みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  天使大学   >>  口コミ

天使大学
出典:Kinori
天使大学
(てんしだいがく)

北海道 / 私立

私立内順位
平均

看護栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      座学から実習までびっしりある感じなので充実していた。学年で2クラスありクラス単位での講義が多いので同クラスの人との絆は深められた。国家試験に向けての集中講座もあり先生方が積極的に支援してくれていた。わからないところは聞きに行きやすい環境であった。
      講義は2年生からは専門の講義のみとなりその専門に優れた先生が教えてくれるのでわかりやすかった。単位は出席日数が問題なくテストでよっぽど悪い点数をとらなければ大丈夫な感じ。課題はレポートとかが多かったので文章能力が身についた。
      ゼミがあるのは4年生の短期間のみであったので充実した感じはなかったが、卒業研究は先生の協力のもと自分たちで考えて進めていったのでとても勉強になった。
      先輩の話を聞ける機会もあったし、就職に関する講義もあった。面接の練習もしてくれたり、相談にのってもらえたり助かった。
      地下鉄の駅から5分程、札幌駅も歩いて20~30分程度なので通学や遊びに便利であった。近くにコンビニやスーパーもあった。
      基本的に学内はキレイで広くは無いが過ごしやすかった。学食が小さくて種類もとても少なかったのでそこは少し不満があった。
    大学に関する評価
      恋愛に関しては男が片手におさまるくらいの人数だったので学内恋愛はまったくなかったが、友人関係はとても充実していた。クラス内でもグループはあったが、グループを超えても仲が良く今でも定期的に集まって遊んでいる。
      学内のサークルは少なく、ほとんどの学生が別大学のサークルに所属していた。あとはサークルへ入らずアルバイトをする人が多かった。
    学科に関するコメント
      1年は教養が多く座学がメイン。2年は専門の講義となり、学内実習も増える。3年が学外実習があり、施設や病院へ行く。4年は前期に実習や講義があり、後期は主に卒研。卒研は自分のやりたいテーマを掲げている先生のところで行う。
      脳神経外科病院
    投稿者ID:411996
    看護栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      天使大学はあたたかい大学です。勉強はもちろん大変ですが、先生も優しいし友達も優しいので、助け合いながら国家試験に向けて取り組めます。大きな校舎ではありませんが、柔らかい雰囲気で、過ごしやすいです。卒業後も遊んだらできる仲間にも出会えます。最高でした。
      授業内容は国家試験に向けた内容です。習ってる時は何を勉強しているのかわからなくなることもあるくらい難しいことも勉強しますが、後々繋がってきます。講義中は静かです。ほとんど必修で、テストがもし上手くいかなくても、再テストで合格すれば単位は取れます。テスト以外にも実験や実習もあるので、楽しいですよ!
      四年生になって研究室やゼミが始まります。卒論に向けての研究室は、先生によって難易度が異なります。先輩に相談するのがベストです。
      就職の実績はいいと思います!授業の中で就職についての講義がありますが、あまり関心が持てない内容でした。相談室に行けば先生とお話ししたり面接練習などもできます。過去の就職状況も調べることもできます。自主的に動かないと何もわからなかったので3にしました。
      札幌駅から一駅で学校に着きます。歩いても行ける距離なので、立地はとてもいいと思います。空き時間に札駅に出かけることもできます。
      大きくはない校舎ですが、綺麗であたたかい雰囲気です。実験室や、調理室もしっかりしています。購買はありませんが、外に出たらすぐ隣にローソンがあります。
    大学に関する評価
      男の子が少ないので恋愛はできません。恋愛は紹介してもらったり、合コンしたり、飲みに出歩けばできますよ。友人関係はかなり良いと思います。卒業後も仲良しです。
      サークルは活発ではありません。ほとんどの人はサークルに入っていません。どうしてもやりたいことがある人は、近くの大学のサークルに入っていました。
    学科に関するコメント
      はじめは人体の構造や、生化学、教養科目を習います。それから基礎栄養、応用栄養、臨床栄養、公衆栄養など、ステップアップした内容を習っていきます。調理実習は、普通食から、離乳食、介護食、病気食などを実際に作ります。その他にも、醤油の工場見学や、牛乳工場見学などもあります。
      給食会社
    看護栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活を振り返ってみると1年の時は朝から晩まで授業がびっしりでした。なので遊ぶ時間やバイトする時間は限られるかなと思います。授業では座学だけではなく、調理実習や実験実習もあったりして楽しい授業も沢山あります。3年からは学外実習で忙しくなりますが、有意義な時間になると思います。基本的に他大学より夏休みなど休みが短い印象です
      講義については、難しくて悩む授業もありますが友達と協力しあって乗り越えた印象があります。また実習も多いので楽しい時間もありました。課題は毎日出ていたことが多かったです。眠れない日もあり大変でしたが何とかなります…!単位は無理ない程度に授業を履修すれば特に問題ありません。
      ゼミは四年生だけでした。興味のある内容のゼミを二つ履修してレポートをや資料を作成して発表することがほとんどでしたが、先生や友達と談話したりお茶したりもあったのでわりと気楽に受けられるゼミでした。
      進路担当の人が1人いるので、事前に予約をすれば話を色々聞けました。また就職相談室は基本的に出入り自由なので先輩の就職報告書を見たり資料を見たり参考になることが多かったです。
      中心部から徒歩でも15分くらいなのでとても立地はいいと思います。大学の隣にはコンビニもあったり病院もあるので何かあった時には利用しやすいです。
      基本的に教室は綺麗だったかなと思います。図書室も静かで落ち着いた雰囲気でした。図書室以外でも授業で使っていなければ教室は利用できるので便利です
    大学に関する評価
      学内は男子学生がすくないので学内恋愛は厳しいと思います。しかし、近くに他大学のサークルが沢山あるので出会いはかなり多いと思います。
      他大学のサークルが豊富にあるので気になったところは早く見に行って欲しいとおもいます。大学祭は二日間ありますがクラスで出店をだしてその利益で打ち上げをしたりと楽しかったです
    学科に関するコメント
      1年生は基礎的な栄養学や調理学、生化学など理系の科目が多いです。けっこう1年でつまずく人も多い。2年からは給食実習など専門的な科目が増えてきます。3年からは学外実習が入ってくるのでより現場の勉強ができます。
      病院での管理栄養士
    看護栄養学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      他の大学とさほど変わりはなく、総合的には学べるが、実習で学んだことのほうがたくさん記憶に残っている。先生によっては看護師になってからの経験談をたくさん話してくれる人もいて、それは卒業後もすごく覚えているので、為になるとおもう
      充実していると思う。先生によっては看護師の経験談を話してくれたりするので、記憶に残る。ただかなり詰め込んだ内容なので、テストなどは大変。
      ゼミは自分で選択できて自分の選んだテーマができるので、充実していた。ただ、先生によっては先生のやりたいようにやらされている人もいた
      天使大学というだけで、ウケがいいと思う。卒業した先輩方が頑張ってくれたおかげだと思う。希望する就職先を落ちたとはなかなか聞かない
      札駅から近く、地下鉄の駅も近い。大学の裏にはスーパーもあり、近くに住んでも困ることはない。寮もあるので地方からでも安心
      大学が小さく、実習室なども狭い。冬は夕方になると暖房が切れるので寒いテスト期間勉強していても、他の学科の生徒がうるさい
    大学に関する評価
      男子が少なく校内での恋愛はあまりないし、あっても元カノがクラス内にいることが多い近くに北大がありサークルに参加して恋愛してる人もいた友人は、真面目な人が多く私はあまり馴染めなかった
      大学のイベントは合唱コンクールなどもあるが、あまり楽しかった印象はないキリスト教の大学なのでミサなどのイベントが多い
    学科に関するコメント
      一年目は基本的な生理学量が多すぎてかなりたいへんだった2年目から専門的な勉強が増え、3年目から実習が始まる当時はすごく嫌だったが、今思うと実習を通して患者さんと関わった人こうはなりたくないなという看護師に出会ったり、夢と現実を知れた
      総合病院 集中治療室・救急看護師
    看護栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      この道に明るい有名な教授が教えてくれていたが、その先生が他の大学に移ってしまってからはあまり評価が高くない・授業選択の自由がほとんどないが、管理栄養士を目指す学生にとっては良い学ぶ環境だろう。
      15コマの授業のうち、3コマ休むと単位をもらいづらくなる。テストは毎年同じようなものを出す先生が多いので、過去問題を手に入れれば何とかなるパターン。ダイヘンが通用しないシステム
      ゼミや研究室は4年次になるまで経験できず、学年をミックスすることもないので縦のつながりがサークル活動以外ない。ゼミや研究室は先生の好きな分野で決まったことをすることがほとんどである。
      就職実績は良い。また、管理栄養士の国家試験合格率もトップである。就職活動のサポートは親身。進学する人はほとんどおらず、大半が道内の管理栄養士として就職していく。
      地下鉄北13条東駅が最寄り駅である。近くに大型スーパー・おいしいパン屋さんがあるが飲食店は少ない。地下鉄1駅で札幌駅まで行けるので、買い物や遊びには困らない。
      校舎は増設を続けているので古い教室と新しい教室にばらつきがある。図書館は専門図書がそろっていて、就職後も利用する人が多い。
    大学に関する評価
      一応共学であるが、女子の占める割合が98%なのでほとんど校内恋愛はない。女子の団結力が強く、一生の友達ができる人が多い。
      歩いて15分ほどで北海道大学があるので、北海道大学のサークルに入る学生が多く、北大サークルに入ると公私ともに充実するそうだ。アルバイトも自由だが、授業数が多いので1・2年次はそれほど働く時間はないし3年4年の実習が始まるとバイトをやめる人が多い。
    学科に関するコメント
      1、2年生はほとんどが必修科目である。英語検定を持っている人は英語の単位が免除されるので、是非検定はパスしておきたい。3年・4年生から実習が始まる。先生たちが国家試験の勉強も始めるようにとまくしたてられる中の実習なので、余裕がなくなる人が多い。
      農業振興の会社
    看護栄養学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      本州のとても有名で倍率の高い病院を狙うわけでないのなら、道内外問わず就職にはかなり有利です。
      私の学年では、市内の病院なら天使大学卒というだけで大学病院以外は採用してくれているのではないかなという印象でした。
      これは先生や講義によるとしか言えません。
      一般教養・看護学を問わずとても分かりやすく丁寧で熱心な先生もいらっしゃいますし、どうしてこの人が?というような講義内容や経歴の先生も正直いました。
      しかしそれはどこの大学でも変わらないのかな、と個人的には考えています。
      看護学科では、2コマ分の短い時間しかゼミはありませんでした。
      ある程度興味のある分野によって分けられていましたが、他大学一般学部のような、何年も同じゼミや研究室で勉強をする、というイメージを持っているとがっかりするかも知れません。
      個人的には満足でした。
      天使大学の1番のメリットはここではないでしょうか。サポートも望めば就活専門の方が対応してくれます
      札駅から歩くのが苦でないなら。
      地下鉄でも一駅です
      私立なだけあって綺麗です
    大学に関する評価
      サークルはほぼありません
    進路に関するコメント
      第一希望である市内の病院へ就職しました
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      他者のことを思いやるという、看護の基本を教えてくれる大学です。他の大学に比べ、行事やグループワークが多いですがその中で仲間とチームワークを深めていくことができます。看護職は医療の現場においてもチームで取り組めることが重要なので、その基礎を学ぶことができます。
      先生方は皆厳しい中に優しさがあり、熱心に指導してくださります。看護では特に、長期の実習があるのでその際に心強いサポートになってくださいます。
      2年後期からゼミが始まりますが、うちの大学はゼミでの活動がここだけなのでゼミのメンバーで、先生と打ち上げ行うなどはあまりありません。しかし、ゼミの内容はとても興味深く勉強になります。
      就職率はかなり高く、ほとんどの人が四年卒業後全国各地の病院に就職しています。現在は、大学院へ進学する人も増えてきました。
      札幌駅まで一駅なので、近くの大学と交流サークルなどが多いです。駅からも3分ほどでつきます。
      増設が繰り返されているため、中は入り組んだ構造になっており迷いやすいです。最近は徐々に改築されてきていますが、図書館等は文献が古いことも多々あります。
    大学に関する評価
      近くに他大学が多いので、そこで仲間が増えている人が多いです。また、つらい実習を乗り越えた仲間とは特別な絆ができます。
      学内のサークルは少ないですが、最近はだんだんと増えてきました。
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      男子学生の数はめっちゃ少ないけど、それでも気兼ねなく学校生活を満喫出来ます!男子トイレが看護学科の棟には3階と4階にないけれど、前もって済ましとけばなに不自由らありません!設備もキチッとしているので、オススメです!
      東豊線の北13条駅のすぐ近くですのでとても行きやすいです!それに、札幌駅に近いのでお昼とかに気軽にご飯を食べれますよ!遊びにも、暇つぶしにも良いですし、とてもいい立地だと思います!
    大学に関する評価
      まぁ、男子生徒の人数が少いから男子同士の繋がりは堅いものが約束されますね!そして、彼女も………と、いくかどうかはあなた次第ですが、比較的作りやすいのでは?私ですか?私はどうかと言いますと、出来ました!でも、本来は看護師になるのが優先なので間違えずにしてくださいね!
      サークルはさすが看護系の大学!と言った感じで料理サークルなるものがあり、本格的な料理から簡単かつボリューム満点なお手頃料理まで幅広いものをつくりますよ!将来のため、入っても損はないと思います!
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      目的を持って大学で勉強をしたいと思っている学生には、良い環境だと思います。講義や実習についても、充実した内容で行われており、就職活動の実績にも貢献していると思います。学校の周囲には、コンビニだけでなく病院やスーパーなどもあり学校生活も充実して過ごせます。しかし、他の看護大学と比較すると実習が最終学年まで詰まっており、就職活動や国家試験勉強、卒業研究、実習と重なるカリキュラムを組んでいるため、毎日コツコツ勉強しながら進めていく必要があります。その代わりに実習や講義では他の大学では学べない、相手の気持ちを汲み取ることを重視した看護を学ぶことができます。
      最寄駅からは徒歩5分程度で、とても近く通学がしやすいです。また、周辺には札幌駅があり、空きコマなどに買い物をする学生もいます。スーパーやコンビニはもちろん、人気のパン屋さんやカレー屋さん、ラーメン屋さんなどもあり、学生の多くは友人同士で昼食を取っています。大学の近くには、女性専用マンションなどもあり、大学からひとり暮らしを始める女性にとっては安心できる環境が整えられています。
    大学に関する評価
      学内のサークルはいくつかありますが、半数以上が近隣にある北海道大学のサークルに所属しています。サークルには他大学の学生も参加しており、天使大学以外の学生との交流を深められる場となっています。サークル内で友人関係を持つ人や恋人同士になる人もいるので、交流関係を広げたいと考えている人はサークルに入ることをおすすめします。
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      大学で看護を専門的に勉強し、国家試験に合格したいと思っていたのですが講義がとてもわかりやすく専門の先生が詳しく教えてくれるので自信がつきます!
      難しい解剖学も先生がこまめに小テストを行ってくれるので知識を定着させられます!
      演習室がたくさんあり、練習をしたいときに予約してなんどでも練習できます
      先輩に不安なことを相談する会が設けられています
      駅から徒歩5分のところに位置しており便利です
      自習スペースのある図書館、ホール、パソコン室などがあり勉強する場所がたくさんあります
      友人は良い人ばかりで
      互いに切磋琢磨しあい頑張れる雰囲気です
      運動系文化系とたくさんあります。天使大学は料理系のサークルもあり、ゆるく楽しく活動できるものもたくさんあります。
      他大学も近くにあり他大学のサークルに入ることも可能です
    学科に関するコメント
      看護についての勉強が多いです。
      また、倫理学や社会学など看護師により患者さんのことを深く理解できるようになるための科目も充実しています。

学部一覧