みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  健康科学部   >>  リハビリテーション学科   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

健康科学部 リハビリテーション学科 口コミ

(37) 私立大学 2330 / 3541学科中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      特に不満など一切なく、学びたいことは全て学べます。
      先生はとても優しく教えてくれて、わからなかったらわかるまで教えてくれます。
      内容は難しいですが、とてもわかりやすく教えてくれますし、先生もとても優しくしてくれます。
      進学実績も学科の就職もとても良いです。
      僕はリハビリのことを学んでいますが、とても良い所を紹介してくださります。
      僕は寮なのですが、周辺は特に何もなくコンビニが遠いので少し不便です。
      だいぶ充実しています。トイレなどがとてもきれいで、キャンパス全体がとてもきれいです。
      僕は、寮に住んでいますが、特に不自由もなく友人恋人と充実した毎日を送れています。
      学校のイベントでは、とてもたくさんの人々が来ます。
      大変忙しいので僕たちはあまり遊べないですが、来てくださった人達はとても楽しそうです。
      身体、筋肉の稼働、伸縮など様々なストレッチ法を学びました。
      内容はとても難しいです。
      もし自分が怪我しても基本的な対処などを学べたらいいなと思いこの学科を志望しました。
    毎日の検温、各所にアルコールスプレーが置いてありますし、マスクなどもきっちりしております。

2022年07月投稿
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      4年大学なのに、専門学校のように毎日が忙しなく、楽ではない。だが、4年大学のため、しっかりじっくり学ぶことができる。
      学科内での学生の在籍人数がすくないため、クラスで団結して学習できる。そして教員が生徒に寄り添ってくれる。
      まだわからないが、教員のサポートがしっかりしていると感じている。
      最寄駅からシャトルバスが通っているので、坂の上にある校舎には楽々いけます。
      リハ科は本校と別の校舎なので、大学感はない。だが学習に集中できる環境である。
      クラスの人数が少ないため、全員と仲良くなれ、助け合うことが多い。
      リハ科はサークルに参加している人はほぼいない。
      本校は大学らしいことがたくさんある。
      理学療法士、作業療法士を目指す学生が在籍しています。リハビリテーションについて学んでいます。
      理学療法士を目指すため。リハビリテーションを学べる4年大学に進みたかった。

2023年06月投稿
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      とても満足な内容でした。夢に向かい応援していただけますし、とても努力に最適な環境であると思いました。
      いろいろな人がいて、楽しく医療を学べています。
      コロナ禍での実習も、先生方のお陰で、実施できました!
      国試に向けさらに頑張れる環境で感謝しています!
      サポートにも力が入っており、とても満足です。先生方の努力が感じられます。
      坂の上のキャンパスなど自転車では行きにくい部分もあり、少し不満です。
      めいんでつかうとこも、他のところもとてもきれいで感謝です。
      清掃の方が常にいらっしゃるので目に見えるところでしていただくのは安心です。
      部活での友人関係など、内向的な性格ですが、友達は数人できました!
      コロナ禍での生活だったのでほとんどありませんでしたが、学科によってはとても満足だと思います。
      PTについてです。リハビリ、介護に、ついてよく分かりました。
      父の病気による死去。そこから医療関係の仕事を目刺し、リハビリテーションを学ぶため。

投稿者ID:919273
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      専門的な知識を得るにはとてもいい大学だとおもいます。先生方も優しく勉強だけでなく、困っていることがあると相談に乗ってくれる。
      基本的な知識を得る座学もあり、充実した機器を使用した実技練習もできる。質問もしやすい。今はコロナ禍ということもあり他学科、学年との交流は少ない。
      就職率はいいようです。先生方からの手厚いサポートもあるようです。
      他の学部と違って坂の上にキャンパスがある。無料の送迎バスがあるが授業の時間割に合わせようとするとかなりの待ち時間が生まれる。
      多くの設備があり、様々な経験ができる。先生にいえば使用方法も教えて貰って体験できる。
      理学療法のクラスは人数が少ないこともあり男女分け隔てなく仲がいいと思われる。
      学内のサークルやイベントもあるのでしょうが、コロナ禍ということもありなにもできていないです。
      1年次は解剖学や生理学といった基本的な知識を得るための勉強をする。2年次から専門的な科目が増える。3年次からはゼミ活動が入ってきます。
      高校生まで運動部に所属しており、怪我をした時や怪我をした友達が理学療法士の方々に治療してもらうことが多く自分もそのようになりたいと思ったから。

投稿者ID:820541
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      いい先生が沢山いる。そして、学生をちゃんと見てくれる。設備は良いとはいえないが、私はこの大学で良かったと思っている。
      分からない時、先生に質問するとこちらが理解できるまであれやこれやと説明をしてくれる先生が多い。
      学年担当の先生や、ゼミの先生など、相談が気軽にできると思う。
      リハビリテーション科がメンイで使う校舎は本校地から離れていることと、大学が出しているシャトルバスの本数が少ないかも。
      本校地の学食が美味しい。
      学習スペースが色んなところにあるため、自分に合った学習スペースを見つけられる
      友達と一緒に勉強していく人が多いので、勉強仲間の絆が強いと思う。
      コロナウイルスが流行してしまったため、学園祭などの行事が無くなってしまったが、普段の学園祭は盛り上がっている。
      理学療法士もしくは作業療法士を目指す学生がこの学科に所属している。
      オープンキャンパスの雰囲気がよかった。就職率や、国試の合格率も確認した上で志望した。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      実習が多く自己の技量の上達に繋がったと思うので所属していた学科はいいと思うが実践的な実習を増やして欲しいと思った。
      時々つまらないことがあるがだいたい満足する内容だからこのような評価にしました
      演習はとても現実的で自分のためになることが多く後悔はないと思った
      卒業後の進路のサポートもとても手厚く実績もしっかりしているため良かった。
      少し市街地から外れているので良いとは言えないが悪くもないと思う
      大変充実した施設で感動したとても満足の行く学校生活が送れたと思う。
      そこそこだと思う、仲いい人たちは仲良いしリア充もいる。結構、、
      ある程度充実しているが、もう少しあっても自分は良いと思った。
      理学療法士になるための基本的なことから実践的なことまで幅広く学びました
      今はまだ実習生の身だが理学療法士として働いて行きたいと思っている。
      理学療法士を高校から目指していたためなりたいと思い学びたいと思ったから。

健康科学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーション学科は、キャンパスが他学部と違います。なので他の学科と関わる機会があまりないです。でもその分クラスみたいでみんな仲良いです。大学行ったらひとりぼっちっていうことはあんまりないです。クラスで遊んだりもするくらいで、とても楽しいです!また、縦のつながりもあり、先輩たちにテストや授業のアドバイスをもらうことができます。他学部と違うところは必修が多いとこです。落としてもいいやっていう考えはできません。課題もまあまあ出るので、だいぶ専門学校レベルの手厚い指導だと思います。全然遊ぶ時間はあります。すごい遊びたい人には向かないと思いますが、真面目に資格が欲しい人には向いてると思います。クラスメイトもみんな優しい人ばかりで、私はこの大学に来てすごいよかったと思います。家を借りる時は駅近くをお勧めします。忙しいとは思いますがなんだかんだでバイトもできるし過ごし方次第で時間も作れます!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。同じ職業を目指す人たちなので、共に学び合うことができます。
      現場で働いていた先生たちなので、さまざまなことを知っています。解剖学実習や生理学実習では実際に触診があり、体を使って骨や筋を覚えます。こうすることで教科書で学ぶよりイメージが付きやすいです。
      毎年国家試験の合格率がほぼ100%です。
      これは、先生のサポートもそうですが、友達と分からないところを教うことができるからではないかと思っています。
      最寄りは東北福祉大学駅です。
      リハビリのキャンパスは国見キャンパスとは離れていて坂を登らなければなりませんが、無料のバスが出ているのでそれを乗ることができます。
      学内の施設は新しく、キャンパス内にWi-Fiが設置されていたり、エアコン、一つの教室にモニターがたくさんあってとてもいい環境となっています。
      リハビリは大体40人くらいの人数なのでクラスの仲がとてもいいです。
      そして先輩との交流の場もあるためさまざまな情報を共有することがてきます。

健康科学部リハビリテーション学科の評価
      私の大学では、先生が熱心に授業や実習のサポート行うだけでなく、生徒達も向上心が高いところが魅力的です。また校内では、資格を獲得する以外にも、サークルなどにも参加することで、将来なりたい自分の目標なども明確に見つけることができます。 卒業後の就職率も高く、大学自体もサポートを行ってくれるので、安心して就職活動が行えます。私は今、三年生なんですが、徐々に就活を準備を始めています。
      授業でわからない部分や試験対策など先生方が丁寧に教えてくれるので、楽しく受けることができます。ゼミなどもいろんな施設にいけるので、とてもいい刺激になります。
      三年前期からゼミが始まり、6つのゼミから1つ選びます。ゼミには各先生が担当していて、先生によって、整形疾患や内部障害など専門の系統が違うので、自分の興味あるゼミを選ぶことが出来ます。
      北海道から関西地方まで幅広くの施設があり、就職率も100%に近いです。卒業した先輩方に聞き、どんな施設なのか詳しく聞いたり、先生かや大学からのサポートも大きいです。
      最寄駅は仙山線東北福祉大駅があり、大学の目の前にあるので通学しやすいですが、私の学科はウェラコム21という施設で、シャトルバスなども通っていますが、遅れてしまうと長い坂道を歩かないといけないので大変です。
      器具などが多く揃っているので、先生から教わりながら実際に触りながらできます。なので、実習で困ることがへります。
      試験前や授業でわからないところなどお互いに教え合うことや先輩達との交流もたくさんあるので、聞くことができます。
      サークルなども多くあり、海外などボランティア支援できるサークルなどもあるので、大学の間にしか経験できないサークルがたくさんあります。
      大雑把にわけると、1年の間に体などの基礎を学び、2年では1年で習った応用や機材、治療法を学び、3年では実際に患者にどのような影響があるのか、どのような治療でより良い効果が得られるのか、授業内のグループやゼミで考えることが出来ます。
      具体的には決まってはいませんが、スポーツ分野に携わることが出来たらいいなと思っています。 現時点でサークルなどでも、いろんな人と出会いがあり、他にもいろんな進路考えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      大学を卒業した後にリハビリテーションを提供する職につきたいと考えている方にはいい大学だとおもいます。教員もリハビリテーション専門職の方がほとんどで、理解しやすい講義を展開してくださいます。
      理学療法士、作業療法士の資格をもつ教員が多く講義の内容もわかりやすいです。座学と実技演習を織り交ぜて学ぶことができるので、より深い知識を得られると思います。
      ゼミを担当する教員によって専門の分野があり、より専門的な知識を得ることができます。授業以外でもゼミ生と教員の交流もあり、楽しいです。
      国家試験合格率は90%を超えていて、100%が合格する年もあります。日頃から高い水準で勉学に励んでいるからこそできることだと思います。
      最寄り駅は東北福大前駅で、仙台駅から仙山線で4駅です。リハビリテーション科のキャンパスは最寄り駅から徒歩10分ほどですが、最寄り駅前からシャトルバスがでているので雨の日でも安心です。
      学内はきれいに清掃されており、医療を学ぶにあたって衛生的な問題は全くありません。リハビリテーションに用いる機器や設備は充実しており、実際に授業で学ぶこともできます。
      リハビリテーション科は専攻している人数も少なく、同じ講義を受けることがほとんどなので友人つくりには困らないと思います。同級生は全員同じ職業を目指しているので、卒業後も交流が期待できます。
      リハビリテーション科は専用のキャンパスがあり、サークル活動を行うには他のキャンパスに移動する必要があるのが大変です。
      1年次は解剖学や生理学、運動学などの基礎分野を主に学びます。2年からは基礎を応用してより臨床で患者様を評価できるまで学びます。3年次は実際にリハビリテーションを提供できるまで学びます。4年次は実習、就職活動、卒業研究、国家試験対策を主に行います。
      決まっていない。

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北芸術工科大学