みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  総合マネジメント学部   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

総合マネジメント学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      環境が整っているので本人のやる気さえあれば技術を得ることができると思います。しかし、バイトや遊びにはまってしまうとそう簡単には卒業できるわけでもなく、中退する方もいました。やる気があれば、スキルアップできると思います。
      私が受けていた講義は社会に出て役立つ講義と役立たない講義の割合が半々くらいです。実践的な講義は役に立つと思います。簡単な講義つまり単位がとりやすい講義は役立つものではありませんでしたので、単位のとりやすさで講義を選んでしまうとただの学歴としての大学生活にしかなりません。
      技術を学ぶことだけでなく人とのかかわり合いについても学べてバランスのとれているゼミでした。しかし全てのゼミが全てそうではありません。ほとんど遊んでいるようなゼミもありました。中には、遊びなしの研究だけのゼミもあります。やはり、遊びだけのゼミの就職率は低かったです。
      就職率は中の下だと思います。そんなに就職率が良い印象はありません。結局、学科の中では、就職活動にやる気の或る人、ない人に分かれます。ある人は遅くもなく早くもない時期に就職が決まります。ない人は就職する気がないので卒業だけするもしくは留年という結末です。
      緑が多いところが好きです。街からもそんなに遠くないし、バス停や駅が近いので交通は便利です。図書館は広いほうだと感じますし、学食は二つあるので飽きることはあまりありませんでした。コンビニが大学内にあるのでとても便利だったのを記憶しています。
      PCやソフトウェアが充実しています。情報を勉強するには申し分ない設備だったように感じます。大学自体の建物は新しいように思えます。ただ、学生が多すぎて、空き時間に座る場所がなかったりということはたまにありました。
      学科内で恋愛まで発展するケースは少なかったです。しかし、皆個性派なひとが多く、いろんな方がいておもしろかったです。
      ITの基礎知識から実践までと福祉とITについてのかかわりについて学ぶことができます。
      大学で学んだ技術がいかせると考えたため、就職したいとおもいました。
      ITの基礎から実践までを学びたかったから
      過去問を解いたり、問題集を解いたりした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      自分が今、学んでいることが将来の職業につながっていると思います。自分が何になりたいのか早めに決定して、資格などをたくさんとることが大切です。
      他の学部の人たちと合同の授業があります。いろいろな人と交流流ができると思います。自分に必要な講義をよく考えてとる必要があります。
      主に大学院で研究をしている方々がたくさんいます。私が習っている先生もたくさん母校で大学院でさまざまな研究を。してきたそうです。専門的な知識も身につけることができます。
      主に福祉に関する仕事に就く人が多いようです。早期に就職に関するガイダンスがたくさん行われます。自分がどのようなことで働きたいのかじっくり考える必要があります。
      駅から近く、バスの便がいいので、皆交通機関を使い、通っています。しかし、混み合うことあります。時間に余裕をもって行動することがとても大切です。
      駅に近いキャンパスは新しく設備も充実しています。終わる時間帯によっては、電車がかなり混むので注意が必要であります。
      看護学部は、ほとんどが女子です。全体的にも女子が多いです。学科を超えての仲間もたくさんいます。積極的に友達を作ることが大切です。
      幅広く、さまざまなことをたくさん身につけることができます。
      家から通える距離にあり、周りが落ち着いている
      センター利用入試
      秀英予備校
      過去問をできるだけ多くやり、パターンを身につけました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      将来使えるパソコンのスキルは身に付く学科だとは思います。しかし、専門分野として学ぶには浅いものが多いように感じます。ただ、単位の取りやすい授業が多いので履修は比較的苦労せずに済むのではないでしょうか。就職率も90%台を誇っています。
      情報の専門的な授業がかなり多くて、濃いです。ただ、授業の選択範囲は他学科に比べ狭いと思います。先生方によって、ばらつきもあります。
      仙台駅から電車で15分程。自宅からは、電車で10分と徒歩。かなり便利です。移動に困ることもしばしばありますが、バスも通っているので、他大学に比べれば近いのではないでしょうか。
      こじんまりとしたキャンパスですが、綺麗だと思います。毎年、改築・増築の工事をしていますが、少しずつ過ごしやすくなっているとは感じます。
      個性的な友人がとても多いです。あまり他学科の友人と授業がかぶらない分、話す機会がかなり増え、仲良くなれます。また、恋愛に関しては学内で付き合う人は少ないです。女子の割合が多いためかもしれません。
      部活動は、全国出場など輝かしい成績のある部がたくさんあります。特に、野球は、球場がキャンパス近辺にあるので、応援に行ったりもします。サークルは、福祉大ということもあり、かなりのボランティアサークルがあります。
      パソコンのスキルから情報論について幅広く学びます。
      三木ゼミ
      デジタルデザインなどの基礎を学び、CDジャケットを作成しています。
      将来に繋がると思ったから。
      AO入試
      事前課題を細かく作成し、高校の先生方に添削を依頼しました。

総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      資格を取得できたり、さまざまな講義を受けられたりするところが良いと思います。フィールドワークなど学校の外に出てできる活動もあります。
      教科書がない講義は面白いです。割と充実していると感じています。
      ゼミの先生はよく教えてくださります。外に出て行う活動は楽しいです。
      偏差値の割には良い就職先があると思います。サポートがあるかどうかはまだわかりません。
      正直よくないと思います。仙台駅の近くの方ではないので、しんどいです。
      施設や設備は古いです。新しくなればもっといいと感じています。
      話の合う友人はできました。恋愛はまぁ人それぞれだと思います。
      サークルに参加していないのでわかりませんが、部活は割と強いと思います。
      地域の問題についてさまざまな角度から学ぶことができます。将来そのような仕事に就きたい人にはいいと思います。
      もともと他の学校に行きたかったが、落ちてしまったため。滑り止めとして受けていた。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      大学で勉強したい!というより、コミュニケーション能力を養いたい、とりあえず大学に入っておきたいという人にオススメだと思います。
      自分は産業福祉マネジメント学科でしたが、産業福祉関係だけでなく経済や経営学、倫理学など幅広い講義を受けられます。講義の内容もわかりやすく教えてくれるため、とても勉強になります。
      就活に関する講演会や相談会など、手厚いサポートのおかげで就活がとてもスムーズに進めることができた。実績に関してはよく把握してはないが、サポートに関しては十分だと感じます。
      最寄り駅が東北福祉大学前駅で、キャンパスから徒歩5分ほどの距離にあります。駅の周りはこれといった商業施設はないが、コンビニや食事処は所々にあり、スーパーなども地域密着型の小さなものが点在しています。アパートも数多くあり、住みやすい環境です。
      概ね充実してると感じます。東北福祉大学前駅の近くにあるキャンパスは年季が入ってる部分もありますが、仙台駅前のキャンパスは新築のためとても綺麗です。
      サークルに所属すると友人は自然とたくさんできます。恋愛関係に関してはその人次第なので割愛させていただきます。
      自分が所属していたバドミントンサークルは、週に1回の活動があるくらいで特に充実してたわけではありませんでした。
      必修科目は他学科より少ない方ですが、自由に選択して講義を受けられる点が良いと思います。4年間で必要な単位、1年でどれくらい単位を取ればいいか計算しつつ、講義を受けてください。また、4年次には卒業論文が待っています。
      病院の医療事務
      滑り止めで受けてたため、特にこれといった志望理由はありません。産業に力を入れているため、経済や経営関係を学びやすく、就職に有利だと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      情報系のスキルを身に付けることができた。社会にでて使わないソフトを使ったのが多く、もう少し実用的なものを教えて欲しかった。
      情報系。ゼミによっては社会人になって役立つことも教えてくれる。
      就職はできるが、サポートが十分かと言われるとそこまでサポートしてもらった記憶はない。
      最寄駅が大学名の駅なので通いやすい。徒歩10分程なので不便はなかった
      大学内はとてもきれいで、デスクトップパソコンも充実している。
      サークルが多く、入りやすい雰囲気なので、友達はすぐできると思う。
      イベントはそんなに多くはない。サークルはボランティア系もあるので、学外でも福祉のことを学べる。
      1年時はプログラミングについて学習が多かった。学年が上がるにつれ、自分のやりたいことができ、アプリ作成やホームページ作成も関わることができた。
      通信関係の販売業
      福祉系を学びつつ、将来に必要不可欠な情報技術を習得するため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      大学で勉強したいも思っている学生にはとても素晴らしいいい大学だと思いますみんながんばってください!!!
      みなさんがどう思うかわかりませんが、ただただふつうの授業です、?
      いい人はいところに行けます結局自分次第です
      学んだ事を生かしてください
      じぶんがすむところによります
      頑張って近いとこに住みましょう!
      あたらしいしせつもありますが
      老朽化しているところもあります!!
      こんなことは自分次第なのでわかりません
      サークルなど入ったらいいのでは
      たのしいとおもいます
      ともだちがいたらのはなしですがね
      がんばりまSHOW
      他のところに書いてあると思うのでとくにいいません
      がんばれ!!
      がんばれ
      将来つきたい職業に適している道だとおもったのと
      学力的に考えた結果

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      熱心に勉強をしたいという人にはおすすめします。悪いところはあまり見当たりませんが、今はコロナの影響でオンライン授業が多いです。来年からはどうなるか分かりませんが対面で授業を受けたいなら向いてないかもしれません。
      実践的な授業も多く、体験することによってより深く関心を持てたり知識が身につく。
      ゼミではグループをつくりテーマを決め、それについて調べパワーポイントでまとめて発表するのがある。
      セミナーが充実しているので様々な分野をみることができる。福祉系の就職率が高い。
      徒歩10分以内のところに駅があるので通いやすい。キャンパスは複数ある。
      自主学習用のスペースが多く設けられており、勉強しやすい。図書館では論文で使えるような資料がある。
      ゼミやサークルで知り合うことが多い。人数が多いのでサークルなどに入らないと友人関係を見つけるのは難しい。
      サークルはボランティア系のものが多いので人と関わることが好きな人には楽しいと思う。
      経済についてや、地域活性化について学びます。地域について考える機会が増えます。
      マネジメント力を身につけて、スムーズに就職したいと思ったから。
    受講者が100人を超える場合はオンライン授業です。来年からは分かりません。

総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生や将来を考える時間が欲しいと思っている学生には、時間とゆとりのある学科なのでとてもおすすめします。
      必修科目が少なく、自分が学びたい教科を自分のペースで学んでいけるので良いと思います。
      ほんとうに教授次第ってところが大きいです。教授によって研究内容やゼミの内容が様々で楽なゼミもあれば、難しいゼミもあります。
      東北近郊への就職は、悪くはないと思いますが、就職活動はほんとうに自分次第なのでいくら学校の成績が良くても、良い就職先が見つかるとは限りません。
      すごく山の上にあるので、車もしくは原付があれば簡単に通学できると思います。
      外観はすごく古臭いですが、必要最低限の設備は整っていると思います。
      大学は高校の時と違って、クラスというものがないのでサークルや部活などに所属すれば、たくさんの友人ができると思います。
      今は新型コロナウイルスによって開催はしていないが、国見祭といった学園祭があります。
      必修科目は、外国語(中国語、英語、ドイツ語など)があり、自分で学びたい語学を学びます。
      自分は将来を深く考える時間がほしいと思ったため、時間とゆとりがあるこの学科を選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      正直、大学進学時は卒業後の進路について何もイメージできずに入学したけれどサークル等で他の学部の友人の話を聞いたり、様々な分野の講義を受けたりとたくさん刺激を受けられる大学だと思う。 またサークル等でボランティア活動をするなど、時間がある学生だからこそできる経験がたくさんあり、充実した学生生活を送れると思う。
      学部的に必須科目が少なかったので、経営学や福祉系、心理学等、興味がある分野の講義を幅広く選ぶことができた。
      小学生対象のボランティアや校外での調査等、活発な活動を行うゼミや公務員を目指す人が集まっているゼミなど様々なものがある。説明会はもちろんのことサークルの先輩等に相談して話を聞いて決めた方が自分に合うゼミを見つけられると思う。
      就職ガイダンスも何度かありましたが、それよりはゼミの教授に相談したり、キャリアセンターで相談したり自ら積極的に動くことで様々な情報を得ることができた。また、ゼミの教授と卒業後も連絡を取り、転職活動をする際もサポートしてもらった。
      アパートは4万円くらいで不自由なく暮らせる物件はたくさんある。ただ、学校近くに住むとスーパーが遠い。また、学校の周りはほとんど坂であるのと道が狭いため歩くときには注意が必要。
      駅に隣接しているステーションキャンパスは新しいので快適だが、メインのキャンパスは全体的に建物が古く、机と椅子も少し使いにくいところもある。また、メインのキャンパスからステーションキャンパスまでの教室移動は少し距離があり時間に余裕はあまりない。
      同じ学科の友人は何個か授業が被っていたり、同じゼミに所属していたりと限られた人数ではあるが友人はできる。しかし、それ以上にサークルに入れば友人に限らず先輩や後輩もできるのでサークル内で付き合う人が多かった。
      私はバレーボールサークルに所属していましたが、バレーサークルだけでも少なくとも3つ以上はあったので自分に合う雰囲気のサークルを選んで入るのが良いと思う。
      1年生は、外国語やスポーツ、座禅の授業などなるべく多くの必須科目を受講し2.3年生から自分が気になる分野(福祉系、経営学、心理学等)の授業を好きに選ぶことができる。4年生ではほぼゼミのみになるので卒業研究や就活に集中できる。
      保険代理店の営業職へ就職。 その後1年で建設会社の総務部に転職。
      正直、将来の進路が何も決まっていなかったので、自分の講義の取り方次第で様々な分野の講義を受けることで自分の興味がある分野ややりたいことが見つかるのではないかと思ったから。

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道情報大学