みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  総合福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

卒業生 / 2012年度入学

心理学について幅広く学べる学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      学生生活を振り返ると、全体的に可もなく不可もなくな大学だと思う。講義は色々な分野を学べるし副専攻もあるため知識の幅を広げやすいと思う。サークル活動なども多く、自分たちでサークルを立ち上げるのもそんなに難しくないのでやりやすい。
      講義は色々あって良いと思うが、他の科目と被って履修が次の年になったりするため勿体ない。最近は履修取り消しが出来たりするのでいいなと思う。
      ゼミは必ず入れるようになっているし、各ゼミの説明会があって希望のゼミを見つけやすい。ゼミによってはゼミ合宿があり、旅行に行くところもあるのでいいなと思う。1年次のゼミは芋煮会を秋頃にやるのが毎年恒例の行事。
      就職活動のためのセミナーがあるのはいい。ただ、進路について、特定の分野に関しては求人が多いがそれ以外はあまり多くない。また、進学についてのサポートはあまり充実してないように思った。
      電車かバスが主要な交通手段になるが、電車は遅延がそこそこ多く、本数も少ないため、あまり便利とは言えない。また通学路が狭い。シャトルバスが校内であるが、講義時間と合っていないし、最後の講義が終わる頃にはもうバスはないので存在意義をあまり感じない。
      図書館や実習のための施設が近くに多い。また学習室が多く、各机にコンセントがあったりとパソコンも使いやすい。ただ、冬のイルミネーションはあまり評判が良くない。
      1年次からゼミがあり、サークルも多いため友達は作りやすいと思う。個人的には、サークルに入らなくても他の学科の人とも繋がりが持ちやすいと思う。恋愛関係については分からない。
      大学祭があまり盛り上がらなかったと感じる。講義やサークル活動については個人個人で活動するので何とも。
      1年次は必修は特に多くなく、広く概論など学ぶことが出来る。私の学科は2、3年次が忙しく、心理学系の講義がほとんどで少し大変だった。同じ名前の科目でも違う先生がやっていることもあるので、見極めは必要。参加してみて取り消しも可能なのはいいと思う。4年次は講義がほとんどなく、ゼミと就活、資格試験の勉強に専念できると思う。
      進学のため就活はしていない

東北福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海学園大学