みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  総合福祉学部   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

総合福祉学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      熱量の高い学生が集まっています。勇気を出して話しかけてみると卒業まで、また卒業後も互いに切磋琢磨しあえる仲間を見つけることができます。卒業まで職員の方々や先生方が全面的にサポートして下さいます。
      先生方や事務局の職員の方々は卒業まで熱心に指導して下さいます。
      実践に基づいた先生方の講義を受けることができ、実習や進路にあたっての不安にも適切な助言をして下さいます。
      特に、自分が関心のある領域で経験や実践を多く積まれている先生に色々と相談させていただきましたが、対面でもメール上でも丁寧に対応して下さいました。
      通信教育部でしたので、仙台駅東口キャンパスを利用していました。仙台駅からは徒歩圏内なのでとても通いやすかったです。スクーリング時には高速バスや新幹線等の利用、また遠方から来ている方は近くのホテルに宿泊されているようでした。
      自習室があり、スクーリング時には時間を作って自習室で学習や国試対策を行っていました。
      スクーリング時にはグループワークがあったり、スクーリングでたびたび顔を合わせる学生の方と話す機会がありました。学習を進める上での不安や相談が気軽にでき、卒業まで互いに切磋琢磨することができました。
      スクーリング時に卒業生などが来てくださり、レポートの書き方や国試対策、実習についてなど話していただいたり、相談できる機会がありました。
      社会福祉士の国家資格取得を目指して必修科目、選択科目を受講します。4年次に実習を行います。卒業に必須の単位を習得すると卒業試験を受けることが可能になります。2月に国試受験、3月に卒業となります。
      社会福祉士として児童福祉関連の仕事に携わりたいと考えたから。

2022年02月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士を目指している人にはとてもいい学科だと思います。社会福祉士に必要な知識であったり実習の計画が組まれているため充実した生活を送れると思います。
      コロナの影響でオンラインになってはしまったが内容がわかりやすい授業が多い
      演習は2年かは始まるのですが1年から選抜試験があり効果は結構忙しいと思います。演習は実際の事例などに触れることができるため知識を得やすいと思います
      キャリアセンターにわからないことがあれば聞くことができます。具体的な就職先は学科によっても違いますが社会福祉学科だと社会福祉士、介護福祉士と掛け持ちで受けてる方や公務員を受けてる方にわかれていると思います。
      バスなどできている方もいますが歩いてくる人は坂が多いです。最寄りはステーションキャンパスにある東北福祉大駅前です。
      授業で使う建物はそんなに老朽化のイメージはありません。コロナであまり対面授業できていないのもありますが比較的充実していると思います。
      今はコロナの関係でサークルの活動が制限されてますが、サークルであったりゼミで友達など作れると思います。
      サークルの数は数えたことがないので具体的に数は言えませんが沢山あるイメージがあります。スポーツから音楽系など自分が興味のある分野のサークルがあると思います。イベントは大学祭が1年に一度あります。
      1年は基礎となる部分を基本的に学びます。座学が多く必修科目と自分の興味のある選択科目をとります。2年から演習などが始まり、3年には演習と実習に向けての準備があり4年には実習と就活という流れになると思います。
      私はあまり進歩について決まっていない中、福祉の分野に進んできた者です。人を助けることが元々好きで福祉の分野に進んだらいいのではないかと言われたのがきっかけでした。福祉の分野と言っても広く、社会福祉学科が一番広く進路を考えれると聞き入ったという流れです
    人数が多い授業はオンラインなどで実施し、人数が少ない授業や演習などは対面で行っています。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      資格取得に積極的な方針を取っているので、将来的に福祉系の仕事に就くことを見据えている方には申し分ないシステムが充実していると思います
      福祉事業において様々なことを学びました。コロナ禍の煽りを受けた東北の地のためにここで学んだ知識を活かせるよう精進したいです!
      学友の多くが救命救急士や看護師等福祉に携わる職に就いていますし、福祉関連の仕事に就くには進学実績や大学側からのサポートは申し分ないと思います。資格取得を目指す場合、1年生の最後に選抜試験があることなどが例に挙げられます。
      北山駅から徒歩10分ほどで着くので、極端にアクセスが悪いということも無いと思います。
      東北という自然に恵まれた環境からか、大学構内の樹木のつける花から四季を感じられると思います
      大学祭などでもそうですが、自主性を十分に重んじた雰囲気が全体的にあり、自分なりの青春を送れたと思います。
      自分自身のことでは無いのですが、野球部が強いです。また、大学祭では毎年のように地域との深い繋がりを実感させられるような賑わいを見せています。
      身体についての知識や介護技術などはもちろんのこと、相手を尊重する態度、絆を深め用途する姿勢などについても学ぶことができます
      地元の老人ホームに介護士として内定を頂いております
      正直大学に進学する気すら元々は無かったのですが、オープンキャンパスに偶然行く機会があり、看護実習室での模擬講義により、医療従事者という職種に興味が湧き、志望するきっかけとなりました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      学びたいって言う気持ちがあるなら高評価です。
      そのつもりがないなら低評価かも。
      結局やる気次第で変わるよね
      分かりやすく丁寧に説明してくれる教授様がとても多く助かりました。
      疑問点などをそのままにしない方々が多いです。
      一人一人にあった未来を切り開くには最適な環境だと思います。
      サポートが素晴らしいです。とてもおすすめです。
      駅から割と近いですし、雪とかがひどくない限り電車も遅れないですよね。
      なんで全く好立地ですよ。
      パソコンが実質貰える様なものなのでかなり助かったなあと記憶してます。
      これに限ってはその人次第ではないですかね。
      でもまあみんな普通の人でした
      特に不満はないですね。
      みんなバイトばっかでしたけど、好きな人はいいかと
      基本をベースに専門的な事を少しずつ始めていきます、そんな感じです
      IT・通信・インターネット
      元国営
      就職したくなかったからですけど、まあどこでも良かったなぁと思ってるけどここでよかた

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      勉強を頑張りたい人も、スポーツに専念したい人も、
      どちらも頑張ることができます。充実した学生生活を送ることができました!
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。田中教授が行う授業では、社会に出てからも役に立つような
      すごく十分です!
      学んだことを活かすための方法なども学べることが理由です!
      最高でした!近くにはデパートがあってそこでは買い物を楽しめたり生活に必要なものも揃っています
      すごく充実していました!
      トイレなどもきれいで、過ごしやすかったです!
      最初はふまんがあったがいがいと気軽に仲間となじむことができました。今も充実しています!
      文化祭では高校とはまた一転し、充実した時間になりました!イベントも多数ありました
      自分の勉強したい分野は絞れますが、必修科目は興味のないものになる場合があります
      自分の夢に向かって進むために入学し、興味のある分野にも目がついたからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      総合的に評価すると、この大学、この学科に進学してとても良かったと感じております。留年だけしないように気をつけたいと思います。
      コロナ禍の中、オンラインが主流となっていて、私の友人の中では賛否両論です。
      サポート体制はバッチリだと感じておりますが、実績に関しては正直微妙です。
      駅から歩いてすぐなので立地はいいと思います。もう少し遊べる場所があれば星5つ。
      最近新しい設備がどんどん出来てきてとても満足しています。これから更に便利になると思います。
      サークルでの飲み会などとても充実していて、彼女が4人出来ました(笑)
      先程も書いた通り、サークル等の飲み会やイベントがとても充実していると感じます。
      ぶっちゃけほぼ寝ていてノート写してるだけなので何を学んでいるか正直わかりません笑
      通っていた高校からの指定校推薦があったからと、好きな人が進学するからです。

2019年03月投稿
      良い。
      社会福祉学科という名称ではあるが、幅広い分野の授業が受けられるので教養学部のような一面を持ち合わせている学部。
      福祉系大学なので福祉に関連した授業はある程度ある。
      医療系就職コースと公務員、企業就職向けのコースがあるので不本意入学でも潰しがきく。現に私も不本意入学でした。
      福祉行政学科と社会福祉学科のカリキュラムは似ていて、どちらに進学するか悩んだが、前者は卒業生がいなかったので後者を選択した。
      講義は1/4の生徒がうるさく、3/4が真面目。
      前の席を取れば集中できる。
      この大学は東北学院と比べられがちであるが、推薦aoがある限りは偏差値、学力に大差はない。一般入試の定員が広いか狭いかの違いです。
      進路も明確に差別化できており、住みわけられている。
      キャンパスの綺麗さ、食事の美味しさ、環境の良さ、教員の人当たり、少子高齢化で福祉職の待遇が良くなることを見越すなら福祉大学。
      周辺の娯楽施設の充実、交通の便の良さ、OBOGが多いため東北の企業就職を狙いたいなら学院大学。
      公務員の実績はどちらの大学もそこそこである。
      カリキュラムにある通りのことをやる。
      面白い講義もあればつまらない講義も。
      至って普通。
      少人数制で学びたい分野に特化できる。
      教授の人柄などがあるのでしっかりリサーチしよう。
      先輩が良い勤め先に就職した。
      がんばれば就職でも戦えるらしい。
      東北福祉大駅があるが、駅前に大学はない。少し歩くため、遠いと感じる人や普通と感じる人がいる。
      環境が良い。キャンパスが綺麗。食事が安くて美味しい。
      福祉大学なのでバリアフリー。トイレなども広く使いやすい。
      充実しているといえる。
      同じ学部や学科でも会わない人が多いため、交流はサークルなどで行えば対人関係は広がる。
      学園祭は周囲の住民、学生の評価も高い。
      サークルはボランティアなどが多いので就職の際には話の種になる。
      カリキュラムをご覧ください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      授業が多いとは思う。やばめ教員いるけどオンラインだから安心。
      福祉大の福祉の学部なのに全員が社会福祉士を取るための講義を受けれる訳では無いところが意味わからない。わざわざテストとかを課すらしい。
      大学が坂の上にあるし大学の周囲も坂が多くいえと大学が近くても通学が大変。また、周辺にスーパーが少ない。大学の正門のところにゆうちょ銀行、七十七銀行のATMがあるのは便利。
      授業は90分で当たり外れがある。授業は多い方らしい。授業でパソコンを使うことがあるがパソコンは福祉大が貸与してくれる。パソコンはSurfaceでUSBポートがひとつしかない。
      また、CD、DVDを入れるところがない。体育は選択制で運動出来ない人でも大丈夫なものもある。
      コロナの状況にもよるがボランティアの紹介などをやっている。
      就職のゼミがあるようだが私は1年生だからあまり関係がなく分からない。
      坂が多いし急だしで距離は大したことなくても通学が大変。正門から教室までが遠い。教室が6階でも階段を使うように言われる。(普通に使ってる人もいる)
      スーパーが少ない。個人店除くと歩いて行けるところにスーパーないのではないかと思う。
      バス停は大学の近くにある。都会ではないからか福祉大前のバス停で乗ると座れることが多い。
      建物自体は可もなく不可もなくですかね。敷地内に美術館がある。
      1年生はリエゾンゼミという授業である程度友好関係は気づけると思う。恋愛は知らない。
      コロナでやってないけどパンフレット見る感じ充実してるっぽいですね。
      福祉。子どもとか母子家庭とか老人、障害者などなど…福祉と絡めて法律やら心理学やらも学ぶ。広くいえば公民。正直選ぶ授業によって変わってくると思う。
      元々福祉に興味があって、中3の時に悪性腫瘍で入院した時に福祉に携わりたいと思った。入院した病院への通院が楽なのもあり仙台にある福祉大を選んだ。また、志望理由書がかきやすかったのもひとつ。
    席を1個空きにする、学内感染があると大学に入れなくする、検温する、

総合福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉心理学科では心理系の職業だけでなく、希望する人は養護教諭の資格や社会福祉士、精神保健福祉士などの国家資格も目指すことができます。しかし、資格を目指すには必修の講義があったり1年末などに国家資格選抜試験があり、選抜試験受験の資格を手にし、選抜試験を合格した人しか目指すことができないようです。私はそれを知らずに入学してしまったので、大学のことをよく調べてから志望する大学を決めることをおすすめします。
      先生の中には配布資料や関連する動画をみせてくださり、非常に熱心な先生もいますが、中には板書すらない先生もいます。また同じ授業でも、先生によってだいぶ授業の中身に違いが見られます。履修する講義を決める際には、どの先生がどのような授業をしてくださるのか、よく調べた方が良いと思います。
      ゼミでは大学のことを何も知らない1年生のための授業で、レポートの書き方や図書館の使い方なども細かく教えてくださいます。
      福祉心理学科をご卒業された先輩の中にも、一般の大企業に就職をなされた方も大勢います。心理学はどの職業においても役立てられるものなので、職業選択の幅が大きいです。
      電車は20分に1回くらいのペースですが、バスも運行しており、また大学周辺には数多くのアパートがあるのでアクセスにはとても便利です。
      充実しています。大学内には自習室もたくさん設けられており、生徒は講義の空き時間を有効活用して勉学に励むことができます。
      主にサークルで知り合った仲間との交流が盛んに行われています。また授業も学科がごちゃまぜになっているので、同じ学科の人はもちろんですがそれ以外の学部学科の人とも交流がもてます。
      学内のサークルには数多くの種類があり、自分に合ったサークルをみつけることができます。今年の学園祭でも、多くのサークルが模擬店や教室企画を行い、来場者もおおくみられました。
      一年次は主に心理学の基礎からはじまり、2年時から細かい心理学の授業がはじまります。また、心理学の授業の他に障害者や高齢者や児童など福祉関係の授業もおおく行われているので幅広い分野を学ぶことができます。
      きまっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      資格取得のためのサポート体制がしっかりしていると思います。ただし資格取得を検討している人は2年生に上がる前に選抜試験があります。もちろん企業への就職もできます。
      オンライン授業のなかで、授業内容よりも課題提出に重きを置いている印象です
      1年生のうちは学籍番号順に割り振られたゼミで、2年生からゼミ選択ができるようになります。ゼミに力を入れている先生、仲良くわいわいやりたい先生など担当の先生によって内容が変わるのでゼミ選択の際に先輩や友達などから情報収集すると良いと思います。
      参加は任意ですが、企業から人を招いたりなどして積極的にセミナーを行っています。キャリアサポートの授業もあります。
      国見キャンパスでの授業がほとんどですが、福祉大駅から徒歩5分ほどで着きます。
      大教室がリニューアルされました。オンライン授業のためまだ利用していませんが…。よく学内で清掃員の方をみかけるため、トイレなども綺麗です。
      1年次によく使う大教室へは狭いエレベーターがひとつしかなく、とても混むため6階の階段を使用せざるを得ません。
      学科の集まりやサークルなどで、友人や恋人はできやすいと思います。
      部活が活発な印象があります。また、ボランティアサークルが沢山あります。趣味のサークルや部活と、ボランティアサークルを掛け持ちしている人も沢山います。
      1年次は心理学に限らず、福祉の基礎授業が主です。英語や体育、坐禅などの必修科目もあります。2年生からはそれぞれの専門分野に分かれての授業になります。
      希望している資格の取得ができるということで志望しました。また、学校の雰囲気もよかったことも志望理由のひとつです。

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海学園大学