みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 健康科学部 >> 口コミ

私立宮城県/東北福祉大前駅
健康科学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部医療経営管理学科の評価-
総合評価良い自分の選択次第で充実な日々を過ごせるか変わってくると思う。個人的にはサークル活動、ゼミ活動がとても充実していた。
講義・授業良い映像などを用いて授業の説明しているので、はじめての分野でも分かりやすい
研究室・ゼミ良い2年から好きなゼミを選べる。先生によって内容や活動範囲・拠点が全く違うので、自分に合ったものややりたい内容を選ぶことが出来る。
就職・進学普通医療系の学科だか学科全体が医療系の就職先を選択してはいない。就職率は医療系と企業で半々の割合を占めている。
アクセス・立地良い電車でもバスでも徒歩でも通学可能。バイクや自転車通学してる人もいる。本校へは最寄り駅から徒歩で15分前後。
施設・設備良い色々と工事されて使いやすくなっている部分もあるが、不便なところもある。
友人・恋愛良い部活やサークル数が多い。また、学部学科関係なく受けられる授業があるので、そこで親しくなることもある。
学生生活良いサークルによって活動が違うので、イベントも多くやるところもあれば少ないところもある。
学科で学ぶ内容医療系の資格を取ることができる学科。実際に教えてくれる教授の中には医師免許を持っている人もいるので詳しく解説してくれます。
就職先・進学先現在も就活中
志望動機医療事務等の医療系の職業に就きたいと考えてたのと大学進学を希望していたので、医療系を学べる学科ということで志望しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康科学部医療経営管理学科の評価-
総合評価良い就活などの相談には親身になって応じてくれます。
学科によりますが、看護やリハ以外であればサークルや部活も十分楽しめる時間があります。勉強だけでなく充実した学生生活を送れると思います。 -
講義・授業良い私は医療系なのですが、現在も医師や看護師で活躍されている方に指導していただけます。
研究室・ゼミ良いゼミは自分で選べるのですが、選択する前にしっかりと説明があるので後悔ないように選んでください。
就職・進学良いまじめに取り組んでいる生徒に対してのサポートは十分だと思います。提出物などしっかり確認しましょう。
アクセス・立地悪い電車がよくとまります。そのため電車通学の方は苦労している人が多いですが、多くの人が電車通学です。授業に遅れたとしても遅延届けを出せば問題ありません。
施設・設備良い清掃員の方がとにかくたくさんいる気がします。本当にいつも丁寧に掃除してくださっているので、構内は綺麗です。
パウダールームもあり、コンセントあります。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すればできると思います。
入学直後に、各サークルの説明会や花見などの無料イベントも多数あるので、入る気がなくても参加すると良いと思います。 -
学生生活良いサークルによりますが、充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は医療や福祉の分野に関して全員が必修科目として履修します。2年次からは各進路に向けてそれぞれの専門分野について学んでいきます。特に医療経営管理学科は、医療事務になる方、企業に就職する方、救命士の資格を取る方、進路は様々です。
就職先・進学先病院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部医療経営管理学科の評価-
総合評価普通医療事務を目指している方には適している学科だと思います。医療のことを学ぶことができ、将来の役に立つと思います。
講義・授業普通医療のことだけではなく、経営や福祉についても学ぶことができます。医者が学ぶような授業もあるので、医療系を目指していない方は苦痛だと思います。
研究室・ゼミ普通各々のゼミによって活動内容が違います。充実しているところは充実しているし、特に活動しないところもあります。
就職・進学普通就職率がよくわかりませんが、半分が民間企業、半分が医療関係職に就いています。サポートは希望しないとしてくれません。
アクセス・立地悪い本校舎までが駅から15分ほど歩かなくてはいけません。周辺にはコンビニが3軒ほどあります。
施設・設備悪い学科で使うことができる施設はわかりません。資格を取る方々はあると思いますが、ロッカーもないので不便です。
友人・恋愛普通入学してからキャンプやレクリエーションなどがある学校がありますが、ここはないので、友達を作るには自分から行かないと全然できません。AO入学した人だけ仲が良く、その中に入りづらいところがあります。
学生生活普通サークルは沢山あります。ほかの大学に比べてボランティアをするサークルが多いですが、どこにも入らない人も多くいます。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的なことを学びます。2年次から医療系に行くのか企業系なのか授業が全くもって分かれるので、そこで将来の選択をしなければなりません。
就職先・進学先全国規模の病院の医療事務職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部医療経営管理学科の評価-
総合評価良い医療事務を学びたい人にとってはそれを学べる環境が整っているとは思うが、2年生で資格を取るか取らないかを全て決めなければならないので、早すぎるかなと思った。
講義・授業良い医者をやっている先生が直接授業をしてくれるので、十分に学べると思う。ただテストの時に覚える範囲が多すぎて単位を取るのが大変。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミ活動はとても充実していると思う。レポート課題とかはなく、その日に活動していくのでみんなでワイワイ楽しくできる。
就職・進学良い先生に頼めば、エントリーシートの添削や面接の指導をしてくれる。医療事務を専門とする学科だが、半分の人は民間企業にいくので、幅広い就職先があると感じる。
アクセス・立地良いほとんどが駅に近い教室で授業をするので、駅を利用する人にとっては近いし、1人暮らしの人もすぐに来ることができる。
施設・設備普通そこまで充実しているとは感じないが、医療の学科なので他の学科と比べると教室とか使いやすいのではないかと思う。
友人・恋愛普通他の大学と比べて、入学時にキャンプとかがないので、友達を作るのが難しい。また、授業が一緒にならないと会わないことが多いので、充実しているわけではない。
学生生活良い国見祭実行委員では月々のイベントや、部局ごとに集まりがあったり、国見祭のための準備活動はとても充実した日々を送れると思います。
学科で学ぶ内容医療の専門用語だったり、英語、医療事務のことや身体、健康のこと広い範囲での専門知識を学ぶことができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価普通学費は高いと思います。それに加えて教科書代などもかかるけど、授業で教科書は使わないことの方が多いです。必修科目が多いので忙しいし、選択科目をいれる時間も限られていています。
ほかの学校のことがよく分からないので比べることはできませんが、いい学校だとは思います。 -
就職・進学普通就職率は高いです。
よく就職のためのガイダンスとかも開かれています。 -
アクセス・立地普通民家もあるのに騒ぐ学生がいて、通れない道があります。最寄り駅からキャンパスまでは歩いて10分くらい。
施設・設備普通充実はしているんですが、パウダールーム作ったり変なところにお金使ってるなって思っています。
学科で学ぶ内容ほとんど必修科目です。1年生の早期から実習があります。実習は大変なこともありますが、個人的には座って授業を受けているよりは楽しいです。
1、2年時のゼミは勝手に振り分けられますが、3年生からは自分の興味がある領域のゼミを選択します。
看護以外の科目でいうと、座禅が必修なのが謎です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い将来につながる授業や実習が沢山あり、目標を見失うことなく見失った場合は先生方からの助言があり親身に考えてくださるからです。図書館や集会室などもあり、自主的に勉強できる環境ぐ整っていて、学生同士で企画し積極的に勉強できます。大学祭やボランティア活動も活発的に行われていて、楽しいかつより実践的で自分にとってとてもいい刺激をもらえる企画が沢山あります。ゼミなども医療系で何個かの学科が連携して、多角的により専門的な知識を共有し、話し合うことができます。自分がなぜかの学科にいるのか根本的に分からなくなることがあるときもあるますが、そのときも仲間や先生方に相談しながら目標達成できるような仕組みになっています。実習も沢山領域にも行けるし、より実際の看護を考えることができ、本当に自分が将来この職でやっていけるかを見直すことができます。先輩とはゼミや他の企画で絡むことがあり、情報共有もでき、為になることが多々あります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康科学部医療経営管理学科の評価-
総合評価良いパソコンの技術から医療の専門的なことまで学ぶことができます。一年生のうちから資格を取ることができます。
研究室・ゼミ良い企業に就職したいか医療系に進みたいかで一年生の冬にゼミ選びがあります。
アクセス・立地普通電車を主に使いますが、電車の時間が合わないことが多いので早く着きすぎたり授業が終わったのに電車がないと言うことが多々あります。遠いところから通う友達を見てると時間も厳しそうだなと思います。遅延することも多いと思います。今のところそこまで不便を感じません。
友人・恋愛普通学科の中ではたくさん友達ができました。サークルに入っていないので学内ではあまり知り合いがいませんがそれでも毎日楽しくやってるのでサークルに入っていなくても大丈夫だと思います。
学生生活悪い入学して、序盤にサークル紹介の集まりがありましたがどれも魅力にひかれませんでした。なので私は外部の一般団体でやりたいことをしています。何かしたいとか人脈を広げたいとか何かを極めたいと強く思う方なら合うと思います。
就職先・進学先医療機関

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部医療経営管理学科の評価-
総合評価良い先生、先輩が親身に相談に乗ってくれるので診療情報管理士の合格率が高く、メディカルクラークやドクターズクラークの資格の対策も行ってくれるので医療事務関係の資格がいくつも取ることができます。また、企業関係の就職にも役立つ授業や資格も取ることが出来るので、就職の選択肢が広がります。
講義・授業良い学生の理解度を確認しながら講義が進められるので、講義についていけない、ということがなくしっかりと理解することができます。
研究室・ゼミ良い2年から自分でゼミを選ぶことができ、医療系、企業系にそれぞれ対応してくれる先生がいるので自分の進みたい進路に合わせてゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い医療系、企業系の就職先の割合は約50:50となっています。
資格についての合格率は、診療情報管理士は約7割、メディカルクラークが約9割となっています。 -
アクセス・立地良いJR仙山線、東北福祉大前駅や仙台駅からのバスもあるのでアクセスはいいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い看護学を実践的に学びたいと思っている学生に適している大学だと思います。なぜなら、附属病院がないため、色々な現場を体感することができるからです。病院毎の雰囲気や看護実践を見たり体験することができることは、将来就職の際にとても役に立ちます。また、2年生からは選抜試験を受けて保健師課程に進むことができるのも魅力の一つだと思います。看護師課程の勉強と並行して学ぶため大変な面もありますが、試験に受かることが出来れば得られる資格は増えますし、より多面的に物事を捉えることができる人になれるからです。
ただ、学費は高いです。実は、東北福祉大学の看護学科は、高校生のときに学費が高いからといって選択肢に入れていなかった大学であるのですが、実際に通い始めて、ここでよかったと思っています。毎日が楽しいからです。また、専門的で難しいと感じてきた勉強も、仲間と一緒に乗り越えていきたい、と思えるからです。今は奨学金を借りて通っていて、大学生活を大切に送って、卒業したら就職してきちんと返したいと思っています。 -
アクセス・立地良い電車ではJR仙山線の東北福祉大駅が最寄駅です。道が少し狭いため1限が始まる前の朝早い時間は混み合いますが、徒歩10分くらいでキャンパスに着きます。駅を降りるとすぐコンビニがあるので、そこで朝ごはんや昼ごはんを買っていく学生も多いです。
施設・設備良い自習スペースがたくさんあります。また、最近はパウダールームが設備されました。
友人・恋愛良い看護科は他学科に比べて人数が少なく、受ける授業もほとんど同じであるため学科内での友人が多いです。ですが、サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができたり、恋人との出会いもあります(*^^*)
学生生活良い大学には数え切れないほどのサークルがあり、特にボランティアサークルがたくさんあります。それぞれ特色が異なるため、サークル紹介などで自分が「入りたい!」「気になるかも。」と思うサークルはきっと見つかると思います。毎年秋に開催される学園祭は個性豊かな出店が並び、アーティストを招いて学生ホールでライブを行ったりしています。これも国見祭実行委員会というサークルを中心に運営されていて、学生が作り上げています。
学科で学ぶ内容一年次は看護の基礎的な分野と、選択科目を学びます。選択科目は大学4年間で必ず取得しなければいけない単位を満たすことができるように、うまく調整しながら、自分が興味のある分野を学びます。また、夏に体験実習が1回、秋に病院実習が1回あります。
二年次は看護の専門的な分野を中心に学びます。保健師過程に進んだ学生は看護の専門的な分野に加えて、学んでいきます。病院実習は夏に1回あります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価悪い看護師になるためのカリキュラムは整っているとは思いますが、国際交流などに関する制度はかなり未熟だと思います。(これは看護学科に限りますが。)看護師、保健師としての道筋は示してくれますし、看護模試や国試対策の講義も充実しているかと思います。ただ、大学4年間、何が起こるか分かりません。途中で
講義・授業悪い講義や教員に関しては、当たりハズレが極端かと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、3年から始まります。抽選なので人気の高い教員や領域はやはり争奪戦です。
アクセス・立地普通JR福祉大前駅がありますが、歩いて15分くらいなのと、仙山線はよく遅延します。また、仙台駅からは学校正門までバスが出ているため便利かと思います。
施設・設備普通ここ何年かで何回か改築が行われており、ある程度綺麗かと思います。看護学科の授業はほとんどが同じ管理棟で行われるため、移動が少なく楽かと思います。しかし、近くにコンビニが一つしかなく、少し飽きます。
学生生活普通福祉大というだけあって、圧倒的にボランティアサークルが多いです。そのような事に興味がある方には有用かと思います。
- 学科絞込
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学のことが気になったら!
東北福祉大学学部一覧
このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。
「東北福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。