みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  天使大学   >>  口コミ

天使大学
出典:Kinori
天使大学
(てんしだいがく)

北海道 / 私立

天使大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(21件) 私立内214位 / 505校中
私立内順位
平均

看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-01-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護に必要なことは教えていただいております。
      外部の講師も充実しており、しっかり勉強をすれば良い看護師になれると思います。
      しかし、伝統を重んじた大学であり教授達もそれを大事にするあまり、生徒達を見下す、アカデミックハラスメントになるような発言をする教授も中にはおります。
      それに苦しんでいる状況があります。
      看護に必要なことは大体教わっております
      生きることについて考えるゼミというものがあり、自身の死生観について深く考えられます。
      いいと思います
      地下鉄も近く、周辺施設も充実しております
      小さいです
      恋愛はありません。
      友人とは色々な事を乗り越えていくので、友情が深まります。
    看護栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      授業数が大変多いので、真剣に栄養学を学びたい方にはお勧めです。学生の雰囲気も、ともに勉強して成長しようという姿勢が素晴らしく、献身的な学生が多いので生涯の親友に出会える確率が多い大学だと思いました。
      どの授業の教授も、業界に精通している素晴らしい講師陣だったように思います。わからないところは根気よく教えてくださる教授ばかりでした。
      ゼミは、4年生の前後期に分かれて半年ずつしかないので、充実度は少ないです。先生のお題に合わせて調べ学習、発表、というゼミが多かったです。
      ほぼ、就職率は100%です。引く手あまたの人材を輩出することで有名な大学なので、天使大学、という名前がブランドになっています。自身の理想が高くなければ、すんなりと就職できます。
      最寄駅は、南北線北13条東駅です。徒歩5分圏内なので、雨が急に降っても走れはそれほど濡れません。 近くに大型スーパー、コンビニがあるので大変便利です。
      設備は最新のものがそろっているように思いました。調理室は学生たちが毎回きれいに清掃するので汚れや不潔な場所はほとんどなく、きれいな環境で学び実習することができました。
      恋愛は、女子学生ばかりなのでそこはご愛嬌を!笑 北海道大学が近いので、他大学のサークルに所属する人も少なくありません。栄養学科の入るサークルは、ほぼ食べ物を作る系なのですが、私は農業系のサークルに入り学生生活を横臥しました。
      授業数は確かに多いですが、授業がどれも丁寧で分かりやすかったので放課後は勉強することは少なく、自分の好きなように使うことができました。 サークル活動はどれも活発で、サークル内でも友達が多くできます。私は他大学のサークルにはあまり参加しませんでしたが、他大学のサークルに入っている友達も毎日が楽しそうでした。
    学部に関する情報
      食べ物が、体の中に入ってどのように消化されていくかを学びます。ゆえに、理系の勉強が多いのですが、天使大学は文系からも入学する学生が多いので、文系学生は勉強に苦労していたように思います。 ほかには、おいしい食事の作り方、栄養価をしっかり江計算し、そのメニューを作るなど実習も充実していました。 栄養士は対人業務ですので、カウンセリング学や心理学も学ぶことができます。
      農業振興、食育系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私自身、在学中は農業系サークルに所属しており、たくさんの農家さんと知り合う機会が多く、その中で農業や農家に魅了されて行きました。 結果、より多くの人に農業の魅力を伝え、農家のために働きたい、と思うようになり今の職を選びました。
    看護栄養学部 栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      管理栄養士を目指している人しかいないので、同じ目標とする仲間と一緒に学べることは良いと思います。
      先生方はみんな優しいです。
      ほかの4年制大学にくらべると授業や実習が詰まっていて忙しいですが、その分、将来のためと考えると頑張れます。
      先生によって講義の内容に差はあります。
      わかりやすい先生わかりづらい先生、声が大きい先生小さい先生、さまざまです。
      ゼミの種類もたくさんあります。
      実習を選択すればその経験は就職後の仕事にも役立ちます。
      病院や、学校、食品企業などさまざまです。
      国家試験合格のためサポートは強いです。
      札幌駅から歩いて通える距離で、地下鉄を使えば徒歩5分もあれば通える距離です。
      学内は古いところもあれは、新設されたところもあり、とくに不自由はしていません。
      Wi-FiをつないでまだSNSが使えないところが難点です。
      小さな大学でグループワークが多いので、そのつど友達は増えると思います。
      近くに大学多いのでサークルや部活に所属すると、もっと交友関係は広がると思います。
    学部に関する情報
      国家試験に向けての栄養学
      その他英語、化学などの教養科目
      統計処理
      調理学、調理実習など
    看護栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      面倒なことが多いし、先生の当たりハズレが激しいけれど、てきとーに四年感過ごすよりは充実していると思う。
      講義は当たりハズレがある。楽しい講義、使えない講義、内職なしでは受けられない講義様々。
      先生によって忙しさが違いすぎるし、テーマは自分で決められない。
      その人の頑張り次第。頑張れば良い病院に入れるし、あとは運と縁だと思う。
      近くにスーパー、パン屋さん、クリーニング屋さん、病院、地下鉄がある。
      館によってきれいなところ古くて暗いところがある。ロッカーはせまい。
      すぐグループを作りたがるしグループで行動したがる。女子特有の雰囲気がある。
    学部に関する情報
      1年は教養、2年は学内実習、三年は学外実習、四年は国試、就活、実習、座学。
      病院
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一人一人の先生が親身になって教えてくださるので、様々なことを相談したり、教えてもらうことができとても良い環境だと思います。また、カトリック系の大学であることから愛や思いやりの精神といった、看護に必要なことを学ぶ授業もあり、多方面から看護師になるためのサポートがされている大学だと思います。
      今でも臨床で働いていたり、研究している先生がおり、また学外から実際に病院で働いている医師や看護師などさまざまな講師が授業を行っており、看護師だけではなく他職種の話を伺うことができるので良いと思います。
      カトリック系の大学特有のゼミが設けられており、2年の後期から実際に自分が関心を持ったテーマに沿ってプレゼンする機会があるので、ディスカッション能力を向上させることができます。
      北海道内に限らず、北海道外でもさまざまな病院に就職している方が多いです。また、大学院に進学する方もおり、大学院を持っている天使大学は良いと思います。
      最寄駅は地下鉄東豊線の北13条東駅ですが、札幌駅から徒歩でも通学することができ、立地条件はとても良いと思います。
      学校は昔を大切にしている校風がありますが、最近ではWiFiをつなげ、インターネットを使った出席管理システムも導入され、少しずつ現代の校風に近づいてます。
      看護、栄養学部しかないため、男子生徒が少なく、恋愛については期待できませんが、友人関係では非常に充実しています。
    学部に関する情報
      看護師になるにあたって、学ばなければならない基礎的なことから専門的なことまですべて学びます。1年次は基礎科目を中心に、2年次には専門科目と、初めて患者を受け持たせていただく実習があります。3年次、4年次は実習が多くなりつつ、専門科目を学びます。
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      歴史のある大学で、いい先生方がたくさんいます。
      講義などで多くの気づき、学びが得られ、本気で看護師を目指したい人にはオススメの学校です!
      たまになら授業が数多くあります。先生方も親身になって指導してくれます。
      専門科目が多いため座学がほとんどですが、ゼミもあります。
      ゼミの先生方は親身になって接してくれます。
      多くの人が病院に就職します。聖路加や慶應病院など有名病院に就職する方もいます。なかには助産師、保健師などの資格を取るために大学院に進学する人も多いです。
      最寄駅は東豊線北13条東駅、南北線北12条駅で、地下鉄札幌駅から一駅分しか離れていないので、立地はとてもいいです。
      周辺には札幌駅、レストランやスーパーなどがあり、一人暮らしにも便利です。
      古くからある大学なので、他も大学よりは全体的にコンパクトです。最新設備はないですが、実習室は一通り完備してあるので支障はないです。先生方のきめ細かい指導が受けれるので最新設備なくてもぜんぜん大丈夫です。
      気の会う友人がいる人が多いと思います。
      この大学は恋愛恋愛してはなく、看護について学んでいる人が多い雰囲気です。
    学部に関する情報
      看護を行う上で必要な愛をもって接することを学びます。
      看護師には専門的知識や技術はもちろん必要ですが、まず基本となるのは対象者との関わり方です。
      この大学では建学の精神のもとに看護について深く学びます。
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      看護技術だけではなく、患者さんやその患者さんの家族の気持ちを考えるということの、大切さも教えて下さいます!!!
      とても充実しています。看護学以外にも、栄養学科の先生がおり、栄養という面からも患者さんについて考えるという力が身に付きます。
      研究室は充実しており、先生方とアポを取れば質問や相談にも乗って下さいます。
      就職相談室という、就職活動専用の部屋があり、病院の資料が豊富で、専属の先生もいらっしゃいます。
      東豊線の北13条駅から徒歩5分以内のところにあり、札幌駅からも、近いので、立地環境は良いです。
      実習室があり、実習前や技術試験前は自主練習できます。カトリックの学校ということで、チャペルなども設置してあります。
      女子の割合がとても多いですが、皆で楽しく、ワイワイと学校生活を送っています。
    学部に関する情報
      1年生は、ほぼ座学で基礎的なことや病態的なことを学びます。
      2年生からは、技術の練習が増えてゆき、2週間の実習も開始します。
      3年生は、専門的な分野についての知識を深めます(小児看護、母性看護、在宅看護など)約6週間の実習も行います
      4年生は、実習や夜勤実習などを行ったあと、卒業研究や国家試験の勉強を開始します。
    看護栄養学部 栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      生徒同士が本当に仲が良くて、
      この大学にしてよかったってめっちゃ思います!!!
      ちょっと厳しいこともあります。でも、将来色々と役に立つことがあって、授業内容も充実してるなと感じています。
      先生も親身になってくれてとても楽しいです!
      ゼミもたくさん種類がありますよ。
      就職室で話を聞いてもらえたり、面接指導していただいたり、とても手厚く指導してくださいます!
      駅から近くて通いやすい!
      最寄りは北十三条東駅。
      札幌駅からも徒歩15分程度です。
      作りが複雑でちょっと迷います。笑
      トイレがめっちゃきれい!!
    看護栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      管理栄養士になるために入学しました。施設は古い建物もありますが、新しい建物もあります。 学習環境良く、設備も整っていると感じます。 クラス分けされていることや、同じ授業をクラスでとることが多いので、友人関係を築けます。
      専門科目については、わかりにくいこともあるが、質問にいくと、優しく丁寧に教えてくれます。 教養科目では必要ない科目が多いです。
      研究室に入らず学外実習を選択しました。卒業後の業務では実習中に学んだことが活かされることが多く、学内では学べない内容ばかりでした。実習先では卒業生に会う機会が多くとても丁寧に教えてくれました。
      求人数が少なかったです。自分でも探して応募することもありました。 履歴書の記入についてポイントなどは丁寧に教えてくれました。
      札幌の中心部にあり、学校の時間外も充実した日々を送ることができました。市外からの出身者は大学近くで一人暮らし等することになりますが、家賃は高くなるかと思います。
      新しい建物では冷暖房もしっかりしており、勉強する環境にはいいと思います。古い建物は古いだけあり、過ごしにくいことがありました。
      クラス分けされており友人関係は築けたと思います。学外ではサークルなどで築くことができるでしょうが、参加していなかったのでわかりません。
    学部に関する情報
      1、2年は教養科目も多く授業数が多かったと思います。 単位計算をし、授業の取り方で異なるかと思います。
      給食委託会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士のおいて献立をたて、食事の事をわかっていなければステップアップしていけません。
    入試について
    • 学科志望動機
      医療にかかわる仕事をしたいと思いました。また国家資格を手にしたいと思いました。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      センター受験のため、特に対策はしていません。必要な科目でいい点をとればいいです。

看護栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      管理栄養士を目指している方にとっては学びやすい環境が整っている学校だと思います。様々な臨時実習を選択できるほか、就職面もしっかりサポートしてくれます。
      専門分野の講義が多く、ほかの大学より忙しいです。ですが管理栄養士免許習得、就職後に必ず役に立つ講義ばかりです。
      食の安全性、歴史など食に関する様々な方面から学べるゼミばかりです。少人数制で先生と密接に学べることができます。
      就職率は毎年ほぼ100%、高い実績があります。 就職課が模擬面接や履歴書のチェックなどをしてくれて、とても役に立ちました。
      札幌駅から地下鉄一駅分、また、地下鉄から徒歩3分で、立地はとてもいいと思います。車通勤はできません。
      調理実習室が綺麗で使いやすいです。キャンパスはほかの大学と比べて狭く、あまり大学っぽくないかもしれません。
      大学ですがクラス制です。行事が多いので自然とみんなと仲良くなることができました。クラスの大半は女子なので、ほぼ女子大のような雰囲気です。
    学部に関する情報
      1年次は教養科目が多く、単位数もとても多かったです。二年次から専門分野が多くなってきます。四年次には国家試験対策の授業もあります。
      福祉施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習を通して施設栄養士に魅力を感じたため。
    入試について
    • 学科志望動機
      食べることが大好きで、食に関する仕事をしたいと考えていたため。天使大学は国家試験の合格率が高く、様々な実習を履修できることに魅力を感じました。
    • 利用した入試形式
      一般入試