天使大学
天使大学
(てんしだいがく)

北海道 / 私立

天使大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.64 197位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

看護栄養学部 栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      生徒同士が本当に仲が良くて、
      この大学にしてよかったってめっちゃ思います!!!
      ちょっと厳しいこともあります。でも、将来色々と役に立つことがあって、授業内容も充実してるなと感じています。
      先生も親身になってくれてとても楽しいです!
      ゼミもたくさん種類がありますよ。
      就職室で話を聞いてもらえたり、面接指導していただいたり、とても手厚く指導してくださいます!
      駅から近くて通いやすい!
      最寄りは北十三条東駅。
      札幌駅からも徒歩15分程度です。
      作りが複雑でちょっと迷います。笑
      トイレがめっちゃきれい!!
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      管理栄養士になるために入学しました。施設は古い建物もありますが、新しい建物もあります。 学習環境良く、設備も整っていると感じます。 クラス分けされていることや、同じ授業をクラスでとることが多いので、友人関係を築けます。
      専門科目については、わかりにくいこともあるが、質問にいくと、優しく丁寧に教えてくれます。 教養科目では必要ない科目が多いです。
      研究室に入らず学外実習を選択しました。卒業後の業務では実習中に学んだことが活かされることが多く、学内では学べない内容ばかりでした。実習先では卒業生に会う機会が多くとても丁寧に教えてくれました。
      求人数が少なかったです。自分でも探して応募することもありました。 履歴書の記入についてポイントなどは丁寧に教えてくれました。
      札幌の中心部にあり、学校の時間外も充実した日々を送ることができました。市外からの出身者は大学近くで一人暮らし等することになりますが、家賃は高くなるかと思います。
      新しい建物では冷暖房もしっかりしており、勉強する環境にはいいと思います。古い建物は古いだけあり、過ごしにくいことがありました。
      クラス分けされており友人関係は築けたと思います。学外ではサークルなどで築くことができるでしょうが、参加していなかったのでわかりません。
    学部に関する情報
      1、2年は教養科目も多く授業数が多かったと思います。 単位計算をし、授業の取り方で異なるかと思います。
      給食委託会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士のおいて献立をたて、食事の事をわかっていなければステップアップしていけません。
    • 学科志望動機
      医療にかかわる仕事をしたいと思いました。また国家資格を手にしたいと思いました。
      センター利用入試
      センター受験のため、特に対策はしていません。必要な科目でいい点をとればいいです。
    看護栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      管理栄養士を目指している方にとっては学びやすい環境が整っている学校だと思います。様々な臨時実習を選択できるほか、就職面もしっかりサポートしてくれます。
      専門分野の講義が多く、ほかの大学より忙しいです。ですが管理栄養士免許習得、就職後に必ず役に立つ講義ばかりです。
      食の安全性、歴史など食に関する様々な方面から学べるゼミばかりです。少人数制で先生と密接に学べることができます。
      就職率は毎年ほぼ100%、高い実績があります。 就職課が模擬面接や履歴書のチェックなどをしてくれて、とても役に立ちました。
      札幌駅から地下鉄一駅分、また、地下鉄から徒歩3分で、立地はとてもいいと思います。車通勤はできません。
      調理実習室が綺麗で使いやすいです。キャンパスはほかの大学と比べて狭く、あまり大学っぽくないかもしれません。
      大学ですがクラス制です。行事が多いので自然とみんなと仲良くなることができました。クラスの大半は女子なので、ほぼ女子大のような雰囲気です。
    学部に関する情報
      1年次は教養科目が多く、単位数もとても多かったです。二年次から専門分野が多くなってきます。四年次には国家試験対策の授業もあります。
      福祉施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習を通して施設栄養士に魅力を感じたため。
    • 学科志望動機
      食べることが大好きで、食に関する仕事をしたいと考えていたため。天使大学は国家試験の合格率が高く、様々な実習を履修できることに魅力を感じました。
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-02投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護学を学び、患者さんの心に寄り添えるような看護を身につけたい人にはいい大学だと思います。自分で好きなように計画を立て自主的な学習ができるようなサポートがあります。特にキャリアデザインという講義では自らの人生設計を考えつつ、自分の看護観を深めていくことができます。小規模な大学なので友人もすぐできます。
      講義自体は、他大学からその分野専門の先生をお呼びし、直接お話を聞くことができます。そのため、より専門的なことを学習することができます。大学が入り組んだ構造をしているため、講義場所の変更の際には迷うことがあります。
      研究室やゼミ室といったものは、他の大学と比べて圧倒的に少ないです。そのため、学習環境としてはあまり良くない時もあります。また、臨地実習のときは交通費が全て自己負担であり、長期になると3ヶ月以上の交通費を負担する必要があるため経済的な準備が必要になると思います。
      看護学科の場合は、就職率が98%程度と高い実績があります。就職相談に関する講座やインターンシップの紹介など様々な方面からサポートがあり安心して就職活動ができると思います。履歴書や面接練習なども先生方がチェックしてくれるなど協力体制がありめす。
      最寄駅から徒歩10分弱で着くところにあり比較的通学しやすい環境にあると思います。大学の隣にはコンビニがあり、病院やスーパーなど生活に便利な施設が揃っていると思います。
      大学の構造が増築した関係で入り組んでいるので、トイレの場所や数が学生の人数に対して十分でない場所があります。また、元々共学ではなかったこともあり、男性のトイレやロッカーなどが圧倒的に少ないです。また、実習室のベッド数が限られているため、実技練習などは時間を決め交代しながらやらければなりません。
      看護学科は、1学年から2学年までほとんど座学による学習が多く、2学年の後期から4学年後期まで実習が中心となります。また、1年を通してイベントが多く、合唱コンクールや大学祭、体育祭、イースター、クリスマスの集いなどがあり楽しく過ごすことができます。
    学部に関する情報
      看護学科の場合1学年から2学年は、看護とはに関する学習、解剖生理学、薬理学など基礎的な学習からはじまります。2学年の後期から基礎実習が始まります。また、グループワークを通して実際に患者さんを受け持ったときのシュミレーションを行い、3学年になると本格的な実習となります。4学年はほとんど実習となり、国家試験の勉強をしつつ、卒業論文を作成していくという感じになります。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実際にインターンシップに行き、病院の雰囲気や教育指導システムを拝見し自分に合ってると思ったため。
    • 学科志望動機
      将来、看護師として働くことを考えていること、その大学の魅力に感じたところが自分の学びたいことと一致していたことを主に述べました。また、どのようにして学んでいきたいのかを具体的に考えていたと思います。
      推薦入試
      推薦入試だったため、小論文対策と面接練習をやりました。小論文では、学校の先生と数回書く練習を行い添削してもらうことを繰り返し行いました。面接では2回ほど練習しました。
    看護栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-01投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家資格など取りたい方はとてもいいと思います。私は栄養士の資格を手に入れましたので将来的にも役に立つのでとても満足しています。
      抗議の種類が多く自分の受けたい講義は迷うほどです。また実習があり具体的に栄養士がどのように献立を考えているかなど学びます。
      ゼミはアットホームな感じがよかったです。また学びたいことを自由に研究できるます。卒論は大変ですがやり終わった後の達成感があります。
      就職率が良いのがとても自慢です。栄養士以外にも看護師になる人や一般の企業や大手企業に就職する人も結構います。
      地下鉄の駅に近く立地はいいと思います。またカフェや飲食店が近いのでお昼や学校帰りによく友だちと寄ったりします。
      最近校舎が改装されとてもきれいになりました。掃除が行き届いているので全体的に清潔感があって快適に勉強ができます。
      自分のやりたいことができ、同じことを目指している仲間もたくさんできるので切磋琢磨していい学生生活を過ごすことができます。
    学部に関する情報
      栄養士になるための実習を主に勉強しました。
      堀川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      栄養士になるための献立を考えたり、実際に施設に行って実習をしたりします。
      栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      入学当初から栄養士になりたいと思っていたため。
    • 学科志望動機
      実践的だったので就職してからも役に立つと思ったため。
      一般入試
      赤本を購入してひたすら問題を解いていた。
    看護栄養学部 栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      栄養士になりたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。スポーツ関係の栄養士になりたいので専門知識をつけたい人にはバッチリだと思いました。この大学に行ったら最後まで夢を諦めずに貫く事ができそうなので良いと思った。
      教授など有名な人が多いし、授業での選択肢も多いので自分で選べるところが良いと思った。自分に合う授業が選べることはやる気もでるし良いと思った。
      研究室は最先端の研究をやっているらしいので良いと思った。でも詳しい事は知らないのでもっと調べてみたい。ゼミは先輩の話などを聞くととても充実してると言っていたので期待したい。
      スポーツチームへの就職実績があるので良いと思った。なので自分の進路についても色々と相談できそうで良いと思った。
      家から近いので通いやすい。駅からも近いので便利で良いと思った。図書館や食堂、近くにラーメン屋さんも多いので普段の学校生活も充実できそう。
      人工芝とタータンがあるグラウンドがきれいで凄いと思った。全部の教室にクーラーもついてるし駐車場も無料で広いので良いと思った。
      基本的には、可愛い人も多いし、かっこいい人も多い。皆なかがよくフレンドリーな人も沢山いたので友達も作りやすかった。
    学部に関する情報
      栄養学についての基礎知識から実践的な技術も学ぶ事ができた。
      桃原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今注目のスポーツ栄養学など、最新技術の研究ができます。
    • 学科志望動機
      スポーツが好きなので、スポーツ選手をサポートする栄養士になりたいとおもい志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      レッツゼミナール
      小論文対策と、面接練習を沢山しました。学校のパンフレットにもよくめを通した。
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      管理栄養士になるためこの大学に入学し、卒業しました。 1,2年は教養科目(一般科目)が多く、忙しかったと思います。3、4年は専門的な授業が多く楽しかったことを思い出します。
      一般科目は理解できないまま終わってしまうことが多く、時間ばかりとられていてよかったとは思っていません。専門的な授業はやりがいがあり、楽しかったと思っています。
      研究室に属していなかったため、よくわかりません。他の大学とは違い実習に出ていました。実習は就職後にも役立つ内容を学ぶことができよかったと思います。
      管理栄養士希望の求人自体が少なく、自分たちで見つけ応募している人も多かったように思います。就職活動の仕方をもう少し教えてもらいたかったと今となって思います。自分は希望通りのところに就職することができました。
      札幌都心に近く、公共機関も豊富であったため便利だったと思います。大学近辺に一人暮らししていましたがスーパーなども近くにあったため住みやすかったと思います。しかし不審者も多く不安なときもありました。
      古い建物もありますが、新しい建物は過ごしやすかったように思います。勉強に集中できる部屋もあれば友達と話す場所もありました。学食が寂しかったのでそこは評価できません。
      友人は同じ学科の人数が少ない分深い友情が築けたと思います。恋愛は学内は少なく学外が多かったように思います。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるための専門内容を学びます。栄養教諭になりたい人は必要な科目を選択し授業を受けていました。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になり食べ物のことはもちろんですが、体のことについても勉強したいと思ったため。
    2015-06-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      管理栄養士になりたい人にはとてもいい大学だと思います。実習内容が豊富だと思います。在学中は病院老健保育園保健所小学校と一通り実習に行くことができるので就職についても考えられる他、経験にもなります。
      授業は内容をきちんと学べる教科と、そうでない教科があり、正直「?」と思うこともあります。実際に就職してから役立つ教科は内容も充実しておりよかったと思いますが、教養科目は無駄でしかなかったと思います。もう少し内容を考えた方がいいと思います。1、2年は無駄に忙しくなります。
      学外実習とゼミと選択できたました。学外実習を選択したため、研究室やゼミへの感想はありません。選択していた学生も実習に出た学生も半々くらいだったと思います。
      栄養士自体の求人は少ないですが他の大学の人と情報共有したところ、求人数は多かったように思いました。先輩たちのおかげで求人がきているかと思います。
      札幌駅に近いため利便性はとてもいいと思います。交通手段も豊富でありとても便利でした。一人暮らしする環境にもとてもいいと思います。
      実習室は設備が整っており、就職したときにとても役立ったと思います。勉強するにも夏は涼しく集中できる部屋がありよかったと思います。
      1学年にそこまで人数が多いわけでもなく、クラス単位で学習することが多かったので友人はすぐできてよかったと思います。国家試験が近づくとみんなで協力して勉強し、切磋琢磨することで絆も生まれたと思います。
    学部に関する情報
      管理栄養士に必要な教科を学びました。実習も豊富です。
      給食委託会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      直営の求人が少なかったため。基礎を学ぶため給食委託会社に勤務したいと考えました。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になり、病院や老人保健施設で働きたいと考えたため
      センター利用入試
      過去問は解いていません。何回も問題集を解きました。
    看護栄養学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      キリスト教に基づく愛と奉仕の精神で、看護における知識・技術はもちろん、人間としての在り方・価値観についても考えさせられる4年間を送ることができると思います。また、今では珍しい戴帽式もあり、看護師を目指す人なら誰もが憧れるナースキャップをつけることもできます。
      中学・高校のようなクラス担任制で、高校生活の延長のような少人数授業です。熱心な先生ばかりで、とても学びになる授業です。
      駅から徒歩3分であり、近くにコンビニやお弁当屋さんもあり大変便利。札幌の中心地へも徒歩で15分程度。一人暮らしにも安心の環境です。
      伝統のある学校ですが、建物はとても綺麗。食堂や談話室などが狭いのが少し難点ですが、生徒数があまり多くないので仕方ないのかと思います。
      医療系の仕事を目指しているため、皆優しく思いやりにあふれています。職業柄女性が多いため、恋愛については学内では難しいかもしれません。
    • 部活・サークル
      学内にもいくつか部活やサークルはありますが、ほとんどの人は近くの国立大のサークル・部活に所属していました。そのほうが友人の輪も広がります。
    学部に関する情報
      看護師になるために必要な知識・技術や奉仕の精神を学びます。
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最初の数年は大きな病院で務めたほうがよいと聞いていたから。
    • 学科志望動機
      もともと看護師を目指しており、伝統のある大学で学びたかったから。
      推薦入試
      過去問題の演習を数年分行った。センター試験の勉強も並列して行っていた。
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-13投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師にとって特に人間性はとても大切なことであり、それに気づき高めようと思えるような大学です。キリストの精神を基盤とした教育によるものだと思います。しかし、施設が小さく、学生としてはもっと使いやすく広ければよいのにと感じることは多々あります。
      すぐ近くにある天使病院の医師らも外部講師として来てくださったり、講義の内容は充実していると思います。しかし、選択講義は様々なものがあるので迷うこともあると思います。
      札幌駅から徒歩15~20分、地下鉄駅から徒歩3~5分とアクセスが良いです。また、個人によりますが、北区や東区などの比較的近い住民なら冬以外は自転車通学が可能です。
      最近増築され、施設は以前より多少は大きくなりました。しかし、看護の演習を行う際に壊れた血圧計などの物品が目立ち、少し残念でした。また、図書数も満足のいくものではありません。
      ほとんど女子なので、同性で気兼ねなく毎日を過ごすことができます。しかし、男性数は少なく、大学内胃のサークルも少ないため異性との恋愛発展は期待できません。
    • 部活・サークル
      大学内のスクール数は少なく充実しているとは言えません。なので、多くの学生が他大学のサークルに所属しています。
    学部に関する情報
      看護の理念・知識・技術のすべてを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      特にゼミや研究室はないため何にも所属してません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特にゼミや研究室はないため何にも所属してません。
    • 学科志望動機
      伝統があり、名も知られていたから。また、人として成長するにはもっとも良い環境であると感じたいから。
      一般入試
      過去問を解き試験対策を行い、面接は何度も練習した。

学部一覧