みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  天使大学   >>  口コミ

天使大学
出典:Kinori
天使大学
(てんしだいがく)

私立北海道/北13条東駅

551-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    看護栄養学部栄養学科の評価
      天使大学での毎日はとても充実していて、毎日があっという間に過ぎます。充実した大学生活を送りたい人は是非入学してください。
      先生が優しいです。1人1人に親身になっておしえてくれますよ。
      先生が優しい
      主な就職先としては管理栄養士などがあります。学びを生かした仕事に就きます。
      札幌駅からの立地がよくて、通いやすいです。自然がとても豊かです。
      施設はとても綺麗です。特に図書館が本学の自慢の場所で落ち着きます。
      天使大学の学生はみんな優しくて、喋っていてとても楽しいです。
      部活は明るい雰囲気で活動しています。目標を持って活動しています。
    その他アンケートの回答
      栄養について学びます。例えば一食あたりの栄養素の栄養価の合計について調べたり、公立のよい食事について研究してます。
      5 : 5
      私は天使大学で、栄養について4年間勉強したいのと思いした。カリキュラムがとても気に入りました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      うーんまあいいんじゃないかしらという感じ
      超いい大学絶対きてねとは言えないけど
      頭いいとこだしブランド力はあるから
      札幌で栄養士目指したいならオススメ
      天使の子かって一目置かれやすい
      レジュメが分かりづらい
      訳わかんないことを言ってることもある
      テストが大変かな
      人によるかなあサポート求めればサポートしてくれるって感じ
      先生は優しい人ばっかりだから
      なんとかなるとは思う
      駅近だしめちゃくちゃ行きやすい
      ローソン近くにあるし裏にスーパーもある
      ちょっと歩けば空きコマでおしゃれなカフェも行ける
      最近建て替えしてたからいいと思う
      建て替えしてからまだ入ってないけど
      カフェとかもできるみたい
      みんななかよしだよ、男の子はあんまりいないので
      そこは期待しない方がいいと思う
      あんまりサークルはないので他大学のサークルに入っている子が多いよ
      イベントはあんまり充実してない気がする
      学校祭がしょぼい
    その他アンケートの回答
      栄養士になるために必要な科目の勉強。
      とりたければ教職課程も履修できる
      1 : 9
      栄養教諭になろうと思ったのと
      入ってから考えたくなかったから
      最初からこれになるって決まってるとこがいいと思った

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      将来につながる資格を取るために天使大学に入りましたが、将来の仕事のために頑張れる環境になっているので、いい大学だと思います!!!
      講義のあとに質問をしたときも、しっかり答えてくれたし、ひとりひとりに一生懸命です
      天使大学は就職率がとても高く、先生方も一生懸命に考えてくれます
      最寄り駅から徒歩で3、4分くらいで、とても通いやすいです。
      さっぽろ駅とも繋がってる地下鉄を使うので、通いやすい人が多いと思います。
      2020年に新施設ができますが、今のままでもとても充実していて、満足しています
      友人関係では、女子が多いこともあり、何でも話せる友達が多いですが、女子が多いために校内恋愛は他より少ないです。
      あまりたくさんあるわけではないですが、私はお菓子の研究サークルに入っています。楽しい!!
    その他アンケートの回答
      管理栄養士志望が多く、卒業と同時に栄養士資格も取得できるので、食品について主に学びます。
      実習も他の学校より多くあります
      2 : 8
      将来、管理栄養士になりたく、国家試験を受け合格するために志望しました。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護栄養学部看護学科の評価
      大学で看護を専門的に勉強し、国家試験に合格したいと思っていたのですが講義がとてもわかりやすく専門の先生が詳しく教えてくれるので自信がつきます!
      難しい解剖学も先生がこまめに小テストを行ってくれるので知識を定着させられます!
      演習室がたくさんあり、練習をしたいときに予約してなんどでも練習できます
      先輩に不安なことを相談する会が設けられています
      駅から徒歩5分のところに位置しており便利です
      自習スペースのある図書館、ホール、パソコン室などがあり勉強する場所がたくさんあります
      友人は良い人ばかりで
      互いに切磋琢磨しあい頑張れる雰囲気です
      運動系文化系とたくさんあります。天使大学は料理系のサークルもあり、ゆるく楽しく活動できるものもたくさんあります。
      他大学も近くにあり他大学のサークルに入ることも可能です
    その他アンケートの回答
      看護についての勉強が多いです。
      また、倫理学や社会学など看護師により患者さんのことを深く理解できるようになるための科目も充実しています。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      授業的には全く問題ないが就職に関する支援は全くと言っていいほど積極的では無いため今後そういった点を改善してくれることを願う。
      外部から特別講師を招いた授業も多く、学ぶものが多かった。しかし小児分野に関する授業の機会がほぼ無かったので今後増やして欲しい願いがある。
      ゼミと実習が選べる学校だったので実際に実習で実践を積みたい私にはとても良い選択肢だと思った。
      悪い
      体が不自由だったため早めに就職活動し相談に行ったが地元に就職し親の支援を受けるようにと言われた。看護学部が併設されている学校なのにもかかわらずハンディキャップを持った生徒に対する支援がなかったのとても残念であるため今後改善を要する。
      地下鉄の駅から徒歩5分もかからないためとても立地的には良かった。
      栄養学部は古い棟だったので体が不自由な私にとっては全て階段だった環境はとても大変だった、なぜ看護学部だけが新しい道でエレベーター付きなのか全く理解ができない。
      悪い
      編入であったため特にバイトやサークルには属しておらず特にこれといった思い出も印象もない。
    • 部活・サークル
      編入だったためサークルにも属しておらず特に思い出も印象もない。
    その他アンケートの回答
      編入だったためすべての授業受けたわけでは無いが実習等単位が多くとても充実した実習を送ることができた。
      10 : 0
      在宅生活を送る重症心身障害児者の訪問診療
      ハンディキャップがあったため管理栄養士の資格を取ることで就職することができると思ったから

2020年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      「頭の北大、技術の札医、心の天使」というように、患者さんに寄り添う心のこもった看護を学びたいなら間違いなくこの大学が抜きん出ていると思います。実習先でもそう評価していただいています。
      施設も充実していますし先生にも恵まれています。
      ここで学ぶ意味のある大学だと胸を張って言えます。
      学内の先生はみんな熱心に授業をしてくださいます。
      最初は緊張してどの先生も怖く見えるかもしれませんが、真面目でお硬そうに見える先生も実はとっても気さくだったりします。気軽に相談にのってもらえますよ。
      また、北大の教授や天使病院の医師など高い専門性を持つ先生方の講義も受けることができます。学内の先生も、その領域では名のある方が数名いらっしゃいます。
      学ぶ意思さえあれば、とても充実した4年間を過ごせます。
      充実してる、とは言えないかもしれません。何せゼミは2年次に1度あるのみだからです。
      ですが、その1度きりの「生とシの看護ゼミ」(入力エラーになるので漢字変換できませんでした)は他の大学にはない、看護師を目指す人にとってはとても貴重な経験になります。みんな泣きながら自分の「生とは、死とは」を語り合い、医療の現場でどのように死と向き合うのかをディスカッションします。
      これは天使大学でしか経験できないことです。ですが多くの死に直面する看護師にとってはとても重要なことだと思います。卒業間近の今でも強く覚えています。
      他の大学がどのようにやっているのかは分かりませんが、必要なものは揃っている印象です。就職相談室の方は親身になって相談にのってくれますが、4月から6月あたりの就活ピーク時には予約が取りづらい面もあります。
      ですが、この大学に入れるレベルの学生であれば全く問題ないと思います。多少面接練習の回数が少なくても自分でどうにかできる方がほとんどです。というか就職には困らないです。
      立地は抜群です。札幌駅から徒歩圏内、地下鉄だとひと駅分の好立地なのに静かで良い環境です。しかも東豊線なので他の路線より空いてます。
      一人暮らしをするにも、近くにスーパーやコンビニ、ホームセンターが充実しているので全く困らないです。家賃も安いです。
      十分だと思います。看護学科が主に演習や授業で使う6号館は比較的綺麗です。
      また2020年4月に新棟ができますので、そこに新しい実習室や自習室があるようです。フリースペース(新マリアホール)や食堂も新しくなるのでかなり快適になるのではないでしょうか。
      ただ、綺麗な棟だけではなくやはり古い棟もあります。しかし清掃は行き届いています。
      新棟建設にあたり私たち2020年卒業生は約2年間食堂なし、廊下通行止めによる遠回り、フリースペースの減少、国試対策教室の削減、工事の騒音etcに悩まされましたが、その分後輩のみなさん新棟を有効に活用してください。これはめちゃくちゃ愚痴ですが、今年度卒業生が1番最初に卒業式で新棟を使える予定だったのにコロナのせいでそれもパーです。あんなに新棟建設で不便を強いられたのに浮かばれません。しかも工事費を出したのは私たちです。学費の明細に工事代が含まれてるのを見た時は度肝を抜かれました。涙無しでは語れませんよ、いやマジで。
      これを読んだ人は新棟を使う度に2020年度卒業生を思い出してください……
      一生の友人ができます。必ず。
      大学は同じ道を志す人、そして偏差値が大体同じくらいの人が集まります。価値観も頭のレベルも近いのです。これが全てではありませんが、対人関係において価値観と頭のレベルは本当に重要だと痛感します。
      北大に落ちてしまった人もたくさん来る大学なので全体的にみんな頭はいいです。チャラそうに見えてもしっかり者だったりします。
      周囲の人間は自分を変えます。「環境は人をつくる」「悪貨は良貨を駆逐する」と言いますから、良い環境に身を置くべきです。私はこの4年間で本当に変わったと思います。もちろん良い意味で。卒業時には同じように思えると思いますよ。
      あ、恋愛はバイト先や他大学のサークルで出会ってしましょう。学内ではほぼ無理です。でもみんな彼氏いますよ。天使ブランドは強いです。
      こればっかりは……人によります。
      学内のサークルはいろいろありますが、みんなほとんど北大のサークルに入ってます。その方が交友関係も広がりますしね。
      イベントはイースターやクリスマス、合唱コンクール、修養会など他の大学にはないものが多いです。楽しいといえば楽しいですが、それが邪魔に思う人も多いようです。私は楽しんでた側でしたが……出たら思い出になりますよ。私はどのイベントも参加して良かったと思っています。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目(英語や統計学、宗教学)が主で、基礎看護や解剖生理についても学びます。4年間の基礎の基礎になる部分です。最初は何がなにやら分からないかもしれませんが、学年が上がるうちに点と点が線になります。
      2年次~3年次は領域別(成人看護、小児看護、母性看護、在宅看護など)の看護を学び、本格的な演習もあります。病理学や薬理学もあります。また、受け持ち実習も始まります。辛いですが頑張り時です。2~3年次にどれだけ頑張れるかが鍵です。
      4年時は最後の領域別実習を5月から2ヶ月半、統合実習を11月に行います。こちらももちろん辛いです。でも3年生より慣れたぶんいくらかマシです。
      8月あたりから事例研究(卒論)を書き始めます。事例研究やっている最中に統合実習なのでいろいろキツイですが、何とかやり遂げます。実習さえ終われば自由に時間を使えるので、やるかやらないかは自分次第ですね。適度に手を抜くのもアリだとは思います。
      国試対策の勉強は秋頃から始める人が多いようです。私は3年次終わりの春休みから始めたので余裕を持って進められました。
      1 : 9
      道内の病院に就職します。
      同期は道内と道外、半々くらいです。ちょっと道内が多いかな。
      親族が病院のお世話になる機会が多く、看護師の道を意識するようになりました。特に父が入院した時、看護とは尊い仕事だと心から思いました。自分が患者家族だったとき、看護師に求めるものは優しい心だったので、この大学が1番私の理想に合っていると判断しました。正解でした。
      また、このご時世、女こそ手に職を持っていなければいざと言うとき戦えないので……看護師免許は強いですよ。

2019年07月投稿
    看護栄養学部栄養学科の評価
      自分の興味のある分野なのでとても面白くグループワークでは友達が増えます。勉強も先生方のおかげで楽しく学べています
      授業も面白く、自分の将来のためになり、毎日充実しています。、
      内容もおもしろく、興味のあるものなのでとても勉強になります
      親身になり対応してくれているので、相談しやすい環境にあります
      地下鉄からも近く、街に近いので便利です。通いやすくて、立地が良いです
      トイレも綺麗で、図書館も充実しているので、勉強がはかどります
      女の子ばかりなので、友達もでき、グループ活動が多いのでとても仲間が増えます
      サークルの充実度は負けていないと思います。自分の興味のある分野を楽しく学べます
    その他アンケートの回答
      自分の興味のある分野に特化して学べる。学びたい内容なので面白い
      決まっていない
      自分が栄養に興味があったため。将来食事は人として生きる糧になるため。それを学ぶことが出来るため

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      まだ半分しか在学していないため、就職や受験に関しての取り組みが分からないため4にした
      しかし、もしこれからその取り組みに関わり利用した場合、実施している数は多いため5になると思う
      外部からの先生の講義が書く専門領域ごとにあり、様々な分野や職業の人から教えていただけるため。そしてその先生もとても熱心に教えて下さり楽しい授業であるため良い
      実習がある学年になると、基本的でとても重要な技術の練習とテストがあり、実習前も不安なく挑める。自習するための教室もあり勉強できて良い
      就職はとてもよく全国とおして活躍している。歴史もあり、様々なところから求人が来るほど活躍の場が広い大学です。
      東区の住宅地の中にあり、特別栄えている訳では無い。しかし、近くに天使病院があり、隣にはローソン。少し行ったところにはスーパーもあり便利であるが、遊びに行くには札幌駅に行かねばあまり何も無い
      キャンパスには看護は技術練習ができる実習室があり、主に授業でも使用する大きい教室に加え、自主練習もできる小さな教室、そして母性や小児看護の練習もできる実習室もあり、技術を磨くことが出来る
      主に女子が多いが、男子とも性別関係なく仲良くなれる。しかし、男子が少ない分、外部の大学との関わりでしかなかなか恋愛関係にはなれない
      サークルは、キャンパスがあまり大きいわけではないので、運動するサークルは曜日で交代しながら体育館を利用しているため、活動は少ない。そのため他大学に行き、合同で行っている
    その他アンケートの回答
      一年次は主に教養教育科目といい、高校でも学ぶような英語、生物、化学のような科目を行う
      2年次は教養教育科目に加え基礎的な専門領域の内容をやる
      3年、4年はまだ行っていないのでわかりません
      まだわかりません。ごめんなさい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人しかいないので、同じ目標とする仲間と一緒に学べることは良いと思います。
      先生方はみんな優しいです。
      ほかの4年制大学にくらべると授業や実習が詰まっていて忙しいですが、その分、将来のためと考えると頑張れます。
      先生によって講義の内容に差はあります。
      わかりやすい先生わかりづらい先生、声が大きい先生小さい先生、さまざまです。
      ゼミの種類もたくさんあります。
      実習を選択すればその経験は就職後の仕事にも役立ちます。
      病院や、学校、食品企業などさまざまです。
      国家試験合格のためサポートは強いです。
      札幌駅から歩いて通える距離で、地下鉄を使えば徒歩5分もあれば通える距離です。
      学内は古いところもあれは、新設されたところもあり、とくに不自由はしていません。
      Wi-FiをつないでまだSNSが使えないところが難点です。
      小さな大学でグループワークが多いので、そのつど友達は増えると思います。
      近くに大学多いのでサークルや部活に所属すると、もっと交友関係は広がると思います。
    その他アンケートの回答
      国家試験に向けての栄養学
      その他英語、化学などの教養科目
      統計処理
      調理学、調理実習など

卒業生 / 2015年入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      いま看護師になってみて、4年間での丁寧なご指導があったからこそ、今にいかせている部分が多いと思います。
      基礎看護、成人看護、母性、小児、精神、在宅など、さまざまな分野の看護を4年かけて学んでいきます。どの科目も先生方が親身になり教えてくださります。また、生徒数も多いわけではないので、先生との距離がいい意味で近いたおもいます。
      2年次の後期に生と○のゼミがあります。それぞれが関心のあるゼミを選び行います。他の大学とは違い、ゼミが中心ではないので、あまり印象強くは残っていませんが、自分の○生観を見つめる良い機会になったと感じます。
      就職相談室の方が親身になって相談に乗ってくださるので、とても助かりました。大学病院や総合病院など大きな病院に就職する人がほとんどです。インターンなども交通費が出るので、道外に就職したい方でも探しやすいのではないかと思います。
      北13条東駅からは徒歩3分程度です。札幌駅からも徒歩15分程度なので、通学はしやすいと思います。
      学校は広いとは言えませんが、一昨年から工事をしてより設備が整っているのではないかと思います。構内にコンビニはないですが、大学横にはローソンがあり、お昼時は生徒でいっぱいでした。
      悪い
      看護学科は男子が少ない分、構内で恋愛するのはほぼ不可能です。北大のサークルなどに入れば交友関係も広がると思います。
      悪い
      学内のサークルもいくつかありますが、大半の人は入らずに、北大などのサークルに入っていると思います。天使大学はキリスト教なので、イースターやクリスマスなどにイベントがあります。学校祭も意外と盛り上がってると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次前期は主に講義が中心です。キリストにまつわった講義や、化学、英語なども学びます。1年次後期からは実技演習が始まります。看護師としての基礎的な技術から、専門的な技術を2年次までかけて学んでいきます。2年次からは本格的な病院実習も始まります。2年次では2週間、3年次では成人実習に加え、母性、小児実習や、福祉施設での老年実習、4年次では3週間ずつ成人、小児母性、在宅、精神実習があり、4年次の11月頃に最後の統合実習があります。1番辛いとおもうのは実習です。毎日の記録と学習でみんな疲れ切っていきますが、看護学校なら誰しもが通る道だと思います。4年次では卒業研究もあり、国家試験に向けての学習も行なっていくので、忙しかった記憶があります。
      1 : 9
      総合病院の病棟看護師。
      高校の頃から看護師になりたいと思っており、天子大学の大学説明会に行った際に、在学生の方が、患者さんだけでなく、その家族の支えにもなりたいと言っていて、私もそんな看護師になりたいと思って試験を受けて入学した。

551-10件を表示

北海道札幌市東区北13条東3-1-30

札幌市営地下鉄東豊線「北13条東」駅から徒歩3分

電話番号 011-741-1051
学部 看護栄養学部
概要 天使大学は、北海道札幌市に本部を置く私立大学です。札幌天使女子厚生専門学校を前身として創立されたカトリック系の大学です。全国的に見ても珍しい看護栄養学部のみの、1学部2学科と大学院からなる単科大学です。 1つのキャンパスで4年間を過ごします。充実した設備の中、スペシャリストになるための勉学に励むことができます。いくつかある取得可能資格の中には、がん専門看護師というがん治療に関する高い知識を持ち看護に臨める資格の取得も可能となっています。また、助産師養成のため大学院が設置されているのは天使大学のみです。

この学校の条件に近い大学

天使大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

酪農学園大学

酪農学園大学