みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立宮城県/東北福祉大前駅
在校生 / 2025年度入学
実践的なことが学べる
2026年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い実際に現場経験がある先生方から授業を受けることができることが1番の魅力だと思う。実践的なアドバイスが貰えること。
講義・授業普通実際に幼稚園や小学校で働いていた先生方から授業を受けられるため、働いていた時の感想や、具体的なアドバイスが貰えたことがあったから。
就職・進学普通1年生のうちから、就職や将来のキャリアについて考える授業がある。キャリアセンターもあり、相談できる場所がある。
アクセス・立地悪い仙山線で通うことはできるが、そこから国見キャンパスに行くまでが少し遠い。坂が多い。
施設・設備悪い食堂の席が少なく、昼食を食べる場所が足りない。雨の日は特に大変。
学生生活普通サークルの数が多く、掛け持ちもすることができる。しかし、イベントは少ない。
学科で学ぶ内容1年生のうちは、教養科目を学ぶことが多く、専門的な授業はまだない。2年生以上になると、授業のほとんどが専門的な授業になる。
志望動機保育士資格と幼稚園教諭の資格が同時に取れて、家から近い大学が東北福祉大学だったから。将来、保育士か幼稚園の先生になりたかったから。
入学前後のギャップ思っていたよりもオンデマンド動画での授業があった。2月,3月に授業がなく、暇なのが入学前とのギャップだった。
東北福祉大学のことが気になったら!