みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  天使大学   >>  口コミ

天使大学
出典:Kinori
天使大学
(てんしだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:47.5 - 52.5

天使大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(31) 私立内204 / 553校中
私立内順位
平均

看護栄養学部 栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      本気でその職業になりたいと思っている人には素晴らしい環境だと思います。
      入学者全員といってもいいほど将来の目的をもって入学しています。
      でも、研究職とかにはなかなか進めないそうなので研究職希望の方は...かもです。道外希望だと特に厳しいと伺いました。
      先生方は親身で優しいです!イベントもキリスト系のイベントが豊富です。
      一般的だと思います。
      国試対策が素晴らしいです。
      駅近!!!
      札幌駅から遠くないので利便性がいいです。
      調理室が整ってます
      個人個人のロッカーがあります
      室内では上靴に履き替えます笑笑
    大学に関する評価
      入学してすぐに、宿泊研修があります。
      また、合唱祭り、体育大会などイベントが多いので、みんなすぐに仲良くなります(?`・?・´?)(?`・?・´?)(?`・?・´?)
      他大学との交流が豊富です。
      大学自体のサークルは少ないので、北大のサークルに入る人がほとんどです。(*???*).。.:*?
      病院
    看護栄養学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      キリスト教の教えの元患者さんの気持ちに寄り添う看護を学べます。また、看護と栄養と学科数も少なく小さな大学なので、先輩や先生方、事務の方々も優しく、人として成長できる場所だと思います。
      わからないことがあったら、先生の研究室に出向くと心優しく教えてくれます。技術演習でも、小グループに別れて細かく教えてくれます。実際に病院で働いていたことを教えてくれる先生もおり、より臨床に近いやり方を学べます。
      天使大学では、2次に「看護ゼミ」があります。自分の好きなテーマを選びそれについて調べて、自分の考えを発表する場があるゼミです。自分の考えを整理して、さらに他の人の違う視点からの意見ももらえて、とても勉強になります。
      いつごろから就職活動をして、いつごろから国家試験勉強をすれば良いのか、アドバイスをくれる時間を作ってくれたり、おすすめのテキストを紹介してくれるので、学年全体で頑張ろうという気持ちにさせてくれます。
      札幌駅から徒歩20分かからずに通え、地下鉄も近いので、とてもアクセスが良いです。また道路を挟んだ向かいに天使病院もあり、将来病院に就職したら……と、テスト勉強時も頑張らなければという気持ちにさせてくれます。
      テスト期間はどの学年もテスト期間なので、学校の教室や多目的スペースは全て埋まってしまい、勉強場所の確保が大変です。その中でも、学年の先生方が教室を確保してくれたりして、先生方の愛は感じます。
    大学に関する評価
      北大系サークルに入る人もいれば、天使大学だけのサークルもあります。天使大学のサークルだと、学内の先輩後輩同期の繋がりがとても深くなり、廊下ですれ違う時も楽しく歩くことができます
    学科に関するコメント
      看護について学んでいきます
      総合病院
    看護栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      みんないい人!がほとんど笑笑
      四年生は卒業研究か病院での実習かを選べるので最後までやりたいことができる!
      先生の資料は見やすい!授業中に起きてさえいればきっと理解できる。質問しにいく生徒も多い
      卒業研究では先生が各々テーマをいくつか提示してくださりそれを学生が選びます
      就職に関してはこの人!というひとがいます
      札幌駅徒歩圏内!コンビニまで数歩!近くに美味しいパンやさんも!
      新しい教室はそれなりに。しかし全体的に古い。あと中庭は閉鎖的で、そこでお弁当とか食べているひとはあまり見たことがない
    大学に関する評価
      友人関係は良好。恋愛関係は学内では絶望的ですね。北大に行きましょう。天使ブランドは強いから大丈夫
      天使祭にはよくわからない着ぐるみが来る。前夜祭は気合入ってて、トレンディエンジェルやエハラマサヒロ、cow cowが来たことも!
    学科に関するコメント
      栄養学や食品科学などはもちろん、
      将来栄養指導を行うので心理学みたいなことも勉強します
      病院で栄養士 道内
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      学生と先生との距離がとても近い大学だと思います♪廊下やエレベーターで先生と会った時には、「元気にしてるかい?何か困ってない?」と気にかけて下さる先生も多く、看護学科で大変なことも多いですが、サポートはしっかりしてます!
      個人的には、図書館にかなり多くの医学書があることも魅力で、自分が興味を持った分野の本(例えば看護倫理、緩和ケアなど)で主体的に学べる環境が気に入っています♪
      カトリック系の大学のため、キリスト教学概論など、宗教に関連した講義があるのが特徴かと思います。
      また、講義の中で自分の死生観を考える機会があり、他の学生の死生観を共有しながら自分の考えを深める環境にあるのが魅力的だと思います。
      一番好きな講義は、基礎看護技術演習です♪座学メインの1年次の中で演習で看護技術について学ぶのがとても楽しく感じていました(*´-`*)
      最寄り駅は地下鉄東豊線の北13条東駅です。夏場はJR札幌駅から自転車で通っている学生もいます。大学周辺にはローソンやセブンイレブンなどコンビニも多く、昼休みにコンビニを利用していふ学生も多いです。
      実習のベットは18あり、演習以外で練習している学生も多くいます。
      増築し、現在8号館まであるので、最初のうちは迷うことがあるかもしれません( .. )
    大学に関する評価
      学内のサークルに入っている学生も多いですが、近くの北海道大学のサークルに入っている人も多くいます。
      学校行事に合唱コンクールがあり、クラスの団結力を強める良い機会になっています。また、カトリック系の大学なので、イースターやクリスマスの際にはミサがあります。
    進路に関するコメント
      北海道内の病院で看護師として働きたいと思っています
    看護栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      給食の献立を作成したたり、患者さんの栄養管理をする管理栄養士になるため、栄養について学びます。天使大学にはおっとりした子が多く、優しく思いやりに溢れた学校でした。食べる事が大好きな子も多く、授業が終わると美味しいお店に行くこともありました。
      管理栄養士になるための必要な授業が受けられます。先生も優しく質問しやすい環境です。
      授業の中で就職について教えてもらえたり、先輩が話をしに来てくれたり、サポートはあります。しかし、他の大学に比べると少ないようです。自分から積極的に就職に向けて活動すべきです。
      地下鉄駅から歩いてすぐのところにあります。札駅も近いので空き講があればお出かけもできます。
      調理室や実験室など、設備は充実しています。
    大学に関する評価
      天使大学に通う子は本当にいい子ばかりで、天使のようです。一生の友達ができました。女の子ばかりで恋愛はできないけど、近くには北大もあるし、バイトしたりして、恋愛する子が多いです。
      天使祭では、芸人さんが来てくれました。盛り上がります!
      サークルはあまり活発ではありません。
    学科に関するコメント
      人間の体の構造、食べ物を食べて消化吸収する仕組み、食物の栄養素、調理、給食管理、カウンセリング、栄養指導などです。
      給食委託会社
    看護栄養学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      看護師になる上で最も必要な実践力を、様々な実習先にいき訓練することができる。勉学以外に精神面もきたえることができる。
      個性豊かな先生達の講義は、聞いてて飽きません。
      選択するゼミでは、他では学べない内容を考えるきっかけとなります。
      札幌駅近くのため、登下校途中のショッピングなども楽しめます。
      目の前の天使病院は新しくなったばかりで、実習先の病院となってます。
      演習するための物品、環境は十分にそろってます。
      教室のほか、チャペルもあります。
    大学に関する評価
      男子生徒は少ないですが、サークルを通して恋愛の幅が広がります!
      友人は将来同僚になる人もいて、一生の友人ができます。
      クリスマス会、学祭、戴帽式など、みんなで楽しめる機会があふれてます。
      サークルは北大と合同でやっているものもあります。
    学科に関するコメント
      看護師国家試験に必要な内容。
      実習で実践力を養う。
      選択科目では音楽などを学ぶことも可能。リフレッシュになります。
      聖路加国際病院
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学費はとにかく高い。4年の11月まで実習があり卒研もある。
      テストは簡単で留年の危険性はほぼないです。留学や保健師助産師希望の方にはおすすめできません。正看護師のみ希望の方には北海道の中で1番ましな私立大だと思います。
      北大や天使病院の医師が講師として病態病理について講義してます。技術演習は1年生のうちから行うので身につきやすいかも。
      ゼミというもの自体2年生にちょっとあるだけなので充実はしていないです。卒研は自分でテーマを第三希望位まで出してそこから決まるようです。
      セミナーは行ってますが自由参加型。サポートは就職相談室でしてくれます。
      北13条駅から歩いて5分ほど。札幌駅からは徒歩20分。周辺には特に何もありません。病院とスーパーはあるので一人暮らしにはいいかも。
      学校の建物自体が古く、基本階段です。専門学校、もしくは高校のような認識でいるのが妥当。
    大学に関する評価
      中学高校のようにクラス分けがあるので友人関係はよっぽどのことがない限りそこそこであると思います。恋愛は男子生徒がほぼいないのでバイト先や合コンで見つける人、サークルの人や中高の人で付き合ってく感じです。
      イベントが多いです。泊まりのものもあります。サークルは北大のインカレサークルに参加してる人も多いです。
    学科に関するコメント
      看護について学びます。実習は1.2年生の時は施設見学のようなものがあり、3年生から本格的な実習です。
    進路に関するコメント
      病院へ正看護師として就職します。大学病院へ行く人もいれば総合病院や大学院に進む人も。
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      他の学校ではなかなか深く学ぶことができない看護理論家のことをグループワークなどを通して学びを深めていくことができるます。
      基礎の講義や演習では外部・内部の先生共に優しく丁寧に教えてくれます。
      アポをきちんと取れば、研究室を訪ねた時きちんと対応してくれるし、ほかの大学よりも学生と教員の距離が近いと思う。
      就職率はとてもいいです
      立地も札駅から地下鉄で一駅のため、良い。
    大学に関する評価
      グループワークが多いため、たくさんの人と仲良くなれるし、学年が上がれば、他学科との合同の演習があるため、積極性やコミュニケーション能力を身につけることが出来ると思います。
      カトリック系の大学であるため、ほかの大学よりもそういったイベントが多いと思う。
    学科に関するコメント
      看護の基礎的なことから、専門的なところまでびっしり講義があります。
      また、教養科目もあるため、教養を付けることもできます。
    進路に関するコメント
      人それぞれで地元に戻る人や札幌に残る人、道外の病院に就職する人、企業に就職する人と様々だと思います。
    看護栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で臨床栄養学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。天使大学は病院就職に強いと思います。
      先生もいい人ばっかりでいいと思います。、
      病院への就職実績が強いので、病院管理栄養士を目指す人にとってはいい大学だと思います。実習制度も充実しています。
      名寄市立大学、北海道文教大学、酪農学園大学、藤女子大学、などの他の栄養学科がある大学よりも、利便性がよく通学しやすいなぁと思います。北海道大学、藤女子大学などの他大学も周りに多いので交流もあって良いと思います。
    大学に関する評価
      先生も友人もいい人ばっかりですが、女子が多いので学内だけでは恋愛は難しいと思います。他大学のサークルや部活動に所属して、積極的に参加すると趣味の共有できる友達が多くできて、より広がったつながりも持てると思うので、サークルや部活動にはできるだけ参加することがいいと思います。また将来的にも同じ職種で働く仲間ができるので、友人関係は広く深く持っておくといいのかなと思います。
      病院
    投稿者ID:319095
    看護栄養学部 栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      高齢の先生が多く、考え方が少し古いと感じることがあります。学生同士はクラスを超えて仲が良く、サークルに所属すれば他学年との交流もあります。食に関するサークルが多く、料理やレシピ開発が好きであればとても楽しめると思います。
      就職相談室に足を運べば様々な話が聞けます。相談事に関しては、先生よりも先輩にお世話になることが多い気がします。
      地下鉄の駅が近く、札幌駅も徒歩15分ほどの位置なので立地が良く、通学しやすいです。
    大学に関する評価
      友人関係は人それぞれだと思いますが、基本的に悪い人はいません。男子はとても少ないので恋愛は他大学のサークルに入ったら良いですね。
      修養会(お泊まり会)、体育祭、学校祭、イースターの集い、クリスマスの集い、などなど行事は多いです。基本的に自由参加なので楽しめる人は楽しめます。
    学科に関するコメント
      栄養学に関することはもちろん、形態機能学や病態など人間に関わることを中心に学べます。選択すればスポーツ栄養学や国際栄養学なども学ぶ機会があります。
    進路に関するコメント
      私自身は栄養学の道に進まないですが、病院、福祉施設、小学校を目指す人が多く、市の職員を目指す人います

学部一覧