした。サポートに関してはこちらから動けば色々たすけてくれるという印象です。
アクセス・立地良い駅は近く、立地は全体的に良いかと思いますが、電車の遅延などが多く凄く良いとは言えない。
施設・設備良いいろいろな学科があるため、施設は充実してるのかと思います。私の学科はいろんな施設は使ってないのであまり分かりません。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人が出来ます。一方何もしないと出来ないので、積極的に動く必要があります。
学生生活良い学祭、サークルなどいろいろあります。自分から積極的に動くといろいろできて楽しいと思います。
学科で学ぶ内容4年間通して卒業や資格に必要な単位を取得します。3年次から実習などが入ってきて忙しくなります。
就職先・進学先教育業
志望動機地元仙台の大学で教員免許を取得できるということが理由で入学をしました。
感染症対策としてやっていること現在大学生ではないので分かりません。オンライン授業を実施していると聞いたことはあります投稿者ID:706524 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合福祉学部福祉行政学科の評価-
総合評価普通講義面とサークル面を考慮して、「3」という全体を通して、良くも悪くもない。講義面とサークル面以外で大学の施設としては、かなり離れたところに別のキャンパスが立地していることや、大学内の施設で利便性が充実しているものもある。
講義・授業普通将来、公務員を目指した講義はそれなりに充実している。行政法や家族法、日本国憲法などもちろん履修できる。また、福祉系の科目も履修可能。
就職・進学良い公務員の就職実績は試験を受けた人でそれなりに高い。企業に就職する人も多い。しかし、大学からの就職サポートはあまりよくない。
アクセス・立地悪い大学前駅などはあるが、そこから5分くらい歩くキャンパスもあれば、20分くらい歩くキャンパスもある。
施設・設備良い学生が大学の職員と相談できるような仕組みは整っている。過去の先輩の就職活動の報告書も揃えている。
友人・恋愛普通人によっては様々ですが、自身は体育会系の部活動に所属していたため、学内の友人関係は希薄。
学生生活良いサークルは数多くある。サークルだけじゃなく、レベルの高い部活動も豊富にある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を中心に履修し、2,3年次は専門科目や資格取得するための勉強をやっていく。4年次は就職活動をするのと、人によっては卒論を書く人や書かない人もいる。
就職先・進学先飲食業界の仕事
志望動機学科に対する強いこだわりはなかったが、入試で受けてその大学だけ受かったので、入学した。
感染症対策としてやっていること5月中旬からオンライン授業を開始して、現在は少しずつ対面式の授業が増えてきている状況。投稿者ID:706443 -
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。