みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

教育学部 教育学科 口コミ

(91) 私立大学 2259 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    教育学部教育学科の評価
      とてもいい大学だと思っている。何度も同じことを書いているが、特別支援について希望する生徒がすべて学ぶことができる点がいい。
      それなりの授業を受けることができる。特別支援について深く学ぶことができるので、とてもいいと思う。
      教員採用試験に合格することができるようにサポートしてくださる。
      大学の近くに東北福祉大学駅というのがあるので交通便として不自由はないと思う。
      どこを基準に書いたらいいかわからないが、看護系なども充実している。
      教育学科は男子が少ないので恋愛に発展することは少ないが、サークルなどではある。
      サークルは強い部活も多く、社会系の学科などでは運動で入ってくる生徒もいる。
      1年次から教育実践活動があり、教育現場をはやい段階から経験できる。
      もともと子供に関わる仕事に就きたい考えていて、東北福祉大学では特別支援について全員が学べるのが魅力だったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      先生によって講義の質にムラがある気もする。だが、教員を目指す上で必要な知識は身につけることが出来る。ただ話を聞くだけでなく、実践活動が多いのは嬉しい。
      これまで教育現場に実際にいた専門の先生の体験談など貴重な話を聞けるため。
      先輩や先生からのアドバイスを受けることができ、採用試験の合格率が高いため。
      坂が多く、雪道などはとても大変。仙山線も遅延することがとても多い。
      ピアノなど、実践的な活動も積極的にできる。毎日どこかの工事をしていてたまに騒音が気になる。
      皆仲が良く、人間関係におけるトラブルは全く聞いたことがない。
      発表の場など開催されているのかよく分からない。披露する場があるのかも分からない。スポーツは充実していると思う。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援学校教諭になるためにそれぞれ専門的な学習に励む。
      教員を目指しているから。採用試験の合格率も高く、将来のためになると思ったから。

2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      基本的に興味や意欲がある人は楽しい学科だと思う。1年目だけどちゃんと遊ぶことも出来る。ただピアノに苦戦した。
      充実していると思う。専門的なところを教えてくれる教授もいる。興味を持っているなら楽しい。
      進学実績はとてもいいと思う。教員、養護教諭とか以外に公務員になる人も全然いる。
      東北福祉大前で降りると徒歩10分くらいで着く。アクセスは普通だと思う。
      特別新しいって訳ではなけど、トイレが綺麗。あと学食が美味しい。
      友人は結構いい。自分の場合は入学してすぐ友人ができた。ただ恋人はサークルとかに入らない限り出会いは少ない。
      サークルに入っていないから分からないがそれなりに充実していると思う。
      1年次は将来役に立つ内容もあるけど、基礎的な内容を学ぶことが多い。
      昔から子供が好きで教育系に興味があり、かつ地元から近かったためこの大学を志望した。

教育学部教育学科の評価
      教育学部の初等教育では保育士から特別支援まで幅広く学ぶことができ、自分が目指すものに合った講義を受けることができます。先生方も相談すると親身に聞いてくださったりアドバイスしてくださるので、前進あるのみです。
      所属する学部学科だけでなく、他の学部の先生方の講義を受けることができます。また、講義によっては先生方とコミュニケーションをとることもあるのでより興味や理解が深まると思います。
      教育学部からはその名の通り教育系を志望する学生が多く、ほとんどの生徒が教育現場で働いているようです。
      最寄駅は仙山線の東北福祉大前駅です。本数が少なく、遅延、運休は日常茶飯事です。ステーションキャンパスは改札を出てすぐにありますが、国見キャンパスは歩いて10分ほどかかります。坂が多いと感じますが、周辺は住宅街でコンビニもすぐ近くにあるのでそのあたりで不便さは感じません。
      設備不足や老朽化に不満は感じていません。複数の施設や体育館、大きなグラウンドもあります。
      一年生のうちからゼミがあるため、多くの友人関係はそこで築かれます。また、多くはないですがいろいろな学部が混ざって受ける講義もあるのでそこが出会いの場にもなります。
      東北福祉大学は特にスポーツが強く、夕方には体育館から運動会サークルの練習する声が聞こえたり、インスタグラムのストーリーなどでサークル活動や大会の様子をよくみたりします。
      教育学部では資格や免許取得に向けて学びます。必修科目が多く、全て履修し必要単位も履修してあれば卒業と同時に資格取得となります。
      教育現場で働きたいと思っており、そのためには資格や免許が必要であるためそれらを取得できる東北福祉大学を選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      施設も整っているし実践的に学べる大学です。特別支援学びたいならとくにおすすめ。中等も一緒に免許が取れないのがたまにきずです
      小学校だけでなく特別支援ついても実践的に学べます。
      でも先生によっては意味無いなーっていう授業する人もいます
      ゼミはまじで先生次第です。ゼミ選びはほんとうに慎重にするべきです。
      教育学部は教員採用率がまあまあ高いらしいです。自治体によりけりです。
      仙山線めっちゃ止まります。
      ステーションキャンパスは駅直結だけど国見キャンパスは歩いて10分ちょっとかかります。
      教室きれいです。トイレも綺麗です。学食もおいしいです。ご飯食べれるとこは何ヶ所かあります。
      恋愛は1年生の時がいちばん活発です。
      その後は大体皆同じ講義受けるので知り合いすぎてあんまり新しい出会いありません。
      国見祭あります。割と盛り上がるらしいです。サークル活動が活発なとこもあります
      小学校、特別支援、幼稚園、保育園について専門的に学びます。どの分野を学ぶかは選べます
      小学校教員になりたかったから。特別支援についても深く学びたかった。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      学校で働いた経験のある教員が多く、ゼミの種類も豊富であるので学ぶ意欲がある人はいいと思います。施設も充実していると思います。
      学校で働いた経験のある教員が多く、ゼミの種類も豊富なので特別支援教育に関しては特に充実しています。
      多くて15人ほどのゼミなので自分の知りたい分野について、先生のもとで研究できるので、大学という感じがして楽しいです。
      就職サポートの通知が多くくるのでいいと思います。教員採用試験は自力です。
      駅が近くにあるので便利でいいですが、周りは坂が多くとても疲れます。
      空調やネット環境、自習室、喫煙所などがあってよいです。でもコロナのせいで学食が少ないです。
      私はコミュニケーション能力がないので友人はほとんどいませんが、授業で仲良くなれることもあります。恋愛してる人もよくみます。
      私の入学時はコロナが流行っていたのでほとんどありませんでした。
      小学校教諭免許状の取得を基礎として、特別支援学校教諭免許状の取得のための勉強
      学校で働いた経験のある教員が多く、ゼミの種類も豊富のためです。

教育学部教育学科の評価
      学びたいこと学んでいるので、楽しいです。
      ボランティア活動やインターン等の内容も充実しているので、その気になればいつでも参加できます。やる気があればいくらでも学べる反面、興味のない内容と思ってしまえば、かなり差がでてくる学科だと感じます。
      将来教員等を本格的に目指している方にとっては、良いと思います。
      一年生では、基本的に専門知識よりも基礎知識の方をたくさん学びます。
      教授は専門的な知識をわかりやすく話してくれる方が多いです。
      就職率はかなり高いと聞いています。
      学校の先生、保育士、養護施設等に行く人が多いですが、一般企業に就職する人もいます。
      専門学校で学ぶよりは、4年頑張って福祉大で学んだ方が、将来の現場でできることが多いと思います。
      仙台で仙山線に乗り換え、東北福祉大前で降りると、歩いて十分ほどで着きます。東北福祉大前駅には、ステーションキャンパスというのもあるので、そこまでアクセスは悪くないです。
      学食が美味しいです。週替わりのメニューもあるので、お昼を持っていかないときは良いです。ただ、今はコロナの影響で、パン屋さんなどは使えなくなっています。
      自習スペースもいくつかあり、食堂でも勉強できます。
      新しい学校ではありませんが、トイレも綺麗です。
      サークルに入らなければ、ほとんど恋愛はできないと思います。
      特に、初等教育専攻は、女子ばかりです。
      友人は、それぞれの授業で1人くらいはできると思います。
      コロナ禍なのでなんとも言えませんが、サークル活動をできてるところは意外と多いです。音楽系のところも活動できています。
      イベントはまだ分かりません。
      一年次は、基礎科目が多いです。
      将来直接役立つような授業もありますが、憲法など、基礎的な内容もあります。
      実習がしっかり設けられているところに魅力を感じました。
      知識を実践できる機会が多く、ボランティア活動もできるので、選びました。
    授業は他大学に比べて、対面が多いです。週5で大学に行く人がほとんどです。 アクリル板を設置したり、授業終了後は机を自分で拭いたりしていますが、そこまで徹底はされていない感じです。

教育学部教育学科の評価
      入って良かったと思えた!
      努力次第でそれぞれの夢は叶えられるよう先生方もサポートがすごいです!
      先生以外にもパソコンの故障や学内システムを聞ける学生支援課などがあるので安心です!
      とにかく楽しい!!
      みんな優しくていい人たちばかりですぐに友達ができた!!
      目的が示されているので取り組みやすい、パワーポイントなどのパソコンを駆使して発表会やプレゼンがあるので人前に立つことに慣れることができる
      宮城県内に教員になって活躍しているひとが多いと話を聞いた、まだ1年だから詳しくはないが先生が手厚いらしい
      もうすこし遊べる場所が欲しい、山道が多いので疲れるけどダイエットになった!
      金持ちに見えるくらい立派な校舎だ、見た目だけで入りたいと思えるような校舎だった
      みんないい人たちばかり!学校に行くのが毎日楽しみです!
      入れて良かった!
      コロナ化なのでなんとも言えない、過去の写真を見るととても充実していて楽しそうだった!
      教育の原理など教員に大切なこと、文章の書き方や英語の授業もあります
      教員を志すから、将来の夢を叶えるために勉強したかったから、校舎がきれいだった
    消毒、検温がさかんである

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      実践的な内容が多く、本気で教諭になりたい人にはとても向いていると思う。施設も充実しているため、交通の便利さを除けば十分な学校生活を送ることができる。
      先生により、講義の質に違いはあるが、実戦活動が多く、満足している。
      専門の先生の体験談などのとても貴重な話を聞けるため充実していると思う。
      先輩や先生のアドバイスが的確で分かりやすいうえに、教員採用率が高いから。
      坂道が多く、冬の日、特に雪の日が大変。仙山線もよく遅延するため不便なところはある。
      ピアノなどか使え、実戦できる機会が多い。工事をしているときは騒音が気になるときもある。
      みんな仲が良く、人間関係でのトラブルは私の周りでは聞いたことがない
      文化系のサークルは発表の場があるのか良くわからない。だが、運動系は充実していると思う。
      保育園、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援学校教諭になるための専門的なことをたくさん学ぶことができる。
      教諭を目指しているから。教員試験の採用率が高く、将来のためになると思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      志が高い学生が多いです。教授と仲の良い学生も多くいるように思います。教員を目指すためのたくさんの学びが得られます
      この大学はかなり特別支援教育に力を入れています。障がいのある学生に対するサポートを行う障がい学生サポートチームというものもあり、授業にサポートで入ったり、バリアフリー調査など障がい理解を深めるための交流活動も多く行っています。
      今はコロナで難しいですが、普段は学校の見学なども多く行っているそう。
      去年の教員採用試験合格率は過去一だったそうです。教員になる人が多いです。
      山の上にあるため、駅から歩くのは少し大変です。ステーションキャンパスは駅の目の前で便利です
      毎年バリアフリー調査を行っているため、他の大学と比べてみると、車椅子を使う学生のことを考えられた設計が多いです
      男女ともに仲の良い学部です。誰にでも優しい人が多いと思います。
      文化部から運動部まで幅広いサークルがあります
      ボランティア活動も充実しているといえます
      教員になるための指導法はもちろん、子どもとの関わり方の基礎から、特別支援教育まで、幅広い学びが得られます。
      特別支援学校の教員を目指しているため。病弱について詳しく学びたいと思ったため。

東北福祉大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市青葉区国見1-8-1
最寄駅

JR仙山線 東北福祉大前

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海学園大学