みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

教育学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      ユニークな教授が多いですが、講義に使用する部屋によっては板書が小さいです。マイク越しでの講義は少し聞き取りにくいこともあります。
      ユニークな教授やおもしろい講義を展開していて、資格取得のための意欲が湧きます。
      一般企業に就職する人がほとんどですが、国家試験の合格率は高いと思います。
      駅やバス停に隣接しているので、アクセスはかなりいいと思います。
      特に気になるところはありませんが、強いて言うなら階段が寒いです。
      ゼミが同じ人同士、またサークルが同じ人同士での交流が盛んです。
      サークル活動は他の大学に比べると盛んだと思いますし、交流も深まっていいと思います。
      教育実習で実際の教育現場に行き、現地の大変さや忙しさを実感することができますが、生徒たちとの交流は将来の展望への意欲が高まります。
      教員採用試験は受けず、教員になる勉強を続けながら塾講師として働いています。
      昔から学校の先生になりたいと思っていて、様々な大学のオープンキャンパスに行きましたが、最終的にここがいいと思ったからです。

2020年05月投稿
    教育学部教育学科の評価
      勉強する気があればとても楽しい生活を送れるはずです。自分の夢を叶えるに不足なしだと思います。短期留学やボランティアなどいろいろな体験もできるので、この大学に入学して良かったです。
      実際に小学校勤務を経験した先生方が講義をしてくださいます。教育実習や教員採用試験に向けたサポートも、ゼミによって多少の差はありますが全体的に手厚いです。
      2年前期からゼミに入ることができます。1年修了時に先生方が、ご自身のゼミについての説明会を開催してくださるので、事前にゆっくり検討することができます。
      教員採用試験合格率が高いです。教育学部の人でも企業に就職する人はいますが、ほとんどが教員志望です。先輩方の合格体験記を聞く機会もあり、モチベーションがあがります。
      最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅です。キャンパスも近いし、大学周辺にはアパートも沢山あります。コンビニエンスストアも本屋さんも食堂もあります。
      長期休みの度に工事をしていて、綺麗な方だと思います。晴れている日は仙台市内の様子が一望できる食堂や教室もあります。
      サークル活動が充実しているため、他学部の人との交流がとても多いです。学部によって男女比は様々ですが、一緒に授業を受けたり、お昼を食べたりなど、生活の一部を共にできる友人や恋人と出会える可能性があります。
      サークル活動は本当に沢山あります。コロナウイルスの影響で2020年度上半期はほぼ活動出来なさそうですが、例年はお花見、新入生歓迎会、大学祭などなど、沢山のイベントがあります。
      1年次は教育とは何か、学校の仕組み、など、教育学、心理学、学校の基礎を学びます。2年次は各教科の指導法や教材研究方法などを学び始めます。3年次は自分が所属するコースによって、専門分野を学んだり、実習に行ったり様々です。順調に単位を取得すれば、4年次はほとんど教員採用試験と卒論で終わります。
      東北地区で小学校教諭
      昔から小学校の先生になりたいと思っていました。本当は国公立に行きたかったのですが、受験に失敗してしまい滑り止めで入りました。ですが正直、第一志望で受験してもよかったなと思うくらい、後悔はないしむしろ入ってよかったと心からおもいます。

教育学部教育学科の評価
      勉強をしてその夢に向かいたい。
      まだ出来てないとこがありますが、
      自分ができてないところをなくして全部できるようにしたい。
      詳しく教えてくれる。
      自分が思えるとこまで先生がきしっと指導してくれました。
      この学校にはいろんな安心感があります。
      自分がここで学んだ事をこれからに活かしたいです。
      自分が足りてないところをなくしたいです。
      学校の周りにもいいところばかりです。
      ここよりもいい環境で勉強するところはありません。
      色々の施設が合って他のところよりもいいです。
      自分にとってはここが1番です。
      友人関係とか上手くいきやすい。
      特にサークルをすると友人が増えていきます。
      自分のサークルがとてもやりやすい。
      みんなとしっかり力合わせてそのサークルを出来た。
      勉強したい分野にしっかり勉強ができました。
      全ての分野をしっかり覚えて活かしたい。
      昔から得意な分野が合って今でもその分野で勉強が進んで行けてこれからもこの分野で頑張りたい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      自ら勉強するという姿勢が大切な学科でもあります。勉強する環境は整っているので、興味のあることや勉強したいことを明確にしてみると良いかもしれません。困ったときは教授を頼りましょう。優しく教えてくださいます。
      教育学科の先生は、授業外でも親身になって相談を聞いてもらえたりアドバイスをもらえたりします。
      ゼミでは、プレゼンテーションなどの練習も多くするため学びになります。少人数のゼミなので楽しいです。
      卒業生の話を聞くことができる機会がたくさんあります。また、就職の実際なども卒業生の意見を参考に知ることができます。
      ステーションキャンパスは東北福祉大前駅のすぐ側にある為、通学が楽です。国見キャンパスとステーションキャンパスの移動が少し面倒ですが環境はとてもよいです。
      図書館はとても綺麗で、自主学習に最適です。図書館には充電器付きの机があるところも嬉しいです。
      学科、サークル等で多くの友人ができました。グループワークも多いので、多くの人と関わる機会がたくさんあり、楽しく学べます。学内の恋愛については、教育学科内での恋愛は少ないように思います。教育学科は全体的に女性が多いのもありますが、サークルの人やバイト先の人などと付き合う人も多いようです。
      サークル活動では、どのサークルでも良い仲間を作ることができると思います。種類が多いので、サークル説明会などもあるので自分に合うサークルを是非見つけてください。
      1年次は教育関係を様々な面から学びます。何を言っているのかわからない、というように難しい内容もありますが、是非しっかりと講義を聞き学びましょう。きっと3年、4年での実習で活かすことができると思います。2年次は、専門的分野を中心に学んでいきます。グループワークが増え、授業外でも活動も多くなり、忙しくなりますが充実した1年となるでしょう。3年次には実習などが終わると時間に余裕が出るので、就職に向けて考えたり学びを深めたりすることができます。
      小さい頃から保育士になりたいという目標があり、グループワークを通して様々な人と意見交換をすることで保育について深く学ぶことができる大学という点に魅力を感じ、志望しました。特にオープンキャンパスの際受けた模擬授業で、授業をしてくださった教授の授業法や話し方に衝撃を受け、ここで学びたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教育という専門的な学部、学科であるため、他の大学の文学部や歴史学部などよりも専門的な知識をつけることができているとおもっている。
      その講義、先生によってではあるが、授業が分かりにくいと感じるものがある。
      課題について研究テーマを決めて研究する学習に取り組んでいるが、大きなことを取り上げすぎて、手の付け方がわからなくなったことがあった。
      教育学部なので同じ学部の先輩方は、就職というよりも教員採用試験を受ける人が多かったため、勉強や試験に備えた準備が全てだと思う。
      他学部で一般就職をする人たちは、大学内キャリアセンターというところで面接練習を申し込めば練習してくれるという制度が良いと思った。
      電車やバスはと思っているので交通手段としては問題ないと思う。けど山の中にあり坂が多いため歩きや自転車などで通う学生はきついかもしれないと感じる。
      福祉大というだけあって、スロープやエレベーターなどがしっかり行き届いているとおもった。
      サークルや部活動に所属していないが、同学部の友人たちとコミュニケーションをとり、うまく付き合いをしている。
      サークルの種類は多く、春に新入生が入学するたびにビラ配りや新歓をするサークルが多く、充実していると思う
      中学校社会科、高校地理・歴史、公民、特別支援学校、図書館司書、博物館学芸員などの中学校以上の社会科全般を学習することができる、
      まだ決まっていない。
      将来、中学校、高校どちらかの社会科の教員になりたいと考えていたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教育学科には、初等教育専攻と中等教育専攻に分かれており、私は初等教育専攻です。初等教育専攻の中でも、保育士と幼稚園教諭の資格が取得できるコース、幼稚園教諭と小学校教諭の資格が取得できるコース、小学校教諭と特別支援教諭の資格が取得できるコースの3つに分かれます。でも、受験の時はここまで決めていなくても大丈夫なので、幼稚園か小学校どちらかで迷っている人はぜひここに来て学んでから決めてもいいと思います!
      そしてこの大学が他の大学と違って魅力的なところは、「教育実践活動」というのがあることです。教育実習はどこの大学でも3年生か4年生にあるはずです。この教育実践活動は、1年生のうちから小学校や中学校に行くことができます。もちろん、教育実習のように授業をする訳ではありません。授業の補助をしたり丸つけをしたりします。言ってしまえば、職場体験の延長線上のようなものです。そんなの本当に意味があるのか?と思う人もいるかもしれません。実際に行った私はあると断言できます。この体験を1年のうちからしておくことで小学生との接し方、距離の取り方が分かるようになります。そうすると教育実習で自分が楽になると思います。
      ゼミは、1年のうちからあるので、同じ道を目指す人と仲良くなることができるので、相談できたりします。
      今のところ、まだ分かりません。
      駅から近いので便利です。
      充実してます。
      結構充実しているとおもいます。
      充実しているとおもいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      専門知識が身につけられるだけでなく、教員採用試験や公務員試験に向けてのサポートが手厚い。
      留学制度が豊富である。
      周りにいる人ほとんどが教師を目指している人たちがからお互い社会の勉強や教師の話をすることができる。
      東北圏内だけでなく、北海道や関東圏、新潟などから来た人も多く地元の話をして色々な県について知ることができる。
      教育学部がある最近できたから教員採用試験の実績はまだほとんどないが、採用試験に向けたサポートば充実している。
      他の学部向けの、公務員試験対策も一年生の時から充実している。
      通学手段である仙山線はよく止まる。
      周りは住宅が多く、一人暮らしをしている学生も多いが、あまりスーパーなどのお店がないような感じる。
      福島や山形から通いできている人もいるのでその点は通いやすのかもしれない。
      サークルや体育会は豊富にある。サークルも運動系、文化系、福祉系とたくさんある。
      イベントは10月に開催される大学祭がメインである。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      充実したキャンパスライフを送れると思います。ただ、どこの大学でもそうですが、結局は自分の土力になってくると思うので、頑張ってください。
      教員になりたい人にはとてもおすすめです。周りの人も教員を目指している人が多くとても刺激になります。教育学部で教員免許を2つ取れるところはあまりないらしいのでその点に感してもいいと思います。教育実習も楽しく想像していたよりもいい大学でした。
      ゼミの先生は一人一人真剣に向き合ってくれていると思います。内容も研修や課外活動があり、充実していると思う。
      教員採用試験の合格率はあまり高くない。結局、個人の努力次第だと思います。
      最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅です。でも10分くらい歩かないと行けないです。
      とても綺麗だと思います。ただ、トイレが少ないように感じます。また、食堂はだいたい混んでます。
      女子生徒が多いので、彼女を作るにはいいと思います。いじめもなくていい環境だと思います。
      サークルの数は沢山あります。ゴルフ部などスポーツ系のサークルがとても強いのでスポーツやりたい人には向いていると思います。
      教育学部では、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教諭特別支援学校教諭の資格取得を目指します。
      教員(まだ副担任)
      教員になりたかったけど、偏差値があんまり高くなくて宮教を目指せなかったから。
    卒業生なので、あまり知りませんがオンライン授業が行われているそうです。

教育学部教育学科の評価
      教員を目指して頑張ろうと思っている学生を十分にサポートしてくれる環境、先生方がいる大学だと思います。
      教育現場を実際に経験された先生方から、指導法や教材研究法などを学ぶことができます。
      教員を目指す人が多いように感じます。同じ目標を持つ仲間と切磋琢磨できます。
      最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅です。国見キャンパスまでは徒歩7分程で通いやすいです。
      ピアノの練習があります。空きコマを使い、練習ができる環境がありがたかったです。
      当然、いろいろな人がいます。私は同じ目標を持った仲間と高めあえたことが夢の実現につながったと思います。
      多くの種類があるので、そこから自分に合ったものを見つけられるかと思います。大学祭は10月にあります。
      1年次は幅広い分野のなかから、自分の興味にあった授業を選択できます。2年次から各教科の指導法が学べます。3年次は各教科の教材研究等、より深い内容を学べます。4年次は採用試験に向けて、現場に出ることに向けての準備です。
      小学校教諭
      特別支援教育についても学ぶことができ、自分を高められると思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      その資格取得のためにはとてもいい学校だと思います。ただ就職にはあまり向かない学校です。学院等でも資格は取れるため学院の方が悩む方はいいと思います。
      先生に寄ります 元校長等の経験ある方の講義はタメになりました
      ゼミによって差があります 慎重に選ぶといいと思います 教育だと限られた教育に関するゼミになりますので,学科を選ぶときは慎重に
      教員採用試験へのサポート,資格に関するサポートは強いです。就職に対しては中小企業しかないので自力で頑張ることになります
      仙山線で通うことになるので,止まることが多く立地はあまりよくないです。スーパー等も周りにあまりない為不便だと思います
      あまり新しい校舎ではありませんでしたが,施設に困ることはありませんでした。pcの修理もすぐにしてくれます
      サークルは多く盛り上がっています。サークルに入らなくても学部内でたくさん知り合いができ,楽しい大学生活を送ることができました。
      サークルはたくさんあり,サークル内のイベントも活発に行われています。学祭も有名な人がコンサートをしにきたりで盛り上がります。
      1年時から保育と小学校に振り分けられます。3年生で大体資格取得のための単位は取り終わるため,4年生~は資格のための勉強や勉強がないひとはゆとりのある学生生活になります。
      小学校教諭
      地元で資格に特化した学校だったからです。奨学金についても詳しくサポートしてくれます。

東北福祉大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市青葉区国見1-8-1
最寄駅

JR仙山線 東北福祉大前

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海学園大学