みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立宮城県/東北福祉大前駅
教育学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私は普通に満足してます。意外とがっつり学べるので、将来に役立つと思います。教員になりたいという意思があるならとてもいいと思います。
講義・授業良い経済学部の授業は1年生は基礎的なことを学び、2年生から専門的な授業が受けられるようになります。また、学部学科にとらわれず、様々な分野の授業を受けることができます。
就職・進学良い選択肢は多くていいと思います。
目指してることに真っ直ぐ行ける感じ。 -
アクセス・立地良いバスや電車などの本数が少なく不便だなと感じます。
キャンパスにもよりますが、複雑なのでアクセスしやすい環境を自分で整えるべきです。 -
施設・設備良いすごく新しい訳ではないですが、充実している環境だと思います。
友人・恋愛良い優しい子ばっかりでいいと思います。
楽しい普通の大学生活が遅れると思います。 -
学生生活良いサークルに入っていないのでよく分かりませんが、すごく楽しそうです。イベントも充実していると思います。
学科で学ぶ内容教育関係のことはもちろんですが社会で生きていくための基本的なことも学べます。
志望動機今のところは教育系、学校の先生を目指しているので、選びました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学ならではの専門性が学べる講義も多くてやりがいを感じる。先生も優しい。また簡単な授業から難しい授業まで多いよ
講義・授業良い基礎知識から応用知識まで学習することが出来る。ボランティアやサークルも多くて楽しい
研究室・ゼミ良いゼミの先生と仲が良く距離も近いので話しやすいです。ボランティアなども行い楽しい
就職・進学良いよく分からないけどいいと思う。特別支援合格率10年連続で1位だった実績もあって期待大
アクセス・立地良い立地は悪いかな。坂が多くて体力はつくけど息切れして授業に参加もしばしば
施設・設備良い色々な所があって良い。自習室もあって勉強もできる。学生証がないと入れない所もあって安心
友人・恋愛良いともだちはいるけど恋人はいません。人にもよるけどできる人は出来ると思う。
学生生活良いラクロス入ってました。やめたけど。色々なサークルがあって良いと思う
学科で学ぶ内容1年次は様々な科目を学ぶことが出来る。英語は必修だから頑張らないとね
志望動機障害について学べると思ったから。視覚以外の免許が取れると聞いて良いと思った
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思った。
学校の人の感じがあまりいいイメージじゃない所がすこしある -
講義・授業良いとても楽しいものとなっているが授業によってはあまり身のためにはならないものもある
研究室・ゼミ良いほとんど充実しているが、全てが満足できる内容までではないことがある
就職・進学良いよくサポートしてくれているが、たまにあってんのそれ?ってなります
アクセス・立地普通人によるが、歩いて行けない距離では無いため全く問題ではない。
施設・設備良い基本的には大丈夫だが、たまにトイレが汚いなと思うことがある。
学生生活普通他の場所と比べるともっと欲しいな、と思うことがあるが全く無いわけではない
学科で学ぶ内容多く学べるのは教育についてだが、その他の基本的な知識も学べる
志望動機自分の為になりそうだなと思いとても強い意欲をもってこの学部にした
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通とてもいい大学だと思っている。何度も同じことを書いているが、特別支援について希望する生徒がすべて学ぶことができる点がいい。
講義・授業普通それなりの授業を受けることができる。特別支援について深く学ぶことができるので、とてもいいと思う。
就職・進学普通教員採用試験に合格することができるようにサポートしてくださる。
アクセス・立地良い大学の近くに東北福祉大学駅というのがあるので交通便として不自由はないと思う。
施設・設備普通どこを基準に書いたらいいかわからないが、看護系なども充実している。
友人・恋愛普通教育学科は男子が少ないので恋愛に発展することは少ないが、サークルなどではある。
学生生活普通サークルは強い部活も多く、社会系の学科などでは運動で入ってくる生徒もいる。
学科で学ぶ内容1年次から教育実践活動があり、教育現場をはやい段階から経験できる。
志望動機もともと子供に関わる仕事に就きたい考えていて、東北福祉大学では特別支援について全員が学べるのが魅力だったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。半分くらいが教員になるそうなので、講義に頼らず、自分で勉強するのをおすすめします。
講義・授業普通オンライン時の講義や急な休講への対応など、講義の形態がとても幅広いです
研究室・ゼミ普通リエゾンゼミというものが1年生からあり、2年生から本格的にゼミが始まります
就職・進学普通学生支援課様が真摯に相談に乗ってくださり、安心した学校生活が送れます
アクセス・立地悪い山です。坂道です。教室に行くまでがいっちばん辛い学校だと思います。
施設・設備普通本屋さんがあるのですが、品ぞろえが完璧です。就職に役立つ本の他、雑誌や漫画なども充実しています
友人・恋愛普通大きい学校のため、サークルに入らないと厳しいかなと思います。
学生生活普通多くのサークルがあり、逆に何に入って良いか分からないくらい充実してます
学科で学ぶ内容心理学から各教科の概論、指導法、また特別支援の講義も幅広く取り扱っております
志望動機特別支援教育の資格を取れることが強みだと感じ、志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたいという意思がある人なら、充実した学校生活を送れると思います。また、教育に関するボランティアやイベントがメールや掲示に表示されるので、自分から学びに行こうとする姿勢があれば、さらに深い学びができると考えます。
講義・授業良い実践的な授業も数多く、先生方も親身になって話を聞いてくれるので満足しています。
就職・進学良い教員を目指す人にとっては、採用試験の説明会があったり対策講座などがあったりするので満足できると思います。ただ、企業就職希望の人にはおすすめできないです。
アクセス・立地普通駅が徒歩10分圏内にありますが、坂が多く道幅が狭いのが難点です。
施設・設備悪い近年学習ができるスペースがすくなくなり、自習をしたい人にとってはあまり良い施設・設備とはいえません。また、学食のスペースが狭く、席を見つけるのに苦労します。
友人・恋愛良い同じ学部の人となら、交流があるので比較的友好関係を築きやすいと思われます。
学生生活普通サークルは種類が豊富ですが、真面目なサークルとそうでないサークルとがはっきりしている印象です。
学科で学ぶ内容自分の場合は、小学校と特別支援学校の免許取得のために授業をとっているので、主に指導方法や、障がいのある児童の心理や病理などを学びます。3.4年次は教員実習もあります。
志望動機高校生の時に、小学校の教員になりたいと思いこの学部を志願しました。また、近年では障がいのある子どもの割合がふえてきているので、特別支援についても学びたいと考えました。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい学生にとってはとてもいいと思う。授業が充実しており、向き合ってくれる教員もたくさんいる。
講義・授業良い様々な内容を学ぶことができ、授業数も多いためとても充実している。
研究室・ゼミ普通入るゼミによって様々。専門的に学習するゼミもあれば、広く学ぶゼミもある。
就職・進学良い過去の実績があり、ここ数年の間もずっと合格実績が伸びている。
アクセス・立地普通メインキャンパスまで駅から少し歩かなければならず、近くに店があまりない。
施設・設備良い学習室などの施設が充実しており、たくさんの植物がとてもきれい。
友人・恋愛良い授業を通して仲良くなったりする場合が多い。明るい人が多いため、みんなで仲良くできる。
学生生活普通学校祭で有名人があまり来ないことが少し残念。サークルは一部が充実している。
学科で学ぶ内容教育学を学んだり、教科ごとに指導法を細かく学ぶ。さらに資格を取りたければ、資格に必要な単位を取ることができる。
志望動機将来教員をめざして、この学部に入った。資格がいくつか取れることも、志望した理由の一つ。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通先生によって講義の質にムラがある気もする。だが、教員を目指す上で必要な知識は身につけることが出来る。ただ話を聞くだけでなく、実践活動が多いのは嬉しい。
講義・授業良いこれまで教育現場に実際にいた専門の先生の体験談など貴重な話を聞けるため。
就職・進学良い先輩や先生からのアドバイスを受けることができ、採用試験の合格率が高いため。
アクセス・立地悪い坂が多く、雪道などはとても大変。仙山線も遅延することがとても多い。
施設・設備普通ピアノなど、実践的な活動も積極的にできる。毎日どこかの工事をしていてたまに騒音が気になる。
友人・恋愛良い皆仲が良く、人間関係におけるトラブルは全く聞いたことがない。
学生生活良い発表の場など開催されているのかよく分からない。披露する場があるのかも分からない。スポーツは充実していると思う。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援学校教諭になるためにそれぞれ専門的な学習に励む。
志望動機教員を目指しているから。採用試験の合格率も高く、将来のためになると思ったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い基本的に興味や意欲がある人は楽しい学科だと思う。1年目だけどちゃんと遊ぶことも出来る。ただピアノに苦戦した。
講義・授業良い充実していると思う。専門的なところを教えてくれる教授もいる。興味を持っているなら楽しい。
就職・進学良い進学実績はとてもいいと思う。教員、養護教諭とか以外に公務員になる人も全然いる。
アクセス・立地普通東北福祉大前で降りると徒歩10分くらいで着く。アクセスは普通だと思う。
施設・設備良い特別新しいって訳ではなけど、トイレが綺麗。あと学食が美味しい。
友人・恋愛普通友人は結構いい。自分の場合は入学してすぐ友人ができた。ただ恋人はサークルとかに入らない限り出会いは少ない。
学生生活普通サークルに入っていないから分からないがそれなりに充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は将来役に立つ内容もあるけど、基礎的な内容を学ぶことが多い。
志望動機昔から子供が好きで教育系に興味があり、かつ地元から近かったためこの大学を志望した。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部の初等教育では保育士から特別支援まで幅広く学ぶことができ、自分が目指すものに合った講義を受けることができます。先生方も相談すると親身に聞いてくださったりアドバイスしてくださるので、前進あるのみです。
講義・授業良い所属する学部学科だけでなく、他の学部の先生方の講義を受けることができます。また、講義によっては先生方とコミュニケーションをとることもあるのでより興味や理解が深まると思います。
就職・進学良い教育学部からはその名の通り教育系を志望する学生が多く、ほとんどの生徒が教育現場で働いているようです。
アクセス・立地普通最寄駅は仙山線の東北福祉大前駅です。本数が少なく、遅延、運休は日常茶飯事です。ステーションキャンパスは改札を出てすぐにありますが、国見キャンパスは歩いて10分ほどかかります。坂が多いと感じますが、周辺は住宅街でコンビニもすぐ近くにあるのでそのあたりで不便さは感じません。
施設・設備良い設備不足や老朽化に不満は感じていません。複数の施設や体育館、大きなグラウンドもあります。
友人・恋愛良い一年生のうちからゼミがあるため、多くの友人関係はそこで築かれます。また、多くはないですがいろいろな学部が混ざって受ける講義もあるのでそこが出会いの場にもなります。
学生生活良い東北福祉大学は特にスポーツが強く、夕方には体育館から運動会サークルの練習する声が聞こえたり、インスタグラムのストーリーなどでサークル活動や大会の様子をよくみたりします。
学科で学ぶ内容教育学部では資格や免許取得に向けて学びます。必修科目が多く、全て履修し必要単位も履修してあれば卒業と同時に資格取得となります。
志望動機教育現場で働きたいと思っており、そのためには資格や免許が必要であるためそれらを取得できる東北福祉大学を選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。