みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  天使大学   >>  口コミ

天使大学
出典:Kinori
天使大学
(てんしだいがく)

北海道 / 私立

天使大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(25) 私立内264 / 540校中
私立内順位
平均

看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学費はとにかく高い。4年の11月まで実習があり卒研もある。
      テストは簡単で留年の危険性はほぼないです。留学や保健師助産師希望の方にはおすすめできません。正看護師のみ希望の方には北海道の中で1番ましな私立大だと思います。
      北大や天使病院の医師が講師として病態病理について講義してます。技術演習は1年生のうちから行うので身につきやすいかも。
      ゼミというもの自体2年生にちょっとあるだけなので充実はしていないです。卒研は自分でテーマを第三希望位まで出してそこから決まるようです。
      セミナーは行ってますが自由参加型。サポートは就職相談室でしてくれます。
      北13条駅から歩いて5分ほど。札幌駅からは徒歩20分。周辺には特に何もありません。病院とスーパーはあるので一人暮らしにはいいかも。
      学校の建物自体が古く、基本階段です。専門学校、もしくは高校のような認識でいるのが妥当。
      中学高校のようにクラス分けがあるので友人関係はよっぽどのことがない限りそこそこであると思います。恋愛は男子生徒がほぼいないのでバイト先や合コンで見つける人、サークルの人や中高の人で付き合ってく感じです。
      イベントが多いです。泊まりのものもあります。サークルは北大のインカレサークルに参加してる人も多いです。
    学部に関する情報
      看護について学びます。実習は1.2年生の時は施設見学のようなものがあり、3年生から本格的な実習です。
      病院へ正看護師として就職します。大学病院へ行く人もいれば総合病院や大学院に進む人も。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      他の学校ではなかなか深く学ぶことができない看護理論家のことをグループワークなどを通して学びを深めていくことができるます。
      基礎の講義や演習では外部・内部の先生共に優しく丁寧に教えてくれます。
      アポをきちんと取れば、研究室を訪ねた時きちんと対応してくれるし、ほかの大学よりも学生と教員の距離が近いと思う。
      就職率はとてもいいです
      立地も札駅から地下鉄で一駅のため、良い。
      グループワークが多いため、たくさんの人と仲良くなれるし、学年が上がれば、他学科との合同の演習があるため、積極性やコミュニケーション能力を身につけることが出来ると思います。
      カトリック系の大学であるため、ほかの大学よりもそういったイベントが多いと思う。
    学部に関する情報
      看護の基礎的なことから、専門的なところまでびっしり講義があります。
      また、教養科目もあるため、教養を付けることもできます。
      人それぞれで地元に戻る人や札幌に残る人、道外の病院に就職する人、企業に就職する人と様々だと思います。
    看護栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で臨床栄養学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。天使大学は病院就職に強いと思います。
      先生もいい人ばっかりでいいと思います。、
      病院への就職実績が強いので、病院管理栄養士を目指す人にとってはいい大学だと思います。実習制度も充実しています。
      名寄市立大学、北海道文教大学、酪農学園大学、藤女子大学、などの他の栄養学科がある大学よりも、利便性がよく通学しやすいなぁと思います。北海道大学、藤女子大学などの他大学も周りに多いので交流もあって良いと思います。
      先生も友人もいい人ばっかりですが、女子が多いので学内だけでは恋愛は難しいと思います。他大学のサークルや部活動に所属して、積極的に参加すると趣味の共有できる友達が多くできて、より広がったつながりも持てると思うので、サークルや部活動にはできるだけ参加することがいいと思います。また将来的にも同じ職種で働く仲間ができるので、友人関係は広く深く持っておくといいのかなと思います。
      病院
    投稿者ID:319095
    看護栄養学部 栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      高齢の先生が多く、考え方が少し古いと感じることがあります。学生同士はクラスを超えて仲が良く、サークルに所属すれば他学年との交流もあります。食に関するサークルが多く、料理やレシピ開発が好きであればとても楽しめると思います。
      就職相談室に足を運べば様々な話が聞けます。相談事に関しては、先生よりも先輩にお世話になることが多い気がします。
      地下鉄の駅が近く、札幌駅も徒歩15分ほどの位置なので立地が良く、通学しやすいです。
      友人関係は人それぞれだと思いますが、基本的に悪い人はいません。男子はとても少ないので恋愛は他大学のサークルに入ったら良いですね。
      修養会(お泊まり会)、体育祭、学校祭、イースターの集い、クリスマスの集い、などなど行事は多いです。基本的に自由参加なので楽しめる人は楽しめます。
    学部に関する情報
      栄養学に関することはもちろん、形態機能学や病態など人間に関わることを中心に学べます。選択すればスポーツ栄養学や国際栄養学なども学ぶ機会があります。
      私自身は栄養学の道に進まないですが、病院、福祉施設、小学校を目指す人が多く、市の職員を目指す人います
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護に必要なことは教えていただいております。
      外部の講師も充実しており、しっかり勉強をすれば良い看護師になれると思います。
      しかし、伝統を重んじた大学であり教授達もそれを大事にするあまり、生徒達を見下す、アカデミックハラスメントになるような発言をする教授も中にはおります。
      それに苦しんでいる状況があります。
      看護に必要なことは大体教わっております
      生きることについて考えるゼミというものがあり、自身の死生観について深く考えられます。
      いいと思います
      地下鉄も近く、周辺施設も充実しております
      小さいです
      恋愛はありません。
      友人とは色々な事を乗り越えていくので、友情が深まります。
    看護栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      授業数が大変多いので、真剣に栄養学を学びたい方にはお勧めです。学生の雰囲気も、ともに勉強して成長しようという姿勢が素晴らしく、献身的な学生が多いので生涯の親友に出会える確率が多い大学だと思いました。
      どの授業の教授も、業界に精通している素晴らしい講師陣だったように思います。わからないところは根気よく教えてくださる教授ばかりでした。
      ゼミは、4年生の前後期に分かれて半年ずつしかないので、充実度は少ないです。先生のお題に合わせて調べ学習、発表、というゼミが多かったです。
      ほぼ、就職率は100%です。引く手あまたの人材を輩出することで有名な大学なので、天使大学、という名前がブランドになっています。自身の理想が高くなければ、すんなりと就職できます。
      最寄駅は、南北線北13条東駅です。徒歩5分圏内なので、雨が急に降っても走れはそれほど濡れません。 近くに大型スーパー、コンビニがあるので大変便利です。
      設備は最新のものがそろっているように思いました。調理室は学生たちが毎回きれいに清掃するので汚れや不潔な場所はほとんどなく、きれいな環境で学び実習することができました。
      恋愛は、女子学生ばかりなのでそこはご愛嬌を!笑 北海道大学が近いので、他大学のサークルに所属する人も少なくありません。栄養学科の入るサークルは、ほぼ食べ物を作る系なのですが、私は農業系のサークルに入り学生生活を横臥しました。
      授業数は確かに多いですが、授業がどれも丁寧で分かりやすかったので放課後は勉強することは少なく、自分の好きなように使うことができました。 サークル活動はどれも活発で、サークル内でも友達が多くできます。私は他大学のサークルにはあまり参加しませんでしたが、他大学のサークルに入っている友達も毎日が楽しそうでした。
    学部に関する情報
      食べ物が、体の中に入ってどのように消化されていくかを学びます。ゆえに、理系の勉強が多いのですが、天使大学は文系からも入学する学生が多いので、文系学生は勉強に苦労していたように思います。 ほかには、おいしい食事の作り方、栄養価をしっかり江計算し、そのメニューを作るなど実習も充実していました。 栄養士は対人業務ですので、カウンセリング学や心理学も学ぶことができます。
      農業振興、食育系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私自身、在学中は農業系サークルに所属しており、たくさんの農家さんと知り合う機会が多く、その中で農業や農家に魅了されて行きました。 結果、より多くの人に農業の魅力を伝え、農家のために働きたい、と思うようになり今の職を選びました。
    看護栄養学部 栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      管理栄養士を目指している人しかいないので、同じ目標とする仲間と一緒に学べることは良いと思います。
      先生方はみんな優しいです。
      ほかの4年制大学にくらべると授業や実習が詰まっていて忙しいですが、その分、将来のためと考えると頑張れます。
      先生によって講義の内容に差はあります。
      わかりやすい先生わかりづらい先生、声が大きい先生小さい先生、さまざまです。
      ゼミの種類もたくさんあります。
      実習を選択すればその経験は就職後の仕事にも役立ちます。
      病院や、学校、食品企業などさまざまです。
      国家試験合格のためサポートは強いです。
      札幌駅から歩いて通える距離で、地下鉄を使えば徒歩5分もあれば通える距離です。
      学内は古いところもあれは、新設されたところもあり、とくに不自由はしていません。
      Wi-FiをつないでまだSNSが使えないところが難点です。
      小さな大学でグループワークが多いので、そのつど友達は増えると思います。
      近くに大学多いのでサークルや部活に所属すると、もっと交友関係は広がると思います。
    学部に関する情報
      国家試験に向けての栄養学
      その他英語、化学などの教養科目
      統計処理
      調理学、調理実習など
    看護栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      面倒なことが多いし、先生の当たりハズレが激しいけれど、てきとーに四年感過ごすよりは充実していると思う。
      講義は当たりハズレがある。楽しい講義、使えない講義、内職なしでは受けられない講義様々。
      先生によって忙しさが違いすぎるし、テーマは自分で決められない。
      その人の頑張り次第。頑張れば良い病院に入れるし、あとは運と縁だと思う。
      近くにスーパー、パン屋さん、クリーニング屋さん、病院、地下鉄がある。
      館によってきれいなところ古くて暗いところがある。ロッカーはせまい。
      すぐグループを作りたがるしグループで行動したがる。女子特有の雰囲気がある。
    学部に関する情報
      1年は教養、2年は学内実習、三年は学外実習、四年は国試、就活、実習、座学。
      病院
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一人一人の先生が親身になって教えてくださるので、様々なことを相談したり、教えてもらうことができとても良い環境だと思います。また、カトリック系の大学であることから愛や思いやりの精神といった、看護に必要なことを学ぶ授業もあり、多方面から看護師になるためのサポートがされている大学だと思います。
      今でも臨床で働いていたり、研究している先生がおり、また学外から実際に病院で働いている医師や看護師などさまざまな講師が授業を行っており、看護師だけではなく他職種の話を伺うことができるので良いと思います。
      カトリック系の大学特有のゼミが設けられており、2年の後期から実際に自分が関心を持ったテーマに沿ってプレゼンする機会があるので、ディスカッション能力を向上させることができます。
      北海道内に限らず、北海道外でもさまざまな病院に就職している方が多いです。また、大学院に進学する方もおり、大学院を持っている天使大学は良いと思います。
      最寄駅は地下鉄東豊線の北13条東駅ですが、札幌駅から徒歩でも通学することができ、立地条件はとても良いと思います。
      学校は昔を大切にしている校風がありますが、最近ではWiFiをつなげ、インターネットを使った出席管理システムも導入され、少しずつ現代の校風に近づいてます。
      看護、栄養学部しかないため、男子生徒が少なく、恋愛については期待できませんが、友人関係では非常に充実しています。
    学部に関する情報
      看護師になるにあたって、学ばなければならない基礎的なことから専門的なことまですべて学びます。1年次は基礎科目を中心に、2年次には専門科目と、初めて患者を受け持たせていただく実習があります。3年次、4年次は実習が多くなりつつ、専門科目を学びます。
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      歴史のある大学で、いい先生方がたくさんいます。
      講義などで多くの気づき、学びが得られ、本気で看護師を目指したい人にはオススメの学校です!
      たまになら授業が数多くあります。先生方も親身になって指導してくれます。
      専門科目が多いため座学がほとんどですが、ゼミもあります。
      ゼミの先生方は親身になって接してくれます。
      多くの人が病院に就職します。聖路加や慶應病院など有名病院に就職する方もいます。なかには助産師、保健師などの資格を取るために大学院に進学する人も多いです。
      最寄駅は東豊線北13条東駅、南北線北12条駅で、地下鉄札幌駅から一駅分しか離れていないので、立地はとてもいいです。
      周辺には札幌駅、レストランやスーパーなどがあり、一人暮らしにも便利です。
      古くからある大学なので、他も大学よりは全体的にコンパクトです。最新設備はないですが、実習室は一通り完備してあるので支障はないです。先生方のきめ細かい指導が受けれるので最新設備なくてもぜんぜん大丈夫です。
      気の会う友人がいる人が多いと思います。
      この大学は恋愛恋愛してはなく、看護について学んでいる人が多い雰囲気です。
    学部に関する情報
      看護を行う上で必要な愛をもって接することを学びます。
      看護師には専門的知識や技術はもちろん必要ですが、まず基本となるのは対象者との関わり方です。
      この大学では建学の精神のもとに看護について深く学びます。

学部一覧